Научная статья на тему 'Оптимальные типы кормления подсосных коров с учетом незаменимых аминокислот в рационе'

Оптимальные типы кормления подсосных коров с учетом незаменимых аминокислот в рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
319
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСОСНЫЕ КОРОВЫ / SUCKLING COWS / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / ESSENTIAL AMINO ACIDS / АРГИНИН / ARGININE / ВАЛИН / VALINE / ГИСТИДИН / HISTIDINE / ИЗОЛЕЙЦИН / ISOLEUCINE / ЛЕЙЦИН / LEUCINE / ЛИЗИН / LYSINE / МЕТИОНИН / METHIONINE / ТРЕОНИН / THREONINE / ТРИПТОФАН / TRYPTOPHAN / ФЕНИЛАЛАНИН / PHENYLALANINE / ЦИСТИН / CYSTINE / РАЦИОН / DIET / ОБМЕН АЗОТА / NITROGEN METABOLISM / ЖИВАЯ МАССА / BODY WEIGHT / КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА / FEED UNIT / ОБМЕН ЭНЕРГИИ / EXCHANGE OF ENERGY / ТИП КОРМЛЕНИЯ / TYPE OF FEEDING / СИЛОСНО-СЕННОЙ / СЕНАЖНО-СИЛОСНЫЙ / SILAGE AND HAY / HAYLAGE AND SILAGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Кудашева Александра Васильевна, Ширнина Надежда Михайловна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

В проведённых исследованиях было изучено содержание незаменимых аминокислот в кормах зоны сухой степи Южного Урала и два типа кормления для подсосных мясных коров. На основании анализа полученных данных было установлено, что в этих условиях при кормлении подсосных коров мясных пород целесообразно применять сенажно-силосный тип кормления с содержанием незаменимых аминокислот в рационе на уровне 26,6-28,6% от сырого протеина рациона, что положительно сказывается на азотистом обмене в организме и на их молочной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Кудашева Александра Васильевна, Ширнина Надежда Михайловна, Рахимжанова Ильмира Акзамовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The content of essential amino acids in fodders of desert zone of the Southern Urals and two types of feeding for lactating beef cows were studied in the research. Based on the analysis of the obtained data, it was established that under these conditions during feeding of suckling beef cows it is advisable to use haylage and silage type of feeding with the content of essential amino acids in the diet at the level of 26,6-28,6% of crude protein of diet that has a positive effect on nitrogen metabolism in the body and their milk production.

Текст научной работы на тему «Оптимальные типы кормления подсосных коров с учетом незаменимых аминокислот в рационе»

УДК 631.559

Оптимальные типы кормления подсосных коров с учетом незаменимых аминокислот в рационе

Б.Х.Галиев, А.В.Кудашева, Н.М.Ширнина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства И.А.Рахимжанова

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В проведённых исследованиях было изучено содержание незаменимых аминокислот в кормах зоны сухой степи Южного Урала и два типа кормления для подсосных мясных коров. На основании анализа полученных данных было установлено, что в этих условиях при кормлении подсосных коров мясных пород целесообразно применять сенажно-силосный тип кормления с содержанием незаменимых аминокислот в рационе на уровне 26,6-28,6% от сырого протеина рациона, что положительно сказывается на азотистом обмене в организме и на их молочной продуктивности.

Summary. The content of essential amino acids in fodders of desert zone of the Southern Urals and two types of feeding for lactating beef cows were studied in the research. Based on the analysis of the obtained data, it was established that under these conditions during feeding of suckling beef cows it is advisable to use haylage and silage type of feeding with the content of essential amino acids in the diet at the level of 26,628,6% of crude protein of diet that has a positive effect on nitrogen metabolism in the body and their milk production.

Ключевые слова: подсосные коровы, незаменимые аминокислоты, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин, рацион, обмен азота, живая масса, кормовая единица, обмен энергии, тип кормления, силосно-сенной, сенажно-силосный.

Key words: suckling cows, essential amino acids, arginine, valine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, threonine, tryptophan, phenylalanine, cystine, diet, nitrogen metabolism, body weight, feed unit, exchange of energy, type of feeding, silage and hay, haylage and silage.

Для удовлетворения потребности населения нашей страны в продуктах питания, в том числе говядины, необходимо существенно повысить продуктивность животных за счёт использования достижг-ний генетики и селекции, укрепления кормовой базы, разработки новых эффективных систем кормления [1, 2, 3].

В зоне сухой степи с интенсивным ведением зернового хозяйства для мясного скота используют преимущественно такие корма, при производстве которых можно получить большое количество кормовых единиц с низкой себестоимостью.

Эффективность мясного скотоводства, как и любой другой отрасли животноводства, во многом зависит от организации полноценного кормления животных, которая достигается качеством и соотношением в рационах кормовых средств, использованием премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок. Многие исследователи неоднократно подчёркивали, что переваримость и использование питательных веществ зависят от сочетания кормовых средств в рационах и бывают различны, хотя общая питательность этих рационов почти одинакова [4, 5].

Изыскание методов, направленных на рост продуктивности сельскохозяйственных животных на основе эффективного использования питательных веществ рационов, связано с изучением закономерностей обмена веществ и энергии в организме, анализом физиолого-биохимических механизмов регуляции переваривания, всасывания и распределения питательных веществ корма. Знание этих закономерностей даёт возможность повысить коэффициент полезного действия рационов [6, 7].

Одним из важных условий получения высокой продуктивности животных при рациональном использовании кормов следует считать нормированное питание и оптимизацию структуры рационов. Однако до сих пор мало исследований о наиболее эффективном и оптимальном типе кормления для маточного поголовья мясного скота в степной зоне Южного Урала. Также мало изучены аминокислотный состав кормов степной зоны, обеспеченность подсосных коров мясных пород незаменимыми аминокислотами при различных типах кормления. Всё это и определило необходимость выполнения данной работы.

Основная цель нашей работы заключалась в разработке оптимального типа кормления для подсосных коров с учётом содержания незаменимых аминокислот в их рационе. Экспериментальная часть работы по изучению типов кормления проведена на двадцати коровах герефордской породы, разделённых на две группы по 10 голов в каждой.

В своих исследованиях мы также изучали содержание незаменимых аминокислот в использованных в рационе кормах (табл. 1).

Из представленной таблицы следует, что наиболее высокое содержание суммы незаменимых аминокислот наблюдалось в люцерновом сене 51,64 г или 44,14% от сырого протеина. Показатель люцернового сена по сумме аминокислот превосходил значение злаковой зерносмеси на 6,38 г (14,10%), злакового сена - на 21,54-23,51 г (41,71-45,53%), соломы пшеничной и сенажа - на 37,06-37,34 г (71,7772,31%). Самое низкое содержание суммы незаменимых аминокислот отмечено в кукурузном силосе (8,90 г), что соответствует более низкому содержанию сырого протеина (27,0 г/кг).

Таблица 1. Содержание аминокислот в кормах центральной зоны Оренбургской области, г/кг

Корм

Аминокислота сено люцерновое сено злаковое солома пшеничная силос кукурузный сено злаковое сенаж из суданки зернос-месь злаковая

Аргинин 7,12 2,70 1,0 1,0 2,44 2,09 5,30

Валин 5,40 4,15 1,70 0,9 3,79 1,78 4,80

Гистидин 3,58 1,62 1,0 0,70 1,47 1,23 2,70

Изолей- 11,80 7,02 3,41 2,1 6,36 3,98 14,20

цин+лейцин

Лизин 6,0 3,80 1,30 0,90 2,91 1,20 3,80

Треонин 4,86 3,88 1,60 0,80 3,52 1,48 3,80

Триптофан 2,05 1,35 0,99 0,60 1,21 0,56 1,43

Метио- 4,80 2,30 1,30 0,80 3,45 0,70 3,90

нин+цистин

Фенилаланин 6,03 3,28 2,0 1,1 2,98 1,56 5,33

Сумма 51,64 30,10 14,30 8,90 28,13 14,58 45,26

Сырой протеин 117 98 40 27,0 80 67 125

Анализируя табличные данные, следует отметить, что в люцерновом сене содержалось самое высокое количество изолейцина+лейцина - 11,80 г (22,85% от общей суммы аминокислот), 7,12 г (13,79%) аргинина, 6,03 г (11,68%) фенилаланина, 6,0 г (11,62%) лизина, 5,40 г (10,46%) валина, в злаковой зерносмеси - 14,20 г (31,37%) изолейцина+лейцина, 5,33 г (11,78%) фенилаланина, 5,30 г (11,71%) аргинина, 4,80 г (10,60%) валина, 3,80-3,90 г (8,40-8,62%) лизина, треонина, метионина, в злаковом сене - 6,36 г (22,61%) изолейцина+лейцина, 3,45-3,79 г (12,26-13,47%) метионина, треонина, валина и 2,91 г (10,34%) лизина. Такие корма, как пшеничная солома, кукурузный силос и сенаж злаковый уступали по общей сумме аминокислот и качеству сырого протеина бобовому и злаковому сену и зерносмеси злаковых культур.

При кормлении лактирующих коров наиболее ответственными являются первые 3-4 месяца после отёла, когда молоко - основной продукт питания для телёнка. Для этого следует использовать дешёвые корма собственного производства. При кормлении лактирующих коров в первой половине лактации изучали рационы силосно-сенного и сенажно-силосного типа кормления.

При силосно-сенном типе кормления в помещении коровам скармливали 5,0-5,5 кг злакового сена, 3,5-4,0 кг яровой соломы, 16-20 кг кукурузного силоса, 1,8-2,0 кг концентратов, 46-60 г поваренной соли, 40-60 г кормового фосфата и 40-50 г премикса. Или в расчёте на 100 кг живой массы - 0,921,25 кг сена, 0,67-0,88 кг соломы, 3,33-4,0 кг силоса, 0,33-0,45 кг концентратов, а при сенажно-силосном типе - 2,2-3,0 кг злакового сена, 3,0-3,5 кг яровой соломы, 8,0-10,0 кг кукурузного силоса, 10,0-11,0 кг сенажа, 1,4-1,5 кг концентратов, 0,3 кг патоки, 56-60 г поваренной соли и 40-50 г премикса.

Структура основного рациона силосно-сенного типа кормления лактирующих коров в первой половине лактации составляла: сено злакового - 28%, соломы яровой - 9,6%, силоса кукурузного -39,5%, концентратов - 22,9%; сенажно-силосного типа из 36,3% сенажа, силоса - 19,8%, сена злакового - 15,4%, соломы яровой - 8,5%.

При изучаемых типах кормления фактическая поедаемость кормов в сравниваемых группах несколько различалась (табл. 2).

Таблица 2. Обеспеченность незаменимыми аминокислотами подсосных коров при разном периоде

лактации и типах кормления

Показатель Тип кормления

Силосно-сенной Сенажно-силосный

Лактация

I половина II половина I половина II половина

Сено злаковое, кг 4,45 4,26 2,53 2,22

Солома яровая, кг 2,43 2,72 2,20 2,77

Силос, кг 14,96 12,77 7,77 5,27

Зерносмесь, кг 1,90 1,30 1,50 1,10

Сенаж, кг 9,17 8,14

Кормовая патока, кг 0,30 0,23

Соль, г 60 55 60 55

Фосфат, г 55 70 50 70

Премикс, г 45 40 45 40

В рационе содержится:

корм. ед., кг 7,83 6,71 8,16 6,81

сухого вещества, кг 10,52 9,64 11,08 9,98

обменной энергии, Мдж 89,22 79,04 97,62 83,93

сырого протеина, г 1095 957 1324 1131

в т. ч. аминокислоты, г:

аргинин 42,14 33,88 43,55 36,87

валин 49,77 40,03 44,75 38,43

гистидин 27,94 22,07 27,07 21,70

изолейцин+лейцин 104,51 84,45 99,38 87,09

лизин 44,25 36,16 36,16 30,73

метионин+цистин 36,28 28,63 27,17 22,92

треонин 44,67 36,04 32,83 33,49

триптофан 22,83 17,96 17,52 15,03

фенилаланин 51,55 40,31 43,63 37,19

Сумма аминокислот 423,93 339,53 378,06 300,38

сахаров, г 496 448 618 520

крахмала, г 1075 768 928 702

клетчатки, г 3225 3171 3781 3503

жира, г 243 221 272 241

кальция, г 62 65 70 71

фосфора, г 35 27 34 28

Каротина, мг 365 323 381 313

Витамина Е, мг 488 316 727 613

Витамина А, тыс. МЕ 10,0 10,0 12,0 12,0

Витамина Д, тыс. МЕ 7,81 6,89 7,96 6,85

Так, при сенажно-силосном типе кормления подсосных коров в первой половине лактации поедаемость злакового сена составляла 90,36%, соломы пшеничной - 62,86%, кукурузного силоса -86,33%, во второй половине - соответственно 88,8; 61,56 и 87,83%, а при силосно-сенном типе кормления показатели по поедаемости в первой половине лактации были ниже на 3,11; 2,11 и 3,22% и во второй - соответственно на 3,6; 1,12 и 2,70%. Качество заготовленного сенажа было довольно высоким, поэтому его поедаемость колебалась в пределах 90,44-91,7%.

Анализируя полученные данные в таблице 2, следует отметить, что при силосно-сенном типе кормления подсосные коровы в рационе больше получали всех незаменимых аминокислот в первой половине лактации на 45,87 г (10,82%), во второй - 39,15 г (11,53%) в сравнении с сенажно-силосным типом. При этом сумма незаменимых аминокислот при силосно-сенном типе кормления в первой половине лактации составила 38,72%, во второй - 35,48%, а при сенажно-силосном - соответственно 28,55 и 26,56% от сырого протеина рациона.

Некоторые различия отмечены и в поступлении отдельных незаменимых аминокислот в организм подсосных коров. Так, при силосно-сенном типе кормления в организм подсосных коров в первой половине лактации больше поступало со съеденными кормами валина на 5,02 г (10,09%), гистидина -на 0,87 г (3,11%), изолейцина+лейцина - на 5,13 г (4,91%), лизина - на 8,09 г (18,28%), метиони-на+цистина - на 9,11 г (25,11%), треонина - на 11,84 г (26,51%), триптофана - на 5,31 г (23,26%) и фенилаланина - на 7,92 г (15,36%), во второй половине лактации - соответственно 1,60 г (4,0%); 0,37 (1,68%); 2,64 (-3,13%); 5,43 (15,02%); 5,71 (19,95%); 2,55 (7,08%); 2,93 (16,31%) и 3,12 г (7,74%) в сравнении с сенажно-силосным. Следует отметить, что при сенажно-силосном типе кормления поступление в организм животных во второй половине лактации незаменимых аминокислот - изолей-цин+лейцин превосходило аналогов из силосно-сенного типа на 2,64 г (3,13%). При сенажно-силосном типе кормления содержание аргинина было выше в рационе подсосных коров в первой половине лактации на 1,41 г (3,35%), а во второй - 2,99 г (8,82%).

Однако в относительных величинах (процентное содержание незаменимых аминокислот от их суммы в рационе) при сенажно-силосном типе кормления получены более высокие показатели у подсосных коров в первой половине лактации по содержанию аргинина на 1,58%, валина - на 0,10, гистидина - на 0,57, изолейцина+лейцина - на 1,64, во второй - соответственно 2,29; 1,0; 0,72 и 4,12, а при силосно-сенном, наоборот, в первой половине лактации лучшие результаты были по лизину - на 0,88%, метионину+цистин - на 1,37, триптофану - на 0,75% и во второй половине - соответственно 0,42; 0,80; 0,29%.

По относительным величинам содержания треонина и фенилаланина в рационах подсосных коров более высокие показатели получены при силосно-сенном типе в первой половине лактации 10,54 и 12,16%, а во второй, наоборот, при сенажно-силосном - 11,15 и 12,38% от сумм незаменимых аминокислот, что превышает показатели аналогов на 0,62-1,86 и 0,51-0,54%.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют [8], что в процессе обмена различные питательные вещества находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и в определенных соотношениях. Ввиду этого баланс азота рассматривается нами в связи с разными типами кормления, аминокислотным составом кормов и периодами подсоса мясных коров (табл. 3).

Таблица 3. Баланс азота у подсосных коров в первой половине лактации, г

Показатель I половина лактации II половина лактации

Тип кормления

силосно-сенной сенажно-силосный сено-силосный сенажно-силосный

Живая масса, кг 497,7 505 513 523

Принято 173,54±0,61 211,49±0,68 151,80±0,36 178,52±0,78

Выделено с калом 70,48±0,90 73,48±0,65 61,64 58,54

Переварено 103,06±0,47 138,01±2,01 90,16±0,62 119,98±0,88

Выделено:

с мочой 58,50±2,60 85,03±2,90 59,38 82,43

с молоком 41,29±0,85 44,40±0,90 15,41±1,12 18,61±0,90

Отложено:

на голову 3,27±0,78 8,58±0,59 15,37±0,18 18,94±0,31

на 100 кг живой массы 0,66±0,15 1,70±0,12 3,0±0,05 3,62±0,06

Коэффициент исполь-

зования,%:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

от принятого 1,88±0,44 4,06±0,28 10,13±0,04 10,61±0,05

от переваренного 3,17±0,76 6,22±0,40 17,05±0,70 15,79±0,60

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что наиболее благоприятным для подсосных коров оказался сенажно-силосный тип кормления, когда в рационе содержание суммы незаменимых аминокислот составляло в первой половине лактации 28,55%, а во второй - 26,56% от сырого протеина.

По поступлению азота в организм со съеденными кормами определенное преимущество было у подсосных коров сенажно-силосного типа. Они превосходили своих аналогов из сено-силосного типа кормления в первой половине лактации на 37,95г (21,87%) и во второй - на 26,72 г (17,60%).

По отложению азота в организме подсосных коров также преимущество было при сенажно-силосном типе кормления. Коровы этой группы в первой половине лактации больше откладывали в теле азота - на 5,31 г (162,4%) выше, а в расчёте на 100 кг живой массы - на 1,04 (157,6%) по сравнению с сено-силосным типом кормления. Коэффициенты использования азота были также выше при сенажно-силосном типе кормления на 2,18 и 3,05% от принятого и переваренного его количества.

Во второй половине лактации изучаемые типы кормления, структура рационов и аминокислотный их состав также оказали определенное влияние на использование азотистой части кормов животными.

Во второй половине лактации молочная продуктивность коров снижалась до 2,7-3,2 кг/сут. В связи с этим выделение азота с молоком заметно уменьшилось и составляло соответственно по группам 10,15 и 10,42% от принятого количества.

Наиболее благоприятным оказалось соотношение принятого и выделенного азота у коров при сенажно-силосном типе кормления. Животные данной группы больше откладывали азота в теле на 3,57 г (23,03%) на голову и на 0,62 г (20,67%) в расчёте на 100 кг живой массы в сравнении с силосно-сенным типом кормления. У подсосных коров во второй половине лактации отложение азота увеличилось на 10,03-12,10 г в сравнении с первой половиной. Это связано с новой беременностью, с восстановлением молочной железы и тканей тела подопытных подсосных коров.

Для оценки изучаемых типов кормления с различным количеством незаменимых аминокислот в рационе мы использовали также показатели молочной продуктивности подопытных коров.

Данные наших исследований по молочной продуктивности, которые проведены на коровах ге-рефордской породы при ранневесенних отёлах, представлены в таблице 4.

Таблица 4. Молочная продуктивность коров, кг

Месяц лактации Тип кормления

Силосно-сенной Сенажно-силосный

Суточный удой Месячный удой Суточный удой Месячный удой

Март 7,1 227,2 8,1 259,2

Апрель 7,5 232,5 8,4 260,4

Май 6,83 204,4 7,37 221,1

Июнь 6,0 186,0 6,2 192,2

Июль 5,2 156,0 5,2 156,0

Август 5,0 155,0 5,1 158,1

Сентябрь 4,1 127,1 4,5 139,5

Октябрь 2,7 81,0 3,2 96,0

В среднем 5,57 1369,7 6,03 1482,5

Из представленной таблицы следует, что продуктивность подсосных коров составляла в среднем при силосно-сенном типе кормления 1369,7 кг, с колебаниями от 1271,8 до 1466,7 кг, а при сенажно-силосном - 1482,5 кг (1363,8-1601,1 кг), т.е. выше на 112,8 кг (Р<0,01).

В первый период лактации (март-апрель) телята из силосно-сенной группы высасывали у матерей в среднем 7,1-7,5 кг молока в сутки, а их сверстники из сенажно-силосной группы - на 0,9-1,0 кг больше (12,0-14,0%). Далее при переходе коров на пастбищное содержание их молочность в обеих группах несколько упала до 6,0-6,83 кг (силосно-сенная) и 6,2-7,37 кг (сенажно-силосная).

С выходом коров на летнее пастбище, хотя их продуктивность несколько снижалась, однако она была довольно высокой, поэтому телята развивались интенсивно. В среднем за 8 месяцев подсосного периода телята силосно-сенной группы высасывали за сутки 5,57 кг, а сенажно-силосной - 6,03 кг материнского молока, т.е. на 8,3% выше их сверстников.

Таким образом, в зоне сухой степи Южного Урала при кормлении подсосных коров мясных пород целесообразно применять сенажно-силосный тип кормления с содержанием незаменимых аминокислот в рационе на уровне 26,6-28,6% от сырого протеина, что положительно сказывается на азотистом обмене в организме и на их молочной продуктивности.

Литература

1. Галиев Б.Х., Герасимов Б.Л. Оптимальный уровень кормов в рационах мясных коров // Уральские Нивы. 1985. № 3. С. 33-36.

2. Герасимов Б.Л., Галиев Б.Х. Рекомендации по системе сбалансированного полноценного кормления коров и телят мясных пород при минимальном расходе концентратов. Оренбург, 1987. 28 с.

3. Галиев Б.Х., Герасимов Б.Л., Прибылов В.Д. Детализированные нормы при выращивании бычков на мясо // Уральские Нивы. 1988. № 6. С. 41-43.

4. Аминокислотное питание молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / В.А. Сечин, Л.В. Ефремова и др. Оренбург, 1990. 20 с.

5. Галиев Б.Х., Прибылов В.Д. Эффективность использования энергии рационов подсосными коровами при разных типах кормления и физиологическом состоянии животных // Труды ВНИИМС. Оренбург, 1997. С. 71-78.

6. Левахин В.И., Галиев Б.Х., Прибылов В.Д. Эффективность выращивания тёлок при разных типах кормления в условиях Южного Урала // Зоотехния. 1997. № 11. С. 13-15.

7. Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1998. 49 с.

8. Справочник по контролю качества кормов Оренбургской области / Г.Б. Родионова, А.В. Ку-дашева, Г.И.Левахин и др. Оренбург, 2010. 52 с.

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г.Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)77-44-24

Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97

Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г.Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)77-44-24

Рахимжанова Ильмира Акзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры электрообеспечения сельского хозяйства ФГБОУ ВПО «Оренбургского государственного аграрного университета», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.:8(3532)57-81-52

УДК 636.085.25:636.22/28.082.13

Особенности использования питательных веществ рационов бычками казахской белоголовой породы разных сезонов рождения

О.А.Завьялов, А.В.Харламов, В.А.Харламов, А.М.Мирошников, А.Н.Фролов, М.Я.Курилкина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. В статье приведены данные по переваримости питательных веществ рационов бычками разных сезонов рождения. Установлено, что способность молодняка крупного рогатого скота к перевариванию питательных веществ рационов в определённой степени зависела от сезонов их рождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.