Научная статья на тему 'Эффективность применения кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn» и препарата ДАФС-25 в молочном козоводстве'

Эффективность применения кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn» и препарата ДАФС-25 в молочном козоводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
850
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗОМАТКИ / КОРМЛЕНИЕ / ЙОДДАР-ZN / ДАФС-25 / ЙОД / СЕЛЕН / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЛАКТАЦИОННАЯ КРИВАЯ / КОЗЬЕ МОЛОКО / КРОВЬ / SHE-GOATS / NUTRITION / IODDAR-ZN SUPPLEMENT / DAFS-25 PREPARATION / IODINE / SELENIUM / MILK PERFORMANCE / LACTATION CURVE / GOAT MILK / BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Короткова Алина Анатольевна, Мосолова Наталья Ивановна

Обоснована эффективность использования йодорганической кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn» и селенорганического препарата ДАФС-25 в рационах лактирующих козоматок. Изложены наиболее значимые в данном аспекте результаты научно-хозяйственного опыта. Цель исследований состояла в оценке эффективности использования добавки «ЙОДДАР-Zn» и препарата ДАФС-25 в молочном козоводстве с точки зрения их влияния на молочную продуктивность, качество молока и физиологическое состояние козоматок. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы по принципу пар-аналогов 3 группы козоматок молочного направления продуктивности по 10 гол. в каждой. Животные контрольной группы получали основной рацион, I опытной группы — дополнительно к основному рациону добавку «ЙОДДАР-Zn», II опытной группы — «ЙОДДАР-Zn» в сочетании с препаратом ДАФС-25. Молочную продуктивность, состав молока и крови подопытных козоматок определяли по стандартным методикам, содержание йода в молоке — методом инверсионной вольтамперометрии, селена и цинка — методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Выявлено положительное влияние добавок органического йода и селена на молочную продуктивность, содержание жира, белка в молоке и общее физиологическое состояние козоматок. Установлено повышение содержания йода, селена и цинка в молоке. Наибольший положительный эффект получен для сочетания в рационе козоматок йодсодержащей кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn» и селенорганического препарата ДАФС-25. Применение испытуемых препаратов целесообразно для повышения эффективности молочного козоводства. Обогащение молока йодом и селеном в органической форме обеспечивает получение функциональных продуктов питания для профилактики заболеваний йодной недостаточности и селенодефицита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Короткова Алина Анатольевна, Мосолова Наталья Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF IODDAR-ZN SUPPLEMENT AND DAFS-25 PREPARATION IN DAIRY GOAT FARMING

The effectiveness of using an iodine-organic supplement IODDAR-Zn and a selenium-organic preparation DAFS-25 in lactating goats’ nutrition is substantiated. The most significant results of a scientific-economic trial are presented. The research objective was to evaluate the effectiveness of IODDAR-Zn and DAFS-25 in dairy goat farming in terms of their influence on milk performance, milk quality and physiological status of she-goats. To conduct the trial, 3 groups of 10 dairy goats were formed by analogue principle. The control group animals were fed the basic diet, Trial Group 1 animals were fed the basic diet supplemented by IODDAR-Zn, and Trial Group 2 animals received the basic diet supplemented by IODDAR-Zn combined with DAFS-25 preparation. The milk performance, milk composition and blood indices of the trial goats were defined by standard methodology. The iodine content in milk was defined by stripping voltammetry, and selenium and zinc by atomic absorption spectrometry. A positive effect of supplementing of organic iodine and selenium on milk performance, fat and protein content in milk, and the general physiological status of goats was revealed. An increased content of iodine, selenium and zinc in milk was revealed. The greatest positive effect was obtained by the combination of iodinated supplement IODDAR-Zn and selenium organic preparation DAFS-25 in goat nutrition. The application of the tested preparations may be advisable to increase the efficiency of dairy goat farming. The enrichment of milk by iodine and selenium in organic form enables the production of functional food items to prevention iodine and selenium deficiency.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn» и препарата ДАФС-25 в молочном козоводстве»

Данные, полученные в ходе исследований, подчеркивают, что помесные самцы и самки, полученные при скрещивании белых венгерских гусаков и кубанских гусынь, имели более высокую живую массу, сохранность поголовья и выход делового молодняка.

Выход ремонтного молодняка 3-й опытной группы составил 67,5%, что на 1,9-6,9% было выше, по сравнению с другими группами.

Исходя из полученных данных, следует, что себестоимость одной ремонтной молодки у помесей, полученных при скрещивании венгерских гусаков и кубанских гусынь, была ниже и составила 951,8 руб. против 987,1 руб. у белой венгерской и 984,5 руб. у кубанской пород соответственно.

Выводы

Таким образом, за счет лучшей сохранности, живой массы, оперенности и обмус-куленности, а также общему развития и вы-

хода делового молодняка более высоким качеством и низкой себестоимостью обладают гусята, полученные при скрещивании белых венгерских гусаков с гусынями кубанской породы.

Библиографический список

1. Агеечкин А.П., Алексеев Ф.Ф., Аралов А.В. и др. Промышленное птицеводство. — Сергиев Посад, 2010. — 600 с.

2. Давтян А.Д., Злочевская К.В., Егорова А.В., Ройтер Я.С. и др. Рекомендации по племенной работе в птицеводстве. — Сергиев Посад, 2003. — 135 с.

3. Ковацкий Н.С., Цой В.Г., Саитбаталов Т.Ф. Гусеводство. — М.: НПЦ «Серафимов-ская пушинка», 2004. — 188 с.

4. Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. — СПб.; М.; Краснодар: Лань. — 2005. — 347 с.

+ + +

УДК 636.39.034:636.084.523

И.Ф. Горлов, А.А. Короткова, Н.И. Мосолова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ЙОДДАР-2Ы» И ПРЕПАРАТА ДАФС-25 В МОЛОЧНОМ КОЗОВОДСТВЕ

Ключевые слова: козоматки, кормление, ЙОДДАР-Zn, ДАФС-25, йод, селен, молочная продуктивность, лактационная кривая, козье молоко, кровь.

Введение

В настоящее время развитие молочного козоводства в России становится все более экономически привлекательным. Принятая приказом Минсельхоза РФ от 2 сентября 2011 г. № 294 отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг.

и на плановый период до 2020 года» предусматривает увеличение поголовья молочных коз с 0,9 до 1,4 млн гол., объемов производства высококачественного козьего молока с 235 до 420 тыс. т, а в расчете на одну козу — с 269 до 300 кг. Функциональные свойства козьего молока делают его ценным для детского питания, что придает развитию молочного козоводства социальнобиологический аспект.

Анализ исследований отечественных и зарубежных ученых позволяет рассматривать факторы, необходимые для нормаль-

ного функционирования щитовидной железы у коз молочного направления продуктивности, как факторы повышения эффективности производства и качества молока [1, 2].

Механизм действия гормонов щитовидной железы на лактацию связывают с общим их влиянием на организм, в том числе на увеличение основного обмена, усиление расхода углеводов, жиров и белков, стимулирование центральной нервной системы [1]. Кроме того, в литературе имеются данные о том, что тиреоидный гормон стимулирует морфологическое развитие молочной железы, способствует наступлению лактогенеза и повышает секреторную активность клеток молочной железы [2]. Гормоны щитовидной железы влияют на биосинтез составных частей молока в клетках молочной железы. При этом гипофункция щитовидной железы отрицательно сказывается на секреции не только молочного жира, но и белкового компонента [1].

Известно, что недостаток йода в организме животных вызывает нарушение работы щитовидной железы, в частности синтеза тиреоидных гормонов, что проявляется в развитии эндемического зоба, снижении продуктивности, интенсивности обмена белков, жиров, углеводов, приводит к выкидышам, мертворождению, задержанию последа [3].

Однако полноценное функционирование йода в организме затрудняет дефицит селена в рационе. Синергизм этих микроэлементов проявляется в том, что селен входит в состав фермента дейодиназы йодтирони-на, участвующего в синтезе и обмене гормонов щитовидной железы [4]. Кроме того, через усвояемость и обмен йода селен влияет на укрепление иммунитета, участвуя в синтезе тироксина, который улучшает иммунологическую активность организма

[5].

Дефицит цинка также отрицательно влияет на функцию щитовидной железы, что связано с его присутствием в составе рецептора к гормону трийодтиронину. Цинксодержащий фермент супероксиддисму-таза обеспечивает антиоксидантную защиту щитовидной железы, а снижение активности этого фермента увеличивает риск ее гиперплазии [3].

Таким образом, обеспеченность козома-ток йодом, селеном и цинком является фактором нормальной работы щитовидной железы и косвенно влияет на молочную продуктивность животных.

Дефицит микроэлементов в кормах необходимо компенсировать минеральными подкормками. Усвояемость микроэлементов в организме зависит от их взаимодействия с другими веществами корма в желу-

дочно-кишечном тракте, формы, в которой они находятся в кормовых веществах, ее стабильности и растворимости [3-7]. При балансировании рационов козоматок по йоду, селену и цинку следует учитывать не только уровень их содержания в кормах, но и тот факт, что органически связанные формы микроэлементов обладают большей биологической доступностью по сравнению с неорганическими [3].

Цель исследований состояла в оценке эффективности использования добавки «ИОДДАР^п» и препарата ДАФС-25 в молочном козоводстве с точки зрения их влияния на молочную продуктивность, качество молока и физиологическое состояние ко-зоматок.

Объекты и методы

Объектами исследования являлись лакти-рующие козоматки молочного направления продуктивности, в рацион которых вводили органический йод в составе новой кормовой добавки «ЙОДДАР^п» отдельно и в сочетании с селеном в составе препарата ДАФС-25.

ЙОДДАР^п (ТУ 9226-002-99709146-2009) содержит йод в биодоступной и безопасной форме йодированного молочного белка, что повышает его усвояемость и исключает возможность передозировки. Цинк в составе этой добавки связан с аминокислотами. Основным действующим веществом ДАФС-25 (ТУ 9337-001-26880895-96) является также органическое соединение — диацетофе-нонилселенид (90%) с массовой долей селена не менее 25% [6-9].

Органически связанные йод и цинк в составе ЙОДДАР^п, селен в виде ДАФС-25 вводили в рацион животных в составе белково-углеводного наполнителя, составленного по новой оригинальной рецептуре.

В ходе опыта также исследовали молоко и кровь подопытных козоматок.

Молочную продуктивность козоматок изучали по результатам контрольных доек, проводимых с периодичностью 1 раз в декаду. Содержание жира и белка в молоке определяли по стандартным методикам, йода — методом инверсионной вольтампе-рометрии, селена и цинка — методом атомно-абсорбционной спектрометрии, гематологические и биохимические показатели крови животных — по стандартным методикам.

Экспериментальная часть

Экспериментальная работа по применению испытуемых препаратов в кормлении лактирующих козоматок проводилась в ЗАО «Племенное хозяйство «Красноозерное» Ленинградской области и личных подсобных хозяйствах Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опы-

та были сформированы по принципу параналогов 3 группы козоматок молочного направления продуктивности по 10 гол. в каждой. При формировании групп учитывали возраст козоматок, величину живой массы, уровень молочной продуктивности, время окота. Животные контрольной группы получали основной рацион, I опытной группы — дополнительно к основному рациону кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» (100 мг на 1 кг концентрированных кормов), II опытной группы — дополнительно к этому селенорганический препарат ДАФС-25 (1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов). ЙОДДАР-Zn в чистом виде и в комплексе с препаратом ДАФС-25 предварительно смешивали с концентрированными кормами перед их скармливанием козомат-кам в составе новой кормовой добавки.

Результаты и их обсуждение

В ходе исследований установлено повышение показателей молочной продуктивности козоматок, получавших с рационом йод- и селенсодержащую добавки (табл. 1).

Согласно данным таблицы 1, за 180 дней молочная продуктивность козоматок

I опытной группы составила 384,84 кг, что превосходит аналогов из контрольной группы на 10,87% (37,74 кг), II опытной группы

— 398,43 кг, что выше по сравнению с контролем на 14,79% (51,33 кг). При этом превосходство продуктивности козоматок II опытной группы над I составило 3,53% (13,59 кг). В расчете на 1 кг живой массы от козоматок I опытной группы получено молока больше на 7,5% (46,9 кг), II опытной

— на 10,5% (65,2 кг), чем от аналогов из контрольной группы. Обогащение рационов козоматок микроэлементами повысило в продуцируемом молоке массовую долю жира на 0,21 и 0,78%, белка — на 0,05 и 0,1%. При этом за 180 дней от козоматок I опытной группы было получено жира больше на 16,3% (2,44 кг), белка — на 12,8% (1,35 кг), II опытной группы — жира — на 35,6% (5,33 кг), белка — на 18,6% (1,97 кг) в сравнении с контролем [9].

Анализ лактационных кривых показал, что введение в рацион испытуемых добавок продлило период возрастания удоев в опытных группах до 3-го мес. лактации, в то время как в контрольной группе удой начал снижаться со 2-го мес. (рис. 1).

Таблица 1

Молочная продуктивность козоматок за 180 дней

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Удой, кг 347,10± 3,26 384,84± 4,71 398,43± 4,98

Массовая доля жира, % 4,32±0,04 4,53±0,02 5,10±0,04

Массовая доля белка, % 3,05±0,03 3,10±0,04 3,15±0,02

Количество, кг:

жира 14,99±0,20 17,43±0,22 20,32±0,24

белка 10,58±0,17 11,93± 0,21 12,55±0,23

Живая масса, кг 56,09±1,19 57,81±1,45 58,25±1,68

Коэффициент молочности, кг 618,8±2,74 665,7±3,25 684,0±2,96

Коэффициент постоянства лактации, % 89,12 92,55 93,07

Рис. 1. Лактационные кривые подопытных козоматок

Несмотря на более резкий характер изменения лактационных кривых козоматок опытных групп, средний коэффициент постоянства лактации у них составил 92,55 и 93,07%, что выше по сравнению с контролем на 3,4 и 3,95% соответственно. Снижение среднемесячного удоя в конце опытного периода по сравнению с началом у ко-зоматок контрольной группы было выше и составило 44,71%, в то время как в опытных группах — 34,14 и 33,2% соответственно.

Козоматки, получавшие с рационом испытуемые добавки, ежемесячно на протяжении опыта давали более высокие удои по сравнению с контролем, с наглядным превосходством животных II опытной группы (рис. 2). ^

Важнейшим показателем эффективности применения использования добавки «ЙОДДАР^п» и препарата ДАФС-25 в молочном козоводстве является содержание йода, цинка и селена в козьем молоке (табл. 2).

Согласно данным таблицы 2, содержание йода повысилось в молоке коз I и II опытных групп по сравнению контролем в 3,6 и 2,2 раза, цинка — в 1,03 и 1,3 раза. Содержание селена повысилось в молоке коз только II опытной группы в 2,4 раза.

Козье молоко как более адаптированное к физиологическим особенностям организма ребенка является предпочтительным сырьем для производства продуктов детского питания. В связи с этим важно оценить соответствие содержания микроэлементов в молоке норме потребления для детей. Так, суточная потребность в йоде для детей в возрасте до 3 лет составляет 60-100 мкг, в селене — 20-40 мкг, цинке — 5-10 мг [4]. Так, 100 г обогащенного козьего молока удовлетворяют суточную потребность детей в йоде в среднем на 21,5%, цинке — на 3, селене — на 12,0%, что является оптимальным и безопасным для восполнения их дефицита.

Для оценки физиологического состояния подопытных козоматок были исследованы морфологические (табл. 3) и биохимические (табл. 4) показатели их крови.

Согласно данным таблицы 3, в крови ко-зоматок I и II опытных групп выявлено повышение содержания эритроцитов по сравнению с контролем на 0,087 (0,7%) и

0,143-1012/л (1,18%) соответственно. Более высокое содержание эритроцитов в крови козоматок, потреблявших с рационом испытуемые препараты, указывает на интенсификацию обменных процессов в их организме.

50

о

к

¡а 40

о

Он Е-|

К

О

и

30

й Л

2 В 20

Г-, к

к

10

0

-10

38,15

/з(\

16,8 ІзЗ*?--— 14,85 16,38

1СГ2^—*> Х86

Яг ■

апріль -3.7 -4.8 май июнь ИЮЛЬ август сентяорь

Месяц

-0-1 опытная группа опытная группа

Рис. 2. Среднемесячный удой козоматок в сравнении с контролем

Содержание йода, цинка и селена в молоке подопытных козоматок

Таблица 2

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Йод, мкг/100 г 7,88 28,14 17,2

Цинк, мкг/100 г 114,1 117,2 148,5

Селен, мкг/100 г 1,01 0,96 2,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3

Морфологический состав крови подопытных козоматок

Показатель Норма Группа

контрольная I опытная II опытная

Эритроциты, 1012/л 12-18 12,158±0,17 12,245±0,23 12,301 ±0,20

Лейкоциты, 109/ л 6,0-12,0 6,15±0,40 6,5±0,28 6,0±0,37

Гемоглобин, г/л 70-100 80,0±1,76 81,0±1,20 82,0±1,42

Таблица 4

Биохимический состав крови подопытных животных

Показатель Норма Группа

контрольная I опытная II опытная

Общий белок, г/л 60-75 64,1 ±0,27 67,6±0,22 68,8±0,18

Глюкоза, мг% 40-65 48,86±0,32 51,42±0,26 53,13±0,33

Кальций, мг% 10,0-12,5 10,00± 0,08 10,75±0,06 11,35± 0,05

Мочевина, мг% 20-35 21,09±0,62 32,43±0,95 27,67±0,74

Из данных таблицы 4, следует, что содержание общего белка повышается в сыворотке крови козоматок I и II опытных групп по сравнению с контрольной на 3,5 (5,4%) и 4,7 г/л (7,3%), глюкозы — на 2,56 (5,2%) и 4,27 мг% (8,7%), кальция — на 0,75 (7,5%) и 1,35 (13,5%). Подобные результаты предопределяют более высокую молочную продуктивность и белковомолочность козоматок опытных групп.

В целом гематологические показатели крови животных опытных групп соответствовали физиологической норме.

Заключение

По результатам научно-хозяйственного опыта наибольший положительный эффект в отношении показателей молочной продуктивности, физиологического состояния лак-тирующих козоматок и обеспеченности молока йодом, селеном и цинком установлен для сочетания в рационе йодсодержащей кормовой добавки «ЙОДДАР-Zn» и селе-норганического препарата ДАФС-25. Применение испытуемых препаратов является целесообразным для повышения эффективности молочного козоводства.

Библиографический список

1. Базанова Н.У., Дюсембин Х.Д. Функции молочной железы у сельскохозяйственных животных. — Алма-Ата: Наука, 1973. — 268 с.

2. Орлов А.Ф. Роль щитовидной железы в деятельности молочной железы // Труды ВСХИЗО. — 1959. — № 2. — С. 112-115.

3. Кальницкий Б.Д. Минеральные веще-

ства в кормлении животных. — Л.: Агро-промиздат. Ленингр. отд-ние, 1985. —

207 с.

4. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позня-ковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Наука и технология. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 548 с.

5. Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Сивков А.И. Научно-практические методы повышения эффективности производства молока в условиях Нижнего Поволжья: монография. — М.; Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2006. — 193 с.

6. Горлов И.Ф. Использование селена при производстве продукции животноводства и БАДов: монография. — М.; Волгоград: ВолгГТУ, 2005. — 189 с.

7. Горлов И.Ф. и др. Использование кормовых добавок при производстве козьего молока // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. — № 5. — С. 42-45.

8. Горлов И.Ф., Храмова В.Н. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном // Хранение и переработка сельхоз-сырья. — 2006. — № 4. — С. 49-52.

9. Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Короткова А.А. Оптимизация функциональнотехнологических свойств козьего молока за счет введения в рацион козоматок органических форм йода и селена // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2011. — № 2. — С. 70-73.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.