УДК: 636.2.085.553:591.5
Швецов Н. Н.
Д. с.-х. н., профессор; ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Походня Г. С.
Д. с.-х. н., профессор; ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Кайдалов А. Ф.
доктор с.-х. наук, профессор Донской ГАУ;
Швецова М. Р.
К с.-х. н., доцент; ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Саламахин С. П.
К. с.-х. н.; ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Ковригин А. В.
К. с.-х. н., доцент; ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Гурная О. А.
Магистр; ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ»
Антоненко С. Ф.
К. с.-х. н., старший научный сотрудник Институт животноводства УААН
ЭТОЛОГИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОНЫ КОМБИКОРМОВ-КОНЦЕНТРАТОВ С ЭКСТРУДИРОВАННЫМ ЗЕРНОМ
Скармливание дойным коровам в составе комбикормов-концентратов экструдированного зерна пшеницы и ячменя положительно влияет на их поведенческие реакции. Продолжительность приема кормов рациона, а также процессы жвачки лежа и отдых (сон, + лежит, ничего не делает, + стоит, ничего не делает) увеличивается соответственно на 5-16 мин. (0,08-0,27 ч); 1-11 мин. (0,02-0,18 ч) и 11-25 мин. (0,18-0,42 ч).
Наибольшие суточные удои коров были получены от животных четвертой группы, где скармливали комбикорм-концентрат №3 с экструдированными пшеницей и ячменем по 15% массы каждого компонента.
Ключевые слова: комбикорма-концентраты, экструдирование зерна пшеницы и ячменя, этология, дойные коровы, молочная продуктивность.
Agris subject categories: L01, L02
Shvetsov, N. N.
Doctor of agricultural sciences, professor, Belgorod State Agricultural University
Pokhodnia, G. S.
Doctor of agricultural sciences, professor, Belgorod State Agricultural University
Kaidalov, A. F.
Doctor of agricultural sciences, professor Don State Agricultural University
Shvetsova, M. R.
Ph.D.Agr.Sci., Associate Professor, Belgorod State Agricultural University
Salamakhin, S. P.
Ph.D.Agr.Sci., Belgorod State Agricultural University
Kovrigin, A. V.
Ph.D.Agr.Sci., Associate Professor, Belgorod State Agricultural University
Gurnaia, O. A.
Master student, Belgorod State Agricultural University
Antonenko, S. F.
Ph.D.Agr.Sci., Institute of animal Science -The National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine
ETHOLOGY DAIRY COWS WHEN ADMINISTERED IN THE DIET FEED-
CONCENTRATES THE EXTRUDED GRAIN
Feeding dairy cows in the composition of feed-concentrates with extruded wheat and barley has a positive effect on their behavioral responses. The duration of intake of the feed ration, as well as the process of chewing gum lying down and rest (sleep,+ lies, does nothing + stands, doing nothing) increases respectively from 5 to 16 min (0,08-0,27 h), 1-11 min (0,02-0,18 h) and 11-25 min(0,18-0,42h). The largest daily milk yield of cows were obtained from animals of the fourth group, where he was fed by the fodder-concentrate №3 with extruded wheat and barley at 15% of the mass of each component.
Key words: concentrated mixed feed, the extrusion of wheat and barley, ethology, dairy cows, milk productivity
Введение. Данные этологических исследований имеют большое значение при совершенствовании рационов кормления сельскохозяйственных животных. Они являются интегральными показателями физиологического состояния и лежат в основе изучения новых рационов и способов кормления. Учитывая эти положения, мы изучили некоторые элементы поведения животных, в зависимости от применяемых рационов, в состав которых входили разные комбикорма-концентраты с введением в них зерна пшеницы и ячменя, обработанного методом экструзии [1, 2, 3, 4, 5, 10, 15].
Постановка вопроса. Известно, что при кормлении дойных коров используются стандартные комбикорма-концентраты, которые добавляются к основному рациону. Они разработаны для стойлового и пастбищного способов содержания.
Однако, такие комбикорма-концентраты требуют постоянного совершенствования в направлении повышения питательности и усвояемости составляющих компонентов, поскольку продуктивность животных постоянно увеличивается. Поэтому мы свои исследования направили на разработку принципиально новых рецептов комбикормов-концентратов для дойных коров, применяемых в стойловый период содержания, в которых часть пшеницы и ячменя подвергали методу экструдирования. В этом методе обработки кормов перед скармливанием есть определенный эффект. Дело в том, что в процессе экструдирования кормов усвояемость питательных веществ резко повышается в результате набухания и разрыва оболочек растительных клеток, происходит денатурация белков. Продукт приобретает мелкопористую, легкоусвояемую для пищеварительной системы структуру [6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14].
Новые комбикорма мы изучали при кормлении дойных коров с учетом продуктивности животных и их этологии.
Материал и методика исследований. Для опыта использовали дойных коров голштинской породы, которые находились на 2-3 месяцах лактации. В группы животных подбирали по принципу пар-аналогов. Подопытных животных содержали на привязи в типовом помещении.
Научно-хозяйственный опыт провели по следующей схеме (табл.1).
Таблица 1 — Схема научно-хозяйственного опыта
Период опыта Группа Количество животных, голов Схема кормления
Уравни -тельный 1-4 48 Основной рацион (ОР): сенаж вико-овсяный, силос кукурузный, жом свекловичный, отжатый, патока кормовая, комбикорм-концентрат КК-60-1, мука рыбная, минеральные добавки
Главный 1 12 ОР
2 12 В составе ОР экспериментальный комбикорм-концентрат №1, в котором 15% массы зерна пшеницы в экструдированном виде
3 12 В составе ОР экспериментальный комбикорм-концентрат №2, в котором 15% массы зерна ячменя в экструдированном виде
4 12 В составе ОР экспериментальный комбикорм-концентрат №3, в котором по 15% массы зерна пшеницы и ячменя в экструдированном виде
Опыт проводили на четырех группах дойных коров. Животные первой группы (контрольной) получали основной рацион (ОР): сенаж вико-овсяный — 12 кг, силос кукурузный — 21 кг, жом свекловичный отжатый — 10кг, патоку кормовую — 1,3 кг, комбикорм КК-60-1 — 5кг, муку рыбную — 0,2кг и необходимое количество минеральных добавок. Дойные коровы второй, третьей и четвертой опытных групп получали тот же основной рацион, но комбикорма в группах скармливались разные. Так, животные второй группы потребляли экспериментальный комбикорм №1, третьей — №2 и четвертой — №3.
Экструдирование зерна пшеницы и ячменя проводили на пресс-экструдере марки ПЭ-КМЗ-2У при температуре 130-140°С и давлении 2-3 МПа, время нахождения исходного сырья в агрегате составляло 8-13с.
Этологические показатели подопытных животных в зависимости от применяемых рационов кормления изучали по методике В.И.Великжанина (1975).
Учет молочной продуктивности проводили подекадно по данным контрольных доений за двое смежных суток, во время которых отбирали пробы молока для проведения химического анализа.
Результаты исследований и их обсуждение. Результаты суточных наблюдений за поведением коров показали, что время на поедание корма было различным по группам (табл.2).
Таблица 2 — Этологические реакции коров при разных рационах кормления
Акт поведения Группа
1 2 3 4
мин. % мин. % мин. % мин. %
Поедание корма 247 17,2 255 17,7 252 17,5 263 18,3
Жвачка: лежа 228 15,8 231 16,0 229 15,9 239 16,6
стоя 305 21,2 293 20,4 295 20,5 308 21,4
Сон 161 11,2 169 11,7 157 10,9 178 12,4
Лежит, ничего не делает 202 14,0 214 14,9 208 14,4 221 15,3
Стоит, ничего не делает 153 10,6 158 11,0 162 11,3 135 9,4
Другое 144 10,0 120 8,3 137 9,5 96 6,6
Итого 1440 100 1440 100 1440 100 1440 100
Так, в опытных группах коров, в которых животные получали в рационе комбикорма-концентраты с экструдированным зерном пшеницы и ячменя, продолжительность поедания кормов была больше контрольного варианта на 5-16 мин. (0,08-0,27 ч). Это связано с улучшением вкусовых качеств экструдированного зерна пшеницы и ячменя, что способствовало увеличению потребления других кормов рациона (вико-овсяного сенажа и кукурузного силоса). Тем самым время на потребление кормов рациона в опытных группах увеличивалось и наиболее продолжительным было в четвертой группе животных, где применяли комплексное введение в комбикорм-концентрат экструдированного зерна пшеницы и ячменя.
Продолжительность поедания кормов рациона в этой группе была на 8-16 минут больше, чем в других вариантах опыта.
На жвачку лежа животные второй, третьей и четвертой групп затратили на 1-11 мин (0,02-0,18 ч) больше времени, чем в контрольном варианте. При этом наиболее продолжительным этот акт поведения был у животных четвертой группы. В этой же группе коров и жвачка стоя была самой продолжительной (на 3-15 мин.) по сравнению с другими вариантами опыта.
Продолжительность отдыха (сон + лежит, ничего не делает + стоит, ничего не делает) была больше против контроля на 11-18 мин. в группах животных, которым скармливали в составе комбикорма-концентрата экструдированное зерно пшеницы и ячменя.
При комплексном потреблении экструдированного зерна пшеницы и ячменя в составе экспериментального комбикорма-концентрата №3 животные меньше времени затрачивали на передвижение, а больше отдыхали, что было отмечено выше. В других актах поведения межгрупповых изменений не установлено.
Таким образом, скармливание дойным коровам в составе комбикормов-концентратов экструдированного зерна пшеницы и ячменя изменяет их поведенческие реакции. Продолжительность приема кормов рациона, а также процессы жвачки лежа и отдых (сон + лежит, ничего не делает + стоит, ничего не делает) увеличивается соответственно на 5-16 мин. (0,08-0,27 ч); 1-11 мин. (0,02-0,18 ч) и 11-25 мин. (0,18-0,42 ч). Надо заметить, что при потреблении экструдированного зерна пшеницы в составе комбикорма-концентрата поведенческие реакции животных развивались в лучшую сторону, чем при скармливании такового из зерна ячменя.
Проведенные этологические исследования полностью согласуются с данными по молочной продуктивности коров. Молочная продуктивность коров за главный период опыта распределилась следующим образом. В первой группе (контрольной), суточный удой составил 16,8 кг и жирность молока 3,68%, во второй, третьей и четвертой группах соответственно 17,3 кг и 3,75%; 17,2 кг и 3,72% и 17,9 кг и 3,78%. Эти данные показывают,
что наибольшие суточные удои были получены от животных четвертой группы, где скармливали экспериментальный комбикорм-концентрат №3 с экструдированными пшеницей и ячменем. В этой группе коров жирность молока была выше других групп на 0,04-0,1%.
Можно отметить, что с увеличением продуктивности животных улучшились их поведенческие реакции, способствующие большему молокообразованию (возрастало время приема корма, жвачки лежа и отдыха).
Заключение. Таким образом, скармливание дойным коровам в составе комбикормов-концентратов экструдированного зерна пшеницы и ячменя изменяет их поведенческие реакции. Продолжительность приема кормов рациона, а также процессы жвачки лежа и отдых (сон + лежит, ничего не делает + стоит, ничего не делает) увеличивается соответственно на 5-16 мин. (0,08-0,27 ч); 1-11 мин. (0,02-0,18 ч) и 11-25 мин. (0,18-0,42 ч).
Использование в рационе дойных коров комбикорма-концентрата с комплексным включением в него экструдированного зерна пшеницы и ячменя по 15% массы каждого компонента позволяет увеличить среднесуточный удой молока на 6,5% (p < 0,05) и содержание в нем жира, белка, каротина и витамина А на 0,10; 0,12; 4,8 и 7,0% соответственно.
Предложение производству. При кормлении дойных коров рекомендуем использовать комбикорм-концентрат №3, в который экструдированное зерно пшеницы и ячменя вводится комплексно по 15% массы каждого компонента. Использование такого комбикорма-концентрата повышает молочную продуктивность коров на 6,5% и способствует улучшению этологических показателей животных.
Литература
1. Саламахин С. П. Влияние комбикорма с экструдированными пшеницей и ячменем на молочную продуктивность коров / С. П. Саламахин, Н. Н. Швецов, Г. С. Походня, М. Р. Швецова // Бюллетень научных работ. — Белгород: Изд-во БелГСХА, 2009. — Вып. 18.
— С. 55-58.
2. Саламахин С. П. Комбикорма для дойных коров с включением экструдированных зерновых компонентов / С. П. Саламахин, Н. Н. Швецов, Г. С. Походня, М. Р. Швецова // Проблемы животноводства: сборник научных трудов / под общей ред. Г. С. Походни. — Белгород: Изд-во БелГСХА, 2009. — № 10. — С. 106-109.
3. Саламахин С. П. Использование комбикормов с включением экструдированных компонентов в рационах дойных коров / С. П. Саламахин, Н. Н. Швецов // Материалы конференции «Проблемы с.-х. производства на современном этапе и пути их решения» : XIII междунар. науч.-произв. конференция (19-22 мая 2009 г.). — Белгород : Изд-во БелГСХА, 2009. — С. 156.
4. Швецов Н. Н. Новые комбикорма с экструдированным зерном / Н.Н.Швецов, Г.С. Походня, С. П. Саламахин // Животноводство России. — 2009. — № 10. — С. 43-44.
5. Швецов Н. Н. Эффективность использования комбикормов с экструдированными пшеницей и ячменем при кормлении дойных коров / Н.Н. Швецов, С.П. Саламахин, А.Ф. Кайдалов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2009. — № 19.
— С.194-197.
6. Швецова М. Р. Влияние метода экструзии на химический состав и питательность пшеницы и ячменя / М. Р. Швецова, С. П. Саламахин, Н. Н. Швецов // Материалы конференции «Проблемы с.-х. производства на современном этапе и пути их решения»: XIII междунар. науч.-произв. конференция (19-22 мая 2009 г.). — Белгород: Изд-во БелГСХА, 2009. — С. 169.
7. Швецов Н. Н. Влияние экструдирования на химический состав проращенного зерна ячменя / Н. Н. Швецов, Г. С. Походня, М. Ю. Иевлев, М. Р. Швецова, Е. Г. Федорчук // Материалы конференции «Проблемы с.-х. производства на современном этапе и пути их
234
решения»: XIV междунар. науч.-произв. конференция (17-20 мая 2010 г.). — Белгород: Изд-во БелГСХА, 2010. — С. 164.
8. Швецов Н. Н. Молочная продуктивность коров при использовании в рационе комбикормов-концентратов с экструдированными компонентами / Н. Н. Швецов, Г. С. Походня, М. Р. Швецова, С. П. Саламахин, Е. Г. Федорчук, Г. В. Михайлова, М. Ю. Иевлев, А. А. Рыльцев // Материалы международной практической конференции «Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции и товароведения». — Воронеж-Курск: Изд-во ВГАУ, 2010. — С. 63-65.
9. Новые кормосмеси с пророщенным и экструдированным зерном для дойных коров / Н. Н. Швецов, М. Р. Швецова, М. Ю. Иевлев, Е. А. Журавлева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 1. — С. 47-49.
10. Использование комбикормов-концентратов с экструдированным зерном при кормлении дойных коров / Н. Н. Швецов, Г. С. Походня, М. Р. Швецова, С. П. Саламахин, Е. Н. Булгакова // Свиноводство и технология производства свинины: сборник научных трудов научной школы профессора Г. С. Походни / под общей ред. Г. С. Походни. — Белгород: Изд-во «КОНСТАНТА», 2014. — Вып. 9. — С. 207-208.
11. Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов-концентратов с включением экструдированных компонентов / Н. Н. Швецов, Н. П. Зуев, М. М. Наумов, М. Р. Швецова, С. П. Саламахин, Е. Н. Зуева, С. Н. Зуев, В. А. Шумский // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2014. — № 12 (122). — С. 100-104.
12. Влияние комбикормов-концентратов с экструдированным зерном на рубцовое пищеварение дойных коров / Н. Н. Швецов, Н.П. Зуев, М. М. Наумов, М. Р. Швецова, С. П. Саламахин, Е. Н. Зуева, С. Н. Зуев, Н. М. Наумов, И.А. Брусенцев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2014. — № 9 (119). — С. 72-77.
13. Швецов Н. Н. Пророщенное и экструдированное зерно пшеницы в составе комбикорма для телят / Н. Н. Швецов, С. И. Сергиенко // Материалы конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития животноводства»: XVII международная науч.-производств. конференция (15-16 мая 2013 г.). — Белгород : Изд-во БелГСХА им. В. Я. Горина, 2013 — С. 127.
14. Швецов Н. Н. Влияние разнотиповых рационов на этологию ремонтных телок / Н. Н. Швецов, А. А. Числов, М.Р. Швецова // Материалы конференции «Проблемы и перспективы инновационного развития животноводства»: XVII международная науч.-производств. конференция (15-16 мая 2013 г.). — Белгород: Изд-во БелГСХА им. В. Я. Горина, 2013. — С. 128.
15. Гамко Л. Н. Теоретические основы кормления высокопродуктивных коров // Главный зоотехник. — 2012. — №4. — С. 19-24.