Научная статья на тему 'Рациональное использование ржи в кормлении дойных коров'

Рациональное использование ржи в кормлении дойных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1438
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНЫЕ / ANIMALS / КОНЦЕНТРАТЫ / CONCENTRATES / РОЖЬ / RYE / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / EXTRUDING / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крупин Е. О., Шакиров Ш. К., Бикчантаев И. Т.

Цель нашей работы заключалась в разработке научных основ физико-химических методов переработки ржи для рационального использования их в кормлении животных с последующей оценкой ее физиологического и продуктивного действия. Для решения поставленных задач в условиях молочно-товарной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива сельхозартели колхоза «Зерновой» Кировской области в весенне-летний период 2015 г. был проведен научно -хозяйственный опыт на 30 коровах черно-пестрой породы третьей-четвертой лактации, из которых сформировали 3 группы по 10 голов в каждой с учетом даты рождения, живой массы, фактического суточного надоя молока, молочной продуктивности предыдущей лактации. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 60 дн. При одинаковой структуре рационов коровам первой (контрольной) группы скармливали комбикорм без включения ржи, второй опытной группе в комбикорм включали 24,5% дробленой ржи, третьей группе 24,5% экструдированной ржи. Мы установили, что экструдирование зерна озимой ржи сорта Подарок способствует повышению содержания обменной энергии в нем на 5,43%, сырого протеина на 35,13% и суммы сахаров на 71,93%. Биохимическими исследованиями установлено, что использование озимой ржи, подвергнутой экструзионной обработке, в кормлении дойных коров не сказывается отрицательно на динамике биохимических показателей сыворотки крови, о чем свидетельствует усиление белоксинтезирующей функции печени (повышение уровня альбуминов на 12,56%; увеличение активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы у животных третьей группы на 0,31 и 53,77%), наиболее интенсивному течению азотистого обмена (содержание мочевины ниже контрольных показателей на 6,55%) и наибольшей энергообеспеченности организма (повышение активности составило 12,31-18,75%). Физико-химический анализ молока показал, что при дополнительном введении в рацион кормления животных озимой ржи, подвергнутой экструзионной обработке, наблюдается тенденция к повышению содержания жира и белка в молоке (на 0,03 и 0,02%, по сравнению с молоком животных контрольной группы).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rational Use of Rye in the Feeding of Dairy Cows

The purpose of our work was to develop scientific bases of physical and chemical processing methods for the rational use of rye in animal feeding with the subsequent evaluation of its physiological and productive action. To solve the problems under conditions of the dairy farm of the agricultural production cooperative «Zernovoj» of Kirov region in the spring and summer of 2015 we carried out the scientific and economic experiment in 30 cows of Black-and-White breed of the third or fourth lactation. We formed 3 groups of 10 animals in each one according to the date of the birth, body weight, actual daily milk yield, milk production of the previous lactation. The duration of the test was 60 days of the lactation. With the same structure of diets the cows from the control group were fed by mixed fodder without rye; for the second experimental group the mixed fodder includes 24.5% of the crushed rye, the third group-24.5% of extruded rye. We found that the extruding of grain of fodder rye variety Podarok promotes the increase in the content of metabolizable energy by 5.43%, crude protein-by 35.13% and the amount of sugar-to 71.93%. Biochemical studies showed that the use of winter rye, subjected to the extrusion processing in feeding of dairy cows, does not negatively affect the dynamics of biochemical indices of blood serum, as evidenced by the increase in the function of protein synthesis of liver (increase in the level of albumins by 12.56%, growth of activity of aspartateaminotransferase and alaninaminotransferase in the of the third group-by 0.31 and 53.77%), the most intense flow of nitrogen metabolism (the urea content is low than control level by 6.55%) and the largest energy supply of an organism (increase in the amylase activity was 12.31-18.75%). Physical and chemical analysis of the milk showed that the introduction of rye, subjected to the extrusion processing, in the animal diet increases the fat and protein content in milk (by 0.03 and 0.02% higher with respect to the milk of animals of the control group).

Текст научной работы на тему «Рациональное использование ржи в кормлении дойных коров»

УДК 636.03

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЖИ В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ

Е.О. КРУПИН, кандидат ветеринарных наук, заведующий сектором (e-mail: [email protected])

Ш.К. ШАКИРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель центра

И.Т. БИКЧАНТАЕВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация

Резюме. Цель нашей работы заключалась в разработке научных основ физико-химических методов переработки ржи для рационального использования их в кормлении животных с последующей оценкой ее физиологического и продуктивного действия. Для решения поставленных задач в условиях молочно-товарной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива сельхозартели колхоза «Зерновой» Кировской области в весенне-летний период 2015 г. был проведен научно -хозяйственный опыт на 30 коровах черно-пестрой породы третьей-четвертой лактации, из которых сформировали 3 группы по 10 голов в каждой с учетом даты рождения, живой массы, фактического суточного надоя молока, молочной продуктивности предыдущей лактации. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 60дн. При одинаковой структуре рационов коровам первой (контрольной) группы скармливали комбикорм без включения ржи, второй опытной группе в комбикорм включали 24,5% дробленой ржи, третьей группе - 24,5% экструдированной ржи. Мы установили, что экструдирование зерна озимой ржи сорта Подарок способствует повышению содержания обменной энергии в нем на 5,43%, сырого протеина на 35,13% и суммы сахаров на 71,93%. Биохимическими исследованиями установлено, что использование озимой ржи, подвергнутой экструзионной обработке, в кормлении дойных коров не сказывается отрицательно на динамике биохимических показателей сыворотки крови, о чем свидетельствует усиление белоксинтезирующей функции печени (повышение уровня альбуминов на 12,56%; увеличение активности аспартатаминотрансферазы и аланинамино-трансферазы у животных третьей группы - на 0,31 и 53,77%), наиболее интенсивному течению азотистого обмена (содержание мочевины ниже контрольных показателей на 6,55%) и наибольшей энергообеспеченности организма (повышение активности составило 12,31-18,75%). Физико-химический анализ молока показал, что при дополнительном введении в рацион кормления животных озимой ржи, подвергнутой экс-трузионной обработке, наблюдается тенденция к повышению содержания жира и белка в молоке (на 0,03 и 0,02%, по сравнению с молоком животных контрольной группы). Ключевые слова: животные, концентраты, рожь, экструди-рование, продуктивность.

Для цитирования: Крупин Е.О., Шакиров Ш.К., Бикчантаев И.Т. Рациональное использование ржи в кормлении дойных коров //Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 11. С. 84-87.

В земледелии ряда стран северной и центральной Европы озимой ржи уделяется особое внимание. Основное производство зерна этой культуры сосредоточено в «ржаном поясе» Европы: России, Польше, Германии и Беларуси, на долю которых приходится более 70% всего мирового сбора ее зерна [1]. Как отмечают зарубежные исследователи, в перспективе озимая рожь должна занять более достойное место, как исключительно важная пищевая и кормовая культура. Поэтому рожь с полным основанием можно отнести к числу стратегических культур для формирования продовольственной безопасности России [2, 3].

Озимую рожь возделывают в основном для пищевых целей и только 8-12% валового сбора зерна используют

в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных. Это связано с наличием в его составе таких антипитательных веществ, как фитиновая кислота, пентозаны, пектин, р-глюканы, танины, ингибиторы трипсина и химотрипсина, 5-алкилрезорцины. Общее количество некрахмалистых полисахаридов в зерне ржи достигает 17,5%, поэтому использование ее в кормлении жвачных животных ограничено уровнем в 40%, свиней - 20% и птицы - 5-7%. Кроме того, включению зерна озимой ржи в рационы сельскохозяйственных животных и птицы препятствует специфическая структура крахмальных зерен и некоторых полисахаридов, способных образовывать в пищеварительном тракте высоковязкие растворы, трудно поддающиеся воздействию ферментов, а также наличие антипитательных веществ и токсинов грибного происхождения [4].

По данным А.И. Фицева и В.М. Косолапова [4], существенный недостаток ржи - поражение спорыньей. Наличие ее в корме приводит к снижению поедаемости и абортам. В связи с этим зерно ржи рекомендуется скармливать животным после предварительной обработки [5]. Все это не позволяет увеличить долю зерна ржи в комбикормах.

Для этой цели предлагается подвергать его тепловой обработке, использовать ферментные, мультиэн-зимные препараты и др. [6]. Так, в случае использования ферментных препаратов при обработке зерна ржи ее содержание в массе корма можно довести до 50%. А после термической обработки (прожаривание, флакирование и др.) можно увеличивать скармливание ржи дойным коровам. Наиболее действенные способы снижения содержания антипитательных веществ -создание сортов с низким содержанием пентозанов, а также экструдирование, ферментирование и плющение зерна [7-9].

Одним из прогрессивных способов служит обработка зерна инфракрасным излучением - микронизация [10, 11]. При этом происходит значительное расщепление крахмала и отчасти клетчатки, увеличивается содержание сахаров, а белки теряют свою четвертичную структуру [12]. Следующий эффективный способ воздействия на зерновые корма - экструдирование, при котором продукт подвергается непродолжительному действию высокого давления и температуры [1316]. Баротермические процессы не только улучшают санитарно-гигиенические качества продукта, но и создают микропористую структуру готового продукта, образуют глобулярную структуру белковой молекулы, развертывают пептидные цепи, деструктируют целлю-лозолипиновые образования и крахмал [13].

В кормах, обработанных тепловыми методами, некоторая часть белков и жиров не перевариваются сельскохозяйственными животными. При этом в большинстве случаев не усваивается наиболее полноценная часть протеина, поэтому для максимального использования питательных веществ применение ферментных препаратов в кормлении животных наряду с тепловыми методами обработки кормов весьма актуально и целесообразно [17, 18].

Цель наших исследований заключалась в разработке научно-обоснованной системы подготовки к скармливанию нового кормового сорта озимой ржи, способствую-

щей увеличению эффективного использования всех питательных веществ сельскохозяйственными животными.

Для достижения этой цели решали следующие задачи: определить эффективные физико-химические воздействия на новый кормовой сорт озимой ржи с целью уменьшения негативного влияния антипитательных веществ; изучить влияние экспериментальных рационов с использованием кормовой ржи на физиологическое состояние дойных коров, биохимические показатели крови, молочную продуктивность и качество молока.

Условия, материалы и методы. Для решения поставленных задач в условиях молочно-товарной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива сельхозартели колхоза «Зерновой» Кировской области в весенне-летний период 2015 г. был проведен научно-хозяйственный опыт. Методом сбалансированных групп по А.И. Овсянникову [19] было отобрано 30 коров черно-пестрой породы третьей-четвертой лактации, из которых сформировали 3 группы по 10 голов в каждой с учетом даты рождения, живой массы, фактического суточного надоя молока, молочной продуктивности предыдущей лактации. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 60 дней лактации. Опыт состоял из 2 периодов: подготовительного (10 дн.) и учетного (60 дн.). В подготовительный период были проведены анализы кормов [20], проанализированы данные диспансеризации, внедрены рекомендуемые рационы, осуществлен контроль за физиологическим состоянием животных, в опытный период - кормление животных в соответствии со схемой научно-хозяйственного опыта, биохимические исследования сыворотки крови, физико-химические исследования молока.

При одинаковой структуре рационов коровам первой (контрольной) группы скармливали хозяйственный комбикорм без включения ржи, второй опытной группе в комбикорм включали 24,5% дробленой ржи кормового сорта Подарок, третьей группе - 24,5% экструдиро-ванной ржи этого же сорта. Среднесуточные рационы кормления подопытных коров состояли из сена люцерно-

неорганического фосфора, активности ферментов транс-аминирования (аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ)), амилазы и щелочной фосфатазы проводили на автоматическом анализаторе «ЭКСПРЕСС+» фирмы Siemens. Кровь пяти животных из каждой группы брали из яремной вены в утренние часы до кормления с соблюдением правил асептики дважды за период научно-хозяйственного опыта. Физико-химические показатели молока (плотность, содержание жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка) определяли с помощью прибора «Лактан 1-4» («Сибагроприбор», Россия) пять раз за период научно-хозяйственного опыта. Определение химического состава и питательности кормов проводили по общепринятым зоотехническим методикам [20] с использованием автоматизированного лабораторного оборудования фирмы («Velp», Италия) в условиях Центра аналитических исследований ФГБНУ «ТатНИИСХ».

Результаты исследований анализировали с применением математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии путем определения уровня вероятности Р при помощи таблицы Стьюдента с использованием программы Microsoft Excel [21].

результаты и обсуждение. Проведение зоотехнического анализа зерна озимой ржи сорта Подарок, обработанного различными методами, показало, что после экструдирования повышается, по сравнению с исходным материалом, концентрация обменной энергии до 13,58 МДж (на 5,43%), сырого протеина до 112,7 г (на 35,13%) и суммы сахаров до 85,5 г (на 71,93%).

Оценку течения обменных процессов у животных проводили по динамике показателей белкового, углеводного и липидного обменов веществ (табл. 1).

Известно, что белковый обмен в организме животных оценивают по концентрации общего белка, альбуминов и мочевины в сыворотке крови. Исследованиями установлено, что значения этих показателей в сыворотке крови дойных коров в подготовительный период составило 72,8-74,6 г/л, 40,6-45,0 г/л и 6,87-7,07 ммоль/л соответ-

тимофеечного - 3,0 кг, сенажа из многолетних трав -10,0 кг, силоса кукурузно-рапсового - 24,0 кг, комбикорма - 9,0 кг и патоки свекловичной - 0,7 кг.

В течение всего опыта физиологическое состояние животных оценивали по внешнему виду, поведенческим реакциям, надоям молока и результатам биохимических исследований крови. За период опыта все животные были клинически здоровыми, хорошо поедали корм. Показатели температуры тела, пульса и частоты дыхания соответствовали физиологическим нормам.

Биохимические исследования сыворотки крови на содержание общего белка, альбуминов, мочевины, холестерина, триглицеридов, глюкозы, общего кальция и

Таблица 1. Биохимические показатели сыворотки крови дойных коров

Показатель

I

Группа

II

III

Общий белок, г/л Альбумины, г/л Мочевина, ммоль/л Холестерин, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Амилаза, Е/л АсАТ, Е/л АлАТ, Е/л

Общий кальций, ммоль/л Фосфор неорганический, ммоль/л Щелочная фосфатаза, Е/л

Общий белок, г/л Альбумины, г/л Мочевина, ммоль/л Холестерин, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л Амилаза, Е/л АсАТ, Е/л АлАТ, Е/л

Общий кальций, ммоль/л Фосфор неорганический

Подготовительный период (n = 5)

72,80 ± 2,33 45,00 ± 1,22

6.87 ± 0,22

4.55 ± 0,34 0,20 ± 0,03

1.88 ± 1,04 51,20 ± 5,43 77,00 ± 6,70 38,80 ± 2,40 2,42 ± 0,04 1,13 ± 0,04

105,20 ± 11,79 Опытный период (n = 74,50 ± 2,56 35,66 ± 0,65**

6.56 ± 0,32 5,16 ± 0,53 0,14 ± 0,01 2,49 ± 0,08 60,80 ± 1,28 70,58 ± 4,60 62,6 ± 2,73 2,19 ± 0,04 1,90 ± 0,07**

5)

ммоль/л

74,60 ± 42,00 ± 6,75 ±

4.18 ± 0,22 ± 2,14 ± 53,20 ± 75,80 ± 41,60 ± 2,40 ±

1.13 ± 91,60 ±

73,70 ± 36,40 ±

6.19 ± 4,85 ± 0,16 ± 2,30 ± 61,60 ± 73,42 ± 69,20 ±

2.14 ± 1,05 ±

4,04 1,14 0,28 0,39 0,05 0,30 2,58 6,21 5,18 0,03 0,02 7,33

2,06 0,74 0,29 0,44 0,02 0,14 1,75 3,52 6,66 0,05 0,15

Щелочная фосфатаза, Е/л

67,20 ± 5,21** 53,80 ± 4,36*

73,80 ± 2,58 40,60 ± 1,81 7,07 ± 0,07 4,62 ± 0,27 0,17 ± 0,04 1,87 ± 0,22 52,00 ± 5,62 77,20 ± 10,68 42,40 ± 3,01 2,39 ± 0,04 1,16 ± 0,03 99,40 ± 9,13

74,25 ± 2,21 40,14 ± 3,84

6.13 ± 0,49 4,92 ± 0,66 0,17 ± 0,03 2,36 ± 0,17 58,40 ± 1,12 77,44 ± 6,59 65,20 ± 8,00

2.14 ± 0,06 1,10 ± 0,05

61,00 ± 7,10**

Примечание: ** - Р < 0,01

ственно. За период эксперимента кормление животных различными рационами не оказало заметного влияния на концентрацию общего белка, которая колебалась в пределах 73,7-74,5 г/л. Так, у животных первой и третьей групп его уровень увеличился на 2,34 и 0,61%, а во второй уменьшился на 1,21%. У дойных коров всех групп содержание альбуминов в сыворотке крови имело тенденцию к снижению. Так, если, у животных контрольной группы уменьшение составило 20,76% (Р > 0,01), то у дойных коров второй и третьей групп - 13,3 и 1,12% соответственно. При этом у животных третьей группы его концентрация составила 40,14 г/л и была выше контроля на 12,56%, что с физиолого-биохимической точки зрения может указывать на усиление белково-образовательной функции печени.

За время проведения опыта содержание азота мочевины в сыворотке крови животных всех опытных групп также имело тенденцию к снижению до верхней границы физиологической нормы (6,13-6,56 ммоль/л). Считаем, что высокие значения уровня мочевины в сыворотке крови животных перед началом научно-хозяйственного опыта обусловлены избыточным всасыванием аммиака в кровь. Снижение содержания мочевины в сыворотке крови коров опытных групп согласуется с динамикой уровня общего белка: снижение ее в контроле составило - 4,51%, во второй и третьей группах - 8,3 и 13,5%. При этом наименьшая концентрация была выявлена у дойных коров третьей группы (6,13 ммоль/л, Р > 0,05), которая была ниже контрольных показателей на 6,55% соответственно, что косвенно может свидетельствовать о более интенсивном течении азотистого обмена.

Процессы переаминирования стоят на грани белко-

Оценивая характер течения в организме животных липидного обмена, следует отметить, что в подготовительный период концентрация холестерина и тригли-церидов в сыворотке крови дойных коров составила 4,18-4,62 ммоль/л и 0,17-0,22 ммоль/л. По мнению ряда авторов, содержание холестерина в крови здоровых коров находится в прямой корреляции с молочной продуктивностью. За период проведения опыта было выявлено повышение концентрации холестерина в сыворотке крови животных всех групп на 6,49-16,03%. При этом наименьшее содержание его было установлено во второй группе, которое было ниже контрольных показателей на 6,0%, и на 1,44% ниже, по сравнению с показателями третьей группы.

В подготовительный период концентрация общего кальция и фосфора в сыворотке крови дойных коров соответствовала значениям физиологической нормы и составляла 2,39-2,42 и 1,13-1,16 ммоль/л, соответственно. Через 60 дн. после начала опыта содержание общего кальция в сыворотке крови во всех группах животных имело тенденцию к снижению на 9,50-10,83%. Так же при этом было установлено снижение содержания неорганического фосфора во второй группе на 7,08% (до 1,05 ммоль/л) и в третьей группе на 5,17% (до 1,10 ммоль/л) соответственно, при достоверном (Р > 0,01) увеличении его содержания у животных первой группы (68,14%).

Во всех группах было установлено снижение активности щелочной фосфатазы на 36,12-42,14% (Р < 0,01). При этом наименьшая активность данного фермента была установлена у животных второй группы - 55,80 Е/л, которая была ниже показателей животных контрольной и третьей групп на 16,96 и 8,52% соответственно.

вого и углеводного обмена, чем объясняется важность исследований аминотран-фераз, являющихся показателями не только интенсивности белкового обмена, но и характеризующими функциональное состояние печени. Нами было установлено повышение в сыворотке крови активности АсАТ и АлАТ у животных третьей группы на 0,31 и 53,77% (до 77,44 и 65,20 Е/л), которое было выше показателей животных контрольной группы на 9,72 и 3,99%. Изменение активности этих ферментов в сыворотке крови, учитывая их роль в обмене белков, может свидетельствовать о более активном синтезе белков в печени.

У жвачных животных углеводный обмен играет значительную роль в определении уровня и интенсивности других видов обмена. Основным показателем метаболизма углеводов служит концентрация сахара в крови, главным образом глюкозы. В подготовительный период концентрация глюкозы в сыворотке крови дойных коров была приближена к нижней границе физиологической нормы и составляла 1,872,14 ммоль/л. За 60 дн. лактации уровень глюкозы вырос у животных всех опытных групп на 7,48-32,45% и составил 2,30-2,49 ммоль/л.

Аналогичная тенденция к повышению активности была выявлена и для амилазы, которое составило 12,31-18,75% (58,4-61,60 Е/л), что может свидетельствовать об увеличении энергообеспеченности организма подопытных животных.

Таблица 2. Молочная продуктивность дойных коров и затраты кормов

Показатель Группа

I II III

Среднесуточный удой, кг:

в начале опыта, кг 25,28 ± 1,73 25,94 ± 2,14 25,30 ± 1,42

в среднем за опыт, кг 25,70 ± 1,39 25,40 ± 1,58 25,49 ± 1,47

Разница между молочной

продуктивностью в начале опыта

и средней за весь период опыта, ± кг +0,42 -0,54 +0,19

Разница между молочной

продуктивностью в начале опыта

и средней за весь период опыта, ± % + 1,66 -2,08 +0,75

Затраты ОЭ на 1 кг молока, МДж 9,04 9,22 9,29

в % к контролю 100 101,96 102,78

Затраты СП на 1 кг молока, г 126,55 128,11 127,83

в % к контролю 100 101,24 100,02

Оценивая уровень молочной продуктивности животных контрольной и опытной групп, стоит отметить, что среднесуточный надой молока существенно не изменился. Так, у животных контрольной группы указанное изменение составило 1,66%, а в третьей опытной группе - 0,75%. Однако при скармливании коровам дробленой ржи наблюдали снижение продуктивности на 2,08% (Р > 0,05) (табл. 2). Затраты обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) на получение 1 кг молока не имели существенных различий между животными контрольной и опытных групп.

Анализ физико-химического состава молока показал, что наибольшее содержание жира и белка в молоке установлено у животных третьей опытной группы, получавших в составе комбикорма экструдированную Таблица 3. М ассовая доля бел ка и жира в молоке коров различных групп, %

Показатель Группа

I II III

Жир Белок 3,86 ± 0,35 3,24 ± 0,06 3,87 ± 0,24 3,25 ± 0,05 94 см о о" о +1 +1 9 6 00 см со со

рожь - 3,89 и 3,26%, что было выше по отношению к контролю на 0,03 и 0,02% соответственно, но это увеличение не превышает ошибку опыта (табл. 3).

выводы. Экструдирование способствует повышению содержания обменной энергии (13,58 МДж), сырого протеина (112,7 г) и суммы сахаров (85,50 г) в 1 кг зерна нового кормового сорта озимой ржи Подарок. Использование озимой ржи, подвергнутой такой обработке, не оказало отрицательного влияния на течение обменных процессов у дойных коров, на что указывает благоприятная динамика некоторых

биохимических показателей сыворотки крови (повышение уровня альбуминов на 12,56%, активности АсАТ и АлАТ - на 0,31 и 53,77%), увеличение интенсивности течения азотистого обмена (содержание мочевины ниже контрольных показателей на 6,55%), наибольшая энергообеспеченность организма животных (повышение активности амилазы на 12,31-18,75%). При дополнительном введении в рацион кормления животных экструдата зерна озимой ржи отмечена тенденция к повышению содержания жира и белка в молоке (на 0,03 и 0,02%, по отношению к контролю).

Литература.

1. Гончаренко А.А. Современное состояние производства, методы и перспективы направления селекции озимой ржи в РФ // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: мат. всероссийской науч.-практ.. конф.; 1-3 июля 2009 г. Уфа: БНИИСХ, 2009. С. 40-76.

2. Кедрова Л.И. Озимая рожь в Северо-Восточном регионе России. Киров: НИИСХСеверо-Востока, 2000. 157 с.

3. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы) теория и практика. В 3 томах. М.: Агрорус, 2009.

4. Фицев А.И., Косолапов В.М. Зоотехническая оценка использования ржи в рационах сельскохозяйственных животных // Кормопроизводство. 2007. № 1. С. 27-30.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Минько Л.А. Гранулированные комбикорма //Животноводство. 1995. №1. С. 41-43.

6. Кирилов М.П, Кумарни С.В., Головин А.В. Повышение продуктивного действия ржи для коров // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 2. С. 14-17.

7. Сорта озимой ржи целевого назначения на Северо-Востоке Нечерноземья России / Л.И. Кедрова, Е.И. Уткина, Е.С. Парфенова, М.Г. Шамова, Е.А. Шляхтина//Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2011. № 4 (23). С. 8-12.

8. Сысуев В.А. Комплексные научные исследования по озимой ржи - важнейшей национальной и стратегической зерновой культуре РФ //Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 8-11.

9. Методы и технологии промышленной переработки зерна озимой ржи с целью эффективного использования в хлебопекарной, комбикормовой, крахмалопаточной и других отраслях промышленности / В.А. Сысуев, Л.И. Кедрова, Е.И. Уткина, Н.К. Лаптева //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013. № 1 (32). С. 4-10.

10. Афанасьев В.А., Орлов А.И. Специальная обработка зерна и комбикормов//Комбикорма. 1999. № 7. С. 17.

11. Афанасьев В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Воронеж: воронежский государственный университет, 2002. 296 с.

12. Лень Т. Голозерный овес в рационах//Животноводство. 2005. № 7. С. 23.

13. Богданов Г.А. Методические рекомендации по технологии подготовки зерна к скармливанию методом экструдирования. Харьков: НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР, 1980. 20 с.

14. Гуткович Я.Р. Эффективность мясного откорма свиней на экструдированных кормах// Бюллетень научных работ ВИЖ.

1991. № 103. С. 72-74.

15. Чегодаев В.Г. Влияние способов обработки на химический состав рапса // Сиб. вестник сельскохозяйственной науки.

1992. № 4. С. 45-47.

16. Булка В.И., Вовк Я.С., Чуманенко С.П. Экструдированные корма для молодняка свиней и телок// Комбикорма. 2005. № 8. С. 57-58.

17. Ткачев И.Ф., Григорьев В. В. Обмен аминокислот у молодых свиней и птиц при разных уровнях протеина в рационах// Труды ВНИИФБи П с.-х. животных. Боровск: ВНИИФБиП, 1981. Т. 10. С. 156-164.

18. Константинов В.В., Солдатенко Н.А., Кудряшов Е.В. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах свиней // Свиноводство. 2005. № 2. С. 21-23.

19. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

20. Петухов Е.А. Зоотехнический анализ кормов. М.: 1981. 255с.

21. Применение математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии: научное издание/ А. Т. Усович, П. Т. Лебедев; Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт. Омск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1970. 43 с.

RATIONAL uSE OF RYE IN THE FEEDING OF DAIRY COWS

E.O. Krupin, Sh.K. Shakirov, I.T. Bikchantaev

Tatar Research Institute of Agriculture, ul. Orenburgsky Trakt, 48, Kazan, 420059, Russian Federation

Summary. The purpose of our work was to develop scientific bases of physical and chemical processing methods for the rational use of rye in animal feeding with the subsequent evaluation of its physiological and productive action. To solve the problems under conditions of the dairy farm of the agricultural production cooperative «Zernovoj» of Kirov region in the spring and summer of 2015 we carried out the scientific and economic experiment in 30 cows of Black-and-White breed of the third or fourth lactation. We formed 3 groups of 10 animals in each one according to the date of the birth, body weight, actual daily milk yield, milk production of the previous lactation. The duration of the test was 60 days of the lactation. With the same structure of diets the cows from the control group were fed by mixed fodder without rye; for the second experimental group the mixed fodder includes 24.5% of the crushed rye, the third group-24.5% of extruded rye. We found that the extruding of grain of fodder rye variety Podarok promotes the increase in the content of metabolizable energy by 5.43%, crude protein-by 35.13% and the amount of sugar-to 71.93%. Biochemical studies showed that the use of winter rye, subjected to the extrusion processing in feeding of dairy cows, does not negatively affect the dynamics of biochemical indices of blood serum, as evidenced by the increase in the function of protein synthesis of liver (increase in the level of albumins by 12.56%, growth of activity of aspartateaminotransferase and alaninaminotransferase in the of the third group-by 0.31 and 53.77%), the most intense flow of nitrogen metabolism (the urea content is low than control level by 6.55%) and the largest energy supply of an organism (increase in the amylase activity was 12.31-18.75%). Physical and chemical analysis of the milk showed that the introduction of rye, subjected to the extrusion processing, in the animal diet increases the fat and protein content in milk (by 0.03 and 0.02% higher with respect to the milk of animals of the control group). Keywords: animals, concentrates, rye, extruding, productivity.

Author Details: E.O. Krupin, Cand. Sc. (Vet.), head of section (e-mail: [email protected]), Sh.K. Shakirov, D. Sc. (Agr.), head of center; I.T Bikchantaev, Cand. Sc. (Biol.), senior research fellow.

For citation: Krupin E.O., Shakirov Sh.K., Bikchantaev I.T. Rational Use of Rye in the Feeding of Dairy Cows. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2015. Vol. 29. No 11. Pp. 84-87 (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.