Научная статья на тему 'Влияние термообработанной сои на продуктивные показатели и обмен веществ у лактирующих коров'

Влияние термообработанной сои на продуктивные показатели и обмен веществ у лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
303
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / КОРМЛЕНИЕ / ЗЕРНО / СОЯ / ТЕРМООБРАБОТКА / ТОСТИРОВАНИЕ / ЭКСПАНДИРОВАНИЕ / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / БИОХИМИЯ КРОВИ / LACTATING COWS / NUTRITION / GRAIN / SOYBEAN / HEAT TREATMENT / TOASTING / EXPANSION / EXTRUSION / MILK-YIELD / MILK PROTEIN / METABOLISM / BIOCHEMICAL BLOOD TEST

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевченко Николай Иванович, Туров Василий Феоктистович, Яшкин Александр Иванович

Изучены молочная продуктивность и обмен веществ у дойных коров. Животным опытных групп заменяли часть концентрированных кормов (25% по протеину) термообработанной соей. Молочная продуктивность в опытных группах повысилась на 2,9-6,8%, содержание белка в молоке на 1,1-2,7 отн. %. Биохимические показатели крови находились в пределах физиологических норм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевченко Николай Иванович, Туров Василий Феоктистович, Яшкин Александр Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние термообработанной сои на продуктивные показатели и обмен веществ у лактирующих коров»

УДК 636.22/.28.084.523 Н.И. Шевченко,

В.Ф. Туров,

А.И. Яшкин

ВЛИЯНИЕ ТЕРМООБРАБОТАННОЙ СОИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Ключевые слова: лактирующие коровы, кормление, зерно, соя, термообработка, тостирование, экспандирование, экструдирование, молочная продуктивность, белковомолочность, обмен веществ, биохимия крови.

Состояние вопроса

Рациональная система кормления молочных коров с учетом их биологических особенностей основывается на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах. Они поступают в организм в составе кормов и необходимы для поддержания репродуктивных функций, здоровья и синтеза молока.

Особая роль в питании жвачных животных принадлежит протеину. Наиболее богатыми по содержанию протеина являются бобовые корма, ведущее место среди которых, несомненно, принадлежит сое. Однако широкое использование сырых соевых бобов в кормлении сельскохозяйственных животных ограничено присутствием в ней антиметаболитов, снижающих эффективность использования корма, подавляющих рост животных и снижающих их продуктивность [1].

Многочисленными научными исследованиями установлено, что отрицательное действие антипитательных веществ может быть устранено полностью или в значительной степени подавлено. Среди технологических приемов, повышающих усвояемость питательных веществ и снижающих отрицательное влияние ингибиторов сои, ведущее место принадлежит термо- и гидромеханическим способам обработки зерна [2].

Вместе с тем важным вопросом протеинового питания жвачных является возможность регулирования степени распада протеина в преджелудках. Достичь этого можно физическим воздействием на протеин корма автоклавированием, тостиро-ванием или экструдированием, что позво-

ляет снизить растворимость и распадае-мость протеина в 1,5-2 раза [3].

В этой связи изучение влияния технологии обработки сои на продуктивность и обмен веществ животных представляет значительный научно-практический интерес.

Исходя из этого целью наших исследований было изучение влияния скармливания тостированной, экспандированной и экструдированной сои на уровень молочной продуктивности, гематологические показатели и содержание белка в молоке у дойных коров.

Материал исследований

Научно-хозяйственный опыт проведен на базе племенного завода «Чарышский» Усть-Калманского района на лактирующих коровах симментальской породы.

Продолжительность опыта составила

305 дней. Для проведения эксперимента методом аналогов было сформировано четыре группы коров по 12 голов в каждой. Первая была контрольной, остальные три — опытные.

В рационах использовали сено, сенаж, силос, пастбищную траву и ее зеленую массу, патоку, концентрированные корма, соль, минеральные подкормки. Коровы первой (контрольной) группы получали основной хозяйственный рацион, в котором концентрированные корма скармливались в виде ячменной, овсяной дерти и подсолнечного жмыха; животным опытных групп заменяли часть концентрированных кормов (в количестве 25% по протеину рациона) за счет сои, подвергнутой различным способам термической обработки. Так, животные второй группы получали тостированную сою, третьей — экспандированную, четвертой группы — экструдированную.

Рационы были сбалансированы по нормам РАСХН-ВГНИИЖ [4]. Их фактическая питательность рассчитана на основании химического состава кормов.

Результаты исследований

Результатами исследований установлено, что скармливание сои, подвергнутой различному термическому воздействию, способствовало повышению надоев молока опытных коров (табл. 1).

Использование в кормлении дойных коров тостированной (II группа), экспанди-рованной (III опытная группа), а также экструдированной сои (IV группа) позволило увеличить средний надой молока за 305 дней лактации от одной коровы по сравнению с контрольной группой, соответственно, на 142 кг, или 2,9% (р < 0,01); 258 кг, или 5,3% (р < 0,001) и 331 кг, или 6,8% (р < 0,001).

Полное и наглядное представление о ходе лактации подопытных животных показывают их лактационные кривые (рис. 1).

Из графика удоев по месяцам лактации следует, что среднесуточные удои имеют тенденцию к увеличению до четвертого месяца, когда они достигают максимальных пределов у коров контрольной группы — 18,7 кг и опытных — 19,1-20,2 кг. Лактационная кривая всех подопытных коров характеризовалась плавным снижением с четвертого по десятый месяцы включительно.

Для более полной характеристики лактационных кривых были вычислены коэф-

фициент постоянства и полноценности лактации для каждой группы коров. Так, коровы III опытной группы, которым в составе рациона скармливали экспандат сои, имели лучшие показатели по коэффициентам постоянства и полноценности лактации (56,2 и 85,0%) в сравнении с аналогами контрольной группы — соответственно на 3,3; 2,9%, второй группы — на 1,1; 3,2 и четвертой группы — на 0,5; 3,8%, что свидетельствует о более высокой устойчивости удоев коров данной группы за всю лактацию.

В целях подтверждения положительного влияния термообработанной сои на течение обменных процессов в организме лактирующих коров проведены исследования биохимического состава крови на первом и пятом месяцах лактации (табл. 2).

Скармливание сои обусловило достоверное повышение содержания общего белка в сыворотке крови. В сравнении с коровами контрольной группы преимущество по данному показателю составило 5,5-7,6% при достоверной разности (р < 0,05). Это согласуется с данными более высокой продуктивности коров, получавших в рационе термообработанную сою.

Таблица 1

Молочная продуктивность коров

Показатель Г руппа

I контрольная II опытная III опытная IV опытная

Удой за 305 дней лактации, кг 4853±25,3 4995±38,9** 5111±37,0*** 5184± 50,4***

Коэффициент постоянства лактации, % 54,4 55,6 56,2 55,9

Коэффициент полноценности лактации, % 82,6 82,4 85,0 81,9

* р < 0,05; ** р < 0,01; *** р < 0,001 — порог достоверности.

2и,5

19,5 10 5 X

10.5 17.5 4 16 5

ІО,5 ^ 15 5

ї X 15,5 0

^ 14,5 і'г 13 5

13,5 х 12 5 V

I 12,5 0 115

(_ II,5 10 5

^ 10,5 9 5 \

9,5 і контро; н “ 2 3 4 ме Іяопьітна сяЦлак ІЯ — таЦйи ІІІЯОІ 7 пьтная 8 9 ІУяопь 10 ітная

Рис. 1. Лактационная кривая подопытных коров

Таблица 2

Биохимические показатели крови подопытных коров

Группа Период контроля

1-й месяц (июнь) 5-й месяц (октябрь)

Общий белок, г/л

I контрольная 68,2±1,28 70,3±1,35

II опытная 66,8± 1,43 74,1 ±1,34

III опытная 67,6±1,33 74,9±1,02*

IV опытная 69,8± 1,52 75,6± 1,23*

Щелочной резерв, г%

I контрольная 53,5±1,32 57,2± 1,10

II опытная 52,4±1,09 57,1±0,84

III опытная 53,7±1,57 61,6±2,02

IV опытная 53,2±1,48 60,9± 1,71

Кальций, ммоль/л

I контрольная 2,61 ±0,094 2,85±0,078

II опытная 2,78±0,092 3,01 ±0,091

III опытная 2,67 ±0,162 2,97 ±0,068

IV опытная 2,60±0,100 3,16±0,056*

Фосфор, ммоль/л

I контрольная 1,60±0,064 1,95±0,052

II опытная 1,54±0,053 1,99±0,060

III опытная 1,69±0,043 2,16±0,072*

IV опытная 1,59±0,057 2,22±0,055*

У коров опытных групп повысился показатель щелочного резерва, что свидетельствует о положительном влиянии рациона, содержащего сою, и на соотношение кислотных и щелочных элементов в организме коров. Уровень содержания щелочного резерва в крови коров контрольной группы составил 57,2 г%, в то время как у животных опытных групп он колебался в пределах 57,1-61,6 г%. Это подтверждают и данные анализа содержания кальция, который в сравнении с

контролем повысился на 4,5-10,9% (р < 0,05).

Высокое содержание общего белка в сыворотке крови явилось благоприятным фактором, отражающим усиление обменных процессов в организме. Это имеет большое значение для поступления белковых фракций из кровяного русла в ткани молочной железы, и положительно сказывается на показателе белковомолоч-ности (рис. 2).

I группа Я II группа А III группа )( IV группа

Рис. 2. Динамика содержания белка в молоке

В нашем эксперименте скармливание животным термически обработанной сои обусловило увеличение массовой доли белка в молоке. Преимущество опытных животных над контрольными аналогами по данному показателю нарастало с 4-5-го месяца лактации. Содержание белка в молоке коров опытных групп было больше контрольной на 1,1-2,7 относительных процента при достоверной разнице (р < 0,05 и р < 0,01).

Выводы

Таким образом, использование в составе рациона экспандированной и экструдированной сои обеспечило повышение молочной продуктивности коров на 5,36,8%, способствовало улучшению биохимического состава крови и содержания белка в молоке.

Библиографический список

1. Трисвятский Л.А. Соя: польза и проблемы / Л.А. Трисвятский // Зерновые культуры. - 1995. - № 1. - С. 4-9.

2. Шаршунов В.А. Экспандирование — прогрессивная технология обработки зерна / В.А. Шаршунов, А.В. Червяков, С.И. Козлов, С.В. Курзенков, А.В. Тала-луев, А.А. Радченко // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2001. — № 1. — С. 49-53.

3. Кальницкий Б.Д. Протеиновое питание молочных коров: Рекомендации по нормированию / Б.Д. Кальницкий,

A.М. Материкин, Л.А. Заболотнов, Е.Л. Харитонов, А.И. Фицев, И.К. Медведев. — Боровск, 1998. — 26 с.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное

пособие / под ред. А.П. Калашникова,

B.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: РАСХН ВГНИИЖ, 2003. — 456 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.