Научная статья на тему 'Новые кормосмеси с пророщенным и экструдированным зерном для дойных коров'

Новые кормосмеси с пророщенным и экструдированным зерном для дойных коров Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
775
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / УДОЙ / МОЛОКО / КОРМЛЕНИЕ / КОРМОСМЕСИ / СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К СКАРМЛИВАНИЮ / ПЛЮЩЕНИЕ / ПРОРАЩИВАНИЕ И ЭКСТРУДИРОВАНИЕ ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Швецов Николай Николаевич, Швецова Мария Романовна, Иевлев Максим Юрьевич, Журавлева Екатерина Андреевна

Скармливание дойным коровам кормосмесей с проращенными экструдированными зерновыми компонентами (пшеница, ячмень и кукуруза по 50% по массе) способствует повышению суточных удоев у коров, улучшает химический состав молока и экономические показатели его производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Швецов Николай Николаевич, Швецова Мария Романовна, Иевлев Максим Юрьевич, Журавлева Екатерина Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новые кормосмеси с пророщенным и экструдированным зерном для дойных коров»

НОВЫЕ КОРМОСМЕСИ С ПРОРОЩЕННЫМ И ЭКСТРУДИРОВАННЫМ ЗЕРНОМ

ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

Н.Н. Швецов, М.Р. Швецова, М.Ю. Иевлев, Е.А. Журавлева

Аннотация. Скармливание дойным коровам кормо-смесей с проращенными экструдированными зерновыми компонентами (пшеница, ячмень и кукуруза по 50% по массе) способствует повышению суточных удоев у коров, улучшает химический состав молока и экономические показатели его производства.

Ключевые слова: дойные коровы, удой, молоко, кормление, кормосмеси, способы подготовки зерна к скармливанию, плющение, проращивание и экструди-рование зерна.

При разработке новых и усовершенствовании известных технологий переработки фуражного зерна необходимо обращать внимание на повышение питательной ценности получаемого продукта при оптимальном уровне увеличения трудовых и энергетических затрат на приготовление корма и сохранение минимальной его себестоимости [1.-С.23; 2.-С.12; 3.-С.24; 4.-С.21]. При этом многие исследования направлены на изыскание способов комплексной подготовки зерна к скармливанию. Это такие способы, как обработка зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических воздействий наиболее эффективным является пропускание влажного зерна через вальцы плющилок с целью получения хлопьев [5.-С.45].

Комплексная обработка зерна сначала влагой, а потом плющением способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышает питательную ценность зерна злаковых и бобовых культур, снижает затраты энергии организма животного на переработку корма, позволяет инактивировать антипитательные вещества и очищать исходный продукт от нежелательной микрофлоры. Кроме того, вышеотмеченный способ подготовки зерна к скармливанию позволяет улучшить усвоение питательных веществ животными, тем самым повысить коэффициент полезного действия корма [5.-С.45].

При проращивании зерна в сырье происходят более глубокие процессы, нежели при его механической обработке плющением. Дело в том, что при проращивании зерна в нем активизируется комплекс ферментов, с помощью которых питательные вещества гидролизу-ются и превращаются в растворимые простые соединения, легкоусвояемые животными. При этом содержание витаминов А,С,Е и группы В увеличивается в 2-6 раз по сравнению с исходным зерном до проращивания.

По другим данным [6.-С.21]количество сахаров в прорастающем зерне ячменя и пшеницы повышается на 17,0 - 40,9% и происходит это под воздействием ферментов а-амилазы, гидролазы и других, а также в результате гидролиза крахмала. Кроме того, в зерне увеличивается содержание витаминов Е, В1 В2 В5 на 23,8; 49,9; 37,6 и 27,6%.

Таким образом, пророщенное зерно по своим биохимическим процессам и преобразованию веществ представляет определенную ценность в кормлении животных. И в этом плане необходимы дополнительные исследования по подготовке пророщенного зерна к скармливанию другими известными способами, например, его экструдированием, чтобы этим приемом повысить качество и хранимоспособность полученного корма [7.-С.43; 8.-С.169].

Целью работы была разработка и изучение рецептов кормосмесей с включением в них зерна пшеницы, ячме-

ня и кукурузы, подготовленных к скармливанию различными способами (плющением, проращиванием и экстру-дированием) и влияние их при кормлении дойных коров на зоотехнические и экономические показатели.

Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях ОАО «Белгородские молочные фермы» Ивнянского района Белгородской области на дойных коровах гол-штинской породы. Для этого отобрали четыре группы животных, по 14 голов в каждой группе. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания, получали кормосмесь одного состава. Кормосмесь состояла из следующих компонентов (% по массе): сенаж вико-овсяный-30,2, силос кукурузный-28,0, жом свекловичный отжатый-18,6, патока кормовая-3,0, зерно пшеницы-3,3, ячменя-3,3 и кукурузы-7,4 плющенное, шрот подсолнечниковый-4,7, шрот соевый - 0,7, фосфат кормовой, мел, соль поваренная и премикс П-60-1 по 0,2%. Различия по группам в кормлении коров заключались в виде скармливания зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. В первой группе (контрольной) все зерно пшеницы, ячменя и кукурузы скармливали в плющенном виде, во второй, третьей, четвертой группах 50% массы зерна пшеницы, ячменя и кукурузы (половину суточной дачи) подготавливали различными способами. Во второй группе - проращивали, в третьей - экструдировали, а в четвертой применяли комплексную подготовку - сначала проращивали, а затем про-рощенное - экструдировали.

Так, при одинаковой суточной даче кормосмеси в количестве 43 кг, максимальное её потребление было отмечено в четвертой группе коров, которым скармливали кормосмесь №3, где зерно пшеницы, ячменя и кукурузы подготавливалось к скармливанию комплексно, сначала проращиванием, а потом экструдированием. В указанной группе животных фактическое потребление кормосмеси составило 99,5% от заданного количества, тогда как в других группах этот показатель был на уровне 97,4-98,8%.

Таким образом, из изученных рецептов кормосме-сей, в которых зерновые компоненты (пшеница, ячмень и кукуруза) подготавливались к скармливанию различными способами, наиболее значимым по содержанию питательных веществ и технологичности следует отметить комплексный способ, объединяющий два процесса: проращивание и экструдирование.

Молочная продуктивность подопытных коров в главный период опыта отражена в таблице 1.

Данные таблицы 1 показывают, что суточный удой коров по группам различался. Так, максимальный удой был получен от коров четвертой группы, в которой животным задавали кормосмесь с подготовленными к скармливанию комплексным методом (проращиванием и экструдированием) зерновыми компонентами. Удой в этой группе коров был достоверно выше (р <0,01), чем в контрольном варианте на 1,2 кг (5,3%). Другие методы только проращивание или экструдирование подготовки зерна пшеницы, ячменя и кукурузы к скармливанию тоже способствовали повышению удоев коров, но в меньшей степени, чем комплексный метод. Дело в том, что применение только проращивания зерна перед скармливанием и использование его в составе кормосмеси положительно влияет на преобразование питательных веществ. Во влажном зерне активизируется комплекс ферментов, посредством которых питательные вещества гидролизируются и переходят в рас-

творимые простые соединения, легкоусвояемые животными. В дополнение к этому в пророщенном зерне возрастает, по сравнению с исходным материалом, комплекс витаминов в 2-6 раз.

Таблица 1 - Молочная продуктивность подопытных

Примечание: *-р<0,05; **-р<0,01.

В главный период опыта в опытных группах животных, в которых им скармливалась кормосмесь с зерновыми компонентами (пшеницей, ячменем и кукурузой), подготовленная к скармливанию различными методами, наблюдалось несколько повышенное содержание в молоке анализируемых показателей по сравнению с контрольной группой. Так, разница между группами в плотности молока была незначительной и составила по сравнению с первой группой 0,07 - 0,47 0А. При этом несколько повешенной плотностью отличалось молоко четвертой группы, но различия с контролем были недостоверными. Пищевая ценность молока характеризуется наличием в нем сухого вещества, составляющими частями которого являются жир,белок, витамины, макро - и микроэлементы. При этом почти по всем показателям выделялось молоко подопытных коров четвертой группы, где кормосмесь скармливалась с проращенными и экструдированными зерновыми компонентами. Так, в молоке коров четвертой группы золы было больше, чем в контроле на 0,05%, а азота общего, небелкового и неказеинового, соответственно, на 0,013;0,006 и 0,011%. По другим показателям химического состава молока (кальцию, фосфору и каротину) также выделялась четвертая группа животных, но достоверных групповых различий не установлено. Витамин А в большей степени концентрировался в молоке коров второй группы, получавших кормосмесь с проращенными зерновыми компонентами. В этой группе его было больше, чем в других вариантах опыта на 0,001 - 0,008% мг/кг (0,7 - 5,8%).

Расчеты экономической эффективности использования при кормлении дойных коров разработанных кормосмесей с включением зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, подготовленных к скармливанию разными способами (плющением, проращиванием, экструдиро-ванием), являлись завершающим этапом исследований.

Максимальное количество прибыли было также получено от животных четвертой группы на 516,2 - 1837,7 руб (или 2,4 - 9,0%) по сравнению с другими группами. В итоге уровень рентабельности в четвертой группе

коров, которым в кормосмесь вводили комплексно подготовленное к скармливанию зерно, был на 0,4 - 2,2% выше, чем в других вариантах опыта.

Таким образом, экономические расчеты показали, что наиболее выгодно использовать в кормлении дойных коров экспериментальную кормосмесь №3, в которой зерно пшеницы, ячменя и кукурузы 50% массы подвергалось комплексному воздействию двух способов подготовки к скармливанию (проращивания и экс-трудирования). Это позволяло увеличить количество прибыли на 2,4 - 9,0 и уровень рентабельности на 0,4 -2,2% по сравнению с другими вариантами опыта.

Список использованных источников

1 Прогрессивные технологии для производства комбикормов / Л. Бойко, Н. Петров, Л. Трунова, Н. Фатьянова // Комбикорма.- 2005. - №4. - С. 23-25.

2 Девяткин А.И. Рациональное использование кормовых ресурсов. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 256 с.

3 Каплун В., Павлов В., Мазур Н. Экструдирование зернового сырья с сапонитом // Комбикорма. - 2001. - №3. - С. 24.

4 Об особенностях экструзионной обработки кормов / Л. П. Карташев, В. Ю. Полищук, Г. М. Зубова и др. // Техника в сельском хозяйстве. - 2001. - №4 - С. 21-22.

5 Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. - М.: Рос-сельхозиздат,1980.-158с.

6 Лях А.А., Хрупов А.А. Подготовка фуражного зерна к скармливанию животным биоактивацией // Кормопроизводство. - 2000. - №4. - С.20-22.

7 Швецов Н., Походня Г., Саламахин С. Новые комбикорма с экструдированным зерном // Животноводство России. - 2009. - №10. - С. 43-44.

8 Швецова М.Р., Саламахин С.П., Швецов Н.Н.Влияние метода экструзии на химический состав и питательность пшеницы и ячменя // Материалы конференции «Проблемы с.-х. производства на современном этапе и пути их решения»: 13 Междунар. науч.-произв. конференция (19 -22 мая 2009 г.). -Белгород: Изд-во БелГСХА, 2009. - С.169.

Информация об авторах

Швецов Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», e-mail: bgsxa-shvnn@mail.ru, тел. 8(4722)39-25-98, 8-960-640-59-17.

Швецова Мария Романовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоогигиены и кормления ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8(4722)39-25-97.

Иевлев Максим Юрьевич, зоотехник ОАО «Белгородские молочные фермы» Ивнянского района Белгородской области, тел. 8(4722)39-25-98.

Журавлева Екатерина Андреевна, аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8(4722)39-25-98.

коров в главный период опыта (M±m, n=14)

Показатели Группа

1 2 3 4

Суточный удой фактической 22,5±0,32 22,9±0,51 23,3±0,20* 23,7±0,17**

жирности, кг

В % к контролю 100,0 101,8 103,6 105,3

Содержание жира в молоке, % 3,68±0,07 3,73±0,08 3,76±0,06 3,79±0,05

Суточное количество молочного 828,0 854,2 876,1 898,2

жира, г

В % к контролю 100,0 103,2 105,8 108,5

Содержание белка в молоке, % 3,17±0,05 3,21±0,08 3,24±0,10 3,28±0,07

Суточное количество молочного белка, г 713,2 735,1 751,7 777,4

В % к контролю 100,0 103,1 105,4 109,0

Затраты корма на 1 кг молока, 0,86 0,79 0,84 0,81

корм. ед.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.