Научная статья на тему 'Эффективность использования кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ваг-1, в рационах лактирующих коров'

Эффективность использования кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ваг-1, в рационах лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
306
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В., Сложенкина М. И., Варакина Е. А.

Изучена эффективность производства молока и его качество при использовании в рационах лактирующих коров кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1. Установлено положительное воздействие испытуемого корма на молочную продуктивность и качество молока коров при снижении затрат кормов на единицу продукции. Скармливание коровам II опытной группы кукурузного силоса, заготовленного с консервантом ВАГ-1, по сравнению с I контрольной способствовало повышению переваримости и использования питательных веществ рациона, интенсивности обменных процессов в организме. Клинические и гематологические показатели у подопытных животных в течение научно-хозяйственного опыта находились в пределах физиологической нормы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В., Сложенкина М. И., Варакина Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ваг-1, в рационах лактирующих коров»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.085.52

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА, ПРИГОТОВЛЕННОГО С КОНСЕРВАНТОМ ВАГ-1,

В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

EFFICIENCY OF THE USE THE CORN SILAGE, PREPARED WITH PRESERVATIVE VAG-1, IN RATION OF MILKING COWS

A.T. Варакин, B.B. Саломатин, М.И. Сложенкина, E.A. Варакина

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Росселъхозакадемии

A.T. Varakin, V.V. Salomatin, M.I. Slogenkina, E.A. Varakina

Изучена эффективность производства молока и его качество при использовании в рационах лактирующих коров кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1. Установлено положительное воздействие испытуемого корма на молочную продуктивность и качество молока коров при снижении затрат кормов на единицу продукции. Скармливание коровам П опытной группы кукурузного силоса, заготовленного с консервантом ВАГ-1, по сравнению с I контрольной способствовало повышению переваримости и использования питательных веществ рациона, интенсивности обменных процессов в организме. Клинические и гематологические показатели у подопытных животных в течение тучно-хозяйственного опыта находились в пределах физиологической нормы.

Studied efficiency milk production and its quality by using of the com silage, prepared with preservative VAG-1, in rations of milking cows. Was installed positive influence of studing stem on milk productivity and quality at reduction of the expenses provender on unit of the product. Feeding of the com silage, stored, up with preservative VAG-1, to II experienced cows group in contrast with I checking promoted increasing digestation and use the nutrients of the ration, intensities of the fraudulent processes in organism. Clinical and hematological characteristics besides experimental animals during scientifically -economic experience were found within physiological rate.

В современных условиях хозяйствования особое значение отводится прогрессивным способам приготовления кормов, которые дают возможность использовать в кормлении животных только доброкачественные корма, содержащие необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Применение химических консервантов позволяет заготавливать силос высокого качества с минимальными потерями питательных веществ.

Химическое консервирование кормов обеспечивает сокращение потерь питательных веществ в 2-5 раз по сравнению с обычным силосованием [2].

При силосовании влажного сахаристого сырья кукурузы

использование химических консервантов обеспечивает сокращение потерь сухого вещества и повышение качества корма.

В рационах крупного рогатого скота с большим удельным весом силоса отмечается недостаток серы и других жизненно необходимых минеральных элементов.

В связи с этим изыскание и внедрение в практику технологии кормов высокоэффективных химических консервантов, которые обеспечивали бы высокую сохранность питательных веществ кормов, были бы дешевы и безвредны, обогащали силос недостающими минеральными элементами, базировались на доступном отечественном сырье, является весьма актуальной и важной проблемой.

К таким консервантам комплексного действия, а именно к консервантам-обогатителям зеленых кормов, как показали исследования, относится серосодержащий побочный продукт производства четыреххлористого углерода [1], получивший название ВАГ-1.

Консервант ВАГ-1 выпускается в виде порошка желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную - 0,02%, муравьиной кислоты - 0,5%.

Целью наших исследований являлось изучение молочной продуктивности лактирующих коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ВАГ -1.

В производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области для проведения научно-хозяйственного опыта был приготовлен силос из кукурузы. Зеленая масса на силос была заложена в две траншеи по 1000 т в каждую. Через 2 месяца после закладки зеленой массы на силос были отобраны средние пробы заготовленных кормов для оценки их качества по органолептическим показателям и данным химического анализа.

Для проведения опыта были сформированы две группы коров симментальской породы по 10 голов в каждой. Подбор животных проводили по принципу парных аналогов.

Исследования были проведены на полновозрастных коровах (3-5 лактаций), средняя живая масса которых составляла 560 кг.

Продолжительность научно-хозяйственного опыта на животных составила 145 дней (15 - предварительный, 10 - переходный, 120 -главный периоды).

В течение всего опыта коровы I контрольной группы получали хозяйственный рацион, в состав которого включали силос без консерванта.

Коровы П опытной группы получали в составе хозяйственного рациона силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта ВАГ-1 в дозе 2,0 кг/т.

Для приготовления силоса использовали оптимальную дозировку серосодержащего препарата 2 кг на 1 т консервируемого кукурузного сырья, показавшую лучшие результаты в ранее проведенном лабораторном опыте.

Приучение коров к поеданию испытываемого силоса проводилось в течение 10 дней. Коровы обеих групп содержались в

одинаковых условиях (привязное содержание).

Составление рационов для подопытных животных проводили на основе детализированных норм ВИЖа. По составу и количеству сена, корнеплодов и концентрированных кормов рационы коров обеих групп были одинаковыми. Они различались лишь по количеству кукурузного силоса разных способов заготовки. В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах состоял из 5,2 кг бобового сена, 9 кг кормовой свеклы, 4,1 кг концентрированных кормов. Животные I контрольной группы получали в составе хозяйственного рациона 24,0 кг кукурузного силоса, приготовленного по обычной технологии; II опытной группы - 23 кг кукурузного силоса,

приготовленного с использованием в качестве консерванта ВАГ-1 (2,0 кг/т зеленого сырья). Для обеспечения потребностей животных в минеральных веществах и витаминах в рационы вводили необходимые кормовые добавки.

На фоне научно-хозяйственного опыта на животных был проведен опыт по изучению переваримости и использования питательных веществ рационов. При проведении физиологического опыта нами также изучались клинические и гематологические показатели подопытных коров по общепринятым методикам.

Результаты

Результаты комиссионной оценки качества приготовленных кормов по органолептическим показателям свидетельствовали о том, что силос I контрольного (без консерванта) и II опытного (с консервантом ВАГ-1) вариантов имели желтовато-зеленый с оливковым оттенком цвет и структуру с хорошо выраженными отдельными частями растений. Силос II опытного варианта имел приятный фруктовый запах, который быстро и бесследно исчезал с рук после растирания в них силоса. От силоса I контрольного варианта исходил фруктово-уксусный запах. Силос I контрольного варианта заготовки был оценен как силос хорошего качества, II опытного варианта -отличного качества.

Объективную оценку качества приготовленных видов силоса получили по данным зоотехнического анализа. Исследованиями установлено, что в сравнении с I контрольным вариантом силос II опытного варианта заготовки отличается более высоким содержанием основных питательных веществ (табл. 1).

Более высокая концентрация молочной кислоты была в силосе II опытного варианта. Масляной кислоты не было обнаружено в силосе обоих вариантов заготовки. Силос I контрольного варианта имел рН=3,9, II опытного варианта - 4,2.

Корнеплоды и концентрированные корма подопытные животные потребляли полностью. Коровы обеих групп поедали одинаковое количество сена (96,5%). Потребление силоса без консерванта животными I контрольной группы составило 95,5% и силоса с консервантом (серосодержащим препаратом) животными II опытной группы - 97%.

***** жзшсзщж*****

№ 4 (8) 2007

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 1

Химический состав и питательность кукурузного силоса, заготовленного с серосодержащим препаратом

Показатель Варианты заготовки силосов

I - без консерванта II - с ВАГ -1

Общая влага, % 77,95 76,43

Сухое вещество, % 22,05 23,57

Органическое вещество, % 20,81 22,10

Сырой протеин, % 1,90 2,31

Сырой жир, % 0,46 0,48

Сырая клетчатка, % 6,98 6,92

Сырая зола, % 1,24 1,47

БЭВ, % 11,47 12,39

Содержится в 1 кг натурального корма:

кормовых единиц, кг 0,20 0,21

переваримого протеина, г 10,83 13,17

кальция, г 1,68 1,74

фосфора, г 0,67 0,70

сахаров,г 9,2 11,8

каротина, мг 10,0 16,0

В результате исследований установлено, что скармливание кукурузного силоса, заготовленного с консервантом ВАГ-1, оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров II опытной группы (табл. 2).

Таблица 2

Среднесуточные удои коров и содержание жира в молоке

Показатель Группа животных

I контрольная II опытная

Предварительный период

Среднесуточный удой натурального молока, кг 18,10 18,0

Г лавный период

Среднесуточный удой натурального молока, кг 16,10±0,36 17Д8±0,31

Среднесуточный удой молока в пересчете на базисную жирность, кг 16,40 17,98

Среднее содержание жира в молоке, % 3,77±0,02 3,85±0,03

В среднем за главный период опыта среднесуточный удой у животных I контрольной группы составил 16,10 кг, II опытной - 17,28 кг. Так, по среднесуточному удою молока коровы II опытной группы превосходили I контрольную на 1,18 кг, или на 7,33% (Р<0,05). Жирность молока у коров II опытной группы повысилась по сравнению с контролем на 0,08% (Р<0,05).

Исследованиями выявлено, что по качественным показателям молока некоторое преимущество имели коровы II опытной группы по сравнению с I контрольной. Так, животные II опытной группы превосходили I контрольную группу по концентрации в молоке сухих веществ на 0,15%, СОМО - на 0,07%. По другим показателям качества молока существенных различий между сравниваемыми группами не установлено.

Скармливание коровам II опытной группы кукурузного силоса, приготовленного с использованием в качестве консерванта ВАГ-1,

отрицательного влияния на технологические свойства молока не оказало.

Полученные экспериментальные данные в опыте по молочной продуктивности животных согласуются с физиологическими исследованиями, согласно которым более высокие коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, а также использование от принятого с кормами азота, кальция и фосфора установлены у коров II опытной группы.

Так, животные II опытной группы лучше переваривали сухое вещество на 3,2%, органическое вещество - 3,4%, сырой протеин - 3,2% (Р<0,05), сырой жир - 3,4%), сырую клетчатку - 3,8% (Р<0,05), БЭВ - на 3,2%) (табл. 3).

Таблица 3

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов у коров, %

Показатель Группа животных

I контрольная II опытная

Сухое вещество 64,0+1,09 67,2+0,84

Органическое вещество 66,1+0,96 69,5+0,81

Сырой протеин 61,7+0,90 64,9+0,58

Сырой жир 64,3+1,72 67,7+1,40

Сырая клетчатка 59,2+1,18 63,0+0,57

БЭВ 70,2+0,95 73,4+0,89

Баланс азота в организме подопытных животных обеих групп был положительным. Разница по использованию азотистой части рационов между сравниваемыми группами составила в пользу II опытной группы 2,2% от принятого и 1,6% от переваренного его количества.

В результате исследований также было установлено, что животные II опытной группы эффективнее использовали кальций от принятого его количества с кормами на 1,0% в сравнении с I контрольной группой, а фосфор - на 0,9%).

Выявлены различия по отложению серы в организме подопытных коров. По сравнению с I контрольной отложение серы в теле животных II опытной группы было выше на 2,1 г.

Клинические и гематологические показатели подопытных животных находились в пределах допустимых норм.

Температура тела у исследуемых коров в течение всего научнохозяйственного опыта была относительно постоянной. Колебания ее от 38,4 до 38,8°С были в пределах физиологической нормы. Частота дыхательных движений также находилась в пределах нормы.

Показатели частоты пульса у коров сравниваемых групп существенно не различались и составили в среднем 66-67 ударов в минуту.

Исследованиями установлено, что показатели жвачки (42) и сокращение рубца в две минуты (3,4-3,5) также были в пределах физиологической нормы.

Скармливание коровам II опытной группы кукурузного силоса, заготовленного с консервантом ВАГ-1, не оказало отрицательного влияния на показатели крови животных, которые соответствовали физиологической норме. При этом выявлено некоторое увеличение

содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, а в сыворотке крови -общего белка, неорганического фосфора и каротина у коров II опытной группы по сравнению с контролем.

Следовательно, увеличение гематологических показателей (эритроцитов, гемоглобина, общего белка, неорганического фосфора и каротина) у животных, получавших силос с консервантом ВАГ-1, свидетельствует о более интенсивном обмене веществ в их организме.

За главный период опыта расход энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока в I контрольной группе коров составил 0,90, во II опытной - 0,85.

Библиографический список

1. Патент №2167540. Российская Федерация. Способ консервирования зеленых кормов / И.Ф. Горлов, А.Т. Варакин, С.В. Азаров, Т.В. Каренгина; опубл. 27.05.01. - Кл. А 23 К 3/00, 3/02, 3/03. - 7 с.

2. Таранов, М.Т. Биохимия кормов / М.Т. Таранов, А.Х. Сабиров. - М.: Агропромиздат, 1987.-224 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.