мые комбайном КСК-100, а также удельная энергонасыщенность операции разравнивания и укатки резки в хранилище трактором К-701, рассчитанные по фактическим затра-
там ТСМ, составили, соответственно, 8,03 и 14,44 МДж/т. Расхождение в результатах вычислений как в этих, так и в других случаях составляло менее 10%.
Технологические операции и машинные средства задействованные при их Выполнении
Скошибание [/ измельчение и погрузка В транспортные средстба КСК-100 V Транспортировка массы на расстояние 3 км КамАЗ 55102 самосВальный Распределение и трамбовка резки до г - 600кг/м 1 К-701* бульдозер, навеска Подбоз I/ и фильтрование '— боды, приготовление рабочего растбора подача растВора В емкость опрыскибателя АВВ-3.6; ЧВ-0.5М г _ 5А Распределение — рабочего растбора на поверхность уплотняемой массы К-701 * 0Н-^00 Внесение рабочего — растВора опрыскибатен укрыт обработанной поверхности слоем СО/Юны Т-150К * ИРТ-165 * 0Н-І00 Укрытие массиВа I— полотнищем синтетической пленки Вручную
Знергонасыщение. МПж/т
7.36 23.21 15.25 1.70 9.95 7.62 0.16
І I 1 1 1 1 і 1 І ✓— 1 1 1 1 й |«| г 1 1 1 1 1 ІН <
— А30.57\- Аі5.82\- —|4 7.52 — — А57Л7[- -Г57.63\
ґ Г л Г г-
( ( г-
Кукуруза молочно-Воскойой спелости Бактериальная закВаска Солома измельченная Пленка синтетическая
ОВещестВленные материалы используемые В технологическом процессе заготовки силоса
Рис. Модель пооперационного энергонасыщения кукурузы, закладываемой на силос в ГСХ с внесением бактериальной закваски
Вывод
Предложена модель динамики энергонасыщения корма, происходящего вследствие выполнения технологических операций по скашиванию, измельчению, погрузке,
транспортировке и разгрузке силосной массы, внесения биологических консервантов и укрытия синтетической пленкой. Рассмотрена формула для расчета операций энергонасыщения.
Библиографический список
1. Способ обработки силосуемых кормов биоконсервантами и устройство для его осуществления: заяв. на пат.
№ 2010141684(059808) от. 11.10.2010 / О.Г. Ангилеев, Д.В. Иванов, А.А. Орлов, А.М. Агузаров, Д.Х. Ахмедов; заявитель ФГОУ ВПО СтГАУ.
2. Детистова О.И. Экспертная оценка качества заготовки и хранения кормов /
О.И. Детистова, Д.В. Иванов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2010. - № 1. - С. 13-14.
3. Ангилеев О.Г., Детистова О.И., Грицай Д.И., Иванов Д.В. Новые технологии приготовления и хранения кормов в крестьянских и личных подсобных хозяйствах. -Ставрополь: АГРУС, 2007. — 64 с.
+ + +
УДК 636.2:612.664:637.088:591.11:633.34 Н.И. Шевченко,
Е.А. Кель ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ СОИ И ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО МОЛОКА И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Ключевые слова: лактирующие коровы, молочная продуктивность, белковомолоч-
кормление, зерно, соя, экструдирование, ность, обмен веществ, кровь.
Состояние вопроса
Особая роль в питании жвачных животных принадлежит протеину. Наиболее богатыми по содержанию протеина являются бобовые корма, ведущее место среди которых, несомненно, принадлежит сое. Однако широкое использование сырых соевых бобов в кормлении сельскохозяйственных животных ограничено присутствием в ней антипитательных веществ, снижающих эффективность использования корма, подавляющих рост животных и снижающих их продуктивность [1].
Многочисленными научными исследованиями установлено, что отрицательное действие антипитательных веществ может быть устранено полностью или в значительной степени подавлено. Среди технологических приемов, повышающих усвояемость питательных веществ и снижающих отрицательное влияние ингибиторов сои, ведущее место принадлежит термо- и гидромеханическим способам обработки зерна [2].
Вместе с тем важным вопросом протеинового питания жвачных является возможность регулирования степени распада протеина в преджелудках. Достичь этого можно физическим воздействием на протеин корма автоклавированием, тостированием или экструдированием, что позволяет снизить растворимость и распадаемость протеина в 1,5-2 раза [3].
В связи с этим изучение влияния экструдированной сои и пропиленгликоля на продуктивность, качество молока и морфологические показатели крови животных представляет значительный научно-практический интерес.
Исходя из этого, целью наших исследований было изучение влияния скармливания экструдированной сои и пропиленгликоля на уровень молочной продуктивности, качество молока и морфологические показатели крови у дойных коров.
Материал и методы исследований
С целью изучения эффективности использования в рационах коров экструдированной сои и пропиленгликоля, их влияния на уровень молочной продуктивности, качества молока и морфологические показатели крови был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях ФГУП «Новоталицкое» Рос-сельхозакадемии Чарышского района Алтайского края. По принципу аналогов были сформированы 4 группы коров симментальской породы по 15 голов в каждой: первая группа — контрольная, вторая, третья и четвертая — опытные. В период опыта кормление животных осуществлялось согласно схеме опыта (табл. 1).
Определяющими факторами продуктивности лактирующих коров являются качество кормов, уровень и полноценность кормления, соотношение в рационе питательных и биологически активных веществ. Удой молока учитывали молокомером в литрах с точностью до десятых индивидуально от каждой коровы ежемесячно в течение всего основного периода. Достаточно высокий уровень и качество энергетического и протеинового питания подопытных животных в период проведения эксперимента обеспечили соответствующее увеличение их продуктивности (табл. 2).
Таблица 1
Схема научно-хозяйственного опыта
Г руппа Количество голов Условия кормления
I контрольная 15 Основной хозяйственный рацион (ОР)
II опытная 15 ОР, с заменой 25% по протеину за счет экструдированной сои в составе комбикорма
III опытная 15 ОР, обогащенный пропиленгликолем в количестве 200 г на голову в сутки
IV опытная 15 ОР, с заменой 25% по протеину за счет экструдированной сои, обогащенной пропиленгликолем, в количестве 200 г на голову в сутки в составе комбикорма
Таблица 2
Молочная продуктивность и качество молока коров, M±m
Показатель Группа
I группа II группа % к I группе III группа % к I группе IV группа % к I группе
Надой молока, кг 4343± 105,4 4853±21,55** + 11,7 4591± 85,9*** +5,7 4928±72,6*** + 13,5
Содержание белка, % 3,23±0,013 3,29±0,018* + 1,8 3,27 ±0,018 + 1,2 3,32±0,017** +2,8
Содержание жира, % 3,87±0,024 3,98±0,024* +2,8 3,94±0,032 + 1,8 4,04±0,030** +4,4
* р<0,05; ** р<0,01 — статистически достоверная разница между контрольной и опытными группами.
Таблица 3
Морфологические показатели крови подопытных коров в период раздоя
Период контроля
Группа в начале 1-го месяца в конце 3-го месяца
эритроциты, 1012/л лейкоциты, 109/л гемоглобин, г/л эритроциты, 1012/л лейкоциты, 109/л гемоглобин, г/л
I контрольная 4,4±0,14 4,9±0,47 96,8±1,45 5,2±0,26 4,7±0,10 109,1±1,27
II опытная 5,2±0,14** 5,2±0,29 97,8±1,20* 7,0±0,16 4,4±0,06* 112,7±1,11
III опытная 5,4±0,11 ** 4,5±0,15 97,3±2,48 7,0±0,18 4,1±0,06* 112,0± 0,80
IV опытная 6,1±0,10 5,5±0,72 101,0±2,17* 7,2±0,25 4,8±0,37 113,0±1,61*
* p<0,05; ** р<0,01; *** p<0,001; — достоверная разница между контрольной и опытными группами.
За период эксперимента от животных контрольной группы получено 4343 кг молока. Животные второй группы, получавшие в составе рациона подвергнутую экструди-рованию сою, улучшили показатель контроля на 510 кг, или 11,7% (P<0,01), животные третьей группы, которым скармливали про-пиленгликоль — на 248 кг, или 5,7% (P<0,05), животные четвертой группы, получавшие сою в сочетании с пропиленглико-лем, — на 585 кг, или 13,5% (Р<0,05).
В настоящее время приоритет в потребительских свойствах отдается содержанию белка в молоке, базисная норма которого составляет 3,0%. Использование сои в рационах коров второй и четвертой опытных групп способствовало повышению их белко-вомолочности на 1,8 и 2,8 относительных процента в отношении контроля.
Наиболее заметное улучшение по содержанию жира в молоке также было отмечено в опытных группах по отношению к контролю, соответственно, 2,8; 1,8 и 4,4%.
Кровь является «зеркалом организма», она реагирует изменением количества клеток и составных частей плазмы соответственно воздействию различных внешних и внутренних факторов. У здоровых животных эти изменения являются закономерными с учетом срока стельности, уровням молочной продуктивности, условий кормления и содержания. По морфологическим показателям крови можно судить об обмене веществ и физиологическом состоянии животного.
В целях подтверждения положительного влияния сои, обогащенной пропиленглико-лем, на течение обменных процессов в организме лактирующих коров проведены исследования морфологического состава крови на первом и третьем месяцах лактации (табл. 3).
В конце третьего месяца наших исследований во всех группах отмечено повышение содержания эритроцитов на 8,5-17,0%, гемоглобина — на 11,9-18,9% и снижение содержания лейкоцитов на 5,3-16,4% против контроля. Содержание форменных элементов крови к концу третьего месяца лактации
находилось в пределах физиологических норм, однако содержание эритроцитов в крови коров второй-четвертой опытных групп было выше на 33,0-50,0% в сравнении с контрольной группой. По уровню гемоглобина коровы второй-четвертой опытных групп превосходили контрольных аналогов на 3,2-6,0%, у которых рассматриваемый показатель оказался самым низким и составил 109,1 г/л. Количество лейкоцитов в крови у лактирующих коров всех подопытных групп находилось в пределах 4,1-4,8-109/л.
Высокий уровень гемоглобина имеет важное значение, связанное со снабжением организма кислородом, обеспечивающим интенсивность окислительных процессов у подопытных коров. Интенсивность отложения питательных веществ в организме животных тесно связана с окислительновосстановительными свойствами крови, которые обусловлены, в частности, количеством эритроцитов и содержанием гемоглобина [4].
В целом, характеризуя морфологические показатели крови, необходимо отметить, что все они находились в пределах физиологических нормативных величин, но у коров опытных групп они соответствовали более высокому уровню обмена веществ.
Вывод
Использование экструдированной сои и пропиленгликоля в рационе лактирующих коров обеспечило повышение их продуктивности на 5,7-13,5%. Животные опытных групп повысили содержание жира в молоке на 1,8-4,4%, содержание белка — 1,2-2,8%.
Морфологические показатели крови подтверждают целесообразность использования в рационах лактирующих коров экструдированной сои в сочетании с пропиленгли-колем.
Библиографический список
1. Трисвятский Л.А. Соя: польза и проблемы // Зерновые культуры. — 1995. — № 1. — С. 4-9.
2. Шаршунов В.А., Червяков А.В., Коз-
лов С.И., Курзенков С.В., Талалуев А.В., Радченко А.А. Экспандирование — прогрессивная технология обработки зерна // Международный сельскохозяйственный
журнал. — 2001. — № 1. — С. 49-53.
3. Кальницкий Б.Д., Материкин А.М., Заболотнов Л.А., Харитонов Е.Л., Фицев
А.И., Медведев И.К. Протеиновое питание
молочных коров: Рекомендации по нормированию. — Боровск, 1998. — 26 с.
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. / под ред.
A.П. Калашникова, В.И. Фисинина,
B.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — М.: РАСХН ВГНИИЖ, 2003. — 456 с.
УДК 636.2.033:636.085.12 Д.А. Ранделин,
Д.В. Николаев, З.Б. Комарова, О.Г. Харитонова МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ «СЕЛЕНОПИРАН» И «ДАФС-25»
Ключевые слова: мясная продуктивность бычков, селенорганические препараты.
Введение
Основной задачей агропромышленного комплекса РФ является обеспечение населения страны качественными, конкурентоспособными продуктами питания, к которым относится говядина.
Однако в современных условиях во многих хозяйствах РФ животные испытывают недостаток в рационах кормления по отдельным элементам питания, в том числе минеральным веществам [1, 2].
Все большое значение стали придавать использованию в кормлении животных экологически безопасных, биологически активных элементов и препаратов, оказывающих положительное влияние на их биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели.
Особое значение при проведении исследований придается поиску веществ, способствующих рациональному расходу кормов, повышению продуктивности животных при одновременном улучшении качества получаемой продукции. Одним из таких элементов является селен. В животноводстве селен используют как в неорганических, так и в органических формах селенсодержащих препаратов [3, 4].
Поэтому исследования, направленные на изучение влияния данных препаратов на физиологическое состояние здоровья и продуктивность животных, актуальны и имеют народнохозяйственное значение.
Цель исследований — изучить воздействие селенорганических препаратов «Селе-нопиран» и «ДАФС-25» на организм бычков абердин-ангусской породы и оценить их влияние на мясную продуктивность и качество говядины в условиях Нижнего Поволжья.
Материал и методы исследований
Научно-исследовательская работа проводилась в ЗАО «Краснодонское» Иловлин-ского района Волгоградской области. Для проведения опыта по принципу аналогов были подобраны 3 группы бычков абердин-ангусской породы Волгоградского типа в возрасте 8 мес. по 20 гол. в каждой. Бычкам контрольной группы скармливался общехозяйственный рацион, животным I опытной группы в общехозяйственный рацион вводился препарат «Селенопиран» и II опытной — препарат «ДАФС-25». Препараты использовались в дозировке 3,75 мг чистого селена на 1 кг корма.
Питательность рационов оценивали по фактическому составу кормов. Рационы для подопытных животных составляли по нормам и рационам кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003). Поедаемость кормов определяли ежемесячно в течение двух смежных суток, а в период балансового опыта — в течение 8 суток.
Молодняк в эти дни разделяли в отдельные секции по группам и определяли фактическую поедаемость по разности масс заданных и несъеденных остатков.