Научная статья на тему 'Зоогигиеническая оценка зерновых кормов, обработанных полиферментным препаратом'

Зоогигиеническая оценка зерновых кормов, обработанных полиферментным препаратом Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
118
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ / ЗЕРНОВЫЕ КОРМА / ENZYME PREPARATION / HIGH TEMPERATURE FERMENTATION / FEED GRAIN

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Амиров М. И., Софронов В. Г., Данилова Н. И., Шамилов Н. М.

Анализируя данные эксперимента, можно сделать заключение, что высокотемпературная ферментация зерновых кормов полиферментных препаратом «НИСТ» способствует улучшению качества опытных образцов кормов для более полного их усвоения, что, вероятно, связано с действием гидролитических ферментов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ZOOHYGIENIC ASSESSMENT OF THE GRAIN FORAGES PROCESSED BY THE POLYFERMENTAL PREPARATION

Analyzing data of experiment, it is possible to make the conclusion that the high-temperature fermentation of grain forages polyfermental the preparation "NIST" promotes improvement of quality of prototypes of forages for their fuller assimilation that probably is connected with effect of hydrolytic enzymes.

Текст научной работы на тему «Зоогигиеническая оценка зерновых кормов, обработанных полиферментным препаратом»

процесс импортозамещения, широко использовать отечественный семенной фонд и сырье для производства кормов и кормовых добавок, активно привлекать научный потенциал республики, имеющиеся их эффективные и конкурентоспособные разработки для развития животноводства.

. CONDITIONS AND LIVESTOCK BREEDING DEVELOPMENT PROSPECTS IN THE

REPUBLIC OF TATRSTAN

Khazipov N.N.

Summary

Livestock breeding in the Republic is successfully developed and appears the leading sector in agricultural production.The difficult economic situation and necessity of better providing the population with in agricultural produceit is necessary to be involved in the process of import substitution, to use widelylocal seed stock and raw materials for the feed production and feed additives, to involve activelythe scientific potential of the Republic, its existing efficient and competitive inventions for the livestock development.

УДК: 619:614.95+636.084.57

ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ, ОБРАБОТАННЫХ ПОЛИФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ

Амиров М.И. - соискатель; Софронов В.Г. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Данилова Н.И. - д.б.н., доцент; Шамилов Н.М. - к.в.н. Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-75

Ключевые слова: ферментный препарат, высокотемпературная ферментация, зерновые корма.

Key words: the enzyme preparation, high temperature fermentation, feed grain.

Необходимость применения ферментных препаратов обусловлена внесением в состав рационов сельскохозяйственных животных местных зерновых кормов с высоким содержанием

трудногидролизуемых и ингибирующих веществ, нарушающих процессы

пищеварения, снижающих продуктивность и повышающих затраты кормов [1, 2]. Поэтому перед нами стояла задача - изучить влияние полиферментного препарата «НИСТ» на основные питательные вещества таких кормов как пшеница, ячмень и рожь.

Материал и методы. Для исследований применялся полиферментный препарат «НИСТ», который

стандартизируется по протеолитической активности и составляет 4 ед./г, амилолитической - 700 ед./г, экзо-Р-глюко-назной - 120 ед./г, кроме того, в состав препарата входят пектингидролазы, ксиланазы, липаза и фитаза. Питательный состав зерновых кормов под воздействием

исследуемого препарата проводили по следующим показателям: фракции белка по А.И. Ермакову (1972), сахара и крахмала по ГОСТ 26176-91 и ГОСТ 10845-98, кислотность - ГОСТ 13496.12-98, показатели чисел жира - ГОСТ 13496.18-85, определение жирных кислот - на хроматомасспектрометре «С1а1и 500», вязкость - вискозиметром (В.Н. Кочку-рова,1985), а относительную

биологическую ценность зерновых кормов -с использованием тест-организма Те^аЫтепа pyriformis, бактериологические исследования - общепринятыми методами оценку действия на структуру кормов оценивали методом ЯМР-релаксометрии на кафедре молекулярной физики КГУ.

Опытные образцы зерновых кормов готовили следующим образом: дробленное зерно заливали горячей (55-60°С) водой в количестве 600 мл на 1 кг требуемого корма, куда добавляли 1,5 г препарата на 1 кг подлежащего обработке корма,

размешанного в такой же горячей воде. Влажную мешанку периодически перемешивали, поддерживая температуру 50-55°С в течение 1-2 часов, по окончании, для пастеризации мешанки, доводили температуру до 70-100оС. Контрольные

образцы зерновых кормов подвергали аналогичной технологической обработке, но без использования препарата. В таблице 1 приведены данные по отдельным питательным веществам кормов.

Таблица 1 - Количество питательных веществ в исследуемых кормах

Пшеница Ячмень Рожь

контроль опыт контроль опыт контроль опыт

водорастворимые 19,5± 1,3 20,3± 0,9 16,4± 0,9 18,7± 0,7* 31,9± 2,6 33,1± 1,2

СЗ Я Я е солерастворимые 17,5± 1,2 18,3± 0,8 9,1±0,5 10,3± 0,3* 15,3± 1,1 16,1± 0,8

о & и Я спирторастворимые 23,1± 1,8 23,2± 1,2 26,7± 2,2 27,2± 1,3 11,9± 1,1 12,2± 0,7

щелочерастворимые 26,8± 2,1 27,1± 1,4 19,2± 1,6 19,5± 1,0 24,7± 2,4 24,9± 1,3

а е нерастворимые 13,1± 0,8 11,1± 0,5* 28,6± 1,9 24,3±0, 8* 16,2± 1,2 13,7± 0,4*

Сырая клетчатка, г 27,0±2,3 19,1± 52,7±3,2 32,4± 25,6± 13,5±

0,8*** 0 9*** 1,63 0,32**

Кислотность, град. 2,1±0,3 3,4± 1,6±0,2 3,2±0,1 2,1±0,3 3,4±0,1

0 2*** *** *

Крахмал, г 495±32 454± 525±31 445±21 497±41 425±19

12* * *

Сахар, г 20,1±1,9 35,7± 14,8±1,5 26,9± 14,7±1,2 28,1±

1,6** 1,5** 1,7*

кислотное 4,45± 7,82± 3,95± 5,93± 4,06± 5,67±

0,28 0,31* 0,21 0,32** 0,21 0,29**

л О йодное 6,71± 12,49± 6,29± 9,11± 6,85± 8,59±

£ 0,34 0,65* 0,35 0,52** 0,41 0,45**

омыления 45,39± 61,14± 58,21± 82,19± 26,81± 32,04±

2,95 3,21* 2,47 3,97* 1,42 1,57**

пальмитиновая 1,94± 2,67± 1,27± 1,68± 0,98± 1,83±

0,16 0,13* 0,11 0,08** 0,12 0,11**

(н стеариновая 0,18± 0,22± 0,13± 0,15± 0,11± 0,12±

т о 0,02 0,01* 0,02 0,02 0,01 0,01

« с олеиновая 1,26± 2,47± 1,26± 2,09± 1,25± 1,81±

8 И 0,14 0,17** 0,12 0,11** 0,14 0,10*

и 3 линолевая 4,89± 7,69± 4,72± 6,72± 4,98± 5,91±

Я р Я 0,51 0,38** 0,35 0,35** 0,42 0,32*

линоленовая 0,29± 0,37± 0,18± 0,22± 0,54± 0,67±

0,03 0,02* 0,02 0,02** 0,09 0,04*

Вязкость, сПз 13,04± 8,13± 13,26± 7,85± 24,96± 12,43±

1,14 0,41** 1,15 0,41** 2,3 0 7***

Относительная 59,2± 74,9± 43,5±2,9 56,2± 37,4± 49,8±

биологическая ценность, 3,84 3,72** 2 8*** 3,1 2 4***

тыс . шт./см3

Р < 0,05; Р < 0,01; Р < 0,001

Данные таблицы свидетельствуют об увеличении количества растворимых и

снижении нерастворимых фракций в образцах кормов, обработанных по технологии высокотемпературной

ферментации, так, например, последние, благодаря протеолитическим ферментам, достоверно снизились в пшенице на 18,0%, ячмене - 17,6% и ржи - 18,2%.

Аналогичная картина наблюдается при определении сырой клетчатки и крахмала, которые снизилась в опытных образцах по сравнению с контролем, в пшенице на 41,4 и 9,1%, ячмене - 62,7и 17,9% и ржи - 89,6 и 16,9% соответственно, при одновременном увеличении сахара на 77,6%, 81,7% и 91,1%. Вероятно, снижение количества сырой клетчатки и крахмала в опытных образцах зерновых кормов связано с содержанием целлюлозо- и амилолитических ферментов в испытуемом препарате, которые способствуют расщеплению в них гликозидных связей, являющихся неустойчивыми в условиях повышения кислотности в гидролизованном корме, и разлагающих их до ди- и моносахаридов, что неизбежно приводит к увеличению сахара.

В опытных образцах корма увеличивается кислотное, йодное числа и число омыления по сравнению с контролем, что связано с увеличением количества свободных жирных кислот, так, в пшенице количество пальмитиновой кислоты увеличилось на 37,6%, стеариновой -22,2%, олеиновой - 96,0%, линолевой -57,2% и линоленовой - 27,6%, в ячмене эти показатели составляли - 32,3%, 15,4%, 65,8%, 42,4% и 22,2% и ржи - 86,7%, 9,1%, 44,8% и 24,1% соответственно. Вероятно, увеличение количества свободных жирных

липаз в изучаемом препарате, расщепляющих нейтральные жиры с освобождением свободных жирных кислот.

В опытных образцах корма снижается вязкость корма, которая обусловлена содержанием в зерне некрахмалистых полисахаридов, таких как Р-глюканы и пентозаны, в пшенице на 37,6%, ячмене -40,8% и ржи - 49,8% по сравнению с контролем, что очевидно связано с содержанием в препарате экзо-Р-глюканаз.

Заключительным этапом изучения влияния полиферментного препарата на состав зерновых кормов было определение биологической ценности с использованием инфузории Тетрахимена пириформис, количество которых в опытных образцах пшеницы увеличилось по сравнению с контролем на 26,5%, ячменя - 29,2% и ржи - 33,2%.

Исследование молекулярных

структур в зерновых кормах методом ЯМР-релаксометрии подтвердило появление в ферментированных кормах молекулярных структур с более высокой локальной подвижностью, что свидетельствует расщепление высокомолекулярных

соединений кормов до низкомолекулярных веществ гидролазами изучаемого препарата.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать заключение о положительном влиянии полиферментного препарата «НИСТ» на питательные вещества зерновых кормов, которые, под действием содержащихся в нем ферментов, расщепляются на более простые соединения, которые в дальнейшем будут лучше усваиваться организмом животных.

кислот и чисел обусловлено содержанием

ЛИТЕРАТУРА: 1. Егоров, И.А. Пшенично-ячменные рационы для цыплят-бройлеров / И.А. Егоров, Д. Супрунов // Птицеводство.- 2008. - №4. - С. 37-39. 2. Околелова, Т. Термостабильный фермент компании BASF// Т. Околелова, С. Кузнецов // Птицеводство. -2008. - №10. - С. 39.

ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ, ОБРАБОТАННЫХ ПОЛИФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ

Амиров М.И., Софронов В.Г., Данилова Н.И., Шамилов Н.М.

Резюме

Анализируя данные эксперимента, можно сделать заключение, что высокотемпературная ферментация зерновых кормов полиферментных препаратом «НИСТ» способствует улучшению качества опытных образцов кормов для более полного их усвоения, что, вероятно, связано с действием гидролитических ферментов.

ZOOHYGIENIC ASSESSMENT OF THE GRAIN FORAGES PROCESSED BY THE POLYFERMENTAL PREPARATION

Amirov M.I., Sofronov V.G., Daniel N.I., Shamilov N.M.

Summary

Analyzing data of experiment, it is possible to make the conclusion that the high-temperature fermentation of grain forages polyfermental the preparation "NIST" promotes improvement of quality of prototypes of forages for their fuller assimilation that probably is connected with effect of hydrolytic enzymes.

УДК: 636.095: 619: 579

ВЛИЯНИЕ КОРМОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ, НА ОРГАНИЗМ СВИНОМАТОК

Амиров М.И. - соискатель; Софронов В.Г. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Данилова Н.И. - д.б.н., доцент; Кузнецова Е.Л. - к.в.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-75

Ключевые слова: ферментный препарат, высокотемпературная ферментация, супоросные и подсосные свиноматки, оценка плодовитости подопытных свиней.

Key words: enzymatic preparation, high fermentation, gestating and suckling sows,experimental pigs. fertility evaluation.

Использование ферментных

препаратов в кормлении

сельскохозяйственных животных

обусловлено содержанием в кормах труднопереваримых ингредиентов, которые снижают усвояемость питательных веществ, а некоторые из них могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта [1]. В связи с этим, для улучшения переваримости кормов и повышения продуктивности животных широкое распространение получили комплексные ферментные препараты [2]. Однако в литературных источниках достаточно противоречивы сведения о длительности использования ферментов в кормлении беременных животных. Исходя из этого, целью нашей работы было изучение влияния полиферментного препарата «НИСТ» на организм свиноматок.

Материал и методы. Опыты были проведены на 10 свинках крупной белой породы в условиях хозяйства ООО «Агрофирма Вамин-Буа» Буинского района РТ, разделенных на две группы: контрольную и опытную по 5 голов в каждой. Животным опытной группы

половину зернофуража подвергали высокотемпературной ферментации, а контрольной - 50% зернового корма подвергали всей технологической обработке, но без внесения ферментов.

В десятимесячном возрасте свинок живой массой тела 120 кг осеменили. Эксперимент на животных длился в течение супоросного и подсосного периода. За время опыта учитывались прирост массы тела, воспроизводительная способность свиноматок и показатели развития потомства. Поросятам, полученным от опытных свиноматок, с 15-дневного возраста и до отъема половину зернофуража подвергали

высокотемпературной ферментации.

Животные обеих групп получали рацион по общепринятым нормам.

Для опытной группы животных половину зернофуража готовили следующим образом: корм заливали горячей (55-60°С) водой в количестве 600 л на 1 тонну требуемого корма, куда добавляли 1,5 кг препарата на 1 тонну подлежащего обработке корма,

размешанного в такой же горячей воде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.