Научная статья на тему 'Физиологические аспекты применения кормовых бобов в питании жвачных животных'

Физиологические аспекты применения кормовых бобов в питании жвачных животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
456
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ БОБЫ / СВЧ-ОБРАБОТКА / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / БЫЧКИ / РАСПАДАЕМОСТЬ ПРОТЕИНА / РУБЕЦ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / КИШЕЧНИК / АЗОТ / FORAGE LEGUMES / MICROWAVE PROCESSING / EXTRUSION / STEERS / DEGRADATION OF PROTEIN / RUMEN DIGESTIBILITY / INTESTINES / NITROGEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погосян Давид Гарегинович

Актуальность и цели. Дефицит кормового белка способствует поиску альтернативных источников протеина, которые недостаточно изучены в питании жвачных животных. В связи с этим заслуживает практического внимания скармливание животным высокобелковой культуры зерна кормовых бобов. Актуальным является разработка способов обработки зерна кормовых бобов, позволяющих увеличить норму их скармливания. Цель работы изучить и физиологически обосновать возможность скармливания жвачным животным зерна нативных и обработанных разными способами кормовых бобов. Материалы и методы. Физиологические исследования проведены на оперированных бычках, баранах с фистулами рубца и коровах с канюлями двенадцатиперстной кишки. Для определения распадаемости протеина использовали метод «insассо»; переваримости метод мобильных мешочков; обмена азота балансовый опыт. Результаты и выводы. Барогидротермическая и химическая обработка кормовых бобов позволяет улучшить качество белка, крахмала, снизить содержание антипитательных веществ, увеличить норму скармливания зерна в 2 раза, повысить эффективность использования азотистых веществ на продуктивные цели в организме жвачных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSIOLOGICAL ASPECTS OF USING FORAGE LEGUMES IN THE DIET OF RUMINANTS

Background. The deficit of feed protein promotes the search for alternative sources of protein that haven’t not been sufficiently studied to be used in the diet of ruminants. In this connection, feeding animals with high-protein crops corn forage legumes deserves consideration. It is topical to develop methods of processing grain fodder beans allowing to increase the rate of feeding with them. The purpose of the work is to physiologically prove the possibility of feeding ruminants with grains of native forage legumes and ones processed in different ways. Materials and methods. The physiological studies were carried out on operated steers, rams with fistulas and cows with rumen cannula duodenum. To determine the disintegration of protein the author used the “in sacco” method; the digestibility the method of mobile pouches; the exchange of nitrogen balance experience. Results and conclusions. Barohydrothermal treatment and chemical processing of forage legumes can improve the quality of protein, starch, reduce the content of anti-nutritional substances, increase the rate of grain feeding 2 times, improve the efficiency of using nitrogenous substances in bodies of ruminants for productive purposes.

Текст научной работы на тему «Физиологические аспекты применения кормовых бобов в питании жвачных животных»

УДК 636:612+636.085.5

DOI: 10.21685/2307-9150-2016-4-5

Д. Г. Погосян

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВЫХ БОБОВ В ПИТАНИИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Аннотация.

Актуальность и цели. Дефицит кормового белка способствует поиску альтернативных источников протеина, которые недостаточно изучены в питании жвачных животных. В связи с этим заслуживает практического внимания скармливание животным высокобелковой культуры - зерна кормовых бобов. Актуальным является разработка способов обработки зерна кормовых бобов, позволяющих увеличить норму их скармливания. Цель работы - изучить и физиологически обосновать возможность скармливания жвачным животным зерна нативных и обработанных разными способами кормовых бобов.

Материалы и методы. Физиологические исследования проведены на оперированных бычках, баранах с фистулами рубца и коровах с канюлями двенадцатиперстной кишки. Для определения распадаемости протеина использовали метод «insacco»; переваримости - метод мобильных мешочков; обмена азота -балансовый опыт.

Результаты и выводы. Барогидротермическая и химическая обработка кормовых бобов позволяет улучшить качество белка, крахмала, снизить содержание антипитательных веществ, увеличить норму скармливания зерна в 2 раза, повысить эффективность использования азотистых веществ на продуктивные цели в организме жвачных животных.

Ключевые слова: кормовые бобы, СВЧ-обработка, экструдирование, бычки, распадаемость протеина, рубец, переваримость, кишечник, азот.

D. G. Pogosyan

PHYSIOLOGICAL ASPECTS OF USING FORAGE LEGUMES IN THE DIET OF RUMINANTS

Abstract.

Background. The deficit of feed protein promotes the search for alternative sources of protein that haven't not been sufficiently studied to be used in the diet of ruminants. In this connection, feeding animals with high-protein crops - corn forage legumes - deserves consideration. It is topical to develop methods of processing grain fodder beans allowing to increase the rate of feeding with them. The purpose of the work is to physiologically prove the possibility of feeding ruminants with grains of native forage legumes and ones processed in different ways.

Materials and methods. The physiological studies were carried out on operated steers, rams with fistulas and cows with rumen cannula duodenum. To determine the disintegration of protein the author used the "in sacco" method; the digestibility -the method of mobile pouches; the exchange of nitrogen - balance experience.

Results and conclusions. Barohydrothermal treatment and chemical processing of forage legumes can improve the quality of protein, starch, reduce the content of anti-nutritional substances, increase the rate of grain feeding 2 times, improve the efficiency of using nitrogenous substances in bodies of ruminants for productive purposes.

Key words: forage legumes, microwave processing, extrusion, steers, degradation of protein, rumen digestibility, intestines, nitrogen.

Введение

Кормовые бобы - кормовая культура из семейства бобовых культур, которая характеризуется высоким содержанием в зерне белка (25-35 %), лизина и минеральных веществ. Достоинством кормовых бобов является так же высокая урожайность зерна, которая достигает 20-40 ц/га [1]. Однако высокая растворимость белка и наличие антипитательных веществ (гликозидов, танинов, ингибиторов протеаз) ограничивают применение кормовых бобов в питании жвачных животных. При этом рекомендуемая норма скармливания бобов в составе комбикормов, предназначенных для взрослых животных, не должна превышать 10 % [2; 3]. В целом необходимо отметить, что доля зернобобовых культур, используемых в кормовом балансе страны, очень низкая и составляет не более 5 % при существующей норме 13 % [4].

Физико-химические способы обработки кормов призваны обеспечить высокую переваримость и усвояемость питательных веществ в организме жвачных животных за счет разрушения антипитательных веществ, снижения распадаемости (растворимости) протеина и крахмала корма от избыточной деградации в рубце под действием ферментов микроорганизмов [5].

Цель работы - изучить и физиологически обосновать возможность скармливания жвачным животным зерна нативных и обработанных разными способами кормовых бобов.

Материалы и методы

Физиологический опыт по определению распадаемости протеина (РП) исследуемых кормов определяли методом «т8ассо» [6] в условиях вивария Пензенской государственной сельскохозяйственной академии на бычках и баранах, оперированных с наложением хронической фистулы рубца.

Балансовый опыт по изучению влияния обработанных кормовых бобов на обмен веществ в организме был проведен на трех бычках черно-пестрой породы методом латинского квадрата по общепринятой методике. При этом комбикорм бычков I группы включал корма, традиционно используемые в кормлении жвачных, с добавлением 10 % зерна нативных кормовых бобов, в результате которого РП была высокой и составила 75,7 %. Вторая группа животных получала комбикорм с пониженной РП (69,8 %), что достигалось за счет ввода в комбикорм 20 % зерна кормовых бобов, обработанных муравьиной кислотой, взамен 10 % нативных бобов и 10 % гороха. В III группе бычки получали комбикорм с более низкой РП (61,4 %) за счет включения зерна кормовых бобов, обработанных барогидротермическим способом (БГТО). В 1 кг комбикорма содержалось 11 мДж обменной энергии и 190 г сырого протеина.

Рационы были рассчитаны для бычков со средней живой массой 300 кг, при среднесуточном приросте 1200 г [7]. Суточный рацион животных по фактическому потреблению кормов включал: 2,5 кг бобово-разнотравного сена, 10 кг разнотравного сенажа, 2,5 кг комбикорма и 0,5 кг кормовой патоки. Применение комбикормов с разным содержанием нативного и обработанного зерна кормовых бобов приводило к изменению РП в рационах. При этом РП рациона в опытных группах составила соответственно 70,7; 68,0 и 62,1 %.

В крови определяли биохимические показатели: содержание глюкозы -глюкозо-оксидазным способом и белок в сыворотке крови - рефрактометрическим. В кормах до и после обработки определяли количество ингибиторов протеиназ по трипсино-ингибирующей активности ТИА [8].

Химическую обработку кормовых бобов проводили с помощью 20 %-го водного раствора уксусной кислоты в количестве 5 % от массы корма [9]. СВЧ-обработку проводили на лабораторной СВЧ-установке «Импульс - 3У» с общей мощностью магнетронов равной 3 кВт. Частота излучения при СВЧ-обработке составляла 2450 МГц. Обработку цельных зерен бобов осуществляли в мешках по 25 кг в течение 30 мин. При этом удельная СВЧ мощность в процессе обработки составила 120 Вт/кг. Температуру обработки контролировали с помощью термопары, которая составляла 110-120 °С при скорости нагрева равной 1,5 °С в минуту. Экструдирование зерна проводили на промышленном экструдере марки ПЭ-КМЗ-2М с производительностью 500 кг/ч. Барогидротермическую обработку (БГТО) проводили на экспериментальной установке с помощью пара давлением 1 мПа в течение 30 с при температуре 140 °С [10].

Результаты и обсуждение

Наиболее перспективным источником «защищенного» протеина в рационах жвачных может служить обработанное зерно кормовых бобов. Эта культура имеет повсеместное распространение. В последние годы бобы активно возделываются в Пензенской области, где урожайность составляет 15-25 ц/га. Бобы отличаются доступной стоимостью, которая в зависимости от года и урожайности находится в пределах 7-12 руб./кг.

В проведенных исследованиях было определено содержание сырого протеина в кормовых бобах, которое составило 246 г/кг. При снижении рас-падаемости сухих веществ (СВ) в рубце отмечалось адекватное уменьшение распадаемости протеина. При химической обработке с помощью уксусной кислоты происходило снижение распадаемости в рубце протеина кормовых бобов с 74,7 до 56,9 % (табл. 1).

Таблица 1

Распадаемость в рубце и степень «защиты» сырого протеина кормовых бобов при разных способах обработки

Способ Распадаемость в рубце, % СЗ, % НРП г/кг

обработки сухого вещества сырого протеина

Бобы нативные 70,9 ± 2,4 74,7 ± 2,4 62,2

Бобы СВЧ 60,2 ± 1,6* 66,6 ± 2,0* 10,8 82,2

Бобы БГТО 37 9 ± 1 7*** 25,1 ± 2,4*** 65,9 196

Бобы экструдированные 42,5 ± 1,5*** 49,6 ± 1,7*** 50,2 124

Бобы + уксусная кислота 51,2 ± 1,3** 56,9 ± 2,0** 22,7 113

Бобы +муравьиная кислота 45,8 ± 2,5*** 49,8 ± 3,2*** 32,3 131

Примечание. *Р < 0,05; **Р < 0,01;***Р < 0,001 к нативным кормовым бобам; НРП - нераспавшийся в рубце протеин.

Обработка бобов муравьиной кислотой приводила к более существенному эффекту снижения распадаемости протеина, при котором степень защиты (СЗ) составила 32,3 %.

Менее выраженным оказалось воздействие СВЧ-обработки на РП. При СВЧ-обработке происходит бесконтактный нагрев, создаются условия, при которых происходит «взрывное» перемещение влаги по капиллярам в виде пара, что приводит к денатурации белка. При этом РП в рубце снижалась с 74,7 до 66,6 % и СЗ составила всего лишь 10,8 %. Тем не менее данный способ как менее энергозатратный по сравнению с аналогичными физическими способами подготовки кормов к скармливанию требует детального изучения по поиску оптимальных параметров обработки разных кормов, позволяющих максимально снизить РП в рубце с сохранением переваримости протеина в кишечнике. В опытах на коровах было изучено влияние микроволнового облучения на РП в рубце и переваримость в кишечнике протеина хлопкового шрота. Установлено, что при СВЧ-обработке с мощностью 8000 Вт является оптимальной экспозиция 2 и 4 мин, при которой происходит снижение РП и увеличение переваримости протеина в кишечнике [11].

Хороший эффект был получен при экструдировании и барогидротер-мической обработке кормовых бобов, что также сопровождалось проявлением высокой степени «защиты» протеина, которая составила соответственно 50,2 и 65,9 %.

Опыты по определению переваримости нераспавшегося в рубце протеина кормовых бобов в кишечнике проводились в условиях вивария ВНИИФБиП с.-х. животных на оперированных коровах с канюлями дуоде-нума. С помощью метода мобильных мешочков было установлено, что используемые способы обработки кормов не оказали отрицательного действия на переваримость протеина в кишечнике (табл. 2). Переваримость нерас-павшегося в рубце протеина (НРП) нативных бобов и обработанных муравьиной кислотой бобов и волнами СВЧ оставалась без изменений на уровне 70-71. Протеин кормовых бобов после БГТО имел переваримость на 10 % выше по сравнению с необработанными бобами.

Таблица 2

Переваримость в кишечнике сырого протеина и сухого вещества кормовых бобов при разных способах обработки

Способ обработки Переваримость в кишечнике

НРП, % НРП, г/кг СВ, %

Бобы нативные 70,5 ± 0,6 49 50,2

Бобы + муравьиная кислота 71,2 ± 0,8 93 52,1

Бобы СВЧ 70,1 ± 0,6 48 49,4

Бобы БГТО 80,6 ± 0,8 158 82,5

В наших исследованиях было установлено, что в зерне кормовых бобов отмечается высокое содержание ингибиторов трипсина (15,5 мг/г). Используемые способы обработки кормов приводили к разрушению ингибиторов трипсина в кормах. Так, при химической обработке кормовых бобов отмечалось снижение их содержания почти в 2 раза (табл. 3).

Таблица 3

Содержание ингибитора трипсина при разных способах обработки кормовых бобов

Способ обработки Содержание трипсина после обработки, (мг трипсина/г сырья)

Бобы нативные 15,47

Бобы СВЧ 6,94

Бобы БГТО 6,37

Бобы экструдированные 6,78

Бобы + уксусная кислота 8,01

Бобы +муравьиная кислота 7,72

Это происходит вследствие того, что ингибиторы трипсина в основном имеют белковое строение, структура которых нарушается при обработке кормов органическими кислотами.

Существенное разрушение ингибиторов отмечалось при БГТО, СВЧ-обработке и экструдировании. При этом содержание ингибиторов в бобах снижалась с 15,5 до 6,4-6,9мг трипсина/г сырья. Разрушение ингибиторов трипсина и антипитательных веществ улучшает доступность и использование серосодержащих аминокислот. В результате обработки появляется возможность увеличения норм ввода в комбикорма бобовых культур. Расчеты показывают, что по содержанию «защищенного» протеина 1,2 кг зерна кормовых бобов соответствует 1 кг подсолнечного шрота. Поэтому в стоимостном и в качественном выражении «защищенные» бобы в кормлении жвачных могут стать альтернативным источником белка. Данный вопрос требует всестороннего изучения.

Снижение РП в бобах в процессе обработки увеличивает поступление в кишечник нераспавшегося в рубце протеина, возможно, и в целом азотистых веществ в дуоденум и затем в кровь. Доказательством этого служит увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови бычков II и III группы по сравнению с I на 5,8 (Р > 0,05) и 11,1 % (Р < 0,05).

Согласно литературным данным в процессе тепловой обработки кормов происходит не только денатурация белка, но и декстринизация крахмала, который становится трудно доступным для амилолитических ферментов микроорганизмов рубца, однако он легкодоступен для ферментов животного-хозяина. Доказательством этого явилось увеличение содержания глюкозы в крови бычков III группы на 21 %, получавших комбикорм на основе зерна бобов, обработанного барогидротермическим способом, по сравнению с использованием нативного зерна в I группе (табл. 4). Во II группе концентрация глюкозы в крови не менялась, что указывает на то, что при химической обработке изменений в структуре крахмала не происходит.

Увеличение потока в дуоденум нераспавшегося крахмала и его активное переваривание в кишечнике - более рациональный путь использования легкоферментируемых углеводов на энергетические нужды организма животных по сравнению с его интенсивным распадом с образованием избыточного количества ЛЖК в рубце. Увеличение глюкозы в крови способствует секреции инсулина, что в свою очередь стимулирует синтез жира в организме

и гарантирует повышенный синтез белков мышечной ткани у откармливаемых животных. При использовании обработанных кормов отмечалась тенденция увеличения содержания общего белка в сыворотке крови и снижения содержания гемоглобина. В целом биохимические показатели крови у подопытных бычков находились в пределах физиологических норм.

Таблица 4

Биохимические показатели крови бычков

Показатель Группа

I II III

Общий белок в сыворотке крови, % 7,12 ± 0,16 7,53 ± 0,17 7,91 ± 0,15*

Содержание глюкозы, ммоль/л 3,40 ± 0,17 3,58 ± 0,19 4,11 ± 0,20*

Примечание. *P < 0,05 к I и II группе.

Различия в РП используемых рационов приводят к изменению интенсивности ферментативных процессов в рубце, что в свою очередь оказывает влияние на эффективность использования азотистых веществ в организме жвачных животных. Результаты балансовых опытов показали, что снижение РП за счет обработки бобов приводило к изменению азотистого обмена в организме бычков. При практически одинаковом потреблении сырого протеина с кормами отмечалось разное выделение азота с калом и мочой. Так, при химической обработке бобов азота с калом выделялось меньше на 1,3 % (Р > 0,05), а при БГТО - на 6,3 % (Р < 0,05), что способствовало увеличению видимой переваримости протеина в пищеварительном тракте с 66,1 до 67,4 и 70 % соответственно по сравнению с I группой (табл. 5). Результаты балансовых опытов подтвердили данные по переваримости в кишечнике протеина бобов, полученные с помощью метода мобильных мешочков, в которых было установлено, что БГТО в отличие от химической обработки повышает переваримость протеина.

Таблица 5

Баланс азота у бычков

Показатель Группа

I II III

Распадаемость протеина, % 70,7 68,0 62,1

Принято азота с кормом, г 180,1 ± 7,8 182,3 ± 6,8 183,5 ± 7,7

Выделено азота с калом, г 57,3 ± 1,7 55,6 ± 1,9 51,0 ± 1,0*

Переварено в пищеварительном тракте, г 119,0 ± 6,2 122,9 ± 5,8 128,1 ± 6,6

Коэффициент переваримости, % 66,1 67,4 70,0

Выделено азота с мочой, г 78,3 ± 2,3 74,6 ± 3,2 71,2 ± 2,2*

% от принятого 43,5 40,9 38,6

% от переваренного 63,4 60,7 55,6

Общие потери (с калом и мочой), г 135,6 ± 4,6 130,2 ± 5,9 122,2 ± 4,3*

Использовано в организме на отложение, г 44,5 ± 3,4 52,1 ± 2,9 61,3 ± 4,1*

% от принятого 24,7 28,6 33,4

% от переваренного 37,4 41,7 47,8

Эффективность использования протеина

в организме бычков, % 100 117,1 137,7

Примечание. *P < 0,05 к I группе.

Скармливание обработанных кормов, содержащих более устойчивый к распаду протеин, приводит к увеличению потока в дуоденум азотистых веществ за счет «защищенного» кормового протеина, избежавшего разрушения в рубце, что в свою очередь повышает общую переваримость протеина в кишечнике [12; 13].

Избыточное образование аммиака в рубце приводит к нерациональному использованию азотистых веществ в организме. В нашем эксперименте было установлено, что применение обработанных кормовых бобов сопровождалось снижением потерь азота с мочой от общего его количества, принятого с кормами, с 43,5 % в I группе до 40,9 (Р > 0,05) и 38,6 % (P < 0,05) во II и III группах соответственно. Баланс азота во всех группах был положительным. Использование азота у бычков II и III групп на отложение в теле от принятого его общего количества с кормом было на 3,9 (Р > 0,05) и 10,4 % (P < 0,05) выше, чем в I группе, что служит основанием полагать о проявлении более высокой мясной продуктивности молодняка при скармливании обработанных кормов.

Заключение

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования барогидротермической и химической обработки кормовых бобов, позволяющих снизить в 2 раза содержание антипитательных веществ и адекватно увеличить норму их скармливания в рационах жвачных животных. Применение обработанных кормовых бобов повышает качество белка и крахмала в зерне и тем самым улучшает процессы рубцового пищеварения, увеличивает переваримость протеина в кишечнике, снижает потери азота с мочой, стимулирует образование глюкозы, что в целом позволяет повысить эффективность использования протеина в организме животных на 17,1 и 37,7 %.

Список литературы

1. Медведев, П. Ф. Кормовые растения европейской части СССР : справочник / П. Ф. Медведев, А. И. Сметанникова. - Л. : Колос, Ленинградское отделение, 1981. - 336 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Боев, В. Эффективность использования конских бобов в кормлении бычков /

B. Боев // Корма и кормление сельскохозяйственных животных. - 1991. - № 1. -

C. 11.

3. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. - М. : Росагропромиздат, 1990. - 256 с.

4. Фицев, А. И. Актуальные проблемы повышения эффективности использования зернофуража в рационах сельскохозяйственных животных / А. И. Фицев // Материалы IV Международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика РАСХН Н. А. Шманенкова. - Боровск, 2006. - С. 106-107.

5. Харитонов, Е. Л. Повышение протеиновой питательности кормов для молочных коров: методические положения / Е. Л. Харитонов, Д. Г. Погосян. - Боровск, 2011. - 64 с.

6. ГОСТ 28075-89. Корма растительные: метод определения расщепляемости сырого протеина. - М. : Изд-во стандартов, 1989. - С. 6-9.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М. : Рос-сельхозакадемия, 2003. - 456 с.

8. Кондрахин, И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии : справ. пособие / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1985. - 287 с.

9. Погосян, Д. Г. Влияние химической обработки кормов на качество протеина в рационах жвачных животных / Д. Г. Погосян, И. Г. Рамазанов, В. В. Чудайкин // Материалы Международной научно-производственной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора И. А. Спирюхова. - Пенза, 2007. -С. 171-174.

10. Пат. РФ. Способ производства вспученного зерна / Космынин Е. Г., Лунков С. В., Ерохин Е. Н. - № 2220586 ; зарег. 16.04.2002.

11. Sadeghi, A. Effects of Mino wave irradiation on ruminal protein degradation and intestinal digestibility of cottonseed meal / A. Sadeghi, P. Shawrang // Livestock Scince. - 2007. - Vol. 106. - Р. 176-181.

12. Погосян, Д. Г. Переваримость нераспавшегося в рубце протеина кормов в кишечнике растущих животных : автореф. дис. ... канд. биол. наук / Погосян Д. Г. -Боровск, 1992. - 24 с.

13. Харитонов, Е. Л. Переваривание протеина в кишечнике жвачных животных / Е. Л. Харитонов, А. М. Материкин, Н. Д. Мысник // Сборник научных трудов ВНИИФБиП. - Боровск, 1999. - С. 330-343.

References

1. Medvedev P. F., Smetannikova A. I. Kormovye rasteniya evropeyskoy chasti SSSR: spravochnik [Forage plants of the European part of USSR: reference book]. Leningrad: Kolos, Leningradskoe otdelenie, 1981, 336 p.

2. Boev V. Korma i kormlenie sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Forages and feeding of agricultural animals]. 1991, no. 1, p. 11.

3. Devyatkin A. I. Ratsional'noe ispol'zovanie kormov [Rational use of forages]. Moscow: Rosagropromizdat, 1990, 256 p.

4. Fitsev A. I. Materialy IVMezhdunarodnoy konferentsii, posvyashchennoy 100-letiyu so dnya rozhdeniya akademika RASKhN N. A. Shmanenkova [Proceedings of IV International conference devoted to 100th anniversary of RAAS academician N. A. Shmanen-kov]. Borovsk, 2006, pp. 106-107.

5. Kharitonov E. L., Pogosyan D. G. Povyshenie proteinovoy pitatel'nosti kormov dlya molochnykh korov: metodicheskie polozheniya [Imporving protein nutritional value of forage for dairy cows: methodological regulations]. Borovsk, 2011, 64 p.

6. GOST 28075-89. Korma rastitel'nye: metod opredeleniya rasshcheplyaemosti syrogo proteina [State standard 28075-89. Forages: a method for determining cleavability of raw protein]. Moscow: Izd-vo standartov, 1989, pp. 6-9.

7. Kalashnikov A. P., Fisinin V. I., Shcheglova V. V., Kleymenova N. I. Normy i ratsiony kormleniya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh: sprav. posobie [Norms and ratios of feeding agricultural animals: reference book]. Moscow: Rossel'khozakademiya, 2003, 456 p.

8. Kondrakhin I. P., Kurilov N. V., Malakhov A. G. et al. Klinicheskaya laboratornaya diagnostika v veterinarii: sprav. posobie [Clinical laboratory diagnostics in veterinary medicine]. Moscow: Agropromizdat, 1985, 287 p.

9. Pogosyan D. G., Ramazanov I. G., Chudaykin V. V. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-proizvodstvennoy konferentsii, posvyashchennoy 100-letiyu so dnya rozhde-niya professora I. A. Spiryukhova [Proceedings of the International scientific and pro-ductional conference devoted to 100th anniversary of professor I. A. Spiryukhov]. Penza, 2007, pp. 171-174.

10. Pat. RF. Sposob proizvodstva vspuchennogo zerna [RF patent. A method of production of swelled grains]. Kosmynin E. G., Lunkov S. V., Erokhin E. N. No. 2220586; registered 16.04.2002.

11. Sadeghi A., Shawrang P. Livestock Scince. 2007, vol. 106, pp. 176-181.

12. Pogosyan D. G. Perevarimost' neraspavshegosya v rubtse proteina kormov v kishech-nike rastushchikh zhivotnykh: avtoref. dis. kand. biol. nauk [Digestibility of forage protein undecomposed in scar tissues in bowels of growing animals: author's abstract of dissertation to apply for the degree of the candidate of biological sciences]. Borovsk, 1992, 24 p.

13. Kharitonov E. L., Materikin A. M., Mysnik N. D. Sbornik nauchnykh trudov VNIIFBiP [Proceedings of ARIFBAN]. Borovsk, 1999, pp. 330-343.

Погосян Давид Гарегинович доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой переработки сельскохозяйственной продукции, Пензенская государственная сельскохозяйственная академия (Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30)

E-mail: pogosyan.d.g@mail.ru

Pogosyan David Gareginovich Doctor of biological sciences, professor, head of sub-department of processing of agricultural products, Penza State Agricultural Academy (30 Botanicheskaya street, Penza, Russia)

УДК 636:612+636.085.5 Погосян, Д. Г.

Физиологические аспекты применения кормовых бобов в питании жвачных животных / Д. Г. Погосян // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. - 2016. - № 4 (16). - С. 44-52. БОГ 10.21685/2307-9150-2016-4-5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.