Научная статья на тему 'Эффективность использования зерна барогидротермической обработки в рационах крупного рогатого скота'

Эффективность использования зерна барогидротермической обработки в рационах крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
353
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / БЫЧКИ НА ОТКОРМЕ / РУБЕЦ / РАСПАДАЕМОСТЬ ПРОТЕИНА / БАРОГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / МILK PRODUCTIVITY / DAIRY COWS / BULL CALVES FOR FATTENING / RUMEN / PROTEIN BRAKIN DOWN / BARO-HYDROTHERMAL GRAIN PROCESSING / AVERAGE DAILY LIVE WEIGHT GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погосян Д. Г.

В проведённых исследованиях установлено, что барогидротермическая обработка (БГТО) зерна ячменя и пшеницы приводит к существенному снижению распадаемости протеина в рубце, что позволяет улучшить качество протеина в кормах за счёт повышения эффективности его использования в организме животных на продуктивные цели. Включение в рацион дойных коров в период раздоя фуражного зерна пшеницы и ячменя, обработанного барогидротермическим способом, в количестве от 20 до 65 % от массы комбикорма (или от 1,5 до 3,8 кг на голову в сутки) позволяет увеличить молочную продуктивность (молока 4 %-ной жирности) на 8,1.17,4 % по сравнению с использованием нативного зерна. Использование БГТО зерна в рационах интенсивно откармливаемых бычков в возрасте 8.11 месяцев в количестве 60 % от массы комбикорма (или 1,6 кг на голову в сутки) способствует увеличению среднесуточного прироста живой массы на 16,2 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENT USE OF GRAIN AFTER BAROHYDROTHERMAL PROCESSING IN CATTLE RATIONS

Our studies found that baro-hydrothermal treatment (BHTT) barley and wheat reduces the protein breaking down in the rumen by 33-55 %, which significantly improves the quality of proteins in feed by increasing the efficiency of its use in the organism of animals for productive purposes. The introduction of forage wheat and barley treated by baro-hydrothermal method to the diet of dairy cows in the milking period in the amount of 20-65 % from the weight of the feed (or from 1.5 to 3.8 kg per head per day) can increase milk productivity (4 % milk fat) at 8,1.17,4 % compared with the native grain use. Using BHTT grain in rations of intensively fed calves aged 8.11 months in the amount of 60 % by weight of the combined fodder weight (or 1.6 kg per head per day) increases the average daily weight gain for 16.2 %.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования зерна барогидротермической обработки в рационах крупного рогатого скота»

3. Bukharin, O. V. Lizotsim and its role in biology and medicine./O. V. Bukharin, A. V. Vasilyev -Tyumen, 1974. - 200 p.

4. Voronin, E. S. Immunology / Ye. S. Voronin, A. M. Petrov, M. M. Serykh, D. A. Devrishov. - M: Kolos-Press, 2002. — 408 p.

5. Kaznacheyev, V. P. Modern aspects of adaptation / V.P. Kaznacheyev — Novosibirsk: Nauka, Sib. department 1980. — 191 p.

6. Maksimov G. V. Natural resistance of pigs in the conditions of commercial technology of breeding /G V. Maksimov, O. N. Polozyuk, E. I. Fedyuk, E. A. Kryshtop // Veterinariya. - 2010 - № 9 - P. 43-47.

7. Methods of veterinary clinical laboratory diagnostics: reference book / under the edition of the professor I.P. Kondrakhina. — M: Kolos, 2004. — 520 p.

8. Mikheyev V. I. New methods of examining natural resistence of farm animals / V.I. Mikheyev, V. V. Fedyuk, E. I. Fedyuk, M. N. Obukhov // Problems of development of agrarian sector of the economy and way of their solution; materials of the Republican scientific and practical conference devoted to memory of known scientists of DonSAU. - village Persianovsky, 2003. - P. 57-58.

9. Panina, E. V. Stress influence on the the leukocytic formula in pigs blood of breeds large white, dyurok and landras / E. V. Panina, M. V. Sidorov//Zootekhniya. - 2011. - No. 7. - P. 21-23.

10. Parakhnevich A. V. Examining the phagocytic activity of blood leukocytes in thoroughbred and hybrids pigs /A. V. Parakhnevich // Izvestiya of Samara state agricultural academy. - 2007. - Issue 1. -P. 40-43.

11. Parakhnevich A. V. The state of cellular and humoral factors of organism protection in sows / A. V. Parakhnevich // Materials of the All-Russian scientific and practical conference. - Izhevsk, 2007. -P. 182-185.

12. Plokhinsky N. A. Biometrics / N.A. Plokhinsky: Kolos, 1970. - 367 p..

13. Smirnov A. P. Methodical textbook to the laboratory lessons on foundations of scientific researches / A. P. Smirnov, A. I. Chastov, S. A. Pigalev. - Saratov, 1981. - 112p.

14. Usolkina N. N. Indicators of natural resistance in animals during the crossing and hybridization // N. N. Usolkina, A. G. Yuferova, K. B. Koltsova // Milk and meat production in the conditions of Northern Ural region. - Novosibirsk, 1991. - P. 33-41.

15. Fedyuk. V. V. Interrelationship between the efficiency and natural resistance in pigs of SM-1, CB and CK/B. B. Fedyuk, Ye. V. Zhila. M. N. Obukhov // Materials of the eleventh meeting of Interuni-versity coordination council on pig-breeding and Republican research and production conference. -village Persianovsky.- 2002. - P. 62-63.

УДК 636.2.084:636.086.1

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА БАРОГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

В РАЦИОНАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Д. Г. Погосян, доктор биол. наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, т. 8 (8412) 62-81-51, e-mail: pogosyan.d.g@mail.ru

В проведённых исследованиях установлено, что барогидротермическая обработка (БГТО) зерна ячменя и пшеницы приводит к существенному снижению распадаемости протеина в рубце, что позволяет улучшить качество протеина в кормах за счёт повышения эффективности его использования в организме животных на продуктивные цели. Включение в рацион дойных коров в период раздоя фуражного зерна пшеницы и ячменя, обработанного баро-гидротермическим способом, в количестве от 20 до 65 % от массы комбикорма (или от 1,5 до 3,8 кг на голову в сутки) позволяет увеличить молочную продуктивность (молока 4 %-ной жирности) на 8,1...17,4 % по сравнению с использованием нативного зерна. Использование БГТО зерна в рационах интенсивно откармливаемых бычков в возрасте 8.11 месяцев в количестве 60 % от массы комбикорма (или 1,6 кг на голову в сутки) способствует увеличению среднесуточного прироста живой массы на 16,2 %.

Ключевые слова: дойные коровы, бычки на откорме, рубец, распадаемость протеина, барогидротермическая обработка зерна, молочная продуктивность, среднесуточный прирост живой массы.

Введение. ние эффективности использования пита-

Актуальной проблемой дальнейшего тельных веществ кормов, и прежде всего развития скотоводства является повыше- протеина, в организме животных на про-

Нива Поволжья № 1 (30) 2014 103

дуктивные цели. В производственных условиях реализовать высокую продуктивность животных путём увеличения содержания сырого протеина в рационах за счёт ввода высокобелковых кормов физиологически и экономически не целесообразно. Такой подход приводит к удорожанию получаемой продукции и отрицательно влияет на здоровье животных, что влечет за собой резкое сокращение срока их продуктивного использования. Для обеспечения животных необходимым количеством доступного протеина необходимо осуществлять учёт его качества в рационах высокопродуктивных животных в зависимости от их физиологического состояния. Это обусловлено тем, что уровень биосинтеза микробного белка в рубце ограничен и практически не зависит от продуктивности животных. С увеличением продуктивности животных микробный белок не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности организма в аминокислотах. В такой ситуации возрастает роль «транзитного» кормового протеина, избежавшего распада в рубце, как источника доступного для обмена белка, который должен обладать достаточно высокой переваримостью в кишечнике. Однако перечень таких кормов, имеющих низкую распадаемость протеина (РП) в рубце, ограничен [5, 6, 19].

В связи с тем, что основным концентрированным кормом в рационах крупного рогатого скота было и остается зерно фуражных злаковых культур, которое, за исключением кукурузы, отличается низким качеством протеина [1], возникает необходимость в разработке эффективных способов обработки зерна, позволяющих защитить протеин от избыточного распада в рубце [14, 18]. В этом плане заслуживают внимания физические способы обработки

Состав

кормов, которые сопровождаются денатурацией белка и снижением РП. Одним из новых способов обработки служит баро-гидротермическая обработка (БГТО) зерна, применение которой нами было изучено в кормлении крупного рогатого скота.

Методика исследований.

Исследования в данном направлении проводились в течение нескольких лет. Для реализации поставленной цели были проведены один физиологический и три научно-производственных опыта.

Физиологическая часть исследований по изучению РП нативных и обработанных кормов проводилась в условиях вивария Пензенской ГСХА на бычках черно-пестрой породы в возрасте 7...8 месяцев, оперированных с наложением фистулы рубца, которую определяли методом «¡п эассо» путём инкубации средних образцов в рубце в течение 6 часов. Содержание азота в кормах до и после инкубации определяли по Къельдалю [4, 17].

Барогидротермической обработке подвергали зерно пшеницы и ячменя, она проводилась на экспериментальной установке. При обработке зерно подается в реактор, который герметизируется, в него инжектируется пар, что приводит к увлажнению и нагреву зерна до 140 °С. При переходе в камеру вспучивания происходит резкое вскипание воды в зерне, что сопровождается изменением структуры протеина и крахмала [7, 13].

Первый научно-производственный опыт по изучению влияния БГТО зерна на молочную продуктивность дойных коров проводился в условиях ООО «Луговое» на двух группах коров по 10 голов в каждой, подобранных по принципу аналогов с учетом возраста, даты отела и молочной продуктивности по результатам предыдущей

Таблица 1

комбикормов

Компонент Сырой РП, Состав (% по массе)

протеин, % % I (контроль) II (опыт)

Пшеница 12 80 50 -

Пшеница* - 25 - 50

Ячмень 11 88 14 -

Ячмень - 50 - 14

Овес 10 85 10 10

Подсолнечный шрот 39 70 25 25

Премикс (П60-1) - - 1 1

В 1 кг содержится:

обменной энергии, МДж 10,3 10,3

сырого протеина, г 182,9 182,9

распадающегося протеина, г 138,3 102

Распадаемость протеина, % 75,6 55,8

*Корма, подвергнутые барогидротермической обработке

лактации [11]. Средний возраст коров составил 2,7...3,1 лактации. Продолжительность опыта составила 60 дней, с 30-го по 90-й день лактации.

Животные I группы получали комбикорм на основе натуральных концентрированных кормов с повышенной РП, которая составила 75,6 %. Коровы опытной группы получали комбикорм с пониженной распа-даемостью протеина (55,8 %), что достигалось за счёт замены 50 % зерна пшеницы и 14 % ячменя на соответствующее количество «защищенного» зерна, обработанного барогидротермическим способом (табл. 1).

Коровы получали сенажно-сено-концен-тратные рационы, сбалансированные по основным питательным веществам [10]. Рационы были рассчитаны для коров со среднесуточным удоем 20 кг, они включали 5 кг злаково-бобового сена, 20 кг травяного силоса, 2 кг соломы, 1,5 кг кормовой патоки и 6 кг комбикорма. Таким образом, количество потреблённого фуражного зерна БГТО с комбикормом составило 3,8 кг. С кормами животные потребляли 17,5 кг сухих веществ, 170 МДж обменной энергии и 2375 г сырого протеина. Распадаемость протеина рациона коров контрольной группы составила 72,4 %, а опытной - 63,1 %. В течение опыта животные находились в одинаковых условиях привязного содержания.

Учёт количества и качества надоенного молока на ферме проводили с помощью контрольных доений через каждые 15 дней. Отбор средних проб молока для анализа проводился один раз в месяц в тече-

ние двух смежных суток. В средних пробах молока определяли процентное содержание жира, белка и СОМО с помощью анализатора качества молока Лактан-1-4 (210). Из физико-химических свойств определяли плотность молока с помощью лактоденси-метра и кислотность титрометрическим способом [8].

Второй научно-производственный опыт по изучению влияния БГТО зерна на продуктивность дойных коров был проведён в условиях МТФ ОАО птицефабрика «Васильевская». Методом пар-аналогов были сформированы две группы дойных коров чёрно-пёстрой породы по 10 голов в каждой, со средней живой массой 500 кг [11]. Опыт проводился с 30-го по 90-й день лактации коров.

Животные получали сенажно-силосно-концентратные рационы, которые были сбалансированы по основным питательным веществам. Рационы были рассчитаны для коров со среднесуточным удоем 23 кг [10]. В рационе всех групп использовались комбикорма одинакового состава, который включал: 20 % подсолнечного жмыха, 25 % пшеничных отрубей, остальная часть была представлена зерном пшеницы и ячменя. Рацион коров включал: 20 кг кукурузного силоса, 8 кг злаково-бобового сенажа, 3 кг сена из козлятника, 1,5 кг кормовой патоки (табл. 2).

Основное различие в кормлении заключалось в том, что в рационах животных опытной группы 1,5 кг комбикорма было заменено на аналогичное количество зерна

Таблица 2

Рационы дойных коров со среднесуточным удоем 23 кг

Состав и питательность Группа животных

I (контроль) II (опыт)

Сенаж злаково-бобовый, кг 8 8

Сено козлятника, кг 2 2

Силос кукурузный, кг 20 20

Патока кормовая, кг 1,5 1,5

Комбикорм, кг 6 4,5

Подсолнечный шрот, кг 1,5 1,5

Пшеница (БГТО), кг - 1,5

В рационе содержится:

сухого вещества, г 18,6 18,5

обменной энергии, МДж 190 191

сырого протеина, г 2740 2695

распадающегося протеина, г 2011 1870

нераспадающегося протеина, г 729 825

распадаемость протеина, % 73,4 69,4

сырой клетчатки, г 4034 4022

крахмала,г 2672 2751

сахара,г 1508 1497

кальция,г 139 128

фосфора, г 93 89

Нива Поволжья № 1 (30) 2014 105

пшеницы, подвергнутого барогидротерми-ческой обработке, в результате которой РП снизилась с 73,4 до 69,4 %.

Третий научно-производственный опыт по изучению влияния БГТО зерна на продуктивность откармливаемых бычков проводился также в условиях МТФ ОАО птицефабрика «Васильевская», где методом пар-аналогов по живой массе и возрасту были сформированы две группы молодняка чёрно-пёстрой породы по 10 голов в каждой. Живая масса бычков при постановке на опыт была в среднем 242 кг в возрасте 8-9 месяцев. Животные содержались на привязи в одном помещении. Продолжительность опыта составила 60 дней. Животные контрольной группы получали комбикорм на основе натуральных кормов с высокой распадаемостью протеина, которая составила 75,5 %. В опытной группе бычки получали комбикорм с более низкой распадаемостью протеина (59 %) за счёт замены 30 % зерна пшеницы и 31 % ячменя на соответствующее количество «защищенного» зерна, обработанного баро-гидротермическим способом (табл. 3).

Суточный рацион молодняка включал: 9.9,4 кг разнотравного сенажа, 2 кг разнотравного сена, 0,5 кг патоки и 2,7 кг комбикорма. Используемые рационы были сбалансированы по основным питательным веществам согласно существующим нормам кормления и рассчитаны в среднем за время опыта для бычков с живой массой 270 кг и среднесуточным приростом 1100 г [10].

Учет живой массы животных осуществляли путём индивидуального взвешивания в начале, середине и в конце опыта. С учётом интенсивности роста бычков осущест-

Состав

вляли корректировку рациона. На основании результатов взвешиваний рассчитывали абсолютный привес и среднесуточный прирост живой массы бычков за время опыта [11].

Результаты исследований.

Физические способы обработки кормов призваны обеспечить высокую переваримость и усвояемость питательных веществ в организме жвачных животных. С помощью физических способов можно влиять на качество протеина в кормах, тем самым регулировать интенсивность ферментативных процессов в рубце и использование азотистых веществ в организме животных [18]. В течение многолетних исследований нами было изучено влияние разных физических (экструдирование, измельчение, гранулирование, плющение, СВЧ) способов обработки, и наиболее эффективным способом защиты протеина явилась БГТО фуражного зерна, которая сопровождается изменением структуры белка и крахмала. При БГТО в зерне происходит внутреннее нагревание и закипание свободной воды, что приводит к изменениям структуры питательных веществ, особенно в их взаимодействиях между собой. При этом денатурированный кормовой протеин и защищён-ный крахмал становятся малодоступным для ферментов микроорганизмов рубца, что сопровождается снижением их распа-даемости. Доказательством этого послужило то, что при скармливании бычкам зерна БГТО происходило уменьшение образования аммиака в рубцовой жидкости через 3 часа после кормления на 17 % (Р<0,05) и снижение амилолитической активности рубцовых микроорганизмов на 25,6 % (Р<0,05) по сравнению с потребле-

Таблица 3

комбикормов

Компонент СП, % РП, % Состав (% по массе)

Контроль Опыт

Пшеница 11,5 78,9 30 -

Пшеница* - 24,2 - 30

Ячмень 10,5 85,8 31 -

Ячмень* - 52,9 - 31

Подсолнечный шрот 38,2 71,8 25 25

Отруби пшеничные 14,2 70 12 12

Мел 1 1

Премикс 1 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 1 кг содержится:

обменной энергии, МДж 10,6 10,6

сырого протеина, г 179,6 179,6

распадающегося протеина, г 135,6 106,1

нераспадающегося протеина, г 44 73,5

распадаемость протеина, % 75,5 59,0

*Корма, подвергнутые барогидротермической обработке

Продуктивность коров при скармливании зерна БГТО

Показатель Первый опыт Второй опыт

Группа коров

I II I II

РП рациона, % 72,4 63,1 73,4 69,4

Среднесуточный удой, кг:

до опыта 16,6±0,35 16,9±0,29 22,5±1,0 23,1±1,2

в течение опыта 18,2±0,45 23,5±0,42" 21,7±1,1 26,2±1,7*

в % к I группе 100 129,1 100 120,7

Среднесуточный удой молока:

4 %-ной жирности, кг 17,2±0,48 20,2±0,6" 20,6±1,0 22,3±1,3

в % к I группе 100 117,4 100 108,1

*Р<0,05, " Р<0,001 к I группе.

нием нативного зерна в контрольной группе. Причиной улучшения ферментативных процессов в рубце явилось то, что БГТО приводила к существенному снижению РП пшеницы - с 78,9 до 24,2 % (более чем в 3 раза) и зерна ячменя - с 85,8 до 52,9 %. При этом самая высокая степень защиты протеина от распада в рубце была установлена для протеина пшеницы, которая составила 70,3 %, у ячменя - 38,3 % [15, 16].

Анализ молочной продуктивности коров как первого, так и второго научно-производственных опытов показал, что включение в рацион дойных коров зерна БГТО взамен нативных кормов в начале лактации приводило к увеличению удоев (табл. 4). Так, при снижении распадаемости протеина рациона в первом опыте с 72,4 до 63,1 % за счёт замены до 65 % фуражного зерна БГТО в состав комбикорма (или в перерасчёте - 3,8 кг зерна на голову в сутки) происходило существенное увеличение среднесуточных удоев натурального молока во II группе - с 18,2 до 23,5 кг (Р<0,001), или на 29,1 %.

При более низкой норме ввода в рацион фуражного зерна БГТО в количестве 1,5 кг на голову в сутки (или в перерасчёте -

20 % от массы комбикорма) отмечалось увеличение среднесуточных удоев в меньшей степени по сравнению с первым опытом, но в целом достаточно высокий уровень молочной продуктивности. При этом за счёт снижения РП в рационе II группы коров с 73,4 до 69,4 % происходило увеличение среднесуточных удоев натурального молока на 20,7 %. Существенное увеличение молочной продуктивности у коров опытных групп происходит за счёт снижения распадаемости протеина и крахмала при БГТО, в результате чего увеличивается поток в кишечник обменного белка и углеводов, которые активно перевариваются и избирательно используются в организме животных в качестве источника аминокислот и энергии, необходимой для синтеза молока.

Анализ состава молока показал, что с увеличением продуктивности коров происходило достоверное снижение жирности молока с 3,8 до 3,4 %, или на 11 % (Р<0,01) (табл. 5). Однако содержание белка и СОМО практически не изменялось и находилось в пределах 2,82.2,91 % и 8,36.8,64 % соответственно. Это, видимо, обусловлено тем, что на рационах с низкой распадаемостью

Таблица 5

Состав и свойства молока при скармливании коровам зерна БГТО

Показатель Первый опыт Второй опыт

Группа коров

I II I II

Состав молока:

жир, % 3,78±0,08 3,43±0,07* 3,79±0,10 3,40±0,16*

белок, % 2,82±0,03 2,84±0,01 2,85±0,03 2,91±0,09

СОМО, % 8,36±1,16 8,39±0,07 8,55±0,23 8,64±0,37

Свойства молока:

плотность, г/см 1,0290 1,0288 1,0292 1,0296

кислотность, °Т 16,3 16,2 17,1 17,5

Абсолютный выход:

молочного жира, кг 41,27±0,95 48,36±1,44** 49,35±1,8 53,45±1,9

молочного белка, кг 30,79±0,41 40,0±0,66** 37,11±1,7 45,74±1,8Х

*Р<0,01, **Р<0,001, " Р<0,05 к I группе.

Нива Поволжья № 1 (30) 2014 107

Продуктивность бычков при скармливании зерна БГТО

Корм Группа животных

Контроль Опыт

РП рациона, % 73,1 66,2

Живая масса, кг:

до опыта 244,4±4,1 240,7±59

в середине опыта 272,8±4,2 274,1 ±61

в конце опыта 303,0±4,7 308,8±6,5

Абсолютный прирост, кг 58,6±1,1 68,1 ±1,7*

Среднесуточный прирост, г 977±20 1135±36*

% к контролю 100 116,2

* Р<0,001 к контролю.

наблюдается снижение целлюлозолитиче-ской активности микрофлоры рубца [2]. При этом происходит снижение концентрации уксусной кислоты, как главного предшественника синтеза молочного жира. Близкие результаты были получены в опытах С. Р. Рапгап е! а1. (2007), в которых было установлено, что при обработке зерна кукурузы паром увеличивается переваримость крахмала, но снижается переваримость ней-тральнодетергентной клетчатки, что приводит к увеличению удоя и снижению содержания жира в молоке коров [12].

Физико-химические свойства молока также не были подвержены изменениям, и показатели плотности и титрируемой кислотности находились в пределах существующих норм.

Несмотря на снижение массовой доли жира в молоке у животных II группы происходило увеличение среднесуточных удоев молока 4 %-ной жирности в первом опыте на 17,4 % (Р<0,05) и во втором на 8,1 % в сравнении с контролем (табл. 4). При этом за 60 дней эксперимента от коров II группы было дополнительно получено в первом опыте 7,09 кг (Р<0,001) молочного жира и 9,21 кг (Р<0,001) белка, а во втором - 4,1 кг жира (р>0,05) и 8,63 кг (Р<0,05) белка (табл. 5).

Третий научно-производственный эксперимент, проведенный на бычках, показал, что включение в состав комбикормов зерна БГТО приводило к увеличению мясной продуктивности молодняка на откорме. Динамика живой массы спустя 30 дней после начала опыта уже имела различия в пользу опытной группы животных (табл. 6). В конце опыта выявленные различия были более существенными. Применение в составе комбикормов зерна пшеницы и ячменя, подвергнутого БГТО, приводило к увеличе-

нию абсолютного прироста живой массы бычков за время опыта на 9,5 кг (Р<0,001), или на 16,2 %, по сравнению с контролем.

Скармливание бычкам зерна БГТО повышает концентрацию обменных аминокислот и глюкозы в крови, которые служат резервом для интенсивного роста животных. В связи с этим потребление «защищённо-го» протеина БГТО зерна позволило получить достаточно высокий среднесуточный прирост живой массы бычков на уровне 1135 г. Полученные результаты исследований согласуются с данными других учёных, которые в опытах на растущих бычках установили, что снижение распадаемости протеина и крахмала способствует увеличению мясной продуктивности растущих животных [2, 9].

Расчёты экономической эффективности первого научно-производственного опыта показали, что применение в кормлении дойных коров в первую фазу лактации зернофуража, обработанного барогидротерми-ческим способом, позволило повысить уровень рентабельности производства молока с 22,8 до 33,3 %. Использование БГТО зерна при откорме бычков способствует увеличению живой массы, что является экономически оправданным приёмом повышения продуктивности животных и позволяет повысить уровень рентабельности прироста живой массы с 13,1 до 23,8 %.

Выводы.

Установлено, что барогидротермичес-кая обработка фуражного зерна служит эффективным способом улучшения качества протеина в рационах крупного рогатого скота, позволяет увеличить молочную продуктивность дойных коров в начале лактации на 8,1.17,4 % и интенсивность роста откармливаемых бычков на 16,2 %.

Литература

1. Воробьева, Н. В. К вопросу оптимизации кормления высокопродуктивных коров / Н. В. Воробьева, Т. П. Логинова // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2011. - № 1 (13). - С. 42-45.

2. Галочкина, В. П. Продуктивность интенсивно откармливаемых бычков в зависимости от де-градируемости крахмалов в преджелудках / В. П. Галочкина // Зоотехния. - 2006. - № 11. - С. 9-11.

3. Ёрсков, Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных / Э. Р. Ёрсков. - М.: Агропромиздат, 1985. - 183 с.

4. Изучение пищеварения у жвачных животных: методические указания / Под ред. Н. В. Ку-рилова. - Боровск, 1987. - 104 с.

5. Кальницкий, Б. Д. Протеиновое питание молочных коров (рекомендации по нормированию) / Б. Д. Кальницкий, А. М. Материкин, Л. А. Заболотнов и др. / ВНИИФБиП с.-х. животных. -Боровск, 1998. - 75 с.

6. Кальницкий, Б. Д. Установление норм протеинового питания молочных коров для первой фазы лактации / Б. Д. Кальницкий, Е. Л. Харитонов // Достижения науки и техники АПК. - 2008. -№ 10. - С. 18-22.

7. Космынин, Е. Г. Способ обработки зерна для повышения кормовой ценности / Е. Г. Космынин, С. В. Лунков // Комбикорма.- 2006. - № 4. - С. 57-58.

8. Кугенев, П. В. Практикум по молочному делу / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. - М.: Колос, 1978. - 240 с.

9. Лемешевский, В. О. Влияние качества протеина в кормах на ферментативную активность в рубце и продуктивность растущих бычков / В. О. Лемешевский, В. Ф. Радчиков, А. А. Курепин // Нива Поволжья. - 2013. - № 4 (29). - С. 72-76.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.

11. Овсянников, А. И. Основы опытного дела / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 303 с.

12. Ranzani, G. P. Fontes proteicas com diferentes degradabilidades para novilhos de corte / G. P. Ranzani, S. F. Portela, B. C. Machado // Acta. Anim. Sci. - 2007. - 29. - N. 2. - S. 195-202.

13. Патент на изобретение № 2220586. Способ производства вспученного зерна / Е. Г. Космынин, С. В. Лунков, Е. Н. Ерохин. - Опубл. 16.04.2002.

14. Погосян, Д. Г. Качество протеина различных кормов, используемых в питании жвачных животных / Д. Г. Погосян // Нива Поволжья. - 2012. - № 2 (23). - С. 84-89.

15. Погосян, Д. Г. Влияние химической и барогидротермической обработки кормов на использование азотистых веществ в пищеварительном тракте растущих бычков / Д. Г. Погосян, В. В. Чудайкин // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2011. - № 2. - С. 79-86.

16. Погосян, Д. Г. Защищённый протеин в рационах бычков на откорме / Д. Г. Погосян // Нива Поволжья. - 2011. - № 2. - С. 94-99.

17. Турчинский, В. В. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов / В. В. Турчинский, Н. В. Курилов, А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова. - Боровск, 1987. - 12 с.

18. Харитонов, Е. Л. Повышение протеиновой питательности кормов для молочных коров: методическое положение / Е. Л. Харитонов, Д. Г. Погосян. - Боровск, 2011. - 63 с.

19. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочных коров / Е. Л. Харитонов. -Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 372 с.

UDK 636.2.084:636.086.1

EFFICIENT USE OF GRAIN AFTER BAROHYDROTHERMAL PROCESSING

IN CATTLE RATIONS

Pogosyan D. G., doctor of biological sciences, professor

FSBEE HPT «Penza SAA», Russia, t. 8(8412)62-81-51, e-mail: pogosyan.d.g@mail.ru

Our studies found that baro-hydrothermal treatment (BHTT) barley and wheat reduces the protein breaking down in the rumen by 33-55 %, which significantly improves the quality of proteins in feed by increasing the efficiency of its use in the organism of animals for productive purposes. The introduction of forage wheat and barley treated by baro-hydrothermal method to the diet of dairy cows in the milking period in the amount of 20-65 %o from the weight of the feed (or from 1.5 to 3.8 kg per head per day) can increase milk productivity (4 % milk fat) at 8,1.17,4 % compared with the native grain use. Using BHTT grain in rations of intensively fed calves aged 8.11 months in the amount of 60 % by weight of the combined fodder weight (or 1.6 kg per head per day) increases the average daily weight gain for 16.2 %.

Key words: dairy cows, bull calves for fattening, rumen, protein brakin down, baro-hydrothermal grain processing, м№ productivity, the average daily live weight gain.

References:

1. Vorobyov, N. V. To the question about the optimization of feeding high-producing cows / N. V. Vo-robyov, T. P. Loginov // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. - 2011. - № 1 (13). - Р. 42-45.

2. Galochkina, V. P. Productivity of intensively fattened steers depending on the degradability of starch in the fore-stomach / V. P. Galochkina // Zootechniya. - 2006. - № 11. - Р. 9-11.

Нива Поволжья № 1 (30) 2014 109

3. Yorskov, E R. Protein nutrition of ruminants / E. R. Yorskov. - M. Agropromizdat, 1985. - 183 р.

4. Study of digestion in ruminants. Methodical instructions. under the edition N. V. Kurilov. Borovsk. 1987. - 104 p.

5. Kalnitsky, B. D. Protein nutrition of dairy cows (recommendations for rationing) / B. D. Kalnitsky,

A. M. Materikin, L. A. Zabolotnov, et.al. / ARSRIPBandN of agricultural animals. - Borovsk, 1998. - 75 р.

6. Kalnitsky, B. D. Rate setting of protein nutrition of dairy cows for the first phase of lactation /

B. D. Kalnitsky, E. L. Kharitonov // Dostizeniya nauki I tekhniki AIC. - 2008. - № 10. - P. 18-22.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Kosmynin, E. G. Grain processing method for improving the nutritional value / E. G. Kosmynin, S. V. Lunkov // Kombikorma. - 2006. - № 4. P. 57-58.

8. Kugenev, P. V. Practical training on dairy business / P. V. Kugenev, N. V. Barabanschikov. -Moscow: Kolos, 1978. - 240 p.

9. Lemeshevsky, V. O. Influence of the protein quality in fodder on the enzymatic activity in the rumen and productivity of growing steers / V. 0. Lemeshevsky, V. F. Radchikov, A. A. Kurepin // Niva Po-volzhya. - 2013. - № 4 (29). - Р.72-76.

10. Rates and animal feeding rations. Handbook. (under the edition of A.P. Kalashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Shcheglov, N. I. Kleymenov). M.: 2003.- 456 p.

11. Ovsyannikov, A. I. Fundamentals of experimental work / A. I. Ovsyannikov. - Moscow: Kolos, 1976. - 303 p.

12. Ranzani, G. P. Fontes proteicas com diferentes degradabilidades para novilhos de corte / G. P. Ranzani, S. F. Portela, B. C. Machado // Acta. Anim. Sci. - 2007. - 29. - N. 2. - Р. 195-202.

13. Patent № 2220586. The method of production of expanded grain / E. G. Kosmynin, S. V. Lunkov, E. N. Erokhin. Publ. 16. 04. 2002.

14. Pogosyan, D. G. Protein quality of different fodders used in feeding ruminants / D. G. Pogosyan // Niva Povolzhya. - 2012. - № 2 (23). - Р. 84-89.

15. Pogosyan, D. G. The influence of chemical and baro-hydrothermal fodder treatment on using nitrogenous elements in the digestive tract of growing steers / D. G. Pogosyan, V. V. Chudaykin // Problems of biology of productive animals. - 2011. - № 2. - Р. 79-86.

16. Pogosyan, D. G. Protected protein in rations for fattening steers / D. G. Pogosyan // Niva Povolzhya. - 2011. - № 2. - Р. 94-99.

17. Turchinsky, V. V. Determination of solubility and disintegration of protein in fodders / V. V. Tur-chinsky, N. V. Kurilov, A. I. Fitsev, F. V. Voronkova. - Borovsk, 1987. - 12 р.

18. Kharitonov, E. L. Increasing protein nutritive value of feeds for dairy cows: the methodical fundamental / E. L. Kharitonov, D. G. Poghosyan. - Borovsk. - 2011. - 63 р.

19. Kharitonov, E. L. Physiology and biochemistry of feeding dairy cows / E. L. Kharitonov. -Borovsk. Publishing house «Optima Press», 2011. - 372 р.

УДК 636.2.034:636.082

ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ИМПОРТНОЙ СЕЛЕКЦИИ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ

Ю. А. Светова, канд. с.-х. наук, доцент; А. В. Остапчук, канд. биол. наук, доцент;

Т. А. Гусева, соискатель

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, e-mail: nica0011@yandex.ru

Проведен сравнительный анализ молочной продуктивности коров голштинской породы зарубежной селекции в период адаптации с учетом их линейной принадлежности. Оценены показатели продуктивного долголетия. Выявлены различия продуктивных качеств скота в зависимости от места выведения. Проведены гематологические исследования, характеризующие состояние белково-углеводного обмена и клиническое состояние печени импортных животных по завершении первой лактации. Установлена продолжительность использования животных, импортированных из Канады и Австралии в условиях современного промышленного комплекса, расположенного в лесостепной зоне Среднего Поволжья.

Выявлено превосходство коров австралийской селекции по жирномолочности, а канадской - по продолжительности хозяйственного использования. Австралийский скот линии Монтвик Чифтейна достоверно превосходил канадских сверстниц той же линии по уровню молочной продуктивности.

Отмечено, что при оптимальном уровне белково-углеводного обмена и нормальной функции печени продолжительность жизни коров из Канады и Австралии оказалась невысокой.

Ключевые слова: коровы-первотелки, селекция, молочная продуктивность, продолжительность хозяйственного использования, биохимические исследования крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.