Научная статья на тему 'Использование проращенных экструдированных зерновых кормов в кормосмесях для дойных коров'

Использование проращенных экструдированных зерновых кормов в кормосмесях для дойных коров Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
785
227
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / УДОЙ / МОЛОКО / КОРМЛЕНИЕ / КОРМОСМЕСИ / ПЛЮЩЕНИЕ / ПРОРАЩИВАНИЕ И ЭКСТРУДИРОВАНИЕ ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Швецов Николай Николаевич, Иевлев Максим Юрьевич

Ввод в состав кормосмеси проращенных экструдированных зерновых компонентов (пшеница, ячмень и кукуруза по 50% по массе) способствовал значительному повышению суточных удоев у коров и, следовательно, улучшению экономических показателей при производстве молока

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Швецов Николай Николаевич, Иевлев Максим Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование проращенных экструдированных зерновых кормов в кормосмесях для дойных коров»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРАЩЕННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ В КОРМОСМЕСЯХ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

Н.Н.Швецов, М.Ю .Иевлев

Аннотация. Ввод в состав кормосмеси проращенных экструдированных зерновых компонентов (пшеница, ячмень и кукуруза по 50% по массе) способствовал значительному повышению суточных удоев у коров и, следовательно, улучшению экономических показателей при производстве молока.

Ключевые слова: дойные коровы, удой, молоко, кормление, кормосмеси, плющение, проращивание и экструдирование зерна.

Известно, что в кормлении дойных коров значительную долю (40 и более процентов по общей питательности) занимают концентрированные корма, состоящие из зерновых компонентов. Тенденция увеличения этой группы кормов в рационах животных в последнее время сохраняется. Кроме этого при промышленном ведении скотоводства с учетом современных технологий кормления и содержания концентрированные корма, да и комбикорма, стали скармливать в составе кормосмесей различной рецептуры. Однако доступность и усвояемость организмом животных питательных веществ зерновых кормов остается невысокой лишь 40-60%, а известные способы подготовки зерна к скармливанию (измельчение, плющение и др.) лишь частично решают эту проблему. Поэтому в этом направлении необходимы новые способы подготовки зерна к скармливанию или совершенствование известных с целью повышения переваримости и усвоения животными его питательных веществ. В литературе имеются сведения о эффективном использовании в рационах животных зерновых кормов, подготовленных к скармливанию методами проращивания и экструдирования [1-5]. Решая вопросы данного направления исследований, мы разработали принципиально новый способ подготовки зерна пшеницы, ячменя и кукурузы к скармливанию. Суть данного способа заключается в том, что два известных и эффективных способа подготовки зерна (проращивание и экструдирование) проводятся последовательно; сначала зерно проращивают, а потом экструдируют. Эти два метода хорошо сочетаются и дополняют друг друга и позволяют повысить качество проращенного зерна и его хранимоспособность и технологичность. Готовый экструдат можно использовать в составе кормосмесей или при приготовлении комбикормов.

Цель исследований - изучить влияние экспериментальных кормосмесей с включением в них зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию методами плющения, проращивания, экструди-рования и комплексным методом сначала проращиванием, а потом экструдированием на поедаемость , молочную продуктивность и химический состав молока коров.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на дойных коровах голштинской породы в условиях ОАО «Белгородские молочные фермы» Белгородской области. Для этого отобрали четыре группы животных, по 14 голов в каждой группе. Свои исследования мы направили на разработку принципиально новых рецептов кормосмесей для дойных коров с включением зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию разными методами (плющением, проращиванием и экструдированием).

Во всех группах животных применяли одинаковую по составу кормосмесь, но зерновые компоненты в ней

различались способами подготовки к скармливанию. При разработке рецептуры кормосмесей за основу была взята кормосмесь для дойных коров, применяемая в хозяйстве. Она использовалась при кормлении подопытных животных контрольной группы (таблица 1). В ее состав входили корма, указанные в таблице. Общая масса кормосмеси, которая задавалась дойным коровам, составила 43 кг на 1 голову в сутки. Также указано процентное соотношение составляющих кормосмесь компонентов. Необходимо указать, что в состав кормосмеси контрольной группы изучаемые зерновые компоненты (пшеница, ячмень и кукуруза) вводились в плющенном виде. Тогда как в экспериментальных рецептах кормосмесей вышеуказанное зерно перед вводом в кормосмесь подготавливалось различными способами к скармливанию. Так, в экспериментальном рецепте кормосмеси №1 зерно пшеницы, ячменя и кукурузы проращивалось, в кормосмеси №2-экструдировалось, а в кормосмеси №3 зерно подвергалось сначала проращиванию, а затем экструдированию. В экспериментальные кормосмеси № 1,2,3 вводили в подготовленном виде по 50% от общего количества зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, остальные 50% зерна скармливали плющенным. В контрольной группе все зерно плющили. Такая комплексная подготовка зерна к скармливанию преобразует на клеточном уровне сложные питательные вещества корма на относительно простые соединения, которые могут быть ассимилированы организмом животных.

Энергетическая питательность разработанных кор-мосмесей различалась незначительно, но наибольшей она была в экспериментальной кормосмеси №2, где часть зерна пшеницы, ячменя и кукурузы только экс-трудировалась. Энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) было больше в указанной кормосмеси на 0,01 -0,03 (2,2 - 7,0%) по сравнению с другими вариантами кормосмесей. Соответственно и содержанием обменной энергии кормосмесь №2 отличалась от других рецептов. В ней отмечено некоторое увеличение этого показателя на 0,05 - 0,29 МДж (1,1 - 6,4%). Только частичное экструдирование зерновых компонентов (пшеницы, ячменя и кукурузы), входящих в кормосмесь №2 способствовало повышению в ее составе сырого и переваримого протеина соответственно на 0,3 - 2,9 г (0,5 -5,0%) и 0,2 - 2,5 г (0,2 - 5,6%) по сравнению с другими изучаемыми рецептами кормосмесей. Содержание сырых жира и клетчатки различалось по рецептам незначительно, а вот некоторое повышение сахара на 0,7 -2,6 г (2,1 -8,4%) необходимо отметить в кормосмеси №3, где применялось комплексное воздействие на зерновые компоненты двух способов подготовки к скармливанию (проращивания и экструдирования).

Минеральная часть изучаемых кормосмесей, а именно концентрация макро - и микроэлементов различалась незначительно и заметного влияния способов подготовки зерна на эту часть химического состава кормов не установлено.Содержание каротина, витамина Б и Е мало различалось по рецептам кормосмесей , но витамин Е в большей степени на 0,56 - 1,72 мг (1,8 -5,9%) концентрировался в кормосмеси №3, где зерновые компоненты проходили комплексную подготовку к скармливанию.

При определении питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества кормосмеси оказалось что кормо-смесь №3 превосходила другие по содержанию сырого и переваримого протеина, сахара и фосфора.

Таблица 1- Рецепты кормосмесей для дойных коров

Компонент Рецепты кормосмесей

контрольной первой группы экспериментальные

№1 второй опытной группы №2 третьей опытной группы №3 четвертой опытной группы

(кг/ гол/сут) % (кг/ гол/сут) % (кг/ гол/сут) % (кг/ гол/сут/) %

Сенаж вико-овсяный 13,0 30,2 13,0 30,2 13,0 30,2 13,0 30,2

Силос кукурузный 12,0 28,0 12,0 28,0 12,0 28,0 12,0 28,0

Жом свекловичный отжатый 8,0 18,6 8,0 18,6 8,0 18,6 8,0 18,6

Патока кормовая 1,3 3,0 1,3 3,0 1,3 3,0 1,3 3,0

Пшеница плющенная 1,4 3,3 0,7 1,65 0,7 1,65 0,7 1,65

Пшеница проращенная - - 0,7 1,65 - - - -

Пшеница экструдированная - - - - 0,7 1,65 - -

Пшеница проращенная и экструдированная - - - - - - 0,7 1,65

Ячмень плющенный 1,4 3,3 0,7 1,65 0,7 1,65 0,7 1,65

Ячмень проращенный - - 0,7 1,65 - - - -

Ячмень экструдированный - - - - 0,7 1,65 - -

Ячмень проращенный и экструдированный - - - - - - 0,7 1,65

Кукуруза плющенная 3,2 7,4 1,6 3,7 1,6 3,7 1,6 3,7

Кукуруза проращенная - - 1,6 3,7 - - - -

Кукуруза экструдированная - - - - 1,6 3,7 - -

Кукуруза проращенная и экструдированная - - - - - - 1,6 3,7

Шрот подсолнечниковый 2,0 4,7 2,0 4,7 2,0 4,7 2,0 4,7

Шрот соевый 0,3 0,7 0,3 0,7 0,3 0,7 0,3 0,7

Фосфат кормовой 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2

Мел 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2

Соль поваренная 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2

Премикс П-60-1 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2

Итого 43 100 43 100 43 100 43 100

Разные способы подготовки зерновых компонентов кормосмеси к скармливанию повлияли на ее фактическое потребление животными. Так, при одинаковой суточной даче в количестве 43 кг, максимальное ее потребление было отмечено в четвертой группе коров, которым скармливали кормосмесь №3, где зерно пшеницы, ячменя и кукурузы подготавливалось к скармливанию комплексно, сначала проращиванием, а потом экструдированием. В указанной группе животных фактическое потребление кормосмеси составило 99,5% от заданного количества, тогда как в других группах этот показатель был на уровне 97,4-98,8%.

Молочная продуктивность коров за главный период опыта распределилась следующим образом. В первой группе (контрольной), суточный удой составил 22,5 кг и жирность молока 3,68%, во второй, третьей и четвертой группах соответственно 22,9 кг и 3,73%; 23,3 кг и 3,76% и 23,7 кг и 3,79%. Эти данные показывают, что наибольшие суточные удои были получены от животных четвертой группы, где скармливали экспериментальную кормосмесь №3 с комплексной подготовкой зерновых компонентов к скармливанию (проращиванием и экструдированием). Достоверная разница по суточным удоям установлена в третьей и четвертой группах животных.В четвертой группе коров жирность молока была выше других групп на 0,03-0,11%.

Экономические расчеты показали, что выгоднее скармливать дойным коровам кормосмесь №3 с включением по 50% (от общего количества зерна в кормосмеси) зерновых компонентов пшеницы, ячменя и кукурузы, комплексно подготовленных к скрмливанию (проращиванием и экструдированием). Количество прибыли при таком использовании зерновых кормов

было выше в четвертой группе на 2,4 - 9,0%, чем в других вариантах опыта.

Таким образом, при кормлении дойных коров рекомендуем применять экспериментальную кормосмеь №3 с включением в нее по 50% по массе пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию проращиванием и экструдированием.

Список использованных источников

1 Калинин, В.В. Использование экструдированного ячменя в рационах телят /В.В.Калинин// Вопросы рациональной заготовки и использования кормов: Бюлл.науч.раб. ВИЖ.-Вып. 76.- Дубровицы, 1984. - С.51-53.

2 Кирилов, М.П. Эффективность использования экструдированного ячменя в комбикорме - стартере для телят/М.П.Кирилов, В.В.Калинин, В.Н. Клейменов// Полноценное кормление сельскохозяйственных животных: Сб.науч.тр. ВИЖ.- Т.45. - Дубровицы, 1984.- С.113-117.

3 Походня, Г.С. Эффективность использования проращенного зерна ячменя в комбикормах для хряков /Г.С.Походня,К.К.Залогин, М.Р.Швецова, Н.Н.Швецов // Бюл. науч.раб.- Вып.5 - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. - С. 93 -99.

4 Швецов, Н. Новые комбикорма с экструдированным зерном/Н.Швецов, Г.Походня, С.Саламахин// Животноводство России. - 2009. - №10. - С. 43-44.

5 Швецова, М.Р. Влияние метода экструзии на химический состав и питательность пшеницы и ячменя/ М.Р.Швецова, С.П.Саламахин, Н.Н.Швецов// Материалы конференции «Проблемы с.-х. производства на современном этапе и пути их решения»: 13 междунар. науч.-произв. конференция (19 -22 мая 2009 г.). - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2009. - С.169.

Информация об авторах Швецов Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГОУ ВПО «Белгородская ГСХА», е-шаП^вха[email protected], тел. 8(4722)39-25-98.

Иевлев Максим Юрьевич, аспирант кафедры разведения и частной зоотехнии ФГОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8(4722)39-25-98.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.