Научная статья на тему 'Характеристика обмена веществ коров в зависимости от разного способа скармливания концентратов'

Характеристика обмена веществ коров в зависимости от разного способа скармливания концентратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
186
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / КОНЦЕНТРАТ / СКАРМЛИВАНИЕ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / КОРМОВОЙ БЕЛОК / ЛАКТАЦИЯ / ОПЫТНЫЕ ГРУППЫ КОРОВ / METABOLISM / CONCENTRATED FEED / FEEDING / DIGESTIBILITY / FEED PROTEIN / LACTATION / TEST GROUPS OF COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бузоверов Сергей Юрьевич, Шевченко Николай Иванович

Установлено, что использование в кормлении дойных коров экструдированного корма и амидоконцентратной добавки, обработанных ингибитором уреазы, повышает молочную продуктивность коров на 6,6-10,8%, содержание в молоке жира и белка, соответственно, на 3,4-5,8 и 2,5-5,1 относительных процента. Наиболее высокими переваримость питательных веществ и баланс азота зафиксированы у животных опытных групп, где концентрированные корма обрабатывались ингибитором уреазы.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бузоверов Сергей Юрьевич, Шевченко Николай Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

t was determined that extruded feed and amidoconcentrated additives processed with urease inhibitor can make milk productivity in dairy cows go up 6.6 10.8%, fat and protein content 3.4 5.8 and 2.5 5.1 relative rates, respectively. The highest digestability of feeding stuffs and nitrogen balance were registered in animals from the experimental groups, where concentrated feeds were processed with urease inhibitor.

Текст научной работы на тему «Характеристика обмена веществ коров в зависимости от разного способа скармливания концентратов»

УДК 636.2.084:636.088

С.Ю. Бузоверов, Н.И. Шевченко

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗНОГО СПОСОБА СКАРМЛИВАНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ

Ключевые слова: обмен веществ, концентрат, скармливание, переваримость, кормовой белок, лактация, опытные группы коров.

Эффективность производства молока в значительной мере определяется полноценностью кормления коров. С ростом молочной продуктивности повышается потребность животных в высококачественном протеиновом питании. Протеин является одним из важных лимитирующих факторов в системе интенсивного производства молока и мяса.

Результативность использования протеина корма жвачными животным в значительной степени зависит о величины его распадаемости в рубце и уровня поступления в кишечник.

При этом высокая степень расщепления в рубце растительного протеина приводит к повышенному выносу азота с мочой и низкому использованию его на образование продукции [1]. В целях рационального использования азота корма и достаточного поступления аминокислот в тонкий отдел кишечника применяется «защита» протеина корма от нежелательного воздействия рубцовой микрофлоры разными способами. При этом кормовой белок

подвергается физической (экструдирова-ние, автоклавирование, нагревание) и химической (применение органических кислот, танинов, альдегидов и т.д.) обработке. Исходя из этого доля труднорас-щепляемого протеина зависит от продуктивности животных, происхождения белка и уровня протеина в рационе [2-3].

Методы исследований

Задачей наших исследований было изучение переваримости питательных веществ корма у коров в период лактации при скармливании им экструдированных кормов, амидоконцентратной добавки, как в чистом виде, так и обработанных ингибитором уреазы (3%-ным раствором уксусной кислоты). Определяли молочную продуктивность коров за 305 дней лактации, качественные показали молока, переваримость питательных веществ рационов.

Для опыта по методу групп-аналогов было отобрано пять групп коров (по 14 голов в каждой) черно-пестрой породы с удоем за предыдущую лактацию около 5000 кг молока и живой массой более 590 кг. Первая группа была контрольной, остальные четыре — опытными (табл. 1).

Схема научно-хозяйственного эксперимента (п = 14)

Таблица 1

Г руппа Характер кормления

I контрольная Основной хозяйственный рацион (О.Р.): концентрированные корма в виде ячменной дерти

II опытная ОР: концентрированные корма в экструдированном виде

III опытная ОР: концентрированные корма в виде ячменной дерти с добавлением амидоконцентратной добавки

IV опытная ОР: концентрированные корма в экструдированном виде и обработанные 3%-ным раствором уксусной кислоты

V опытная ОР: концентрированные корма в виде ячменной дерти с добавлением амидоконцентратной добавки, обработанной 3%-ным раствором уксусной кислоты

Основной хозяйственный рацион в зимний период состоял из сена злаковобобового, силоса кукурузного, сенажа вико-овсяного, концентратов, пивной дробины, патоки кормовой, соли поваренной; летом силос, сенаж, пивная дробина и патока заменялись зеленой массой многолетних трав.

Результаты исследований

Введение в рацион опытных коров «защищенного» экструдированного корма и АКД способствовало повышению молочной продуктивности коров.

В целом за период эксперимента (305 дней лактации) контрольная группа дала 4771 кг молока, опытные же группы превысили этот показатель: вторая — на 317 кг (6,6%), третья на 417 кг (8,7%), четвертая на 347 кг (7,3%) и пятая на 513 (10,8%) (р < 0,001).

Содержание жира в молоке коров контрольной группы составило 4,16%, в опытных же группах этот показатель был больше во II — на 3,4 относительных процента, в III — на 4,3, в IV — на 5,3 и в V — на 5,8 относительных процента. За весь период эксперимента разница показателей средней жирномолочности была недостоверной.

Содержание белка в молоке коров опытных групп было больше контрольной группы на 2,2-5,1 относительных процента при достоверной разнице (р < 0,01; р < 0,001).

Наибольшие затраты на 1 кг молока по обменной энергии (9,90 МДж) отмечены в контрольной группе. Наименьшие затраты переваримого протеина на 1 кг молока были в III и V опытных группах, которые в составе рациона получали АКД.

Следует отметить, что скармливание коровам экструдированных кормов и АКД в чистом виде, а также обработанных ингибитором уреазы закономерно способ-

ствовало повышению переваримости органических веществ и протеина (табл. 2).

Переваримость питательных веществ была достаточно высокой у всех животных благодаря тому, что основной рацион был сбалансирован по всем показателям. Коровы, получавшие экструдированный корм и АКД, обработанные ингибитором уреазы, лучше переваривали сухое и органическое вещество, сырые протеин, клетчатку и жир, а также безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) рациона.

Коэффициент переваримости сухого вещества в контрольной группе составил 68,7%, в опытных группах (II, III, IV и V) он был больше, соответственно, на 3,1; 3,5; 4,9 и 5,1 относительных процента (при достоверной разности).

Переваримость органического вещества самой высокой была в четвертой и пятой группах (где экструдированный корм и АКД обрабатывались ингибитором уреазы), она была больше контроля на 51-5,7 относительных процента (разница достоверна при р < 0,05 и р < 0,01).

Коэффициенты переваримости сырого протеина в опытных группах составили 68,3-70,1% против 65,9% контроля (р < 0,05 и р < 0,01).

Максимального различия между контрольной и опытными группами достигли коэффициенты переваримости клетчатки. Так, она переваривалась во Н-У группах на 7,2-10,2 относительных процента больше, чем в контрольной (р < 0,05 и р < 0,01).

Наиболее высокими коэффициенты переваримости сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ были у четвертой и пятой групп. Коэффициент переваримости сырого жира в опытных группах был больше контроля на 1,5-8,9 относительных процента (разница достоверна при р < 0,01). Переваримость БЭВ в контрольной гриппе составила 72,8%, в опытных же она была больше на 1,4-4,1 относительных процента (р < 0,01).

Таблица 2

Переваримость питательных веществ рациона, %

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная IV опытная V опытная

Сухое вещество 68,7±0,65 70,8±0,12 71,1 ±0,87 72,1 ±0,41 72,2±0,59

Органическое вещество 66,9±0,44 69,0±0,45 69,3±0,80 70,3±0,56 70,7±0,55

Сырой протеин 65,9± 1,91 68,3±0,64 69,0±0,74 70,1 ±0,90 69,3±0,66

Сырая клетчатка 56,7±1,58 60,8±0,64 61,8±1,09 62,3±0,96 62,5±0,45

Сырой жир 59,7±0,69 60,6±0,96 60,7 ±0,23 63,2±0,88 65,0±0,37

Безазотистые экстрактивные вещества 72,8±0,50 73,8±0,50 73,8±0,65 74,9±0,48 75,8±0,68

Во время проведения физиологического опыта одновременно с определением переваримости питательных веществ изучался обмен азота, который показывает степень использования животными азотистых веществ рациона и, следовательно, позволяет судить о биологической полноценности протеина рациона, от которой во многом зависит молочная продуктивность (рис.).

Доля азота, принятого в составе рациона коровами разных групп, несколько различалась в связи с тем, что содержание протеина в рационах разных групп было неодинаковым. Коровы контрольной группы в период физиологического опыта ежесуточно получали по 257,1 г азота, что было на 0,2-0,5% меньше опытных групп. Однако следует отметить, что выделение с калом азота было самым высоким у первой (контрольной) группы —

88,5 г; животные второй группы выделили азота меньше на 7,2%, третьей — на 10,1, четвертой — на 9,2 и пятой — на 9,6%.

У животных контрольной группы было переварено 170,7 г азота, тогда как у опытных групп этот показатель был выше на 3,2-4,2% при недостоверной разности.

Наибольшее выделение азота с мочой наблюдалось у животных второй и четвертой групп, что было достоверно выше контроля на 2,6 и 3,7%, у коров третьей и пятой групп этот показатель составил 1,7 и 0,4% соответственно.

При этом наибольшее отложение азота в теле наблюдалось у животных третьей (68,2 г) и пятой (69,5 г) групп, что было выше уровня контрольной группы на 8,6 и 10,7% (р < 0,001) соответственно; у коров второй и четвертой групп этот показатель был больше контроля на 4,3-4,5% (р < 0,001).

260

240

220

200

180

160

140

120

100

80

60

40

20

□ I контрольная □ II опытная □ Ш опытная □ IV опытная □ V опытная

Рис. Баланс и использование азота подопытными коровами, г

0

Поскольку удои коров в опытных группах были выше, чем в контрольной, то и выделение азота с молоком у них наблюдалось наиболее высоким при достоверной разности (р < 0,01). Так, в опытных группах этот показатель составил 1,112,6% в отношении контроля.

Во всех группах отмечен положительный баланс азота, в контрольной группе он составил 9,6 г, в опытных же группах он был больше на 17,7-30,2% при разной степени достоверности (р < 0,01 и р < 0,001).

Использование азота от принятого самым низким было в контрольной группе — 24,2%, в опытных же группах этот показатель был выше на 3,3-11,6 относительных процента. Количество азота, использованного от переваренного, в контрольной группе составило 36,8%, в опытных же группах этот показатель был больше на 0,5-6,3 относительных процента. Во всех случаях разница между всеми группами была недостоверной.

Преимущества в переваривании питательных веществ рациона, в частности азота, по-видимому, объясняется наиболее высокой интенсивностью окислительно-восстановительных процессов у животных, получавших экструдированную ячменную дерть и амидоконцентратную добавку, обработанные ингибитором уреа-зы, что очень важно для более лучшего протекания белкового обмена.

Выводы

Использование в кормлении дойных коров экструдированного корма и амидо-концентратной добавки, обработанных ингибитором уреазы, повысило молочную продуктивность коров на 6,6-10,8%, содержание в молоке жира и белка соответственно на 3,4-5,8 и 2,5-5,1 относительных процента. Наиболее высокими переваримость питательных веществ и баланс азота были у животных опытных групп, где концентрированные корма обрабатывались ингибитором уреазы.

Библиографический список

1. Бузоверов С.Ю. Влияние экструдиро-вания и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров: авто-реф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / С.Ю. Бузоверов. Новосибирск, 2007. 20 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное

пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: РАСХН ВГНИИЖ, 2003. 456 с.

3. Слесарев И.К. Защита расщепляемо-сти протеина высокобелковых кормов и карбамида / И.К. Слесарев, И.В. Стащен-ко // Зоотехния. 1994. № 7. С. 14-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.