УДК: 619:614.95+636.084.57
ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭКСТРУДИРОВАННОГО
ГРУБОГО КОРМА
*Ямаев Э.И. - гл. зоотехник; Данилова Н.И. - д.б.н., доцент;
Софронов В.Г. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой * Департамент АПК ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», г. Казань Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: экструдированный грубый корм, ферментация полиферментным препаратом «НИСТ», механоактивация в дезинтеграторе, экструдирование, питательность экструдированного грубого корма.
Keywords: ekstrudirovanny rough forage, fermentation the polyfermental preparation "NIST", mechanoactivation in a disintegrator, extruding, nutritiousness of an ekstrudirovanny rough forage.
В настоящее время в Республике Татарстан имеется проблема утилизации древесных отходов, полученных при вырубке леса, утилизация которых стоит больших энергетических и финансовых затрат [2]. Одним из способов применения их в животноводстве можно предложить использование опилок в качестве грубого корма [1, 3], однако наиболее физиологичным будет применение не в натуральном виде, а при экструдировании. Именно поэтому целью нашей работы стало использование сухой смеси, содержащей 70-80% древесных отходов, 2030% зерна и отходы технического производства (жмыхи или шроты), которые ферментируют полиферментным препаратом «НИСТ», из расчета 1,5 кг на 1 тонну смеси, при температуре 50-55°С, затем подвергают механоактивации в дезинтеграторе, а экструдирование проводят при температуре 110-160°С и давлении 40-80 атм.
Ферментация полиферментным препаратом позволяет расщепить высокомолекулярные соединения до низкомолекулярных, так протеин до ди-, монопептидов и отдельных аминокислот, крахмал - до сахарозы, глюкозы и фруктозы, целлюлозу - до целлобиозы, мальтозы и глюкозы, пектины - до тетра-, три-, ди- и моногалактоуроновых кислот, ксиланы -до арабинозы, галактозы, ксилозы и глюкоуроновых кислот, жиры - до свободных жирных кислот, фитаты - до фосфора, кальция, магния, цинка, меди и железа, расщепленных в виде свободных молекул с образованием инозита, что облегчает их усвоение организмом животных.
Процесс механоактивации компонентов экструдированного грубого корма в дезинтеграторе приводит к их дальнейшему измельчению, гомогенизации и увеличению реакционной способности с
полиферментным препаратом. Повышение реакционной способности связано с увеличением поверхности контакта фаз, а также энергонасыщенным состоянием компонентов корма, легко вступающих в различные химические процессы.
Экструдирование компонентов кормосмеси (70-80% древесные отходы и 20-30% зерно и отходы технического производства) позволяет подвергать продукт действию высокого давления и температуры. За короткий промежуток времени сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую обработку, измельчение и смешивание, частичное обезвоживание, стабилизацию, текстуризацию, экспандирование, профилирование, стерилизацию и обеззараживание. После такой обработки улучшаются вкусовые качества корма, так как образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает переваримость кормов. В результате такой комплексной обработки получают экструдат с приятным хлебным вкусом и запахом.
Полученный корм по своему составу приближен к сену, что позволит его заменить как минимум до 50%.
Материал и методы исследования. Изучение питательности экструдированного грубого корма было проведено по следующим показателям: влажность - ГОСТ 29143-91,сухое вещество - по разнице между первоначальным весом и влажностью; сырой жир - согласно ГОСТ 13496.3-92; сырая клетчатка - ГОСТ 13496.2-91, сырой протеин -титрометрическим методом Кьельдаля - ГОСТ Р 50466-93, сахар - ГОСТ 26176-91 и ГОСТ 10845-98,лигнин - ГОСТ 26177-84 и зола - путем сжигания в муфельной печи - ГОСТ 26226-95.
Результаты исследования. В таблице 1 приведены данные по отдельным питательным веществам кормосмеси под действием ферментирования, обработки в дезинтеграторе и экструдере (опыт). В качестве контроля были взяты аналогичные корма, которые не подвергали всей технологической обработке. В состав первой испытуемой кормосмеси входили 80% осиновых опилок и 20% зерна ржи, а во вторую 70% осиновых опилок и 30% ячменя с последующей обработкой описанной выше. Для сравнения дана питательность сена посевного (А.П. Калашников и др., 2003).
Таким образом, данные таблицы свидетельствуют, что высокотемпературная ферментация кормосмеси полиферментным препаратом, с дальнейшей обработкой в дезинтеграторе и экструдере, способствовали снижению количества сырой клетчатки в корме, содержащем 80% осиновых опилок и 20% зерна ржи, в 2,7 раза, лигнина -1,15 раза и повышению протеина - 2,3, сырого жира - 4,9 и сахара - 3,0 раза по сравнению с контрольным образцом, в кормосмеси, содержащей 70% осиновых опилок и 30% ячменя, эти показатели составили 3,2, 1,34 и 2,5, 4,8, 3,1 раза соответственно.
1. Сравнительная оценка грубых кормов
Показатели Испытуемый корм Сено посевное
опилки-80%+рожь-20% опилки-70%+ячмень-30% тимофе-ечное клеверное
контроль опыт контроль опыт
Сухое вещество, г 900 916 900 900 830,0 830,0
Сырой протеин, г 35,7 80,7 42,3 107,5 85,0 156,0
Сырая клетчатка, г 394,0 147,4 403,5 124,1 269,0 257,0
Лигнин, г 140,4 120,3 145,4 108,3 - -
Сырой жир, г 4,7 23,2 4,1 19,8 22,0 19,0
Сырая зола, г 20,8 27,1 20,3 31,4 36 31
Сахар, г 18,1 55,0 18,7 57,6 35 25,0
Технологическая обработка кормосмеси приблизили состав и питательность экструдированного грубого корма к посевному сену: по сырому протеину - к злаковому, а содержанию сырого жира и сахара -превысили бобовое сено в 1,2 и 2,2 раза, при этом содержание сырой клетчатки было в 1,7 раза ниже по сравнению с клеверным сеном. Данные изменения в составе корма произошли под действием высокотемпературной ферментации, обработки в дезинтеграторе и высокого давления и трения в пресс-экструдере. При высокотемпературной ферментации и экструдировании часть целлюлозы и лигнина расщепляется до декстринов различной степени сложности и простых сахаров.
Таким образом, высокотемпературная ферментация полиферментным препаратом при температуре 50-55°С с дальнейшей обработкой древесно-зерновой кормосмеси в дезинтеграторе и экструдированием при температуре 110-160°С и давлении 40-80 атм. способствует снижению количества сырой клетчатки в 2,7 раз, в частности лигнина в 1,15 раза, и повышению протеина в 2,3 и сахара в 3,0 раза по сравнению с первоначальным материалом.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Грузиненко В.П. Региональные аспекты ценообразования на древесный корм / В.П. Грузиненко, С.В. Колпаков, Н.Ю. Шурупова // Производство кормовых и биологически активных продуктов на основе низкосортной древесины и отходов лесопромышленного комплекса. - Красноярск, 1988. - С. 40-42.
2. Концепция «Утилизация, переработка отходов производства и потребления и вовлечение вторичных ресурсов в промышленное производство в Республике Татарстан», утвержденная постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.11.2007 № 638.
3. Способ выращивания молодняка крупного рогатого скота с 6-ти до 12 месячного возраста Патент RU 2189151. - Заявка 02.10.2001 - Опубл. 20.09.2002.
ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭКСТРУДИРОВАННОГО
ГРУБОГО КОРМА
Ямаев Э.И., Данилова Н.И., Софронов В.Г.
Резюме
Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение о положительном действии на кормосмесь, основным компонентом которой является древесные опилки, ферментации полиферментным препаратом, обработка в дезинтеграторе и экструдирование, что позволяет снизить в исходном материале количество сырой клетчатки и повысить протеин и сахар.
NEW EKSTRUDIROVANNOGO'S ZOOHYGIENIC ASSESSMENT OF THE ROUGH FORAGE
Yamayev E.I., Danilova N.I., Sofronov V.G.
Summary
Proceeding from the aforesaid, it is possible to make the conclusion about positive action on the fodder mix which main component is wood sawdust, fermentations a polyfermental preparation, processing in a disintegrator and extruding that allows to reduce amount of crude cellulose in an initial material and to raise a protein and sugar.