Агробиотехнологии список научных статей
-
ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДА И СУЛЬФАТА ЦИНКА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ГОРОХА
Приведены результаты лабораторного исследования влияния однократной обработки семян гороха ионами цинка в составе хлорида или сульфата на показатели прорастания семян и развития корешков и проростков на начальном этапе. Выявлено положительное влияние как хлорида, так и сульфата при кон-центрации...
2023 / А В. Нуштаева, Ю В. БлинохватоваВАК -
РОСТ И РАЗВИТИЕ В УСЛОВИЯХ IN VITRO РАСТЕНИЙ-РЕГЕНЕРАТОВ КАРТОФЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ СОМАТИЧЕСКОГО ЭМБРИОГЕНЕЗА
Картофель – основная продовольственная культура как в мире, так и в Узбекистане. Однако абио-тические и биотические стрессы приводят к снижению урожайности картофеля. Для решения этих задач необходимо получение новых сортов с использованием современных методов геномики и биотехноло-гии, что...
2023 / Ф И. Бабаджанова, Х A. Убайдуллаева, В С. Камбурова, Э А. Латыпова, A A. Болкиев, С A. Aбдуллаев, A Н. Aбдуллаев, З Т. БуриевВАК -
Введение в культуру in vitro Salicornia europaea L
Цель исследования состоит в разработке технологии введения Salicornia europaea L. в культуру in vitro. Для этого были изучены методы культивирования меристем и каллусных культур. Для культивирования меристем в качестве экспланта использовали кончик верхушечной почки. Для получения каллусной ткани...
2024 / Коряжкина Мария Федоровна, Дмитриева Наталья Александровна, Тризно Екатерина Валерьевна, Седики Ариана Берузовна, Утешева Амина Маратовна, Скоробогатова Екатерина СергеевнаВАК -
Использование протеолитических свойств биомассы молочнокислых микроорганизмов для создания новых продуктов питания
Введение. Молочнокислые микроорганизмы широко используются в производстве молочнокислых продуктов питания, в том числе и для создания новых продуктов с функциональными свойствами. Способность некоторых видов молочнокислых организмов продуцировать протеолитические ферменты можно использовать и в...
2022 / К -м Альхатиб, Данильчук Татьяна Николаевна -
Developmental Competence of Buffalo Oocytes Cultured Under Different Oxygen Tensions after Selection with Brilliant Cresyl Blue
The aim of this investigation was to follow up in vitro preimplantation development of buffalo cumulus-oocyte complexes (COCs) after BCB test and followed by in vitro maturation under two different levels of oxygen tension. Cumulus-oocyte complexes (n=1045) were selected with BCB staining (oocytes...
2020 / Dalia Abd-El Rahman Ahmed, Nasser Ghanem, Sherif Mohamed Dessouki, Marwa Said Faheem, Ahmed Yehia Gad, Ashraf Hesham BarkawiScopusAGRIS -
Effect of Heat Stress on Developmental Competence of In Vitro Matured Oocytes of Camelus Dromedaries with Different Qualities
The deleterious effect of heat stress on cumulus-oocytes complexes (COCs) competence is well recognized in different livestock species. Therefore, the present study aimed to investigate the effect of physiologically relevant heat stress on the developmental competence of camel COCs during in vitro...
2020 / G. Ashour, Ashraf El-Sayed, M. Khalifa, Nasser GhanemScopusAGRIS -
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА В АГРОЦЕНОЗЕ С БЕССМЕННЫМ ВОЗДЕЛЫВАНИЕМ КОСТРЕЦА БЕЗОСТОГО2024 / Рагимов А. О.
-
Animal and Meat Production in Ghana-An Overview
Animal production is an integral part of Ghana’s agricultural economy and a major source of livelihood for many rural households in the Northern, Upper East and Upper West Regions of Ghana. In Ghana, animals are raised under the extensive, semi-intensive and/or intensive system. However, the...
2013 / Frederick AdziteyScopusAGRISRSCI -
A Study on Food Safety Knowledge and Perceptions among Poultry Consumers in Mauritius
Although previous research has been conducted to understand Mauritian consumers‘ knowledge of food safety risks, there is a lack of research on their knowledge, perception, and behavior towards risks associated with poultry sold in markets. Recently, there has been heightened concern regarding a...
2016 / Hemraj Burgus, Hudaa NeetooScopusAGRISRSCI -
Optimization of Nutrient Medium for Pediococcus acidilactici DS15 to Produce GABA
Nutrition is an essential factor for microorganisms to grow and survive. Carbon and nitrogen sources are used in producing primary and secondary metabolites. Gamma-Aminobutyric acid (GABA), a non-coded amino acid, is a secondary metabolite which acts as an inhibitory neurotransmitter of the central ...
2019 / Lili Anggraini, Yetti Marlida, Wizna Wizna, Jamsari Jamsari, Mirzah MirzahScopusAGRISRSCI -
Вызовы и стратегические мегатренды современной нутрициологии
Рассматриваются ключевые вызовы современной нутрициологии. Цель исследования – обзор направлений развития нутрициологии в современных реалиях в соответствии с результатами научных исследований, теорией питания и накопленным историческим опытом. На основании анализа отечественных, зарубежных и...
2024 / В М. ПозняковскийВАК -
Разработка белково-жировой эмульсии с использованием водоросли Ascophyllum nodosum
Актуальной задачей мясоперерабатывающей промышленности является совершенствование существующих технологий производства мясопродуктов. Целью исследования стала разработка рецептуры многокомпонентной белково-жировой эмульсии для использования в качестве имитационного шпика в технологии обогащенных...
2024 / В А. Ивашина, О В. ТабакаеваВАК -
Перспективы использования мышечной ткани пресноводных рыб Амурской области для создания инновационных пищевых продуктов
Мышечные ткани пресноводных рыб представляют собой ценный источник белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. В последние годы активно исследуется возможность использования этих тканей для создания инновационных пищевых продуктов, отвечающих запросам современного потребителя. Целью...
2024 / Ю И. Держапольская, Е И. Решетник, С Л. Грибанова, Л Л. Пашина, А П. ПакусинаВАК -
Разработка и оценка качества мармелада с экстрактами растительного сырья
Одной из тенденций развития пищевой промышленности в современных условиях является использование в составе продуктов питания экстрактов растительного сырья, в том числе экстракта листа бадана толстолистного (Bergenia crassifolia L.). Цель исследования заключалась в разработке состава и обосновании...
2024 / Е В. Аверьянова, М Н. Школьникова, Е Д. РожновВАК -
Разработка рациона для питания детей с лактозной непереносимостью с применением метода оптимизации на основе приведенного градиента
Молоко и молочные продукты являются важными компонентами питания человека, они богаты кальцием, необходимым для формирования и поддержания здоровых костей, а белки коровьего молока содержат все незаменимые аминокислоты. Цель исследования – разработка кулинарных изделий из безлактозного творога для...
2024 / Д В. Гращенков, А В. Вернер, О В. ЧугуноваВАК -
Wild Arctic Raw Materials and Polyunsaturated Fatty Acids Use in the Functional Chocolate Truffle Development
The development of the Far North territories and the formulation of the functional products contributing to the population adaptation to difficult climatic living conditions are strategically important tasks for Russia. The research aims at developing a functional truffle formulation using wild...
2024 / Shamil A. Shamilov, Natalia V. Zavorokhina, Alexey V. TarasovВАК -
Исследование влияния микрофлоры на органолептические свойства продукта смешанного брожения на примере домашнего айрана Северо-Кавказского региона
В настоящее время в Российской Федерации производству продуктов, обладающих функциональными свойствами, уделяется особое внимание как со стороны государства, так и со стороны производителей молочных продуктов. Особое значение имеет сохранение технологий традиционных кисломолочных продуктов и...
2024 / Л Р. Алиева, И К. Куликова, О И. Олешкевич, И А. ЕвдокимовВАК -
Аминокислотный состав кисломолочного пробиотического препарата и компонентов закваски прямого внесения
Предметом исследования стал аминокислотный профиль пробиотических бифидобактерий и их экзометаболитов. Цель исследования – оценка состава и содержания аминокислот в готовом кисломолочном продукте и в компонентах закваски прямого внесения, применяемой для его изготовления. В работе использовали...
2024 / Захарова Ю. В., Котова Т. В., Леванова Л. А., Сухих А. С.ВАК -
Разработка принципов обогащения молока наноразмерными формами эссенциального микроэлемента селена
Селен играет важнейшую роль в организме человека, его дефицит вызывает эндемическую кардиомиопатию, ускорение канцерогенных процессов в предстательной железе, нарушение фертильности. Целью исследования являлась разработка принципов обогащения молока наноразмерными формами эссенциального...
2024 / А В. Блинов, З А. Рехман, А В. Серов, А А. Гвозденко, А Б. Голик, А А. БлиноваВАК -
Биотехнология мясных фаршей: определение качества и биологической ценности
Приведены результаты исследований органолептических показателей, микроструктуры и биологической ценности мясных фаршей с использованием коллагенсодержащего сырья, обработанного ферментным препаратом. Был приготовлен мясной фарш двух видов – из мяса птицы механической обвалки и котлетного мяса из...
2024 / И С. Брашко, Л А. ДонсковаВАК