9. Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат. - 1989. -526с.
10. Сидорова, А.Л. Активированные цеолиты в рационах телят / А.Л. Сидорова // Зоотехния. - 2009. - № 4. - С. 11-13.
11. Утижев, А.З. Обогащенный бентонитом силос в рационах молочных коров / А.З. Утижев, Т.Н.Коков // Зоотехния. - 2011. -№5. - С.12-14.
12. Яппаров, А.Х. Использование природных бентонитов Тарн-Варского и Бик-лянского месторождений Республики Татарстан для коррекции обмена веществ у ремонтных телок / А.Х. Яппаров, А.М. Ежкова, Р.Н. Файзрахманов // Сборник докладов Всероссийской научной конференции Татарского НИИ АХП.- Казань, 2008. - С.155-160.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Мадышев И.Ш., Файзрахманов Р.Н., Камалдинов И.Н.
Резюме
Для повышения эффективности животноводства наряду с улучшением качества кормов и рационов, оптимизацией условий содержания животных, широкое распространение получают различные кормовые добавки, являющиеся регуляторами метаболизма. Перспективными являются применение в качестве нетрадиционных кормовых добавок природных сорбентов типа бентонитовых глин, сапропеля, цеолитов, фосфатов характеризующихся разнообразным минеральным составом и обладающих адсорбционными, связывающими, буферными ионообменными свойствами, дисперсностью и влагопо-глощаемостью, что позволяет повысить продуктивность животных и птиц, соответственно, эффективность отрасли животноводства.
EFFICIENCY OF FEED ADDITIVES IN ANIMALS
Madyshev I.Sh., Faizrahmanov R.N., Kamaldinov I.N.
Summary
To increase the efficiency of livestock, along with improved quality and feed rations, optimization of animal welfare, widespread receive various feed additives, which are metabolic regulators. Promising are used as non-conventional feed additives natural sorbents type bentonite clays, sapropel, zeolites, phosphates characterized by diverse mineral composition and having adsorption, binding, buffer ion exchange properties, dis-persibility and vlagopogloschaemostyu, which improves animal and bird productivity, accordingly, the efficiency of animal husbandry industry .
УДК 619:547.979:636.4.085.16
ВЛИЯНИЕ ВИТАМИННО-ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОСЯТ
Манохин А. А. - аспирант, Резниченко Л.В. - д.в.н., профессор, Карайченцев В.Н. - д.в.н.,
профессор
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет»
Ключевые слова: ферменты, витамины, поросята, фармакологическая эффективность, рационы.
Key words: enzymes, vitamins, piglets, pharmacological effectiveness, diets.
Известно, что ферменты (энзимы) - это специфически действующие катализаторы белковой природы, без которых не протекает ни один химический процесс в живой природе. Причем они не расходуются и остаются после завершения реакции в прежнем количестве
[2,6].
Энзимы способны вполне расщеплять клетчатку зерновых кормов, что способствует лучшему усвоению питательных веществ, повышению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте. Все это снижает уровень за-
болеваемости животных [7].
В результате множества проведенных исследований установлено, что энзимы экзогенного происхождения способны превращать полисахариды корма из нерастворимой формы в растворимую, позволяя полнее использовать их питательные вещества, путем расщепления бета-глюканов, целлюлозы, пентозанов. Кроме того, данные ферменты могут разрушать клеточные стенки полисахаридов растительных кормов, что приводит к освобождению ранее недоступных питательных веществ. Именно поэтому дополнение кормовых рационов энзимными препаратами повышает уровень усвояемости кормов, затраты на них, так как появляется возможность частичной замены дорогостоящих кормов животного происхождения растительными. Также стоит отметить тот факт, что применение экзогенных ферментов снижает отход молодняка и повышает продуктивность животных [3, 4].
Результаты некоторых исследований говорят о том, что использование при выращивании поросят энзимных препаратов позволяет повысить живую массу животных на 9-17% и снизить затраты кормов при увеличении сохранности поголовья [5,8]. Стоит отметить, что препараты экзогенных энзимов целесообразно вводить в рационы молодняка, так как у данных возрастных групп еще не полностью сформирована система пищеварения.
Целесообразность использования препаратов экзогенных ферментов в рационах свиней научно обоснована довольно давно американскими и европейскими учеными. Но, тем не менее, активно продолжаются разработки новых вариантов и поиск путей модернизации уже существующих добавок.
Исходя из этого, нами совместно с сотрудниками ЗАО «Петрохим» (Белгород) была разработан новый витаминно-ферментный комплекс. Его состав: пепсин- 1,5 мг, панкреаза - 1,5 МЕ; витамины, на 1г: А- 500МЕ; Е- 0,74 мг; В1- 0,17 мг; В2-0,17 мг; Б3- 44МЕ; В6-0,18мг; РР- 2мг; фолиевая кислота- 0,06 мг; пантотеновая кислота- 0,75 мг; биотин- 0,002 мг; В12- 0,36 мкг; С- 9,2 мг; лимонная кислота -20 мг; остальное - сахароза.
При этом пепсин и панкреаза данного витаминно-ферментного комплекса были получены из желез свиней.
Аналогичный препарат был получен из желез цыплят.
Целью нашей работы было изучение
влияние витаминно-ферментных комплексов, основой ферментов которых было сырье желез свиней и сельскохозяйственной птицы на физиологическое состояние поросят и сравнение эффективности этих препаратов с ферментами импортного производства.
Материалы и методы исследований. Объектом исследования служили два витамин-но-ферментных комплекса аналогичного состава, отличительной особенностью которых было происхождение ферментов: один препарат в своём составе имел ферменты из желез поросят, второй состоял из ферментов сельскохозяйственной птицы.
Препарат представляет собой сыпучую порошкообразную массу коричневатого цвета специфического запаха. В 1 г препарата содержатся ферменты: пепсин- 1,5 мг, панкреа-за - 1,5 МЕ; и витамины на 1г: А- 500МЕ; Е-0,74 мг; В1- 0,17 мг; В2-0,17 мг; Б3- 44МЕ; В6-0,18мг; РР- 2мг; фолиевая кислота- 0,06 мг; пантотеновая кислота- 0,75 мг; биотин- 0,002 мг; В12- 0,36 мкг; С- 9,2 мг; лимонная кислота -20 мг; остальное - сахароза. Опыты проводили на поросятах группы доращивания в условиях колхоза имени Горина. Формирование групп проводили с учётом породы, пола, возраста, живой массы и состояния здоровья животных. Биохимические показатели крови определяли общепринятыми методами. При этом использовался гематологический анализатор «Хитачи». Изучаемые нами витаминно-ферментные комплексы сравнивали с другими ферментными препаратами, используемыми в хозяйстве.
Результаты исследований. Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано 3 группы поросят 45-суточного возраста по 44 голов в каждой. Первая группа была контрольной и получала основной рацион с ферментами: Агроцелл- 15 г, Агрофит-30 г производства ООО «Агрофер-мент» в дозе 75 и 100 г на 1 т комбикорма соответственно. Во второй опытной группе эти ферменты заменили на изучаемый нами вита-минно-ферментный комплекс, ферменты которого были из сырья сельскохозяйственной птицы. В третьей опытной группе Агроцелл и Аг-рофит заменили на витаминно-ферментный комплекс, ферменты которого были из сырья свиней. Препараты применяли в дозе 1,0 кг/т комбикорма в течение 24 суток. Экспериментальный период продолжался в течение 3-х недель (Табл. 1).
Группы Добавки Доза:
1 - контрольная Агроцелл 75,0 г/ т комбикорма
Агрофит 100,0 г/ т комбикорма
2 - опытная Витаминно-ферментный комплекс из сырья сельскохозяйственной птицы 1,0 кг / т комбикорма
3 - опытная Витаминно-ферментный комплекс из сырья свиней 1,0 кг/ т комбикорма
Из представленных в таблице 2 данных видно, что наиболее высокие среднесуточные приросты отмечались у поросят второй опытной группы, где витаминно-ферментный комплекс содержал ферменты (пепсин и панкреаза)
Следует отметить, что количество съеденного корма у животных опытных групп практически не отличалась от контроля, что свидетельствует о высокой конверсии корма у
из сырья сельскохозяйственной птицы (на 2,4% выше контроля. В этой же группе были самые низкие затраты корма (на 1,1% ниже контрольных показателей.
поросят второй и третьей опытных групп.В конце экспериментальных исследований у поросят исследовали биохимический состав крови (табл. 3).
Таблица 3 - Результаты биохимических исследований крови поросят, п=10 (M±m)
Показатели Группы
1-контрольная 2-опытная 3-опытная
Исходные данные
Общий белок, г/л 55,7±1,38 56,0±1,30 55,9±1,40
ЛДГ, Ед/л 1312±56,27 1284±58,70 1323±57,21
Мочевина, ммоль/л 6,8±0,71 6,7±0,82 6,9±0,50
Креатинин мг/дл 0,5±0,28 0,6±0,30 0,5±0,18
Фосфор, ммоль/л 2,38±0,24 2,27±0,16 2,32±0,25
Кальций, ммоль/л 2,81±0,27 2,56±0,34 2,47±0,39
Щелочная фосфатаза u/L 220,3±4,29 221,6±4,17 220,5±4,19
Холестерол, ммоль/л 3,50±0,41 3,46±0,21 3,78±0,39
Таблица 2 - Результаты испытания препаратов на поросятах
Показатели группы
1-контрольная 2-опытная 3-опытная
Количество, гол в начале опыта 44 44 44
в конце опыта 44 44 44
Сохранность, % 100 100 100
Среднесуточный прирост, г 712,4 729,2 720,8
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,86 1,84 1,85
Среднесуточное потребление комбикорма, кг 1325 1323 1324
AST u/L 120,5±2,10 124,6±27 131,1±2,37
ALT u/L 58,9±3,13 59,6±2,21 58,8±2,52
После применения препаратов
Общий белок, г/л 56,9±1,53 64,8±1,46* 60,5±1,78
ЛДГ, Ед/л 1624±69,56 1523±68,24 1614±70,21
Мочевина, ммоль/л 6,5±0,53 4,8±0,52 4,9±0,59
Креатинин, мг/дл 0,7±0,26 0,4±0,29 0,6±0,24
Фосфор, ммоль/л 3,30±0,21 2,79±0,29 2,90±0,30
Кальций, ммоль/л 2,86±0,31 3,21±0,24 3,17±0,22
Щелочная фосфатаза u/L 223,1±7,65 183,1±7,68** 211,2±6,94
Холестерол, ммоль/л 3,48±0,37 2,86±0,35 2,94±0,40
AST u/L 126,9±4,12 98,7±4,13** 99,8±4,21**
ALT u/L 60,74±2,32 58,21±2,53 59,11±1,501
*р<0,05 **р<0,01
Анализ таблицы 3 показал, что наиболее существенные изменения произошли в сыворотке крови поросят опытных групп после применения витаминно-ферментных комплексов. Так, в конце экспериментального периода уровень белка в сыворотке крови поросят второй опытной группы возрос на 13,9%, в третьей - на 6,3%, при этом разница с контролем подтвердилась статистически только у поросят, получавших ферменты из сырья птицы (р<0,05). Данные изменения свидетельствуют о нормализации белкового обмена в организме животных.
У поросят второй опытной группы также произошло достоверное снижение щелочной фосфатазы на 17,9% (р<0,01). В третьей опытной группе также уменьшилась активность этого фермента на 5,3%.
Следует отметить снижение активности аспартатаминотрансферазы: во второй опытной группе на 22,2%, в третьей - на 21,3%, по сравнению с контрольными показателями (в обоих случаях р<0,01).
Так как повышенное содержание этих ферментов в сыворотке крови наблюдается при разрушении кардиомиоцитов, гепатоцитов и некрозе скелетных мышц, то после применения изучаемых препаратов произошла нормализация работы сердца и печени, что, по-видимому, сказалось на увеличении приростов живой массы у поросят в опытных группах.
Заключение. По своей ростостимули-рующей и биологической активности изучаемые витаминно-ферментные комплексы не только не уступают стандартным ферментным препаратам, но и превосходят их по положительному влиянию на физиологическое состояние поросят с явным преимуществом препарата, ферменты которого были приготовлены из
сырья сельскохозяйственной птицы.
Для увеличения продуктивности животных рекомендуется вводить в рационы поросят разработанный нами витаминно-ферментный комплекс из расчёта 1,0 кг/т комбикорма, заменяя им стандартные ферментные добавки: Агроцелл им Агрофит.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Калунянц, К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве /К.А. Калунянц. - М.: Колос, 1980. - С.213-226.
2. Кононенко, С.И. Эффективность использования ферментных препаратов в комбикормах для свиней / С.И. Кононенко // Проблемы биологии продуктивных животных. -2009. - № 1. - С. 86-91.
3. Кононенко, С.И. Ферменты в комбикормах для свиней / С.И. Кононенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2008. - № 10. - С. 170-174.
4. Кононенко, С.И. Повышение питательности рационов откармливаемых свиней / С.И. Кононенко // Комбикорма. - 2007. -№ 4. - С. 47-48.
5. Куприянов, С.В. Использование премикса и ферментного препарата в кормлении молодняка мясных свиней / С.В. Куприянов, Б.Т. Абилов // Зоотехния. - 2007. - № 11. -С. 15-17.
6. Носков, С.Б. Мониторинг биохимического состава крови сельскохозяйственных животных / С.Б. Носков, Л.В. Резни-ченко, Ю.А. Харченко// Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 2 - С. 55-57.
7. Околелова, Т.М. Корма и фер-менеты / Т.М. Околелова, Н.М. Кулакова. -Сергиев Посад, 2001. - 112 с.
8. Тарасенко, О.А. Улучшение конверсии белка жмыхов и шротов у растущих
свиней / О.А. Тарасенко, Е.Н. Головко, С.И. ных животных. - 2009. - № 1. - С. 49-57.
Кононенко // Проблемы биологии продуктив-
ВЛИЯНИЕ ВИТАМИННО-ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОСЯТ
Манохин А. А., Резниченко Л.В., Карайченцев В.Н.
Резюме
В статье рассматривается возможность замены в рационах поросят известных ферментных препаратов (Агроцелл и Агрофит) на новые витаминно-ферментные комплексы. В опытах на поросятах установлена высокая фармакологическая эффективность витаминно-ферментного комплекса, основой ферментов которых было сырье из желез сельскохозяйственной птицы. После его применения среднесуточные приросты поросят повысились на 2,4% по сравнению с контролем. В сыворотке крови уровень белка увеличился на 13,9 %, активность аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы до физиологической нормы снизилась на 22,2 и 17,9% соответственно. На основании проведённых исследований мы рекомендуем вводить в рационы поросят-отъёмышей разработанный нами витаминно-ферментный комплекс из расчёта 1,0 кг/т комбикорма, заменяя им стандартные ферментные добавки.
INFLUENCE OF VITAMIN-ENZYMATIC DRUGS ON PIGLET'S PHYSIOLOGICAL
CONDITION
Manokhin А.А., Reznichenko L. V., Karaichenzev V. N.
Summary
Replacement opportunity in piglet's diets of famous enzymatic drugs (Agrotsell and Agrofit) on new vitamin-enzymatic drugs is discussed in the article. Experiments on piglets have defined high pharmacological effectiveness of vitamin-enzymatic complex, based on enzyme, which consist of poultry glands. After its using an average daily gain of piglets have increased on 13,0% and the amount of aspartate aminotransferase and alkaline phosphatase decreased to physiological standard (on 22,2 and 17,9 respectively). Based on the results conducted, we recommended to add diets our developed vitamin-enzymatic complex in piglets according to 1,0 kg/t of mixed fodder and replace standard enzyme additives by our one.
УДК 599.733.1
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КУЛЬТУР P. MULTOCIDA ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Полковниченко А.П. - к.б.н., доцент, Полковниченко П. А. - аспирант, Воробьев Д. В. - д.б.н., профессор, Воробьев В. И. - д.б.н. ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»
Ключевые слова: пастереллез, культура, серотип, вирулентность, бактерионосители.
Key words: pasteurellosis, culture, serotype, virulence, carriers.
Пастереллез - инфекционное заболевание, поражающее домашних и диких животных. Оно характеризуется септицимией и геморрагическим воспалением слизистых оболочек кишечника и респираторного тракта. Наиболее частый путь заражения - алиментарный и аэрогенный. Болезнь протекает обычно сверхостро, остро, подостро и хронически. Период инкубации у животных может длится от нескольких часов до трех суток. По статистике летальность колеблется от 10 до 80 % [6]. Наиболее часто
заболевание поражает ягнят и мышей. При сверхостром течении гибель животных может наступить даже без проявления признаков болезни. В острых случаях заболевание характеризуется лихорадкой и катарально-фибринозным воспалением дыхательных путей, кашлем, насморком и геморрагическим энтеритом. Болезнь зачастую принимает и хроническое течение, при этом наблюдается исхудание, анемия и поражение суставов [6]. Пастереллез является недостаточно изученной патологией, которая