Научная статья на тему 'Влияние экструдированной сои и пропиленгликоля на продуктивность, качество молока и морфологические показатели крови лактирующих коров'

Влияние экструдированной сои и пропиленгликоля на продуктивность, качество молока и морфологические показатели крови лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
335
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / КОРМЛЕНИЕ / ЗЕРНО / СОЯ / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / КРОВЬ / LACTATING COWS / NUTRITION / GRAIN / SOYBEAN / EXTRUSION / MILK PERFORMANCE / MILK PROTEIN CONTENT / METABOLISM / BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевченко Николай Иванович, Кель Екатерина Александровна

Целью наших исследований было изучение влияния скармливания экструдированной сои и пропиленгликоля на уровень молочной продуктивности, качество молока и морфологические показатели крови у дойных коров. С этой целью был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях ФГУП «Новоталицкое» Россельхозакадемии Чарышского района Алтайского края. По принципу аналогов были сформированы 4 группы коров симментальской породы по 15 голов в каждой: первая группа контрольная, вторая, третья и четвертая опытные. Задача изучить влияние экструдированной сои и пропиленгликоля на продуктивность, качество молока и морфологические показатели крови животных. Уровень продуктивности подопытного поголовья определим по удою за 305 дней лактации на основании проведения контрольных доек. Удой молока учитывали молокомером в литрах, индивидуально от каждой коровы ежемесячно. Качество молока определяли один раз в месяц по следующим показателям: содержание жира и белка на анализаторе качества молока «Лактан 1-4». Контроль за физиологическим состоянием животных осуществляли по морфологическим показателям. При определении гематологических показателей использовали следующие методики: общий белок в сыворотке крови рефрактометрическим методом; кальций титрометрически по Де-Ваарду; неорганический фосфор UV методом без депротеинизации; каротин экспресс методом Г.Ф. Коромыслова и Л.А. Кудрявцева; резервную щелочность сыворотки крови по методу Неводова; содержание гемоглобина в гемометре Сали; количество эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови путем подсчета в камере Горяева; глюкоза с глюкозооксидазным реагентом. Вывод. Использование экструдированной сои и пропиленгликоля в рационе лактирующих коров обеспечило повышение их продуктивности на 5,7-13,5%. Животные опытных групп повысили содержание жира в молоке на 1,8-4,4%, содержание белка 1,2-2,8%. Морфологические показатели крови подтверждают целесообразность использования в рационах лактирующих коров экструдированной сои в сочетании с пропиленгликолем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевченко Николай Иванович, Кель Екатерина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The research purpose was to investigate the effect of feeding extruded soybeans and propylene glycol on the level of milk performance, milk quality and morphological blood indices of dairy cows. For that purpose a scientific and economic experiment on the farm FGUP "Novotalitskoe" of the Charyshskiy District, the Altai Region, was carried out. By the principle of analogies four groups of Simmental cows, 15 animals in each group, were formed; the first group being the control, and the second, third and fourth groups experiment groups. The objectives included studying the effect of extruded soybean and propylene glycol on the performance, milk quality and morphological blood indices of the animals. The performance level of the experiment cows was defined by experimental milk yield for 305 days of lactation based on test milking. The milk yield in liters was measured by milk meter and was recorded for each individual cow every month. The milk quality was defined once a month according to the following parameters: fat and protein content measured by milk quality analyzer "Laktan 1.4". It may be concluded that the use of extruded soybean and propylene glycol in the diet of lactating cows resulted in their productivity increase by 5.7-13.5%. The animals of the experimental groups increased the fat content in milk by 1.8-4.4% and protein content by 1.2-2.8%. The morphological blood indices prove the feasibility of using extruded soybeans in combination with propylene glycol in the diets of lactating cows.

Текст научной работы на тему «Влияние экструдированной сои и пропиленгликоля на продуктивность, качество молока и морфологические показатели крови лактирующих коров»

мые комбайном КСК-100, а также удельная энергонасыщенность операции разравнивания и укатки резки в хранилище трактором К-701, рассчитанные по фактическим затра-

там ТСМ, составили, соответственно, 8,03 и 14,44 МДж/т. Расхождение в результатах вычислений как в этих, так и в других случаях составляло менее 10%.

Технологические операции и машинные средства задействованные при их Выполнении

Скошибание [/ измельчение и погрузка В транспортные средстба КСК-100 V Транспортировка массы на расстояние 3 км КамАЗ 55102 самосВальный Распределение и трамбовка резки до г - 600кг/м 1 К-701* бульдозер, навеска Подбоз I/ и фильтрование '— боды, приготовление рабочего растбора подача растВора В емкость опрыскибателя АВВ-3.6; ЧВ-0.5М г _ 5А Распределение — рабочего растбора на поверхность уплотняемой массы К-701 * 0Н-^00 Внесение рабочего — растВора опрыскибатен укрыт обработанной поверхности слоем СО/Юны Т-150К * ИРТ-165 * 0Н-І00 Укрытие массиВа I— полотнищем синтетической пленки Вручную

Знергонасыщение. МПж/т

7.36 23.21 15.25 1.70 9.95 7.62 0.16

І I 1 1 1 1 і 1 І ✓— 1 1 1 1 й |«| г 1 1 1 1 1 ІН <

— А30.57\- Аі5.82\- —|4 7.52 — — А57Л7[- -Г57.63\

ґ Г л Г г-

( ( г-

Кукуруза молочно-Воскойой спелости Бактериальная закВаска Солома измельченная Пленка синтетическая

ОВещестВленные материалы используемые В технологическом процессе заготовки силоса

Рис. Модель пооперационного энергонасыщения кукурузы, закладываемой на силос в ГСХ с внесением бактериальной закваски

Вывод

Предложена модель динамики энергонасыщения корма, происходящего вследствие выполнения технологических операций по скашиванию, измельчению, погрузке,

транспортировке и разгрузке силосной массы, внесения биологических консервантов и укрытия синтетической пленкой. Рассмотрена формула для расчета операций энергонасыщения.

Библиографический список

1. Способ обработки силосуемых кормов биоконсервантами и устройство для его осуществления: заяв. на пат.

№ 2010141684(059808) от. 11.10.2010 / О.Г. Ангилеев, Д.В. Иванов, А.А. Орлов, А.М. Агузаров, Д.Х. Ахмедов; заявитель ФГОУ ВПО СтГАУ.

2. Детистова О.И. Экспертная оценка качества заготовки и хранения кормов /

О.И. Детистова, Д.В. Иванов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2010. - № 1. - С. 13-14.

3. Ангилеев О.Г., Детистова О.И., Грицай Д.И., Иванов Д.В. Новые технологии приготовления и хранения кормов в крестьянских и личных подсобных хозяйствах. -Ставрополь: АГРУС, 2007. — 64 с.

+ + +

УДК 636.2:612.664:637.088:591.11:633.34 Н.И. Шевченко,

Е.А. Кель ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ СОИ И ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО МОЛОКА И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Ключевые слова: лактирующие коровы, молочная продуктивность, белковомолоч-

кормление, зерно, соя, экструдирование, ность, обмен веществ, кровь.

Состояние вопроса

Особая роль в питании жвачных животных принадлежит протеину. Наиболее богатыми по содержанию протеина являются бобовые корма, ведущее место среди которых, несомненно, принадлежит сое. Однако широкое использование сырых соевых бобов в кормлении сельскохозяйственных животных ограничено присутствием в ней антипитательных веществ, снижающих эффективность использования корма, подавляющих рост животных и снижающих их продуктивность [1].

Многочисленными научными исследованиями установлено, что отрицательное действие антипитательных веществ может быть устранено полностью или в значительной степени подавлено. Среди технологических приемов, повышающих усвояемость питательных веществ и снижающих отрицательное влияние ингибиторов сои, ведущее место принадлежит термо- и гидромеханическим способам обработки зерна [2].

Вместе с тем важным вопросом протеинового питания жвачных является возможность регулирования степени распада протеина в преджелудках. Достичь этого можно физическим воздействием на протеин корма автоклавированием, тостированием или экструдированием, что позволяет снизить растворимость и распадаемость протеина в 1,5-2 раза [3].

В связи с этим изучение влияния экструдированной сои и пропиленгликоля на продуктивность, качество молока и морфологические показатели крови животных представляет значительный научно-практический интерес.

Исходя из этого, целью наших исследований было изучение влияния скармливания экструдированной сои и пропиленгликоля на уровень молочной продуктивности, качество молока и морфологические показатели крови у дойных коров.

Материал и методы исследований

С целью изучения эффективности использования в рационах коров экструдированной сои и пропиленгликоля, их влияния на уровень молочной продуктивности, качества молока и морфологические показатели крови был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях ФГУП «Новоталицкое» Рос-сельхозакадемии Чарышского района Алтайского края. По принципу аналогов были сформированы 4 группы коров симментальской породы по 15 голов в каждой: первая группа — контрольная, вторая, третья и четвертая — опытные. В период опыта кормление животных осуществлялось согласно схеме опыта (табл. 1).

Определяющими факторами продуктивности лактирующих коров являются качество кормов, уровень и полноценность кормления, соотношение в рационе питательных и биологически активных веществ. Удой молока учитывали молокомером в литрах с точностью до десятых индивидуально от каждой коровы ежемесячно в течение всего основного периода. Достаточно высокий уровень и качество энергетического и протеинового питания подопытных животных в период проведения эксперимента обеспечили соответствующее увеличение их продуктивности (табл. 2).

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Г руппа Количество голов Условия кормления

I контрольная 15 Основной хозяйственный рацион (ОР)

II опытная 15 ОР, с заменой 25% по протеину за счет экструдированной сои в составе комбикорма

III опытная 15 ОР, обогащенный пропиленгликолем в количестве 200 г на голову в сутки

IV опытная 15 ОР, с заменой 25% по протеину за счет экструдированной сои, обогащенной пропиленгликолем, в количестве 200 г на голову в сутки в составе комбикорма

Таблица 2

Молочная продуктивность и качество молока коров, M±m

Показатель Группа

I группа II группа % к I группе III группа % к I группе IV группа % к I группе

Надой молока, кг 4343± 105,4 4853±21,55** + 11,7 4591± 85,9*** +5,7 4928±72,6*** + 13,5

Содержание белка, % 3,23±0,013 3,29±0,018* + 1,8 3,27 ±0,018 + 1,2 3,32±0,017** +2,8

Содержание жира, % 3,87±0,024 3,98±0,024* +2,8 3,94±0,032 + 1,8 4,04±0,030** +4,4

* р<0,05; ** р<0,01 — статистически достоверная разница между контрольной и опытными группами.

Таблица 3

Морфологические показатели крови подопытных коров в период раздоя

Период контроля

Группа в начале 1-го месяца в конце 3-го месяца

эритроциты, 1012/л лейкоциты, 109/л гемоглобин, г/л эритроциты, 1012/л лейкоциты, 109/л гемоглобин, г/л

I контрольная 4,4±0,14 4,9±0,47 96,8±1,45 5,2±0,26 4,7±0,10 109,1±1,27

II опытная 5,2±0,14** 5,2±0,29 97,8±1,20* 7,0±0,16 4,4±0,06* 112,7±1,11

III опытная 5,4±0,11 ** 4,5±0,15 97,3±2,48 7,0±0,18 4,1±0,06* 112,0± 0,80

IV опытная 6,1±0,10 5,5±0,72 101,0±2,17* 7,2±0,25 4,8±0,37 113,0±1,61*

* p<0,05; ** р<0,01; *** p<0,001; — достоверная разница между контрольной и опытными группами.

За период эксперимента от животных контрольной группы получено 4343 кг молока. Животные второй группы, получавшие в составе рациона подвергнутую экструди-рованию сою, улучшили показатель контроля на 510 кг, или 11,7% (P<0,01), животные третьей группы, которым скармливали про-пиленгликоль — на 248 кг, или 5,7% (P<0,05), животные четвертой группы, получавшие сою в сочетании с пропиленглико-лем, — на 585 кг, или 13,5% (Р<0,05).

В настоящее время приоритет в потребительских свойствах отдается содержанию белка в молоке, базисная норма которого составляет 3,0%. Использование сои в рационах коров второй и четвертой опытных групп способствовало повышению их белко-вомолочности на 1,8 и 2,8 относительных процента в отношении контроля.

Наиболее заметное улучшение по содержанию жира в молоке также было отмечено в опытных группах по отношению к контролю, соответственно, 2,8; 1,8 и 4,4%.

Кровь является «зеркалом организма», она реагирует изменением количества клеток и составных частей плазмы соответственно воздействию различных внешних и внутренних факторов. У здоровых животных эти изменения являются закономерными с учетом срока стельности, уровням молочной продуктивности, условий кормления и содержания. По морфологическим показателям крови можно судить об обмене веществ и физиологическом состоянии животного.

В целях подтверждения положительного влияния сои, обогащенной пропиленглико-лем, на течение обменных процессов в организме лактирующих коров проведены исследования морфологического состава крови на первом и третьем месяцах лактации (табл. 3).

В конце третьего месяца наших исследований во всех группах отмечено повышение содержания эритроцитов на 8,5-17,0%, гемоглобина — на 11,9-18,9% и снижение содержания лейкоцитов на 5,3-16,4% против контроля. Содержание форменных элементов крови к концу третьего месяца лактации

находилось в пределах физиологических норм, однако содержание эритроцитов в крови коров второй-четвертой опытных групп было выше на 33,0-50,0% в сравнении с контрольной группой. По уровню гемоглобина коровы второй-четвертой опытных групп превосходили контрольных аналогов на 3,2-6,0%, у которых рассматриваемый показатель оказался самым низким и составил 109,1 г/л. Количество лейкоцитов в крови у лактирующих коров всех подопытных групп находилось в пределах 4,1-4,8-109/л.

Высокий уровень гемоглобина имеет важное значение, связанное со снабжением организма кислородом, обеспечивающим интенсивность окислительных процессов у подопытных коров. Интенсивность отложения питательных веществ в организме животных тесно связана с окислительновосстановительными свойствами крови, которые обусловлены, в частности, количеством эритроцитов и содержанием гемоглобина [4].

В целом, характеризуя морфологические показатели крови, необходимо отметить, что все они находились в пределах физиологических нормативных величин, но у коров опытных групп они соответствовали более высокому уровню обмена веществ.

Вывод

Использование экструдированной сои и пропиленгликоля в рационе лактирующих коров обеспечило повышение их продуктивности на 5,7-13,5%. Животные опытных групп повысили содержание жира в молоке на 1,8-4,4%, содержание белка — 1,2-2,8%.

Морфологические показатели крови подтверждают целесообразность использования в рационах лактирующих коров экструдированной сои в сочетании с пропиленгли-колем.

Библиографический список

1. Трисвятский Л.А. Соя: польза и проблемы // Зерновые культуры. — 1995. — № 1. — С. 4-9.

2. Шаршунов В.А., Червяков А.В., Коз-

лов С.И., Курзенков С.В., Талалуев А.В., Радченко А.А. Экспандирование — прогрессивная технология обработки зерна // Международный сельскохозяйственный

журнал. — 2001. — № 1. — С. 49-53.

3. Кальницкий Б.Д., Материкин А.М., Заболотнов Л.А., Харитонов Е.Л., Фицев

А.И., Медведев И.К. Протеиновое питание

молочных коров: Рекомендации по нормированию. — Боровск, 1998. — 26 с.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. / под ред.

A.П. Калашникова, В.И. Фисинина,

B.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — М.: РАСХН ВГНИИЖ, 2003. — 456 с.

УДК 636.2.033:636.085.12 Д.А. Ранделин,

Д.В. Николаев, З.Б. Комарова, О.Г. Харитонова МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ «СЕЛЕНОПИРАН» И «ДАФС-25»

Ключевые слова: мясная продуктивность бычков, селенорганические препараты.

Введение

Основной задачей агропромышленного комплекса РФ является обеспечение населения страны качественными, конкурентоспособными продуктами питания, к которым относится говядина.

Однако в современных условиях во многих хозяйствах РФ животные испытывают недостаток в рационах кормления по отдельным элементам питания, в том числе минеральным веществам [1, 2].

Все большое значение стали придавать использованию в кормлении животных экологически безопасных, биологически активных элементов и препаратов, оказывающих положительное влияние на их биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели.

Особое значение при проведении исследований придается поиску веществ, способствующих рациональному расходу кормов, повышению продуктивности животных при одновременном улучшении качества получаемой продукции. Одним из таких элементов является селен. В животноводстве селен используют как в неорганических, так и в органических формах селенсодержащих препаратов [3, 4].

Поэтому исследования, направленные на изучение влияния данных препаратов на физиологическое состояние здоровья и продуктивность животных, актуальны и имеют народнохозяйственное значение.

Цель исследований — изучить воздействие селенорганических препаратов «Селе-нопиран» и «ДАФС-25» на организм бычков абердин-ангусской породы и оценить их влияние на мясную продуктивность и качество говядины в условиях Нижнего Поволжья.

Материал и методы исследований

Научно-исследовательская работа проводилась в ЗАО «Краснодонское» Иловлин-ского района Волгоградской области. Для проведения опыта по принципу аналогов были подобраны 3 группы бычков абердин-ангусской породы Волгоградского типа в возрасте 8 мес. по 20 гол. в каждой. Бычкам контрольной группы скармливался общехозяйственный рацион, животным I опытной группы в общехозяйственный рацион вводился препарат «Селенопиран» и II опытной — препарат «ДАФС-25». Препараты использовались в дозировке 3,75 мг чистого селена на 1 кг корма.

Питательность рационов оценивали по фактическому составу кормов. Рационы для подопытных животных составляли по нормам и рационам кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003). Поедаемость кормов определяли ежемесячно в течение двух смежных суток, а в период балансового опыта — в течение 8 суток.

Молодняк в эти дни разделяли в отдельные секции по группам и определяли фактическую поедаемость по разности масс заданных и несъеденных остатков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.