УДК 636.084/.087:631.155.2:633.1
ПРОДУКТИВНОСТЬ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СИЛОСА, ЗАГОТОВЛЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНСЕРВАНТА БИОПЛАНТ
Е. П. ХОДАРЕНОК
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 22.01.2018)
В статье рассматривается влияние использования биологического консерванта Био-плант на питательную ценность злакового силоса.
Установлено, что заготовка силосованных кормов из злаковых трав с использованием биологического консерванта Биоплант на основе лиофильно высушенных штаммов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei позволило получить корм с питательной ценностью 9,53 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.
Полученные данные по балансу азота, кальция и фосфора в физиологических исследованиях свидетельствуют о том, что животные опытной группы лучше использовали питательные вещества рациона на производство молока. Использование злакового силоса, с применением консерванта Биоплант, в составе рациона повысило молочную продуктивность коров на 12,8 %.
Ключевые слова: биологический консервант, злаковый силос, питательность, обменная энергия.
The article examines the influence of the biological preservative Bioplant on the nutritional value of cereal silage.
It is established that the harvesting of silage forage from cereal grasses using a biological preservative. Bioplant on the basis of lyophilized dried strains of Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei for obtaining feed with nutritional value of 9.53 MJ of exchange energy per 1 kg of dry matter.
The obtained data on the balance of nitrogen, calcium and phosphorus in physiological studies, that the animals of the experimental group are better to use the nutrients of the ration for the production of milk. Use of cereal silage, using a preservative. Bioplant, as part of the diet, increased the milk production of cows by 12.8%.
Key words: biological preservative, cereal silage, nutrient, exchange energy.
Введение. Полноценное кормление является одним из важнейших факторов, обеспечивающих повышение молочной продуктивности животных.
Самое важное в кормлении молочного скота - максимально повысить аппетит и способность поедать корма. Лучше всего повышает поедае-мость разнообразие кормов, их вкус и хорошее качество. Высокопродуктивные коровы не терпят изъянов в качестве кормов, все корма должны быть высокого качества. Недостаток каких-либо питательных веществ в рационе ухудшает использование корма, приводит к снижению продук-
тивности, а длительная недостаточность, по мере расходования резервов организма, выражается в нарушении обмена веществ.
Одним из способов решения проблемы повышения протеиновой и энергетической питательности кормов является применение биологических консервантов [1].
Анализ источников. В целях заготовки силоса высокого качества из трав, уменьшения потерь биологического урожая, сохранности питательных веществ при хранении и использовании животными актуально применение эффективных консервантов. Консервирование позволяет приготовить высококачественный силос из любых кормовых культур, в том числе из трудносилосующихся. Причем заготавливать силос можно при неблагоприятных условиях. Применение консервантов обеспечивает сохранность протеина до 92-95 % или по сравнению с обычным силосованием в 2-3 раза снижает потери питательных веществ в период закладки силоса, его хранении и использовании. В процессе консервирования в растительной массе подавляются вредные микроорганизмы.
Бактериальные консерванты - препараты на основе специально подобранных штаммов молочнокислых или пропионовокислых бактерий [2, 3]. Использование бактериальных препаратов при силосовании основано на искусственном увеличении численности молочнокислых бактерий в зелёной массе в момент её закладки в целях активизации молочнокислого брожения.
Положительные результаты получены по созданию препаратов на основе молочнокислых бактерий повышенной осмотолерантности. Целью их применения является быстрое консервирование зеленой массы (ускорение желательного типа брожения, а также более быстрое подкисление корма). Снижение рН наступает тем быстрее, чем раньше начнет действовать препарат, что зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы внесения препарата [4].
Бактериальный препарат должен содержать не один, а несколько штаммов молочнокислых бактерий, обладающих различными требованиями к условиям культивирования, что обеспечивает необходимую пластичность препарата. Особенно важно обеспечить доминирование культурных штаммов молочнокислых бактерий на всех стадиях брожения в силосе. Как известно, молочнокислое брожение в силосе протекает в две стадии: в начале преобладают кокковые, а затем палочковидные формы [5].
Эффективность бактериальных препаратов зависит от большого числа факторов - размера эпифитных популяций молочнокислых бактерий, вида бактерий и их активности, дозы и способа внесения бактериального препарата, равномерности обработки силосуемой массы, вида силосуемого сырья и т. д. Таким образом, использование биологических консервантов при заготовке силосованных кормов является в настоящее время целесо-
образным, так как консерванты не только улучшают сохранность силоса, но и уменьшают потери при силосовании, улучшают переваримость силоса, повышают его потребление животными.
Цель работы - изучить продуктивность и обмен веществ лактирую-щих коров при скармливании им злакового силоса, заготовленного с использованием консерванта Биоплант, в составе рациона.
Материал и методика исследований. В ГП «ЖодиноАгроПлемЭли-та» Смолевичского района с целью изучения влияния скармливания злакового силоса, заготовленного и использованием биологического консерванта Биоплант, на молочную продуктивность коров был проведен научно-хозяйственный опыт на коровах черно-пестрой породы. Животных подбирали по методу пар-аналогов. Длительность опыта составила 90 дней, из них один месяц был предварительным.
Животные содержались на привязи в типовом коровнике. Кормление было 3-разовое, согласно распорядку дня, принятому на ферме, из индивидуальных кормушек. Рацион подопытных животных состоял из сена, концентратов, сенажа, силоса и патоки. Различия состояли в том, что первая группа в составе рациона получала силос спонтанного брожения, а вторая - адекватное количество силоса, заготовленного с использованием консерванта Биоплант.
Биологический консервант Биоплант представляет собой специально подобранные штаммы лактобацилл (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei) и предназначен для силосования растительных кормов.
При организации и проведении опытов руководствовались требованиями, изложенными в методических рекомендациях А. И. Овсянникова [6].
В опытах изучены: химический анализ кормов и продуктов обмена по схеме зоотехнического анализа: зола - по ГОСТу 26226-95, содержание влаги, общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор - в соответствии с ГОСТами 13496.3-92; 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.15-97; 26570-95; 26657-97, рН, сухое и органическое вещество, БЭВ, содержание органических кислот [7, 8]; анализ кормов проведен по общепринятым методикам (по схеме общего зоотехнического анализа); коэффициенты переваримости и использование питательных веществ кормов - путем постановки балансовых опытов; учет молочной продуктивности, съеденных кормов, количество выделений (кал), а также отбор средних образцов (молока, корма и его остатков, кала) для лабораторных исследований по методике ВИЖА М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов [9]. Химический состав молока определен на «Милкоскане 605»; данные, полученные в ходе проведения научно-хозяйственных и физиологических опытов, обработаны методом вариационной статистики по П. Ф. Рокицкому [10].
Результаты эксперимента и их обсуждение. В экспериментальной
базе «Жодино» Смолевичского района Минской области была проведена оценка эффективности скармливания лактирующим коровам силосов из злаковых трав, заготовленных с использованием биологического консерванта Биоплант. В сухом веществе силосованных кормов сконцентрированы питательные вещества и чем выше его содержание, тем более энергетически ценен корм. Наибольшее содержание сухого вещества отмечено в варианте с биологическим консервантом Биоплант - 32,25 % (табл. 1).
Таблица 1. Питательная ценность силосов
Показатели Контроль Опыт
Сухое вещество, % 28,48 32,25
Содержится в 1 кг сухого вещества:
Кормовых единиц 0,88 0,92
Обменной энергии, МДж 9,19 9,53
Сырого протеина, г 13,13 15,07
Сырого жира, г 3,18 3,69
Сырой клетчатки, г 26,42 24,25
Данные по концентрации обменной энергии свидетельствуют о том, что внесение в силосуемую массу биологического консерванта положительно влияет на биохимические процессы, происходящие в силосах. Так, использование консерванта способствовало повышению энергетической ценности на 3,7 % по обменной энергии и на 4,5 % кормовым единицам.
Потребление сухих веществ рационов лактирующими коровами было на уровне 18,06-18,16 кг. Содержание сырого протеина на 1 кг сухого вещества в рационе контрольной группы составляло 141,97 г, опытной группы - 146,45 г. Содержание сырой клетчатки находилось в пределах 4131,1 - 4174,4 г.
Содержание переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу составило: в контрольной группе - 101,7 г, в опытной - 104,24 г.
Важным фактором регуляции продуктивности подопытных животных является степень переваривания и использования питательных веществ кормов. Эффективность использования питательных веществ зависит не только от качества кормов, но и процессов, происходящих в пищеварительном тракте животного организма.
Анализ переваримости питательных веществ рационов (табл. 2) показывает, что коэффициенты переваримости в опытной группе, животные которой получали в составе рациона силоса с биологическим консервантом, по всем показателям имели тенденцию к повышению. Увеличение переваримости сухого вещества в данной группе по отношению к контрольным аналогам составило 0,5 п.п., по органическому веществу -0,9 п.п., по протеину - 1,4 п.п., по клетчатке - 2,8 п.п. Межгрупповые различия по переваримости клетчатки коровами II опытной группы были достоверными по сравнению с животными контрольной группы. Организация нормированного питания должна быть основана на закономерно-
стях обмена веществ и энергии в организме. Баланс азота имеет особое значение, так как хорошая переваримость элемента еще не значит, что он будет эффективно использоваться в организме. Таблица 2. Переваримость питательных веществ рационов, %
Коэффициенты переваримости Контроль Опыт
сухого вещества 66,7±0,3 67,2±0,5
органического вещества 67,7±0,6 68,6±0,3
сырого протеина 63,3±1,2 64,7±0,5
сырого жира 63,9±0,6 64,3±0,6
сырой клетчатки 53,0±0,2 55,8±0,5**
БЭВ 75,2±1,0 75,2±0,3
Наряду с изучением баланса азота остро встает вопрос изучения обмена минеральных веществ в организме жвачных животных (табл. 3). Низкий уровень протеина снижает эффективность усвоения кальция и фосфора. Причем качество и источник белка имеют не меньшее значение, чем его количество.
Таблица 3 . Баланс азота и минеральных веществ в организме подопытных животных
Показатель Группа
контрольная опытная
Азот
Принято с кормом, г 406,8±1,5 422,9±1,3**
Выделено с калом, г 149,2±5,1 149,5±2,7
Усвоено, г 257,7±3,9 273,4±1,5*
Выделено с мочой, г 165,0±0,8 165,5±4,0
Выделено с молоком, г 86,1±4,2 100,4±2,4*
Отложено в теле, г 6,6±0,3 7,5±1,0
Использовано от принятого, % 1,6±0,1 1,8±0,2
Кальций
Принято с кормом, г 106,5±0,5 111,8±0,5**
Выделено с калом, г 66,5±1,5 66,6±0,5
Усвоено, г 39,9±1,7 45,2±0,9*
Выделено с мочой, г 2,1±0,1 2,0±0,1
Выделено с молоком, г 22,8±0,2 24,3±0,4
Отложено в теле, г 15,0±1,9 19,0±0,8
Использовано от принятого, % 14,1±1,7 16,9±0,6
Фосфор
Принято с кормом, г 73,1±0,2 74,0±0,2
Выделено с калом, г 48,8±0,3 48,4±0,9
Усвоено, г 24,3±0,4 25,8±0,6
Выделено с мочой, г 1,6±0,1 1,6±0,1
Выделено с молоком, г 19,8±0,3 20,8±0,6
Отложено в теле, г 2,9±0,7 3,2±0,6
Использовано от принятого, % 3,9±1,0 4,3±0,9
Изучение баланса азота и основных минеральных веществ имеет большое значение в прогнозировании и регулировании обмена веществ в
организме жвачных животных, что дает возможность на основании проведенных исследований и полученных данных повышать продуктивность животных и использование ими корма.
Поступление азота с кормами у подопытных животных было неодинаковым. Наибольшее его потребление 422,9 г отмечено у животных опытной группы, в состав рациона которого входил силос, заготовленный с консервантом Биоплант. Отмечено и различное выделение данного элемента из организма, что в итоге привело к некоторому выравниванию отложения азота в организме всех подопытных животных независимо от скармливаемого силоса. Данный показатель находился на уровне 6,6-7,5 г в сутки. Однако наибольшее отложение этого элемента отмечено у коров опытной группы, что на 0,9 г выше, чем в контроле.
Результаты исследования использования кальция и фосфора показали, что баланс этих элементов в организме подопытных животных был положительным. Наибольшее количество кальция отложено у коров, получавших силос с консервантом Биоплант - 19,0 г, что выше на 4 г по отношению к контрольной группе. По отложению фосфора наблюдается та же тенденция.
Таким образом, использование в кормлении силосованных кормов из злаковых трав, консервированных биологическим препаратом Биоплант, положительно влияет на использование азота, кальция и фосфора.
Высокая молочная продуктивность - это не простая зависимость удоя от количества потребленных коровой питательных веществ рациона. Высокий удой, получаемый от коровы, зависит, главным образом, от способности ее организма трансформировать огромное количество разнообразных питательных веществ кормов в специфические питательные вещества - составные части молока. Проявлению такой способности должны помогать соответствующие условия и уровни кормления высокопродуктивных коров. Уровень продуктивности лактирующих коров обусловлен величиной концентрации обменной энергии и всех питательных веществ рациона. Данные среднесуточных удоев показали, что среднесуточный удой коров опытной группы составлял 23,0 кг молока, что достоверно выше на 9,0 % (Р<0,01) по сравнению с удоем контрольной группы.
При пересчете на 4 %-е молоко коровы опытной группы превосходили своих аналогов контрольной группы на 12,8 %. Молоко коров опытной группы содержало на 0,12 п.п. больше жира. По сравнению с контрольной у животных опытной группы содержание белка также было выше на 0,06 п.п.
Содержание лактозы достоверно между группами не различалось, однако коровы контрольной группы уступали животным опытных групп. По остальным показателям молоко не различалось по составу.
На основании полученных данных можно отметить, что включение силоса, консервированного Биоплантом, в состав рационов коров позволило улучшить химический состав молока, повысить в нем содержание жира, белка. Все это явилось следствием улучшения использования протеина корма и нормализации процессов обмена веществ прежде всего белкового.
Заключение. Заготовка силосованных кормов из злаковых трав с использованием биологического консерванта Биоплант на основе лиофиль-но высушенных штаммов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei позволило получить корм с питательной ценностью 9,53 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.
Полученные данные по балансу азота, кальция и фосфора в физиологических исследованиях свидетельствуют о том, что животные опытной группы лучше использовали питательные вещества рациона на производство молока. Использование злакового силоса, обработанного консервантом Биоплант, в составе рациона повысило молочную продуктивность коров на 12,8 %.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пенькова, И. Н. Использование силоса, заготовленного с консервантом Бишокон-идеал, в кормлении лактирующих коров / И. Н. Пенькова, Т. Т. Ривняк, Н. В. Онистратенко // Кормопроизводство. - 2011. - № 2. - С. 46-48.
2. Ганущенко, О. Ф. Эффективность заготовки и использования силосованных кормов, приготовленных с применением бактериальных консервантов : аналит. обзор / О. Ф. Ганущенко. - Минск, 2003 - 60 с.
3. Евтисова, С. Х. Консервирование с применением молочнокислых заквасок / С. Х. Ев-тисова // Кормопроизводство. - 1998. - N° 7. - С. 28-30.
4. Пиуновский, И. И. Как снизить потери при заготовке кормов из трав / И. И. Пиунов-ский // Агропанорама. - 2002. - № 3. - С. 13-16.
5. Полмочнов, А. Заготовка силоса с биологическим консервантом / А. Полмочнов, М. Бутырин // Животноводство России. - 2001. - № 6. - С. 36.
6. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304 с.
7. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчев-ская, Г. С. Миленькая. - Минск: Урожай, 1981. - 143 с.
8. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабарова, Л. Д. Холенева. - М. : Агропромиздат, 1989. - 239 с.
9. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Том-мэ, А. В. Модянов. - М., 1969. - 390 с.
12. Мишустин, Е. Н. Микробиологические процессы при силосовании кормов / Е. Н. Мишустин // Силосование и технология кормов. - М. : Колос, 1964. - С. 5-19.