Научная статья на тему 'Влияние экструдирования и химического способа «Защиты» протеина кормов на продуктивность и качество молока коров'

Влияние экструдирования и химического способа «Защиты» протеина кормов на продуктивность и качество молока коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
401
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПОДГОТОВКА КОРМА / РАЦИОН / РАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН / ЛАКТАЦИЯ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / DAIRY CATTLE BREEDING / FORAGE PREPARATION / DIET / DEGRADABLE PROTEIN / LACTATION / MILK QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Снигирёв Сергей Иванович, Шевченко Николай Иванович, Бузоверов Сергей Юрьевич

Приведены данные по изучению влияния экструдирования зерна с обработкой высокобелковых кормов органическими кислотами. Полученные данные могут быть использованы как способ «защиты» протеина, который экономически и технологически приемлем, позволяет существенно снизить распадаемость протеина в рубце при сохранении его переваримости в кишечнике и тем самым является резервом увеличения молочной продуктивности, выхода молочного жира и белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние экструдирования и химического способа «Защиты» протеина кормов на продуктивность и качество молока коров»

ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

УДК 636.2.084:636.08 С.И. Снигирёв,

Н.И. Шевченко, С.Ю. Бузоверов

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ И ХИМИЧЕСКОГО СПОСОБА «ЗАЩИТЫ» ПРОТЕИНА КОРМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ

Ключевые слова: молочное скотоводство, подготовка корма, рацион, расщепляемый протеин, лактация, качество молока.

Эффективность производства молока в значительной мере определяется полноценностью кормления коров. Новый подход в технологии полноценного кормления дойных коров базируется на том, что потребность организма животного в протеине удовлетворяется за счет аминокислот не только микробного белка, но и нерас-павшегося в рубце протеина корма [1, 2].

Известно, что с увеличением продуктивности животных микробный белок не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности организма в аминокислотах. В такой ситуации возрастает роль «защищенного», или транзитного, кормового протеина нерасщепленного в рубце как источника, доступного для организма. При этом нераспавшийся в рубце кормовой протеин должен обладать ценным составом и иметь высокую переваримость в кишечнике. Следовательно, высококачественный протеин для жвачных — это протеин низкораспадаемый в рубце, с хорошим аминокислотным составом и одновременно высокопереваримый в кишечнике животных. Однако ассортимент кормов, отвечающий таким требованиям, весьма ограничен, и дороговизна высококачественных белковых кормов (соевый шрот, соя, соевые белки, кукурузный глютен, травяные гранулы, рыбная и мясокостная мука и др.) снижает экономическую целесообразность их применения в скотоводстве.

Поэтому поиск альтернативных источников протеина считается актуальной проблемой, решение которой возможно за счет разработки эффективных способов «защиты» протеина традиционных кормов от преждевременного распада в рубце [3, 4].

Методы исследований

С учетом этого целью наших исследований явилось изучение влияния физико-химических способов обработки кормов на продуктивность и состав молока дойных коров.

Научно-хозяйственный эксперимент проводился в ФГУП УОХ «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета, где были сформировано 3 группы коров черно-пестрой породы по 14 голов в каждой, подобранных по принципу групп-аналогов с учетом возраста, даты отела и продуктивности за предшествующую лактацию. Опыт проводился в течение 10 месяцев лактации. Индивидуальный учет количества надоенного молока осуществляли после контрольных доений через каждые 15 дней. Для анализа состава молока средние пробы отбирались в течение 2 смежных суток 1 раз в месяц.

Коровы получали силосно-сенажно-концентратные рационы, сбалансированные по основным питательным веществам согласно нормам РАСХН (2003).

Основное различие между группами заключалось в использовании концентратов, подготовленных к скармливанию разными способами. Рацион коров I контрольной группы включал в себя ячменную дерть в обычном виде; II опытной группы — ячменную дерть в экструдиро-

ванном виде; III опытной группы — ячменную дерть в эктрудированном виде, обработанную непосредственно перед скармливанием 3%-ным раствором уксусной кислоты. В итоге, распадаемость протеина рациона коров I группы составила 72,5%, II — 69,2 и III — 63,1%.

Результаты исследований

Состав рационов подопытных коров представлен в таблице 1.

Скармливание экструдированных концентратов в чистом виде и обработанных ингибитором уреазы положительным об-

разом сказалось на среднесуточных удоях молока опытных коров (табл. 2).

На протяжении всего периода эксперимента среднесуточные удои у опытных животных были выше, чем в контроле, на 7,4-16,1% во второй и 7,9-20,7% в третьей группах при различной степени достоверности.

За опыт (305 дней) от коров контрольной группы получено по 4771±19,1 кг молока, II (опытной) — больше на 6,2% (5088±9,8 кг), III (опытной) — больше на 6,8% (5118±8,0 кг).

Состав и питательность среднесуточного рациона коров

Таблица 1

Компонент Группа

I контрольная II опытная III опытная

Сено кострецовое, кг 3 3 3

Силос кукурузный, кг 18 18 18

Сенаж вико-овсяный, кг 15 15 15

Дерть ячменная, кг 4 - -

Дерть ячменная экструдированная, кг - 4 -

Дерть ячменная экструдированная, кг* - - 4

В рационе содержалось:

ОКЕ 16,3 16,3 16,3

ЭКЕ 19,0 19,0 19,0

обменной энергии, МДЖ 190 190 190

сухого вещества, кг 18,6 18,7 18,7

переваримого протеина, г 1627 1647 1647

сырой клетчатки, г 4318 4252 4252

крахмала, г 2348 1672 1672

сахара, г 1108 1132 1132

сырого жира, г 536 528 528

кальция, г 107,9 107,5 107,5

фосфора, г 54,2 52,6 52,6

железа, мг 3933 3933 3933

меди, мг 86,7 86,3 86,3

цинка, мг 546 533 533

кобальта, мг 5,70 5,60 5,60

каротина, мг 895 895 895

витамина D, М.Е. 3594 3612 3612

витамина Е, мг 1906 1917 1917

* Корм, обработанный уксусной кислотой.

Таблица 2

Среднесуточные удои коров по месяцам лактации, кг

Месяц лактации Группа

I контрольная II опытная III опытная

1 18,2±0,13 18,3±0,09 18,3±0,13

2 18,6±0,09 19,1 ±0,08** 19,1 ±0,08**

3 18,9±0,08 19,8±0,04*** 20,3±0,05**

4 19,1 ±0,06 20,8±0,07*** 21,1 ±0,04***

5 17,4±0,07 18,7±0,05*** 19,2±0,11***

6 16,1 ±0,21 17,4±0,09** 18,1 ±0,09**

7 14,9±0,09 15,9±0,12*** 16,4±0,14**

8 13,2±0,15 14,1 ±0,26** 14,2±0,14***

9 10,8±0,15 11,7±0,12* 11,8±0,12**

10 8,7±0,12 10,0±0,19* 10,1 ±0,15***

* р < 0,05; ** р < 0,01; *** р < 0,001 (здесь и далее по тексту порог достоверности).

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9 (71), 2010

69

Таблица 3

Показатели молочной продуктивности и качества молока

Показатель Группа

I II III

Среднесуточный удой молока, кг 19,1 20,8 21,3

Состав молока:

жир, % 4,16 4,30 4,38

белок, % 3,14 3,21 3,22

СОМО, % 8,42 8,58 8,60

плотность, г/см3 1,0277 1,0279 1,0278

кислотность, °Т 16,3 16,3 16,2

Термоустойчивость к концентрации спирта, % 75,4 74,7 74,2

Показатели молочной продуктивности подопытных животных представлены в таблице 3.

Анализ молочной продуктивности коров показал, что включение в состав рациона «защищенных» источников протеина приводило к увеличению удоев. Так, при снижении расщепляемости протеина рационов в рубце среднесуточный удой молока во II группе коров повысился с 19,1 до 20,8 кг и в III группе — до 21,3 кг, или на 8,9 и 11,5% соответственно. Таким образом, снижение расщепляемости протеина рационов способствовало уменьшению потерь белка с аммиаком и увеличению потока нераспав-шегося в рубце кормового протеина в кишечник, что, в свою очередь, повысило использование аминокислот в организме коров на образование молока.

Анализ состава молока показал, что скармливание коровам «защищенных» от распада в рубце кормов способствует повышению жирности молока с 4,16 до 4,30 и 4,38%, или на 3,4 и 5,3 относительных процента соответственно; содержанию белка и СОМО — на 2,2-2,5 и 1,9-2,1 относительных процента. Активное расщепление крахмала после экструдирования и использование его в качестве энергетического материала, дефицит которого отмечается в организме в период раздоя, усиливают синтез микробного белка в рубце, который наряду с «защищенным» протеином зерна служит источником обменных аминокислот, необходимых для увеличения молочной продуктивности.

Нами установлено, что физико-химические свойства молока не были подвержены изменениям в зависимости от качества протеина в кормах. Показатели плотности и титрируемой кислотности находились в пределах существующих норм.

Согласно требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон № 88-ФЗ от

12.06.2008 г.) при закупках молока, одним из показателей его качества является термоустойчивость. При снижении РП отмечалась тенденция незначительного снижения этого показателя.

Выводы

Экструдирование зерна с обработкой высокобелковых кормов органическими кислотами может быть использовано как способ «защиты» протеина, который экономически и технологически приемлем, позволяет существенно снизить распадае-мость протеина в рубце при сохранении его переваримости в кишечнике и тем самым является резервом увеличения молочной продуктивности, выхода молочного жира и белка.

Библиографический список

1. Исламова Н.И. Защита белка корма от распада в рубце / Н.И. Исламова, В.Н. Скурихин / / Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных: тез. докл. — Барнаул, 1989. — С. 23.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: РАСХН ВГНИИЖ, 2003. — 456 с.

3. Агафонов В. Физиолого-биохими-ческие проблемы питания сельскохозяйственных животных. Нормирование энергетических затрат у лактирующих коров / В. Агафонов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство: научно-практический реферативный журнал. — 2006. — № 12. — С. 34.

4. Гаганов А.П. Использование зерна кормовых бобов, рапса и ячменя в составе экструдированных смесей в рационах коров / А.П. Гаганов, Н.Г. Григорьев // Зоотехния. — 2005. — № 1. — С. 18-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.