Научная статья на тему 'Влияние микроклимата на переваримость и усвояемость ферментированных кормов'

Влияние микроклимата на переваримость и усвояемость ферментированных кормов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
115
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАРУШЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА / ЭКЗОГЕННОЕ ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ КОРМА ПОЛИФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ «НИСТ» / ПЕРЕВАРИМОСТЬ И УСВОЯЕМОСТЬ КОРМОВ / FERMENTATION OUT OF AN ORGANISM A FORAGE A POLYFERMENTAL PREPARATION «NIST» / INFRINGEMENT OF PARAMETERS OF A MICROCLIMATE / ABILITY OF AN ORGANISM OF ANIMALS TO DIGEST AND COMPREHENSIBILITY OF FORAGES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галиев А. И.

Несмотря на незначительную разницу прироста живой массы в конце эксперимента, опытные телята, содержащиеся в неотапливаемом помещении, употребляли больше корма, по сравнению с опытными телятами из отапливаемого телятника. Ферментирование корма показало большую его переваримость (на 9,1% в первом телятнике и 10,1% во втором) и усвояемость (на 6,2% в первом телятнике и 6,3% во втором) в сравнении с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROCLIMATE INFLUENCE ON

Despite an insignificant difference of a gain of live weight in the end of experiment, the skilled calfs containing in not heated premise, used more forages, in comparison with skilled calfs from a heated building. Its best digestion (on 9,1 % in the first premise and 10,1 % in the second) and comprehensibility (on 6,2 % in the first телятнике and 6,3 % in the second) in comparison with control has shown fermentirovanie forages.

Текст научной работы на тему «Влияние микроклимата на переваримость и усвояемость ферментированных кормов»

гельминтозной инвазии овец Омской области / Е.Л. Ушакова, В.А. Стрельчик// Мат. межрегиональной научна-практич. конф.- Новосибирск. -2002. - С.119-123.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОЭЙМЕРИОЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ У ПОРОСЯТ

Вострухина А.С., Мкртчян М.Э., Лебедко В.В.

Резюме

Проблема разработки эффективных схем борьбы и профилактики эймериозов свиней остается актуальной. Для оценки эффективности различных современных кокцидиоцидных препаратов нами были проведены исследования байкокса, поликокса и интракокса. Результаты наших исследований показали, что при профилактической обработке поросят в подсосный период наиболее эффективным противоэймериозным препаратом является интракокс.

COMPARATIVE EVALUATION OF THE EFFICACY FOR DRUG ANTIEIMERIOS

TREATMENT PIGS

Vostruhina A.S., Mkrtchyan M.E., Lebedko V.V.

Summary

The problem of development of effective schemes of fight and prevent eimerioz for pigs remains actual. For the estimation of efficiency of different modern coccidiocids preparations we conducted researches of Baycox, Polycox and Intracox. The results of our researches rotined that at prophylactic treatment of piglings the most effective antieimerioz drug is Intracoxs.

УДК: 619:614.95+636.084.57

ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И УСВОЯЕМОСТЬ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КОРМОВ

Галиев А.И.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Ключевые слова: нарушение параметров микроклимата, экзогенное ферментирование корма полиферментным препаратом «НИСТ», переваримость и усвояемость кормов.

Key words: infringement of parameters of a microclimate, fermentation out of an organism a forage a polyfermental preparation «NIST», ability of an organism of animals to digest and comprehensibility of forages.

Поиск новых подходов и приемов, обеспечивающих наиболее полное усвоение организмом животных необходимых питательных веществ корма, является актуальной задачей исследователей. В этом плане перспективной является разработка экзогенных ферментов, обеспечивающих расщепление и доступность компонентов корма для организма.

Известно, что значительная часть органического и минерального состава корма в обычных условиях удаляется из организма в неизменном виде, создавая ветеринарно-санитарную и экологическую проблемы, а соли фитиновой кислоты не только сами трудно усвояемы, но и образуют антипитательные комплексы с аминокислотами (О.А. Синицына, 2006). Поэтому в последнее время стали широко использоваться ферментные препараты, одним из которых является «НИСТ», который

стандартизируется по протеолитической активности (4 ед./г), амилолитической (700 ед./г), экзо-р-глюконазной (120 ед./г), кроме того, в состав препарата входят пектингидролазы, ксиланазы, липаза и фитаза.

Материалы и методы. Опыт по изучению биологического действия экзогенного полиферментного препарата «НИСТ» был проведен в СХПК «Кунгер» Атнинского района РТ в осенне-зимний период на протяжении четырех месяцев, с использованием телят черно-пестрой породы татарстанского типа, разделенных на 4 группы (2 контрольных и 2 опытных) по 10 животных в каждой: в первом и во втором телятниках. Первое животноводческое здание состояло из родильного отделения, профилактория и телятника на 228 голов, а второе помещение было предназначено для содержания молодняка крупного рогатого скота на 336 голов. В первом помещении температура воздуха в среднем составляла 17оС и относительная влажность - 72%, однако второй телятник, в отличие от первого, не обогревался, что приводило к снижению температуры воздуха до 8-10 оС и увеличению относительной влажности воздуха до 84%. Группы формировались по принципу аналогов. Корм, обработанный испытуемым препаратом, задавался опытным животным с месячного возраста в течение последующих 4-х месяцев.

Опытным телятам 50% зерновых кормов подвергали высокотемпературной ферментации, из расчета на 1 кг зерносмеси - 0,6 л воды и препарат «НИСТ» (1,5 г/кг корма), предварительно размешанного в небольшом количестве воды. Образующуюся массу периодически перемешивали, поддерживая температуру влажной мешанки 50-55оС в течение 1 часа. Полученный гидролизат оставляли еще на 1-2 часа с последующим доведением его до 70оС для пастеризации корма, после чего

перемешивали с оставшейся неферментированной половиной зернофуража. Контрольные телята 1-й группы получали идентичный корм, но не обработанный ферментным препаратом. Кормление телят, используемых в эксперименте, осуществляли с учетом требуемых норм (А.П. Калашников и др., 2003).

На протяжении всего периода эксперимента подопытные телята адекватно реагировали на внешние раздражители, пищевая возбудимость была в пределах физиологической нормы, причем у опытных животных был лучше выражен аппетит, они быстрее съедали заданный корм, обработанный полиферментным препаратом «НИСТ».

В конце эксперимента на подопытных телятах были проведены балансовые исследования в специально оборудованных клетках по изучению переваримости и усвояемости питательных веществ кормов, разбитые по времени на подготовительный (предварительный) и учетный периоды, продолжительность которых составляла по 8 суток,. Сбор кала и мочи проводили 1 раз в сутки в одно и то же время, взвешивали и отбирали среднюю пробу. Определяли химический состав корма и выделений. Устанавливали степень перевариваемости и усвояемости телятами питательных веществ корма. Прирост живой массы животных определяли путем взвешивания в одно и то же время утром до кормления в начале и конце каждого из периодов (подготовительного и учетного), в соответствии с методикой, разработанной в ВИЖе (А.И. Овсянников, 1974).

В кормах и выделениях определяли: сырой жир (ГОСТ 13496.15-85), влажность (ГОСТ 29143-91), сухое вещество; сырую клетчатку (ГОСТ 13496.2-91), сырой протеин (ГОСТ Р 50466-93).

Результаты исследования. Основные результаты прироста живой массы телят представлены на рис. 1.

1. Прирост живой массы подопытных телят в различных помещениях

За время эксперимента (4 месяца) прирост живой массы опытных телят в первом телятнике с оптимальным микроклиматом составил 95,7 кг, превышая контроль (75,2 кг) на 27,2 %; для опытных телят из второго телятника, где не было обогрева в зимний период, этот показатель составил 95,0 , превышая контроль (52,8 кг) на 36,4 %.

Таким образом, не смотря на нарушение параметров микроклимата во втором телятнике, разница в приросте живой массы опытных телят в обоих телятниках была незначительна (0,7 кг).

Отмеченные изменения продуктивности опытных телят могли быть следствием лучшего использования питательных веществ рациона при использовании ферментного препарата за счет повышения степени переваримости корма и усиления обменных процессов в организме, о чем свидетельствуют данные физиологического (балансового) опыта (табл. 1 и 2).

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Г руппы Показатели

Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ

-й телятник

Контроль 64,16±3,49 69,42±3,25 54,28±2,95 52,19±2,86 72,18±3,74

Опыт 70,54±3,47 73,28±3,15 62,13±2,53* 61,25±3,02* 78,13±3,78

2-й телятник

Контроль 62,76±3,21 68,93±3,54 51,84±2,87 50,87±2,49 70,29±3,58

Опыт 67,73±3,48 73,26±3,48 61,23±3,09* 60,95±3,12* 75,94±3,72

*Р<0,05

2. Суточный баланс и использование азота, г

груп па Принято с кормом Выделено с Перевар ено Исполь зовано (баланс) Использовано в % к

калом мочой всего Принятому Перева- ренному

1- й телятник

1 102,14 31,23 48,63 79,86 70,91 22,28 21,81 31,42

2 117,50 31,38 53,71 85,09 86,12 32,41 27,58 37,63

2-й телятник

1 98,97 30,75 47,15 77,90 68,22 21,07 21,29 30,89

2 118,37 31,65 54,45 86,10 86,72 32,27 27,26 37,21

В результате проведенных исследований выяснилось, что при использовании полиферментного препарата повышается переваримость питательных веществ корма в опытных группах по сравнению с контролем. При этом наиболее значительное влияние оказывает

применение полиферментного препарата на переваривание сырой клетчатки, коэффициент переваримости которой в опыте был выше по сравнению с контролем на 9,1% в первом и 10,1% во втором телятнике.

Необходимо отметить, что баланс азота во всех группах был положительным, что свидетельствовало о нормальном физиологическом состоянии, росте и развитии телят. При этом необходимо отметить, что опытные телята, содержащиеся в неотапливаемом помещении, употребляли больше питательных веществ, а соответственно и корма. Однако, усвояемость азота у опытных телят была выше по сравнению с контролем в первом телятнике на 5,8% и 6,0% во втором помещении. Лучшие показатели у опытных телят, вероятно, объясняются расщеплением высокомолекулярных веществ кормов до простых соединений гидролазами изучаемого препарата, способствуя их лучшей усвояемости.

Таким образом, несмотря на незначительную разницу прироста живой массы в конце эксперимента, опытные телята, содержащиеся в неотапливаемом помещении, употребляли больше корма, по сравнению с опытными телятами из отапливаемого телятника. Ферментирование корма показало большую его переваримость (на 9,1% в первом телятнике и 10,1% во втором) и усвояемость (на 6,2% в первом телятнике и 6,3% во втором) в сравнении с контролем.

ЛИТЕРАТУРА: 1. ГОСТ 27262-87. Методы отбора проб. М.: Издательство стандартов, 1987. - 9 с. 2. ГОСТ 13496.15-85. Методы определения сырого жира. М.: Издательство стандартов, 1985. - 10 с. 3. ГОСТ 29143-91. Определение влажности. - М.: Издательство стандартов, 1992. - 6 с. 4. ГОСТ 13496.2-91. Метод определения сырой клетчатки. - М.: Издательство стандартов, 1992. - 8 с. 5. ГОСТ Р 50466-93. Методы определения содержания азота и сырого протеина. - М.: Издательство стандартов,1993. - с. 22. 6. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве: Учебники и учеб. пособие для высш. с.-х. учеб. заведений / А.И.Овсянников. - М.: Колос, 1974. - 304 с. 7. Синицына, О.А. Фитаза РешсШиш сапеБсеш / О.А.Синицына//Биотехнология будущего: Международный Симпозиум «ЕС - Россия: перспективы сотрудничества в области биотехнологии в 7-й Рамочной Программе» 2006. - М.: ОАО Авиаиздат, 2006. - с. 84-86.

ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И УСВОЯЕМОСТЬ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КОРМОВ

Галиев А.И.

Резюме

Несмотря на незначительную разницу прироста живой массы в конце эксперимента, опытные телята, содержащиеся в неотапливаемом

помещении, употребляли больше корма, по сравнению с опытными телятами из отапливаемого телятника. Ферментирование корма показало большую его переваримость (на 9,1% в первом телятнике и 10,1% во втором) и усвояемость (на 6,2% в первом телятнике и 6,3% во втором) в сравнении с контролем.

MICROCLIMATE INFLUENCE ON ПЕРЕВАРИМОСТЬ AND COMPREHENSIBILITY OF THE FERMENTED FORAGES

Galiev A.I.

Summary

Despite an insignificant difference of a gain of live weight in the end of experiment, the skilled calfs containing in not heated premise, used more forages, in comparison with skilled calfs from a heated building. Its best digestion (on 9,1 % in the first premise and 10,1 % in the second) and comprehensibility (on 6,2 % in the first телятнике and 6,3 % in the second) in comparison with control has shown fermentirovanie forages.

УДК: 613 (075.8)

ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА НА БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

ЖИВОТНЫХ

Галиев А.И.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Ключевые слова: полиферментный препарат «НИСТ»,

зоогигиенические параметры микроклимата, морфобиохимический состав крови, организм телят.

Key words: a polyfermental preparation «NIST», zoohygienic parameters of a microclimate parameters, morphological and biochemical blood structure, an organism of calfs.

Наибольший эффект от применения ферментных препаратов в скотоводстве отмечается при скармливании их молодняку до шести месяцев (Й. Ярумбавичюс и др., 1991). Являясь препаратами

полиферментной природы гидролазного действия, они обеспечивают расщепление пектинцеллюлозного комплекса стенок растительных клеток и тем самым повышают доступность их содержимого действию эндогенных ферментов и микроорганизмов, что, в конечном итоге,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.