Научная статья на тему 'Подготовка кормов методом экструдирования лактирующим коровам'

Подготовка кормов методом экструдирования лактирующим коровам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
216
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА / EXTRUDING / LACTIC EFFICIENCY / NUTRITIOUSNESS OF A FORAGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сабиров С. Р.

Для повышения удоев, белка и жира в молоке наиболее оптимальным технологическим вариантом является экструдирование зерновых кормов. Скармливать корм состоящий из 20% кукурузы, 25% ржи, 25% гороха, 25% рапса и 5% карбамида необходимо в количестве 1,5 кг на корову, что значительно увеличивает продуктивность лактирующих коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сабиров С. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREPARATION OF FEED EXTRUDED LACTATING COWS

For increase in yields of milk, protein and fat in milk the most optimal technological variant is extruding of grain forages. 25% of colza and 5% of a carbamide it is necessary to feed the forage consisting of 20% of corn, 25% of rye, 25% of peas in number of 1,5 kg on a cow that considerably increases efficiency of the lactating cows.

Текст научной работы на тему «Подготовка кормов методом экструдирования лактирующим коровам»

Для выявления аллелей гена BLG, ПЦР фрагменты обрабатывали рестриктазой HaeIII (СибЭнзим, Россия) в соответствии с рекомендациями производителя. 20 мкл ПЦР-продукта было расщеплено с использованием 5 ед. эндонуклеазы рестрикции в течении 16 часов при 37°С.

Результаты анализировали методом гель-электрофореза в 2% агарозном геле. Полученные данные фиксировали с помощью системы BioRad XR.

Статистическую обработку данных производили в программе Excel методами вычисления биометрических параметров.

Результаты исследований. При анализе данных таблицы 1, видно, что при увеличении сервис-периода наблюдается тенденция увеличения потери молока.

Из приведенной таблицы следует, что молочная продуктивность коров за 305 дней лактации имеет тенденцию к уменьшению, в корреляции с увеличением продолжительности сервис-периода. Данная тенденция наблюдается по всем исследованным генам и их генотипам.

Таким образом, наибольшие потери молока при увеличении сервис-периода от 60 дней до 90 дней наблюдаются у коров, имеющих генотип АА по гену пролактина от которых недополучено на один день периода между отелами 3,8 кг молока, а за весь период 228 кг. При увеличении продолжительности сервисного периода до 120 дней на 5,8 кг и 696 кг, соответственно.

В свою очередь в период от 60 до 120 дней наибольшими потерями недополученного молока в сутки характеризуется животные, имеющие генотип ВВ по гену BLG. Таким образом, за сутки, потери составляют 6,6 кг, и за весь период 792 кг.

Наименьшей потерей молока, отличаются коровы, которые имеют генотип TT по гену тиреоглобулина.

Заключение. Исходя из приведенных данных, можно сделать следующее заключение, что увеличение продолжительности сервис-периода не увеличивает молочную продуктивность. Следовательно, увеличение его продолжительности более 90 дней экономически нецелесообразно.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Абдуллина, Д.Р. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров бурой швицкой породы/ Д.Р. Абдуллина, Р.С. Гизатуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - №4 (48). - 2014. - С. 130-131.

2. Болгова, А.Е. Повышение воспроизводительной способности молочных коров / А.Е. Болгова, Е.П. Карманова// СПб.: Лань. -2010. - С. 47 - 54.

3. Лазаренко, В.Н. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность и воспроизводительные функции коров / В.Н. Лазаренко, Л. Ю. Овчинникова// Актуальные проблемы ветеринарной медицины и производства продукции животноводства и растениеводства: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Троицк: Изд-во УГАВМ, 2006. - С. 268-271.

4. Меркурьева, Е.К. Генетика с основами биометрии/ Е.К. Меркурьева, Г.Н. Шан-гин-Березовский - М.: Колос, 1983. - 400 c.

5. Суллер И.Л. Организация воспроизводства крупного рогатого скота молочных пород / И.Л. Суллер, П.Г. Захаров. - СПб.: ФГОУ АМА НЗ РФ, 2007. - 76 с.

6. Хазиахметов, Ф.С. Основы современного производства молока: практическое руководство/ Ф.С. Хазиахметов. - Уфа: Издательство Башкирского ГАУ, 2014. - 70 с.

7. Часовщикова, М. А. Влияние сервис-периода на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы/ М. А. Часовщикова // Вестник КрасГАУ. - 2012. - №10.- С. 136-138.

ВЛИЯНИЕ СЕРВИС-ПЕРИОДА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В СВЯЗИ С ГЕНЕТИЧЕСКИМИ АСПЕКТАМИ

Рачкова Е.Н.

Резюме

Целью исследования явилась оценка степени воздействия продолжительности сервисного периода на молочную продуктивность у коров, поиск взаимосвязи с генетическими факторами. В заключении следует, что увеличение продолжительности сервис-периода более 90 дней экономически нецелесообразно.

INFLUENCE OF SERVICE PERIOD ON MILK PRODUCTION OF HOLSTEIN COWS IN GENETIC

ASPECTS

Rachkova E.N. Summary

The aim of the study was to evaluate the extent of impact duration of service period on milk production in cows, the search for the relationship with genetic factors. In conclusion, it follows that the increase in the length of service period longer than 90 days is not economically feasible.

УДК: 636.087.74.034: 636.2

ПОДГОТОВКА КОРМОВ МЕТОДОМ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИМ

КОРОВАМ

Сабиров С.Р. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Ключевые слова: экструдирование, молочная продуктивность, питательность корма. Key words: extruding, lactic efficiency, nutritiousness of a forage.

Экструдирование - универсальный, экологически безопасный и ресурсосберегающий процесс, позволяющий получать легко усвояемые, кормовые смеси, в то же время, это сложный процесс, преимущества которого недореализованы на практике, а его возможности полностью не изучены. Благодаря деформациям, которым подвергается материал, в экструдере происходит, кроме основных процессов, дополнительное смешивание и измельчение. Кроме того, в процессе экстру-дирования продукт может терять влажность до 50% от первоначальной, что позволяет рассматривать возможность включения в состав комбикорма компонентов с повышенным содержанием влаги [3].

В процессе экструдирования кормов усвояемость питательных веществ резко повышается в результате набухания и разрыва оболочек растительных клетки и происходит денатурация белков. Продукт приобретает мелкопористую, легкоусвояемую для пищеварительной системы структуру. Все это происходит в корме в результате интенсивной и короткой обработки зерна высокой температурой и давлением. При этом сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка на вторичный сахар, крахмал на простые сахара. За короткое время обработки зерна белок не успевает коагулировать, в результате сохраняются витамины и питательные свойства продукта [2, 5].

Кроме кормления, производительность животных во многом зависит и от гигиены содержания животных, т.е. от микроклимота

производственных помещений. Под микроклиматом помещений понимают совокупность физических параметров среды (температура, влажность, подвижность воздуха, барометрическое давление, проникающую солнечную радиацию, ионный фон, производственные шумы, температурно-влажностное состояние внутренних поверхностей ограждений помещения) [1].

Целью данной работы явилось изучение влияние экструдированного корма на продуктивность дойных коров. В этой связи были поставлены следующие задачи:

- изучить микроклимат помещений со-ержания дойных коров;

- изучить химический состав и пи-ательность экструдированного корма в комплексе с карбамидом;

- определить молочную продуктивность

коров.

Материал и методы. Производственный опыт по изучению влияния экструдиро-ванного корма на молочную продуктивность коров проводился в условиях ООО СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан. Исследование по скармливанию экструдированного корма выполнены на 52 дойных коровах. Животные были разделены на четыре группы, находившихся на третьей -четвертой лактациях.

Первая группа служила контролем - потребляла основной рацион (ОР), с учетом общепринятых норм [6]. Вторая группа животных кроме основного рациона получала 1 кг экструдированного корма, состоящего из зер-

на кукурузы - 20%, ржи- 25% рапса - 25%, гороха - 25%, карбамида - 5%. Третья группа коров к основному рациону получала 1,5 кг, четвертая группа получала 2 экструдирован-ного корма аналогичного состава.

Животные содержались в типовом коровнике на 200 мест, привязного содержания. При оценке микроклимата измеряли температуру воздуха с помощью минимального и максимального термометров, относительную влажность - статическим психрометром Августа, скорость движения воздуха термоанемометром, концентрацию углекислого газа, диоксида углерода и сероводорода с помощью УГ-2, содержание микроорганизмов - на питательных средах с помощью аппарата Крото-ва.

Обмен воздуха в коровнике обеспечивала приточно-вытяжная система вентиляции, устроенная в соответствии с проектными рас-

Как видно из данных таблицы 1 микроклимат в помещении, где содержались животные, в основном, соответствовал нормативным параметрам, за исключением относи-

четами.

При исследовании изучаемого корма определяли сухое вещество согласно ГОСТ 24143-91, сырой протеин титрометрическим методом, сырую клетчатку - ГОСТ13496-91, сырой жир - ГОСТ 134163-92, сахар - ГОСТ 261776-91, кальций - ГОСТ 26570-95, фосфор - ГОСТ Р 51473-99;

Р-51420-99

Для учета количества получаемого молока от контрольных и опытных коров эксперимент проводили в два периода - подготовительный и опытный. Подготовительный период длился в течение 10 суток, опытный период 60 дней.

Результаты исследований. Перед началом опыта и в ходе его выполнения проводилась регулярные измерения основных параметров микроклимата в коровнике. Результаты исследований приведены в таблице 1.

тельной влажности и скорости движения воздуха, которые были несколько выше зооги-гиенических параметров, но эти колебания были незначительны.

Показатель Значение в образцах корма

До экструзии После экструзии

Сухое вещество, % 91,38 93,18

Сырой протеин, % 29,89 30,64

Сырая клетчатка, % 6,32 5,70

Сырой жир, % 7,27 6,16

БЭВ 40,15 44,36

Кормовые ед. 1,14 1,17

ОЭ, МДж 12,70 13,01

Переваримый протеин г 237,63 243,57

Сахар, г 53,27 73,33

Кальций, г 2,65 2,42

Фосфор, г 1,83 1,96

Таблица 1 - Зоогигиенические параметры воздушной среды в коровнике

Показатель Результаты исследований

Температура воздуха, 0С 8,9±0,28

Относительная влажность воздуха % 81,7±4,8

Скорость движения воздуха, м,/сек 0,43±0,05

Концентрация аммиака, мг/м3 17,7±1,3

Содержание диоксида углерода, % 0,25±0,03

Концентрация сероводорода, мг/м3 8,6±1,2

Содержание микроорганизмов, тыс. микробных тел/м3 воздуха 69,6±6,4

Таблица 2 - Химический состав и питательность экструдированного кома в сочетании карбамидом

В таблице 2 приведены данные о соста- ве по питательным веществам в испытуемом

корме в комплексе с карбамидом, полученного под действием обработки в экструдре.

Данные по составу питательных веществ, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что обработка корма в экс-трудере способствует некоторому снижению сырой клетчатки и сырого жира. Значитель-

ное повышение сахара (20,06%), вероятно, связано с расщеплением гликозидных связей в молекулах корма под действием высоких температур и давления, этим же можно объяснить увеличение количества сухого вещества на 1,8% и сырого протеина на 0,75%.

Таблица 3 - молочная продуктивность подопытных животных

Показатели Ед. изм. Группы

1 2 3 4

Среднесуточный удой: в начале опыта Кг 18,46±0,31 18,26±0,53 18,47±0,34 18,03±,49

через 60 дней Кг 18,28±0,30 19,99±0,66* 21,53±0,27*** 19,15±0,27

Изменение удоя за опыт: Кг 0,18 1,73 3,06 1,12

% 0,97 9,47 16,56 6,21

В пересчете на базисную жирность (3,4%) Кг 19,94 24,10 25,64 21,90

к контролю % 100,00 120,86 128,58 109,82

Затраты обменной энергии на получение 1 кг молока базисной жирности МДЖ 12,07 9,98 9,39 10,99

к контролю % 100,00 82,68 77,79 91,05

Затраты сырого протеина на получение 1 кг молока базисной жирности Г 153,71 139,87 137,44 167,89

к контролю % 100,00 90,99 89,41 109,22

* Р<0,05 *** Р<0,01

Анализируя данные таблицы 3 можно резюмировать что в опытный период у коров контрольной группы средний удой несколько снизился, что соответствует 97% от удоя в начале опыта, тогда как в опытных группах этот показатель увеличился в первый группе на 9,5% во второй группе на 16,5% и в третий на 6,2%.

При пересчете на базисную жирность молока во второй опытной группе этот показатель увеличился на 121% в третий на 128,5% и четвертой на 110% при сравнении с контрольными животными.

Анализ обменной энергии на получения 1 кг молока из расчета базисной жирности (3,4%) затраты во второй опытной группе снизились до 82,68 %,в третий группе до 77,79% и в четвертой до 91%, из расчета что в контрольных этот показатель соответствовал 100%.

Затраты сырого протеина на получения 1 кг молока базисной жирности в контроле составляли 100%,тогда как во второй опытной группе этот показатель снизился и составил

90,1%, в третий группе 89,5%, а в четвертой несколько увеличился и равнялся 109,2%.

Резюмируя выше сказанное, можно заключить, что наилучший эффект по всем приведенным показателям у животных третьей группы, которые получали 1,5 кг испытуемого, экструдированного корма. Все это указывает на то, что для увеличения количества удоев, жирности, а также снижения обменной энергии и затрат сырого протеина на 1 кг базисной жирности молока следует добавить к основному рациону 1,5 кг экструдированного корма, состоящего из 20% кукурузы, 25% ржи, гороха -25% , рапса- 25% и 5% карбамида.

Заключение. Введение в рацион коров экструдированного зернового корма, состоящего из зерна ржи, гороха, кукурузы, рапса и карбамида дает положительные результаты, способствуя значительному увеличению удоя, количества белка и жира. Анализ химического состава зернового корма показал, что экструдирование способствует увеличению количества сухого вещества, сырого протеина

и сахара, при одновременном снижении сырой клетчатки и сырого жира.

При этом наиболее оптимальным его количеством, задаваемым к основному рациону, является доза в 1,5 кг. Кроме того, наилучший результат отмечался при скармливании экструдированного корма в течение 60 дней. По-видимому, после этого периода необходимо на некоторое время исключать экс-трудированный корм, чтобы через какой-то период вновь вводить его в состав рациона.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Карелин, А.И. Зоотехнические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. / А.И.Карелин, Б.Л. Маравил. - М.; Россельхоз-издат.- 1987. - 371 с.

2. Шустин, А.Г. Эффективность использования экструдированных комбикормов для карпа и радужной форели / А.Г.Шустин [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/effektivnost-ispolzovaniya-ekstrudirovannykh-kombikormov-dlya-karpa-i-raduzhnoi-foreli#ixzz3yTNkdvGv. -

(Дата обращения:21.12.2015).

3. Чайкин, И. Б. Разработка и научное обоснование способа производства экструди-рованных комбикормов с начинкой / И.Б. Чайкин [Электронныйресурс] Режим доступа: http://www.dissercat.com/content /razrabotka-i-nauchnoe-obosnovanie-sposoba-proizvodstva-ekstrudirovannykh-kombikormov-s-nach-0#ixzz3yTlgnBHW - (Дата обращения: 15.01.2016)

4. Дроздова, Е. А. Оптимизация режимов экструдирования и оценка действия кормов, обогащённых молочной сывороткой, на физиологические особенности и обмен веществ животных /Е.А.Дроздова [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/optimizatsiya-rezhimov-ekstrudirovaniya-i-otsenka-deistviya-kormov-obogashchennykh-molochnoi#ixzz3y-Т-7и^. (Дата обращения: 06.01.2016).

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А.П. Калашников и [др.].- М. - 2003.- 456 с.

ПОДГОТОВКА КОРМОВ МЕТОДОМ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИМ КОРОВАМ

Сабиров С.Р.

Резюме

Для повышения удоев, белка и жира в молоке наиболее оптимальным технологическим вариантом является экструдирование зерновых кормов. Скармливать корм состоящий из 20% кукурузы, 25% ржи, 25% гороха, 25% рапса и 5% карбамида необходимо в количестве 1,5 кг на корову, что значительно увеличивает продуктивность лактирующих коров.

PREPARATION OF FEED EXTRUDED LACTATING COWS

Sabirov S.R.

Summary

For increase in yields of milk, protein and fat in milk the most optimal technological variant is extruding of grain forages. 25% of colza and 5% of a carbamide it is necessary to feed the forage consisting of 20% of corn, 25% of rye, 25% of peas in number of 1,5 kg on a cow that considerably increases efficiency of the lactating cows.

УДК: 619:614.95+636.084.57

ЗООГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО

КОРМА В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ

Сайфуллин А.С. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Ключевые слова: экструдированный корм, экструдирование, питательность экструдиро-ванного корма, проращивание зерна.

Key words: ekstrudirovanny forage, nutritiousness of an ekstrudirovanny forage, germinated grain.

121

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.