Научная статья на тему 'Экструдирование - метод подготовки кормов к скармливанию лактирующим коровам'

Экструдирование - метод подготовки кормов к скармливанию лактирующим коровам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
351
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА / EXTRUDING / LACTIC EFFICIENCY / NUTRITIOUSNESS OF A FORAGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сабиров С. Р., Софронов В. Г., Данилова Н. И., Шакиров Ш. К.

Для повышения удоев, белка и жира в молоке наиболее оптимальным технологическим вариантом является экструдирование зерновых кормов. Скармливать такой корм необходимо в количестве 1,5 кг на корову, в зависимости от массы и продуктивности животного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сабиров С. Р., Софронов В. Г., Данилова Н. И., Шакиров Ш. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXTRUDING - THE METHOD OF PREPARATION OF FORAGES FOR FEEDING TO THE LACTATING COWS

For increase in yields of milk, protein and fat in milk the most optimal technological variant is extruding of grain forages. It is necessary to feed such forage in number of 1,5 kg on a cow, depending on weight and efficiency of an animal.

Текст научной работы на тему «Экструдирование - метод подготовки кормов к скармливанию лактирующим коровам»

УДК: 636.087.74.034: 636.2

ЭКСТРУДИРОВАНИЕ - МЕТОД ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ ЛАК-

ТИРУЮЩИМ КОРОВАМ

Сабиров С.Р. - аспирант; Софронов В.Г. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Данилова Н.И. - д.б.н. доцент; *Шакиров Ш.К. - д.с-х.н., профессор Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана *Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г.Казань

Ключевые слова: экструдирование, молочная продуктивность, питательность корма. Keywords: extruding, lactic efficiency, nutritiousness of a forage.

Одним из важнейшим факторов кормов является усвояемость. Для этого существуют способы и приемы подготовки кормов для скармливания их животным. Одним из приемов повышения усвояемости, а соответственно и питательности является экструдирование при температуре 120-1700 С и давлении 20-30 атмосфер. Экструзия включает комбинированное воздействие давления, температуры и интенсивной механической обработки с гидратацией крахмального и белкового сырья, поэтому белок, получаемый способом экструзии злаково-бобовых смесей, содержит больший набор незаменимых аминокислот и практически близок к белку полножирной сои [1].

Экструдирование - универсальный, экологически безопасный и ресурсосберегающий процесс, позволяющий получать легко усвояемые, кормовые смеси, в то же время, это сложный процесс, преимущества которого недореализованы на практике, а его возможности полностью не изучены. Благодаря деформациям, которым подвергается материал, в экструдере происходит, кроме основных процессов, дополнительное смешивание и измельчение. Кроме того, в процессе экстру-дирования продукт может терять влажность до 50% от первоначальной, что позволяет рассматривать возможность включения в состав комбикорма компонентов с повышенным содержанием влаги [4].

В процессе экструдирования кормов усвояемость питательных веществ резко повышается в результате набухания и разрыва оболочек растительных клетки и происходит денатурация белков. Продукт приобретает мелкопористую, легкоусвояемую для пищеварительной системы структуру. Все это происходит в корме в результате интенсивной и короткой обработки зерна высокой температурой и давлением. При этом сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка на вторичный сахар, крахмал на простые сахара. За короткое время

обработки зерна белок не успевает коагулировать, в результате сохраняются витамины и питательные свойства продукта [3, 5].

Однако, невозможно получить высокую продуктивность от животных если не соблюдать зоогигиенические нормы содержания. Под микроклиматом помещений понимают совокупность физических параметров среды (температура, влажность, подвижность воздуха, барометрическое давление, проникающую солнечную радиацию, ионный фон, производственные шумы, температурно-влажностное состояние внутренних поверхностей ограждений помещения) [2].

Целью данной работы явилось изучение влияние экструдированного корма на молочную продуктивность дойных коров.

Материал и методы исследований. Производственный опыт по изучению влияния экструдированного энерго-протеинового корма на молочную продуктивность коров проводился в условиях ООО СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан. Исследование по скармливанию экс-трудированного корма выполнены на 40 дойных коровах. Животные были разделены на четыре группы дойных коров, находившихся на третьей - четвертой лактациях.

Первая группа служила контролем - потребляла основной рацион (ОР), с учетом общепринятых норм [6]. Вторая группа животных кроме основного рациона получала 1 кг экструдированного корма, состоящего из равных частей зерна кукурузы, ржи рапса, гороха. Третья группа коров к основному рациону получала 1,5 кг, четвертая группа получала 2 кг экструдированного корма

Животные содержались в типовом коровнике на 200 мест, привязного содержания. При оценке микроклимата измеряли температуру воздуха с помощью минимального и максимального термометров, относительную влажность - статическим психрометром Августа, скорость движения воздуха термоане-

мометром, концентрацию углекислого газа, диоксида углерода и сероводорода с помощью УГ-2, содержание микроорганизмов - на питательных средах с помощью аппарата Крото-ва.

Обмен воздуха в коровнике обеспечивала приточно-вытяжная система вентиляции, устроенная в соответствии с проектными расчетами.

При исследовании изучаемого корма определяли сухое вещество согласно ГОСТ 24143-91, сырой протеин титрометрическим методом, сырую клетчатку - ГОСТ13496-91, сырой жир - ГОСТ 134163-92 содержание жира и белка в молоке исследовали с помощью анализатора молока «Клевер-2».

Для учета количества получаемого молока от контрольных и опытных коров эксперимент проводили в два периода - подготовительный и опытный. Подготовительный период длился в течение 10 суток, опытный период 70 дней, который состоял из трех этапов, причем первый спустя 30 суток после подготовительного, второй - через 10 после первого опытного и третий - 30 дней после второго опытного периода.

Результаты собственных исследований. Перед началом опыта и в ходе его выполнения проводилась регулярные измерения основных параметров микроклимата в коровнике. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Зоогигиенические параметры воздушной среды в коровнике

Показатель Результаты исследований

Температура воздуха, 0С 8,9±0,28

Относительная влажность воздуха % 81,7±4,8

Скорость движения воздуха, м,/сек 0,43±0,05

Концентрация аммиака, мг/м 17,7±1,3

Содержание диоксида углерода, % 0,25±0,03

Концентрация сероводорода, мг/м3 8,6±1,2

Содержание микроорганизмов, тыс. микробных тел/м3 воздуха 69,6±6,4

Как видно из данных таблицы микроклимат в помещении, где содержались животные, в основном, соответствовал нормативным параметрам, за исключением относительной влажности и скорости движения воздуха, которые были несколько выше зоогиги-

енических параметров, но эти колебания были незначительны.

В таблице 2 приведены данные о составе по питательным веществамэнерго-протеинового концентрата, полученного под действием обработки в экструдре.

Таблица 2 - Химический состав и питательность экструдированного энерго-протеинового концентрата (ЭПК)

Показатель Значение в образцах

ЭПК до экструзии ЭПК экструдированный

Сухое вещество, % 87,3 92,2

Сырой протеин, % 14,9 16,5

Сырая клетчатка, % 7,5 6,7

Сырой жир, % 5,9 4,9

Кормовые ед. 1,15 1,20

ОЭ, МДж 12,63 13,10

Сахар, г 62,4 92,8

Данные по составу питательных веществ, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что обработка корма в экс-трудере способствует некоторому снижению сырой клетчатки и сырого жира. Значительное повышение сахара (49%), вероятно, свя-

зано с расщеплением гликозидных связей в молекулах корма под действием высоких температур и давления, этим же можно объяснить увеличение количества сухого вещества на 8,8% и сырого протеина на 10,1%.

Таблица 3 - Динамика молочной продуктивности коров

Показатель Значения в опытных группах

первая вторая третья четвертая

контроль 1 кг 1,5 кг 2 кг

Подготовительный период

Средний удой, кг 17,15 17,87 17,50 17,48

Жир, % 3,54 3,83 3,90 3,82

Белок, % 3,04 2,86 3,09 2,90

Опытный период спустя 30 дней

Средний удой, кг 16,50 22,43 23,39 20,39

Жир, % 3,85 4,08 4,13 4,31

Белок, % 3,04 3,13 3,26 3,17

Опытный период спустя 40 дней

Средний удой, кг 16,46 24,25 24,84 21,50

Жир, % 3,85 4,1 4,16 4,34

Белок, % 3,04 3,13 3,34 3,2

Опытный период спустя 70 дней

Средний удой, кг 14,08 19,92 20,23 18,99

Жир, % 3,85 4,09 4,13 4,31

Белок, % 3,04 3,13 3,36 3,17

Анализируя показатели таблицы 3 можно констатировать, что в первый опытный период у коров контрольной группы средней удой снизился на 650 граммов, а количество жира на 0,31%. Количество белка оставалось на прежнем уровне. За этот же период во второй опытной группе средний удой, процент жира и белка увеличились на 4,56 кг, 0,25% и 0,27%, третьей группе эти показатели составили 5,89 кг, 0,23 и 0,17% соответственно. В четвертой группе средний удой снизила на 3 кг, по сравнению с предыдущей группой коров, жир незначительно повысился и несколько снизилось количество белка.

Второй опытный период показал, что в контроле средний удой снизился на 0,69 кг, а жир, напротив, увеличился на 0,31%, в то время как белок остался на прежнем уровне. У животных второй группы все три изучаемых показателя увеличились на 6,98 кг, 0,27 и 0,27 соответственно. Средней удой у коров третьей группы увеличился по сравнению с контролем на 7,34 кг, жир - 0,26%, белок -0,25%. У животных четвертой опытной группы все исследуемые показатели так же увеличились, в среднем на 4,02 кг, белка и жира на 0,52 и на 0,30% соответственно.

Последний опытный период показал следующие результаты: в контроле удой продолжал снижаться и по сравнению с подготовительным периодом показал в минусе 3,07 кг, жир увеличился на 0,31%, а белок остался

на уровне подготовительного периода. У животных второй опытной группы удой увеличился на 2,05 кг, а количество жира и белка на 0,26 и 0,27% соответственно. У опытных животных третьей группы удой увеличился на 2,73 кг, жир - 0,23% и белок - 0,27% соответственно. В четвертой группа опытных животных, которые получали наибольшее количество экструдированного корма, исследуемые показатели снизились по сравнению со второй и третьей группой этого же периода. Однако, тем не менее, средний удой у коров этой группы увеличился по сравнению с контролем на 1,51 кг, а процентное содержание жира увеличилось на 0,49% и белка 0,27%.

Резюмируя динамику молочной продуктивности опытных коров можно сделать вывод о том, что скармливание экструдирован-ного корма опытным коровам в различных количествах в течение 40 дней способствует увеличению среднего удоя, а также количество белка и жира в молоке. Причем увеличение этих показателей были зависимы от количества задаваемого экструдированного корма, а так же от длительности опыта и продуктивности животных. Обобщая вышесказанное, следует сказать о том, что количество экструдированного корма следует нормировать в рационах лактирующих коров, при этом, в дополнение к основному рациону наиболее оптимальным является использование экструдированного корма в дозе 1,5 кг.

Выводы. Введение в рацион коров экс-трудированного зернового корма, состоящего из равных частей зерна ржи, гороха, кукурузы и рапса дает положительные результаты, способствуя увеличению удоя, количества белка и жира. Анализ химического состава зернового корма показал, что экструдирование способствует увеличению количества сухого вещества, сырого протеина и сахара, при одновременном снижении сырой клетчатки и сырого жира.

При этом наиболее оптимальным его количеством, задаваемым к основному рациону, является доза в 1,5 кг, что зависит также от молочной продуктивности коров. Кроме того, наилучший результат отмечался при скармливании экструдированного корма в течение 40 дней. По-видимому, после этого периода необходимо на некоторое время исключать экструдированный корм, чтобы через какой-то период вновь вводить его в состав рациона.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Артюхов, А.И. Люпин как альтернатива решения дефицита протеина в кормах / А.И.Артюхов, Н.В.Гапонов // Зоотехния. -2010. - №8. - С. 6-8.

2.Карелин, А.И. Зоотехнические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. / А.И.Карелин, Б.Л. Маравил-М.; Россельхо-зиздат.- 1987. -371 с.

3. Шустин, А. Г. Эффективность использования экструдированных комбикормов для карпа и радужной форели / А.Г.Шустин [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/effektivnost-ispolzovaшya-ekstrudirovannykh-komЫkormov-dlya-karpa-i -raduzhnoi -foreli#ixzz3yTNkdvGv. -(Дата обращения:21.12.2015).

4. Чайкин, И. Б. Разработка и научное обоснование способа производства экструди-рованных комбикормов с начинкой / И.Б.Чайкин [Электронныйресурс] Режим доступа: http://www.dissercat.com/content /razrabotka-i-nauchnoe-obosnovaшe-sposoba-proizvodstva-ekstrudirovannykh-komЫkormov-s-nach-0#ixzz3yTlgnBHW - (Дата обращения: 15.01.2016)

5. Дроздова, Е. А. Оптимизация режимов экструдирования и оценка действия кормов, обогащённых молочной сывороткой, на физиологические особенности и обмен веществ животных / Е.А.Дроздова [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/optimizats iya-rezhimov-ekstrudirovaшya-i-otsenka-deistviya-kormov-obogashchennykh-molochnoi#ixzz3y-Tr7u1Qt. (Дата обращения: 06.01.2016).

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А.П.Калашников и [др.].- М. - 2003.- 456 с.

ЭКСТРУДИРОВАНИЕ - МЕТОД ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ ЛАКТИРУ-

ЮЩИМ КОРОВАМ

Сабиров С.Р., Софронов В.Г., Данилова Н.И., Шакиров Ш.К.

Резюме

Для повышения удоев, белка и жира в молоке наиболее оптимальным технологическим вариантом является экструдирование зерновых кормов. Скармливать такой корм необходимо в количестве 1,5 кг на корову, в зависимости от массы и продуктивности животного.

EXTRUDING - THE METHOD OF PREPARATION OF FORAGES FOR FEEDING TO THE LAC-

TATING COWS

Sabirov S.R., Sofronov V.G., Danilova N.I., Shakirov Sh.K.

Summary

For increase in yields of milk, protein and fat in milk the most optimal technological variant is extruding of grain forages. It is necessary to feed such forage in number of 1,5 kg on a cow, depending on weight and efficiency of an animal.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.