УДК 636.22/.28.033:636.22/.28.034
ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ В СОСТАВЕ РАЦИОНА СИЛОСА ИЗ СУРЕПИЦЫ ОЗИМОЙ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
А. Л. ЗИНОВЕНКО, А. С. ВАНСОВИЧ, А. П. ШУГОЛЕЕВА, Д. В. ШИБКО, А. А. ГОРБАТЕНКО
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 22.01.2018)
В статье рассматривается влияние скармливания в составе рациона силоса из сурепицы на продуктивность лактирующих коров.
Установлено, что заготовка силосованных кормов из сурепицы озимой обеспечивает получение высокоэнергетических кормов с содержанием обменной энергии 10,51 МДж в 1 кг сухого вещества.
Включение в состав рационов лактирующих коров силоса из сурепицы озимой дает возможность уменьшить ввод концентрированных кормов, что способствует снижению стоимости рациона на 9,9 и повысить продуктивность животных на 5,1 %.
Ключевые слова: сурепица озимая, силос, продуктивность, лактирующие коровы.
The article deals with the influence of feeding in the composition of the silage ration from turtles on the productivity of lactating cows.
It has been established that harvesting of silage forage from winter raisins ensures the production of high-energy fodders with an exchange energy content of 10.51 MJ per 1 kg of dry matter.
Inclusion of lactating cows of silage from winter rape in the rations of lactating cows makes it possible to reduce the input of concentrated fodders, which contributes to a decrease in the cost of the ration by 9.90% and to increase the productivity of animals by 5.1 %.
Key words: winter raisin, silage, productivity, lactating cows.
Введение. В Республике Беларусь осуществляется комплекс мер по интенсификации полевого и лугового кормопроизводства, увеличению производства растительного белка за счет совершенствования и оптимизации структуры кормовых культур, внедрению новых ресурсо-энергосберегающих технологий возделывания и заготовки кормов. В настоящее время обеспеченность животноводства кормовым белком в сельскохозяйственных предприятиях составляет 80-85 % к потребности, что отрицательно сказывается на продуктивности животных и приводит к перерасходу кормов: дефицит одного грамма переваримого протеина в кормовой единице приводит к перерасходу кормов на два процента. Из-за дефицита протеина недобор продукции в стране составляет 30-35 %, а ее себестоимость увеличивается в 1,3-1,5 раза. Важным резервом увеличения производства высокобелковых кормов являются культуры семейства крестоцветных. Крестоцветные являются перспективными кормовыми культурами. Особенность их состава - высокое содержание протеина и жира. Крестоцветные культуры имеют наиболее высокую переваримость
питательных веществ по сравнению с широко распространенными кормовыми культурами [1, 2].
Анализ источников. Дополнительным источником увеличения производства кормов являются посевы промежуточных культур, из которых наиболее перспективными в условиях республики оказались растения из семейства крестоцветных. Многочисленными исследованиями установлено, что крестоцветные культуры можно выращивать в качестве кормовых растений как в озимых, так и в летних поукосных и пожнивных промежуточных посевах. Среди многих задач, решаемых сельскохозяйственным производством, одной из важнейших является обеспечение животноводства высококачественными кормами.
При возделывании их в поукосных и пожнивных посевах крестоцветные культуры позволяют продлить срок использования зеленой массы в позднеосенний период, когда другие кормовые культуры уже убраны. Обладая комплексом таких агротехнических полезных признаков, как холодостойкость, скороспелость, высокая урожайность зеленой массы, большинство крестоцветных культур имеют и ценные кормовые свойства. Значительный интерес они представляют как высокобелковые культуры. Так, в ранние фазы развития среднее содержание протеина в них составляет 16-18 % и достигает 26-30 %. Однако вопросы кормовых достоинств зеленой массы крестоцветных культур и технологии заготовки кормов из них изучены недостаточно [3].
Перспективной маслично-белковой культурой универсального назначения для Республики Беларусь является озимая сурепица (Brassica campestris var. oleífera). По пищевым и кормовым достоинствам она значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах озимой сурепицы содержится 42-50 % жира и 22-27 % белка. Вегетационный период ее на 12-15 дней короче, чем у озимого рапса. По засухоустойчивости и зимостойкости озимая сурепица не уступает озимому рапсу, поэтому в ряде регионов Республики Беларусь может стать одной из основных масличных культур.
Сурепица - высокобелковое растение, способное произрастать в различных природных зонах и давать сравнительно высокие урожаи зеленой массы. Сурепица относится к холодостойким и влаголюбивым растениям длинного дня. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы +2 С; при оптимальной температуре (15-18 0С) и достаточной влажности почвы всходы появляются через 4-5 дней. Сумма активных температур воздуха выше 10 0С для получения быстрых и дружных всходов для озимой сурепицы должна составлять 60-90 С. Всходы могут переносить заморозки до - 3-5 0С, а растения в фазе розетки - до -8 0С. Вегетационный период более продолжительный, чем у яровых. Разница эта вызвана тем, что сурепица озимая осенью развивается при пониженных температурах. Сурепица в период вегетации расходует на создание урожая значительно
больше питательных веществ, чем озимая и яровая пшеница, горчица, кукуруза и другие культуры. В 100 кг зеленой массы содержится примерно 10 к. ед. и 2-3 кг переваримого протеина. При достаточной влажности почвы и внесении 90 кг/га азота уже через 50-60 дней после сева наращивает до 200 ц/га зеленой массы. Для осеннего использования можно высевать вслед за уборкой однолетних трав на зеленый корм. Эта культура в системе зеленого конвейера может использоваться путем стравливания на корню или скашивания и подвозке на фермы. Суточная норма на голову крупного рогатого скота — 30-35 кг зеленой массы [4, 5].
Ввиду высокой питательности силоса сурепица в последнее время приобретает все большую актуальность, о чем свидетельствует богатый опыт заготовки этого корма в хозяйствах Гродненской области, Ново-грудского района. Убирают сурепицу на силос в фазу цветения - бутонизации прямым комбайнированием, скашивая на высоте 8-10 см. Измельчение должно быть щадящим (без образования каши) с минимальным количеством ножей в измельчающем аппарате (три ножа).
Цель работы - изучить качество силоса из сурепицы озимой, переваримость питательных веществ рационов и молочную продуктивность коров при скармливании силоса в составе рациона.
Материал и методика исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта в ОАО «Мирополье» Борисовского района Минской области были заложены производственные партии силосов: контроль - злаково-бобовый силос, опыт - силос из сурепицы озимой.
С целью изучения влияния скармливания заготовленных кормов на молочную продуктивность был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах черно-пестрой породы с удоем 5 тыс. кг молока за последнюю законченную лактацию. Продолжительность опыта 90 дней. Животных подбирали по методу пар-аналогов. Были сформированы две группы: контрольная - коровы получали злаково-бобовый силос, опытная - животным скармливали силос из сурепицы озимой. При организации и проведении опытов руководствовались требованиями, изложенными в методических рекомендациях А.И. Овсянникова [6].
В опытах изучены: химический анализ кормов и продуктов обмена по схеме зоотехнического анализа: зола - по ГОСТу 26226-95, содержание влаги, общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор - в соответствии с ГОСТами 13496.3-92; 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.15-97; 26570-95; 26657-97, рН, сухое и органическое вещество, БЭВ, содержание органических кислот [7, 8]; анализ кормов проведен по общепринятым методикам (по схеме общего зоотехнического анализа); коэффициенты переваримости и использование питательных веществ кормов - путем постановки балансовых опытов; учет молочной продуктивности, съеденных кормов, количество выделений (кал), а также отбор средних образцов (молока, корма и его остатков, кала) для лабораторных исследований по
методике ВИЖА М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов [9]. Химический состав молока определен на «Милкоскане 605»; данные, полученные в ходе проведения научно-хозяйственных и физиологических опытов обработаны методом вариационной статистики по П. Ф. Рокицкому. [10].
На основании продуктивности, стоимости израсходованных кормов произведен расчет экономической эффективности скармливания консервированных кормов в составе рационов лактирующих коров.
Результаты эксперимента и их обсуждение. По истечении двух месяцев хранения были проведены исследования по изучению органолепти-ческих показателей и химического состава силосованных кормов. Силоса имели оливковый цвет, приятный фруктовый запах, сохранившуюся структуру растений. Плесень отсутствовала во всех образцах.
Результаты биохимического анализа заготовленных силосов (табл. 1) показали, что величина рН в силосах находилась в пределах 4,1 - 4,2. Доля молочной кислоты в опытном варианте составила 67,7 %, что на 2,4 % выше по сравнению с контролем. Масляная кислота отсутствовала во всех изученных образцах корма.
Таблица 1. Соотношение органических кислот в силосах
Варианты рН Соотношение кислот, %
молочная уксусная масляная
Злаково-бобовый силос (контроль) 4,1 65,3 34,7 -
Силос из сурепицы озимой (опыт ) 4,2 67,7 32,3 -
Результаты исследований химического состава силосов приведены в табл. 2, из данных которой видно, что по содержанию сухого вещества заготовленные корма существенно не отличались. Концентрация сырого протеина была выше в опытной партии силоса: контроль - 17,00 %, опыт (силос из сурепицы озимой) - 19,50 %.
На основании полученных данных по химическому составу и коэффициентам переваримости питательных веществ была рассчитана питательность изучаемых силосов. Силоса характеризовались достаточно высоким содержанием кормовых единиц и обменной энергии как в сухом веществе, так и в натуральном корме.
Таблица 2. Химический состав силосов
Варианты Сухое вещество, % Содержится в абсолютно сухом веществе, %
сырой жир сырой протеин сырая клетчатка БЭВ сырая зола
Злаково-бобовый силос 30,89 3,78 17,00 24,17 47,76 7,29
Силос из сурепицы озимой 31,95 5,02 19,50 23,19 43,94 8,35
Силос, заготовленный из сурепицы озимой по сравнению с контрольным злаково-бобовым силосом характеризовался более высокой энерге-
тической питательностью. Так, в 1 кг сухого вещества силоса из озимой сурепицы содержалось 1,03 кормовых единиц и 10,51 МДж обменной энергии, что на 10,75 % и 9,59 % выше по сравнению со злаково-бобовым силосом. На основании данных химического анализа силосов был составлен рацион кормления. Животные контрольной группы получали в составе основного рациона бобово-злаковый силос, а животные опытной группы силос из сурепицы озимой. Кроме того, в рацион входили: сено, сенаж, силос кукурузный, комбикорм и патока.
С целью изучения переваримости питательных веществ рационов был проведен физиологический опыт на коровах. Следует отметить, что у животных контрольной и опытной группы была высокая переваримость всех питательных веществ (табл. 3).
Таблица 3 . Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Варианты Коэффициенты переваримости, %
сухое вещество сырой протеин сырой жир сырая клетчатка БЭВ
Контроль 65,33±0,8 60,77±0,3 64,99±0,7 57,09±0,4 72,77±0,5
Опыт 67,88±0,4 71,26±0,4 69,05±0,5 62,09±0,2 77,58±0,6
Анализ результатов физиологических исследований показал, что у коров опытной группы, получавших крестоцветный силос, было отмечено увеличение переваримости сухого вещества на 2,55 п.п., сырого протеина - на 10,49 п.п., сырого жира - на 4,06 п.п., сырой клетчатки - на 5,00 п.п., БЭВ - на 4,81 по сравнению с животными контрольной группы, получавшими злаково-бобовый силос.
Среднесуточное потребление кормов удовлетворяло потребность коров в питательных веществах, что обеспечило планируемую молочную продуктивность. Среднесуточные удои молока у коров контрольной и опытной групп в учетном периоде составляли: 15,8 и 16,6 кг/гол в сутки.
При пересчете на 3,6 % молоко удой в опытной группе составил 17,5 л, что на 6,7% выше в сравнении с контрольной группой. По содержанию жира и белка статистически достоверных различий между группами не отмечено. Анализ экономических показателей является заключительным и важнейшим этапом исследований, позволяющим предварительно оценить практическую значимость полученных результатов. Использование в составе рационов лактирующих коров силоса из озимой сурепицы дает возможность уменьшить ввод концентрированных кормов в рацион без снижения продуктивности животных, что способствует снижению стоимости рациона и повышает рентабельность производства молока (табл. 4).
Таблица 4. Эффективность использования силоса из сурепицы озимой в составе рациона для лактирующих коров
Показатели Группы
контроль опыт
Среднесуточный удой натурального молока, кг 15,8 16,6
Среднесуточный удой молока базисной жирности (3,6 %), кг 16,4 17,5
Дополнительно получено молока базисной жирности, кг 1,1
Стоимость дополнительной продукции, руб. - 0,53
Стоимость рациона, руб. 4,25 3,83
Разница в стоимости рационов, руб. - 0,42
Получено дополнительной прибыли, руб. - 0,95
Заготовка и использование в рационах молочных коров консервированных кормов из крестоцветных культур позволяет получить прибыль за счет снижения стоимости рациона на 0,42 рубля и реализации дополнительно полученного молока базисной жирности на одну корову в сутки в размере 0,53 руб.
Заключение. Заготовка силосованных кормов из сурепицы озимой обеспечивает получение высокоэнергетических кормов с содержанием обменной энергии 10,51 МДж в 1 кг сухого вещества.
Включение в состав рационов лактирующих коров силоса из сурепицы озимой дает возможность уменьшить ввод концентрированных кормов, что способствует снижению стоимости рациона на 9,9 % и повысить продуктивность животных на 5,1 %.
ЛИТЕРАТУРА
1. Производство кормов из поукосных и пожнивных культур / Е. Ф. Борисенко [и др.]. -Минск: Ураджай, 1985. - 62 с.
2. Рекомендации по заготовке консервированных кормов из высокопродуктивных культур и зерносенажа. - Жодино, 2013. - 48 с.
3. Шлапунов, В. Н. Возделывание крестоцветных культур в Белоруссии / В. Н. Шлапу-нов. - Минск: Ураджай, 1982. - 80 с.
4. Шлапунов, В. Н. Способы консервирования крестоцветных культур / В. Н. Шлапунов, С. В. Абраскова, И. Т. Ханько // Земледелие и защита растений. - 2014. - № 4. - С. 3-6.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. : А. П. Калашникова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.
6. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, - 1976.
7. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчев-ская, Г. С. Миленькая. - Минск: Урожай, 1981. - 143 с.
8. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабарова, Л. Д. Холенева. - М. : Агропромиздат, 1989. - 239 с.
9. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Том-мэ, А. В. Модянов. - М., 1969. - 390 с.
10. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. -Минск: Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.