Литература
1. Сечин В.А., Ефремова Л. В. и др. Аминокислотное питание молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. //Оренбург, 1990. 20 с.
2. Герасимов Б.Л., Галиев Б.Х. Рекомендации по системе сбалансированного полноценного кормления коров и телят мясных пород при минимальном расходе концентратов //Оренбург, 1987. 28 с.
3. Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дисс.... д.с.-х.н. Оренбург, 1998. 49 с.
4. Левахин В.И., Галиев Б.Х., Прибылов В.Д. Эффективность выращивания телок при разных типах кормления в условиях Южного Урала //Зоотехния. 1997. №11.С. 13-15.
5. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С., Комарова Н.К. Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании пробиотического препарата на основе сорбента// Известия ОГАУ, 2011. №1 (26). С. 111-113.
6. Родионова Г.Б., Кудашева А.В., Левахин Г.И. и др. Состав и питательность кормов Оренбургской области. Оренбург, 2002. 65 с.
7. Левахин Ю.И., Галиев Б.Х., Павленко Г.В., Абдулгазизов Р.Ш., Салынская Е.Ю. Влияние способов заготовки кормов из бобовозлаковой смеси на их питательную и энергетическую ценность //Кормопроизводство. 2010. №7. С. 39-41.
8. Левахин Ю.И., Галиев Б.Х., Павленко Г.В. Влияние кормов из люцерно-кострецовой смеси на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота //Кормопроизводство. 2008. №7. С. 29-31.
9. Левахин В.И., Саетов Р.С. Продуктивное действие силосов, заготовленных с использованием различных консервантов, при выращивании молодняка крупного рогатого скота //Кормопроизводство. 2007. №7. С. 26-27.
Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.:8(3532) 77-67-63
Мирошников Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел. 8(3532)77-25-28
Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532) 77-39-97
Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.:8(3532) 77-44-24
Рахимжанова Ильмира Акзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры электрообеспечения сельского хозяйства Оренбургского государственного аграрного университета, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. тел.:8(3532) 57-81-52
УДК 547.96:636.22/28
Качество протеина - важный фактор жизнедеятельности животных
АВ.Кудашева, В.И.Левахин, Г.И.Левахин, А.Х.Заверюха, Ф.Х.Сиразетдинов, Н.И.Рябов
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства В.Г.Литовченко
ФГБОУВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»
Аннотация. В статье показана составная часть протеина - аминокислоты, роль их в жизнедеятельности организма, влияние отдельных факторов на их содержание.
Summary. The article shows a component of protein - amino acids, their role in the life of the organism, the influence of individual factors on their content.
Ключевые слова: протеин, качество, аминокислоты, жизнедеятельность, организм.
Key words: protein quality, amino acids, vital functions of the organism.
Важную роль в организации кормления животных играет всестороннее исследование кормов, определение условий, при которых повышается урожайность кормовых культур и улучшается качество белка. Последний играет главную роль в питании сельскохозяйственных животных, так как с белком связан весь ход жизненных процессов в организме [16, 17]. Белковые вещества многообразны по строению, в основном они состоят из аминокислот. Главным отличием белков является количество и качество входящих в их состав аминокислот [5, 18].
Определенный интерес вызывает общая характеристика некоторых аминокислот, годы их открытия, место содержания. Так глицин был первой аминокислотой, выделенной из белкового гидроли-зата в 1820 году (Браконно). Данная аминокислота содержится в большом количестве в коллагене.
Глутаминовая кислота - наиболее распространенная, выделена из глиадина в 1866 году Ритт-хаузеном. Аспарагиновая кислота выделена из природных продуктов в 1866 году, очень близкая к глу-таминовой, отличаясь от нее лишь одной группой СН2. Тирозин - одна из наиболее распространенных аминокислот, впервые обнаружен в 1846 году Либихом. Триптофан входит в состав многих белков, его количество определено в 1901 году Гопкинсом и Колом в казеине, а химическое строение установлено в 1907 году. Гистидин - наиболее распространенная аминокислота, особенно в большом количестве содержится в гемоглобине. Впервые он выделен из белкового гидролизата в 1896 году. Протеин входит в состав многих белков, особенно в большом количестве содержится в белках группы коллагена. Окси-пролин входит в состав склеропротеина, кератина. Впервые выделен в 1902 году Фишером [3].
Рационы для животных должны содержать не только достаточное количество протеина, но и все незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, треонин, метионин, валин, фенилаланин, триптофан, лейцин, изолейцин). Роль и значение отдельных аминокислот в обмене различные, но лизин, аргинин, гистидин, фенилаланин, тирозин, триптофан, цистин, метионин выступают как главные факторы, определяющие направление процессов обмена в организме [7]. В частности, лизин является фактором, лимитирующим образование тканевых белков. При недостатке его в кормах резко снижается прирост животных и надои молока. Аргинин в обмене веществ играет роль катализатора синтеза мочевины и источника гуанидинной группы для образования креатина мышц. Гистидин в форме карнозина -основной фактор энергетического обмена в организме и используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови, карнозина и саркозина мышц. Лизин, гистидин, аргинин составляют ядро молекулы протеина. Из всех существующих незаменимых аминокислот триптофан в кормах и продуктах содержится в небольшом количестве, однако недостаточное его содержание в рационе приводит к нарушению процессов синтеза белка. Из триптофана образуется никотиновая кислота, которая является компонентом окислительно-восстановительных ферментов, выполняющих первостепенную роль в энергетическом обмене и ряде других метаболических превращений.
При интенсивном обмене потребность в триптофане очень большая, вследствие тесной связи его с активным обновлением белков крови.
Цистин и метионин - серосодержащие аминокислоты. Цистиновый мостик соединяет отдельные пептидные цепочки молекулы белка.
Переход групп S-S (цистин) в группу Н-S (цистеин) обусловливает переход неактивных белков в физиологически активные в обмене белки [32, 31].
Цистин является главным активатором гормона инсулина. Вместе с триптофаном цистин используется в синтезе желчных кислот. Аланин и пролин способствуют улучшению переваривания целлюлозы микроорганизмами рубца у крупного рогатого скота. Метионин осуществляет все процессы метилирования в обмене. Наравне с холином он является основным фактором жирового обмена. Очень важным показателем является отношение азота к сере (N:S). Установлено, что отношение будет критическим у люцерны при условии менее 15, а у злаковых - менее 12, и не обеспечит достаточный синтез метионина и цистина, а растения будут нуждаться в подкормке соединениями серы. Недостаточное оо-держание любой незаменимой аминокислоты вызывает появление общих признаков белковой недостаточности и нарушение обмена и функций организма - специфическое явление каждой аминокислоты.
Все протеины состоят из одних и тех же аминокислот, однако, процентное содержание их различное. Так, содержание лизина в протеине разных кормов колеблется от 2 до 10%, метионина - от 0,1 до 3,5%, триптофана - от 0,3 до 2,1%. Аналогичные колебания установлены и по содержанию других аминокислот. Белок корма, в котором недостает одной или нескольких незаменимых аминокислот, считается неполноценным и используется животными как энергетический материал и его азот выводится
из организма с мочой в виде метаболитов азотистого обмена. Отношение незаменимых аминокислот к заменимым должно находиться в пределах от 1,0 до 1,5 [29]. Изучение аминокислотного состава кормов в нашей стране, начатое еще в 40-х годах прошлого столетия, значительно расширилось, в связи с появлением новых методов исследования [12, 34].
Зернобобовые и бобовые культуры отличаются повышенным содержанием дефицитных аминокислот, поэтому изучению их содержания в зерне и вегетативной массе в этой группе растений посвящены работы многих исследователей, в том числе в Оренбургской области [4, 13, 20, 23]. Метод оценки протеиновой питательности кормов и обеспеченности животных аминокислотами по разнице между аминокислотами, поступившими с кормом и переваренными совершенно непригоден для жвачных животных, так как в их преджелудках происходит перестройка аминокислотной структуры корма микроорганизмами рубца. Балансировать рационы животных по лимитирующим аминокислотам можно подбором кормов с трудно расщепляемыми в рубце белками. Известно, что для молодняка крупного рогатого скота в период их молочного содержания незаменимым протеином является протеин материнского молока, где соотношение серосодержащих (цистин, цистеин, метионин), ароматических (тирозин, фе-нилаланин, триптофан) и основных (лизин, гистидин, аргинин) аминокислот выражается как 1:2,6:2,7.
Установлена высокая полноценность зеленой травы, соотношение аминокислот из групп серосодержащих, основных и ароматических в протеине выражается как 1:2,5:3,0. Рационы, в которых протеин имеет соотношение аминокислот такое или близкое к соотношению в бобовой траве, можно считать оптимальным и оно обеспечит высокий синтез азотистых веществ в обмене взрослых сельскохозяйственных животных. Исследования, проведенные в разных природно-климатических зонах страны, указывают на изменение аминокислотного состава кормов в зависимости от зоны выращивания, фазы вегетации. Так, на происходящие потери аминокислот от стадии бутонизации до плодоношения клевера составляют по всем незаменимым аминокислотам 21,0%. На содержание и качество аминокислот влияют внешние факторы: температура, условия увлажнения, наличие питательных веществ в почве, долгота дня [35]. Исследованиями многих ученых установлены различия аминокислотного состава в зависимости от видовых и сортовых особенностей растений. Разница в содержании незаменимых аминокислот в пределах сортов составляет 31-32% [26, 31]. Более 50% незаменимых аминокислот составляют гистидин, лейцины, триптофан, фенилаланин. На долю лизина, валина, треонина, метионина приходится около 40% всех незаменимых аминокислот.
Установлено, что при выращивании одних и тех же сортов кормовых культур в различных поч-венно-климатических зонах установлены также существенные различия [22].
Содержание лизина, аргинина, лейцина, фенилаланина и метионина в сене снижается при сушке травы, других аминокислот менее существенно [15].
Несмотря на различия в аминокислотном составе культур в зависимости от различных факторов, состав протеинов зеленых растений в ранние фазы развития отличается сравнительным постоянством [27].
Многие зарубежные ученые выделяют два фактора, влияющие на качество протеина: технологическую обработку кормов и продолжительность их хранения. В результате тепловой обработки происходят сложные изменения в структуре протеина, влияющие на его питательную ценность [1].
Полагают, что термохимическая обработка зерна изменяет количество SH- групп и S-S связей в белке, что ведет к декструкции белковой молекулы. Однако протеин корма или рациона может быть неправильно оценен, если критерием положительной оценки считать только количество аминокислот без учета доступности их для использования организмом животного [8, 33]. Основной причиной снижения доступности аминокислот при тепловой обработке является возникновение сахаро-аминных связей. Установлено, что интенсивность сахаро-аминных реакций при термической обработке кормов зависит от Ph среды.
Щелочная среда повышает скорость сахаро-аминных реакций. Возникновению сахаро-аминных реакций способствуют жиры в кормах, которые в результате окисления дают продукты, вступающие в реакции с лизином [24].
Установлено, что увеличение содержания легкорасщепляемого протеина в рационе снижает доступность для обмена незаменимых аминокислот. Известно, что окисленные липиды, взаимодействуя с белками, образуют протеиноэтиллиолеат-сахарный комплекс, который трудно доступен для разрушения его протеолитическими ферментами. Усвояемость аминокислот в организме животных зависит также от природы углеводов корма, которые, прежде всего, воздействуют на перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшему перевариванию пищи и оказывают влияние на эффективность использования протеина и его аминокислот. В условиях Татарстана изучено влияние уровня и качество протеина на обмен веществ и продуктивность свиноматок, хряков, подсвинков. Установлено
конкретное содержание необходимой обеспеченности рационов лизином, метионином с цистином и триптофаном при разной обеспеченности рационов протеином [36]. Установлено, что при скармливании рационов с включением в их состав средне и труднорасщепляемого протеина проявляется тенденция к уменьшению биомассы бактерий и простейших, но рационы повышают эффективность использования азотистой части рациона на 2,22-3,1% [2]. Улучшение биологической полноценности рациона животным за счет комбикормов с более высоким содержанием незаменимых аминокислот, способствует повышению продуктивного использования валовой и обменной энергии, а энергия прироста молодняка крупного рогатого скота увеличивается от 12,9 до 18,7%, определено у животных повышается усвоение азота, кальция и фосфора. У животных в крови отмечается более высокое содержание эритроцитов, гемоглобина, общего белка и аминокислот - лизина, метионина, цистина и триптофана, а также кальция, фосфора и некоторых микроэлементов [14]. И если для свиней и птицы необходимость нормирования рационов по аминокислотному составу общепризнанна, то относительно жвачных единого мнения нет, хотя большинство исследователей отмечают, что у молодняка жвачных микрофлора пре-джелудков не достигла той активности, которой обладает взрослый организм, способный синтезировать все аминокислоты.
Для жвачных животных, особенно молочного скота, наиболее важными являются лизин, гистидин, метионин и триптофан. Недостаток их ограничивает образование молока у коров и приводит к ухудшению использования протеина корма [30]. Исследования, проведенные в последние годы показывают, что для обеспечения высокой продуктивности коров им необходимо иметь в достаточном количестве не только лизин, но и такие аминокислоты как аргинин, треонин, гистидин и глютаминовую кислоту [6]. Специальными опытами установлено, что для образования 1 кг молока в рационе должно быть лизина 2,3 г; триптофана - 0,8; аргинина - 1,3; гистидина - 0,6; метионина - 1,2; фенилаланина - 1,2; лейцина -3,6 и валина - 2,5 г [11]. Известно, что недостаточное поступление с кормом серосодержащих соединений в организм молодняка крупного рогатого скота задерживает его рост, а взрослые животные ежесуточно теряют в живой массе 136 г [25]. Важным показателем является переваримый протеин, так как он является источником аминокислот для животных. Опыт на коровах черно-пестрой породы показал, что добавление в рацион 40 г лизина, 30 г метионина, 6,0 г витамина В5 повысило удой молока на 2,88 кг, жирность молока - на 0,9%. В крови повысилась концентрация общего белка, липидов, сахара и активность щелочной фосфатазы. В белках сыворотки крови понижение альбуминовой фракции, бета-глобулинов. В организме значительное количество аминокислот, не использующихся для синтеза белка подвергаются превращениям и распаду: 1) дезаминирование; 2) декарбоксилирование; 3) переаминиро-вание. Так, разрушение треонина возможно до образования глицина и уксусного альдегида; до активированной уксусной кислоты. При распаде валина образуется пропионовая кислота, которая используется как энергетическое вещество. Конечным продуктом распада лейцина является ацетоуксусная кислота. Лейцин и изолейцин не могут быть синтезированы в организме из-за разветвленного углеродного скелета; продуктом изолейцина являются пропионовая и уксусная кислоты, а пропионовая кислота может быть использована для синтеза глюкозы. Гистидин при распаде образует глютаминовую кислоту. При декарбоксилировании образует гистамин - тканевой гормон, который активизирует секрецию соляной кислоты в желудке.
Триптофан - лимитирующая аминокислота, содержит индольное кольцо, поэтому не может быть синтезирован в организме. При постепенном распаде образует биологически активные соединения, промежуточные продукты, или витамины РР. Тирозин может образоваться из фенилаланина. При распаде тирозина образуется фумаровая или ацетоуксусная кислоты, вступающие в лимоннокислый цикл. Аминокислота является поставщиком строительного материала для синтеза гормонов. В щитовидной железе присоединяет йод и через ряд последовательных реакций образует тироксин. В мозговом слое надпочечников тирозин превращается в адреналин. Продукты декарбоксилирования его являются тканевыми ферментами.
В организме от 11 до 50% всей поступающей глюкозы образуется за счет глюконеогенеза большинства изучаемых аминокислот (12) из 20. Если аминокислоты присутствуют в корме, рационе, в количестве превышающем потребности организма, они могут быть использованы для получения энергии, конечным продуктом которой является аммиак, углекислый газ и вода. В результате распада одного грамма белка освобождается 17,2 кДж энергии. Выход полезной энергии при распаде аминокислот составляет 28-33%. Проведенные в Оренбургской области исследования показали, что скармливание комплекса незаменимых аминокислот оказало положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ в сравнении с контрольными животными. В своей работе В.С.Яковлев обосновал теоретически и доказал практически необходимость балансирования рационов по аминокислотному составу [9].
Согласно современным представлениям источником обеспечения жвачных животных аминокислотами, необходимыми для синтеза продукции и потребностей тканевого обмена в организме, являются нерасщепленный протеин корма, микробный и эндогенный белок [19]. Общее количество аминокислот, всасываемое в тонком кишечнике, представляет доступный протеин, условно называемый обменным. Образование аммиака в рубце тесно коррелирует с расщепляемостью и растворимостью протеина корма. С целью повышения эффективности использования протеина для молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, целесообразно включать в рацион высокобелковые добавки с содержанием нерасщепляемого протеина 55-65%, а при использовании рационов с быстродеградируе-мым протеином следует увеличивать концентрацию обменной энергии до 10,5 мДж/кг, что позволит повысить использование азота на 3,3% и рентабельность производства мяса - на 7,4-11,0%.
Установлено, что для интенсивного роста мясных бычков необходимо достаточное количество аминокислот, основным их источником является микробиальный белок и нерасщепляемый в рубце, аминокислотный состав которого играет важную роль при получении высоких приростов мясного молодняка крупного рогатого скота.
В рубце легко деградируется протеин сена суданки, силоса кукурузного, ячменя дробленого в отличие от рыбной муки. Увеличение в рационе мясных бычков нерасщепляемого протеина до 403,6 г способствует повышению продуктивности животных, увеличивает концентрацию летучих жирных кислот в рубцовой жидкости на 0,4-1,7 ммоль/л. Кроме этого снижается концентрация аммиака, численность инфузорий, биомассы простейших, но увеличивается переваримость сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки. При этом отложение азота в теле животного повыщается на 15,5-25,5% и не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных, в крови которых повышается содержание общего белка, в частности, альбуминов в сыворотке крови. Все это способствует увеличению производства говядины на 1,0-2,7% [28]. Преимущественные источники поступления аминокислот в тонкий отдел кишечника - это микробный протеин, синтезируемый в рубце и нерасщепленный протеин корма. Расщепленный протеин корма трансформируется в микробный протеин с эффективностью 70-85%. При организации рационального питания животных важное значение имеет режим кормления [21]. Его устанавливают специалисты с учетом вида, возраста, породы животных, типа рациона. Корма следует раздавать в определенные часы, через равные промежутки времени. Если рационы состоят из нескольких видов кормов, раздают их в определенной последовательности [10].
Литература
1. Альба Н. и др. Влияние термохимической обработки зерна на качество белковых фракций пшеницы и активность некоторых ферментов //Обменные процессы и их регуляция у растений и животных. Саранск. 1980. С. 85-93.
2. Бондарь Ю.В. Влияние рационов с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками-кастратами при интенсивном выращивании: автореф. дисс.... к.б.н. Оренбург, ВНИИМС, 2001. 22 с.
3. Бурская Г.В. Структуры аминокислот. М.: Изд-во «Наука», Академия наук СССР. 1966. Институт кристаллографии. 159 с.
4. Доценко В.А. Сравнительная оценка кормовых достоинств гороха и нута при выращивании и откорме в степной зоне Южного Урала: автореф. дисс.. к.с.-х.н. Оренбург, 2010. 26 с.
5. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1969. С. 333-350.
6. Филатов И.И. Рациональное использование кормов в скотоводстве Сибири. М.: Россельхо-зиздат. 1983. С. 32-33.
7. Григорьев Н.Г., Волков Н.П., Воробьев Е.С. и др. Биологическая полноценность кормов. М. ВО «Агропромиздат», 1989. С. 127-150.
8. Градусов Ю.Н. Усвояемость аминокислот. М. «Колос». 1979. 400 с.
9. Яковлев В.С. Научное и практическое обоснование технологии интенсивного выращивания и откорма крупного рогатого скота: автореф. дисс.. д.с.-х.наук. Оренбург, 1996. 54 с.
10. Кузнецов А.Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных. Ленинград. ВО «Агропромиздат» Ленинградское отделение. 1989. 160 с.
11. Курилов Н.В. Рубцовая ферментация и образование предшественников молока у жвачных животных. //Пищеварение и биосинтез молока у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1982. С. 315.
12. Кизель A^. О вариациях в аминокислотном составе белков растительного организма и об их причинах. Биохимия, М. 193б. Вып. 2. Т.1. С. 201-21б.
13. Кудашева A3. Биологическая ценность протеина кормов. //Вестник междунар. науч.-практич. конф. Оренбург. 2007. вып. б0. С. 151-155.
14. Кудинов В.В. Обмен веществ, энергии рационов и их конверсия в мясную продукцию бычков при скармливании комбикормов разного состава: автореф. дисс.... к.б.н. Оренбург. 2008. 25 с.
15. Livingston A. - Effekt of dried wilting on nutrition valne of dekydratod alfarfe // Proceed, of the Jnternational Green Crop Drying Congress, 1978. p. 15б-1б3.
16. Левахин В.И. и др. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины: монография. //Москва. 2008. 404 с.
17. Левахин В.И., Aллабердин И.Л., Зелепухин AX. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов: монография. //Казань. 2001. 291 с.
1В. Патент РФ №22бб01б. Способ снижения расщепляемости сырого протеина. / Г.И.Левахин, A.Г.Mещеряков, М.Г. Загидулин: опубликовано 20.12.2005, бюллетень №35.
19. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Aдаптация биоценозов рубца жвачных к смене рационов и разным типам кормления. //Вестник PAСХН. 200б. № 1. С. 71.
20. Левахин Г.И., Дускаев Г.К., Ширнина Н.М., Aйрих ВА., Левахин Ю.И. Рекомендации по комплексной оценке кормовых культур и кормов, заготовленных из них, зоны Южного Урала. Оренбург. 2005. 1б с.
21. Левахин В., Aжмулдинов Е., Ибраев A., Бабичева И., Поберухин М. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка. //Молочное и мясное скотоводство. 2011. № б. С. 3-32.
22. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур: монография. Москва, 2004. 22б с.
23. Мещеряков A.T. Научные и практические подходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учетом особенностей его метаболизма: автореф. дисс.. д.б.н. Оренбург 2008. 49 с.
24. Мещеряков A.T., Кудашева A3., Левахин Г.И., Доценко ВА. Биологическая полноценность протеина кормов сухостепной зоны Южного Урала //Труды Кубанского Госуд. Aграрного университета. 2010. № 3. С. 1б4-1бб.
25. Магидов T.A. Потребность мясного скота в сере //Животноводство. 1973. № 4. С. 17-18.
26. Плешков Б.П., Ракипов Н.Г. Aминокислотный состав зерна возделываемых сортов ячменя. //Известия TCXA. 1977. Вып. 1. С. 81-8б.
27. Попов И.С. Проблема аминокислот в кормлении сельскохозяйственных животных. //Животноводство. 19б1. №3. С. 13-25.
28. Ребус ВА. Влияние рационов с разным уровнем нерасщепляемого в рубце протеина на обмен веществ и продуктивность бычков при выращивании на мясо: автореф. дисс.. к.б.н. Оренбург. 2009. 20 с.
29. Rerat A. La alcur biologigue des proteins: Guelgues heguisitrioris recentes. //Ann. Zootechn., 1971, vol. 20. № 2, p. 193-247.
30. Слободянкин К.Ф., Третевич В.И., Хиривский П.Р. Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных //Украинский НИИ физиологии и биохимии с.-х. животных: тезисы докл. Всесоюзного совещания. г. Боровск. 3-4 октября 1989 г. С. 9-11.
31. Томмэ М.Ф., Мартыненко Р.В. Aминокислотный состав кормов. М., Колос, 1972. 279 с.
32. Вегнер П. Значение серы в питании жвачных. Сельское хозяйство за рубежом. //Животноводство. 1970. № 2. С. 11.
33. Врыдник Ф.И. Программированное обеспечение доступными аминокислотами высокопродуктивных коров. //Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных: тезисы Всесоюзного совещания. г. Боровск. 3-4 октября 1989. С. 8.
34. Зайцева Н.И. Aминокислотный состав протеина кормов. Кормление с.-х. животных //Записи Ленинградского СХИ. 19б9. Т. 47. С. 101-107.
35. Зак Е.Г., Ничипорович A.A. Образование аминокислот при фотосинтезе: Идентификация и деградация глицина, аланина и серина //Физиология растений. М.. 19б4. Т.2. Вып. I. С. 20-31.
36. Зарипова Л.П. Ресурсы протеина в растительных кормах и рациональное использование их в свиноводстве в условиях Татарской AССP: автореф. дисс.. д.с.-х. наук. Москва, 1980. 42 с.
Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532) 77-39-97
Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии, зам. директора ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-45-33, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)26-11-20
Заверюха Александр Харлампиевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН
Сиразетдинов Фарит Хамитович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель руководителя Федеральной службы Россельхознадзора Республики Башкортостан
Рябов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.:8(3532)77-25-28
Литовченко Виктор Григорьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», e-mail:[email protected]
УДК 547.96:636.088.31
Влияние скорости распадаемости протеина на мясную продуктивность бычков казахской
белоголовой породы
К.Ш.Картекенов
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Р.В.Картекенова ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет
Аннотация. В проведенных исследованиях было изучено применение в кормлении молодняка казахской белоголовой породы подсолнечникового шрота и мясокостной муки в сочетании с сахаром. На основании проведенных исследований было установлено, что скармливание мясокостной муки и сахара в составе рационов оказывает положительное влияние на мясную продуктивность животных. Масса туш повышается на 13,2 кг, а убойный выход - на 1,35% и способствует повышению превращения энергии и протеина в продукцию соответственно на 0,9-0,91%.
Summary. Use of sunflower oil cakes and bone tankage with sugar was studied in the conducted research during feeding young kazakh white-headed cattle. On the basis of studies it was found that feeding with bone tankage with sugar in diet had a positive effect on meat production of animals. Weight of carcasses increased by 13.2 kg, and carcass yield - 1.35%. It is also promotes conversion of energy and protein in production by 0,9-0,91 % respectively.
Ключевые слова: бычки, мочевина, мясокостная мука, сахар, протеин, распадаемость, инфу-зия, убой, убойная масса, убойный выход, живая масса, кормовая единица, обмен энергии, тип кормления, сенной, сенажный.
Key words: bulls, urea, bone tankage, sugar, protein, disintegration, infusion, slaughter, slaughter weight, carcass yield, live weight, feed unit, the exchange of energy, type of feeding, hay, silage.
В настоящее время в литературе можно встретить разную трактовку понятия «мясная продуктивность», но все они едины в том, что на нее влияют возраст, порода, пол животного, условие содержания и кормления [1, 3, 5, 6, 7]. Решающее значение, конечно же, в этом вопросе имеет кормление [4].
В связи с этим изучение мясных качеств животных с использованием белковых добавок различного качества и легкодоступной энергии способных повысить их продуктивность, представляет определенный интерес.
Исследования проводились в колхозе «Авангард» Акбулакского района на 44-х бычках казахской белоголовой породы, которые по принципу аналогов были разделены на 4 группы, по 11 голов в каждой.