Агробиотехнологии список научных статей
-
Грибковые заболевания томатов в защищенном грунте2024 / Карпухин М. Ю., Чапалда Т. Л., Перевалова Д. В.
-
Эффективность капельного орошения яблоневых садов в условиях нижнего Поволжья в садах НПГ «Сады Придонья»2024 / Чурзин А. Н.
-
Заболевания ягодных культур: симптомы и лечение2024 / Светлана Гришуткина
-
ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТА РИЗОБАКТЕРИЙ НА РОСТ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ СРЕДНЕВОЛОКНИСТОГО ХЛОПЧАТНИКА
Сельское хозяйство является основной отраслью экономики многих стран. В комплексных систе-мах управления питанием растений для повышения урожайности эффективно применение различных биологических стимуляторов. Использование ризобактерий приводит к значительным улучшениям в биологии растений. В...
2022 / С Э. Нарматов, М М. Дарманов, Р Р. АхмедовВАК -
ПЕРВИЧНЫЙ ЭТАП ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГЕНА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТОКСОКАРОЗА
В статье описывается метод выделения личинок токсокар Тoxocara canis из яйцевых оболочек. Личинки нематод могут служить специфическим антигеном в диагностике серологическими реакциями. Материалом для исследования служили культуры яиц токсокар, полученные из гонад самок нематод. Яйца токсокар...
2024 / Андреянов О. Н., Успенский А. В., Постевой А. Н. -
ОЦЕНКА АНТИГЕЛЬМИНТИКОВ НА НЕМАТИЦИДНУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ IN VITRO
Для разработки методов скрининга и выявления нематицидной активности пестицидов ангельминтиков in vitro, мы использовали разработанную нами методику [2]. Нашей целью было найти нематицидные свойства среди известных пестицидов: антгельминтиков, акарицидов, инсектицидов, моллюскоцидов, препаратов,...
2024 / Конрат А. Н. -
ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДА И СУЛЬФАТА ЦИНКА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ГОРОХА
Приведены результаты лабораторного исследования влияния однократной обработки семян гороха ионами цинка в составе хлорида или сульфата на показатели прорастания семян и развития корешков и проростков на начальном этапе. Выявлено положительное влияние как хлорида, так и сульфата при кон-центрации...
2023 / А В. Нуштаева, Ю В. БлинохватоваВАК -
РОСТ И РАЗВИТИЕ В УСЛОВИЯХ IN VITRO РАСТЕНИЙ-РЕГЕНЕРАТОВ КАРТОФЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ СОМАТИЧЕСКОГО ЭМБРИОГЕНЕЗА
Картофель – основная продовольственная культура как в мире, так и в Узбекистане. Однако абио-тические и биотические стрессы приводят к снижению урожайности картофеля. Для решения этих задач необходимо получение новых сортов с использованием современных методов геномики и биотехноло-гии, что...
2023 / Ф И. Бабаджанова, Х A. Убайдуллаева, В С. Камбурова, Э А. Латыпова, A A. Болкиев, С A. Aбдуллаев, A Н. Aбдуллаев, З Т. БуриевВАК -
Введение в культуру in vitro Salicornia europaea L
Цель исследования состоит в разработке технологии введения Salicornia europaea L. в культуру in vitro. Для этого были изучены методы культивирования меристем и каллусных культур. Для культивирования меристем в качестве экспланта использовали кончик верхушечной почки. Для получения каллусной ткани...
2024 / Коряжкина Мария Федоровна, Дмитриева Наталья Александровна, Тризно Екатерина Валерьевна, Седики Ариана Берузовна, Утешева Амина Маратовна, Скоробогатова Екатерина СергеевнаВАК -
Использование протеолитических свойств биомассы молочнокислых микроорганизмов для создания новых продуктов питания
Введение. Молочнокислые микроорганизмы широко используются в производстве молочнокислых продуктов питания, в том числе и для создания новых продуктов с функциональными свойствами. Способность некоторых видов молочнокислых организмов продуцировать протеолитические ферменты можно использовать и в...
2022 / К -м Альхатиб, Данильчук Татьяна Николаевна -
Developmental Competence of Buffalo Oocytes Cultured Under Different Oxygen Tensions after Selection with Brilliant Cresyl Blue
The aim of this investigation was to follow up in vitro preimplantation development of buffalo cumulus-oocyte complexes (COCs) after BCB test and followed by in vitro maturation under two different levels of oxygen tension. Cumulus-oocyte complexes (n=1045) were selected with BCB staining (oocytes...
2020 / Dalia Abd-El Rahman Ahmed, Nasser Ghanem, Sherif Mohamed Dessouki, Marwa Said Faheem, Ahmed Yehia Gad, Ashraf Hesham BarkawiScopusAGRIS -
Effect of Heat Stress on Developmental Competence of In Vitro Matured Oocytes of Camelus Dromedaries with Different Qualities
The deleterious effect of heat stress on cumulus-oocytes complexes (COCs) competence is well recognized in different livestock species. Therefore, the present study aimed to investigate the effect of physiologically relevant heat stress on the developmental competence of camel COCs during in vitro...
2020 / G. Ashour, Ashraf El-Sayed, M. Khalifa, Nasser GhanemScopusAGRIS -
Animal and Meat Production in Ghana-An Overview
Animal production is an integral part of Ghana’s agricultural economy and a major source of livelihood for many rural households in the Northern, Upper East and Upper West Regions of Ghana. In Ghana, animals are raised under the extensive, semi-intensive and/or intensive system. However, the...
2013 / Frederick AdziteyScopusAGRISRSCI -
A Study on Food Safety Knowledge and Perceptions among Poultry Consumers in Mauritius
Although previous research has been conducted to understand Mauritian consumers‘ knowledge of food safety risks, there is a lack of research on their knowledge, perception, and behavior towards risks associated with poultry sold in markets. Recently, there has been heightened concern regarding a...
2016 / Hemraj Burgus, Hudaa NeetooScopusAGRISRSCI -
Optimization of Nutrient Medium for Pediococcus acidilactici DS15 to Produce GABA
Nutrition is an essential factor for microorganisms to grow and survive. Carbon and nitrogen sources are used in producing primary and secondary metabolites. Gamma-Aminobutyric acid (GABA), a non-coded amino acid, is a secondary metabolite which acts as an inhibitory neurotransmitter of the central ...
2019 / Lili Anggraini, Yetti Marlida, Wizna Wizna, Jamsari Jamsari, Mirzah MirzahScopusAGRISRSCI -
Вызовы и стратегические мегатренды современной нутрициологии
Рассматриваются ключевые вызовы современной нутрициологии. Цель исследования – обзор направлений развития нутрициологии в современных реалиях в соответствии с результатами научных исследований, теорией питания и накопленным историческим опытом. На основании анализа отечественных, зарубежных и...
2024 / В М. ПозняковскийВАК -
Разработка белково-жировой эмульсии с использованием водоросли Ascophyllum nodosum
Актуальной задачей мясоперерабатывающей промышленности является совершенствование существующих технологий производства мясопродуктов. Целью исследования стала разработка рецептуры многокомпонентной белково-жировой эмульсии для использования в качестве имитационного шпика в технологии обогащенных...
2024 / В А. Ивашина, О В. ТабакаеваВАК -
Перспективы использования мышечной ткани пресноводных рыб Амурской области для создания инновационных пищевых продуктов
Мышечные ткани пресноводных рыб представляют собой ценный источник белка, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. В последние годы активно исследуется возможность использования этих тканей для создания инновационных пищевых продуктов, отвечающих запросам современного потребителя. Целью...
2024 / Ю И. Держапольская, Е И. Решетник, С Л. Грибанова, Л Л. Пашина, А П. ПакусинаВАК -
Разработка и оценка качества мармелада с экстрактами растительного сырья
Одной из тенденций развития пищевой промышленности в современных условиях является использование в составе продуктов питания экстрактов растительного сырья, в том числе экстракта листа бадана толстолистного (Bergenia crassifolia L.). Цель исследования заключалась в разработке состава и обосновании...
2024 / Е В. Аверьянова, М Н. Школьникова, Е Д. РожновВАК -
Разработка рациона для питания детей с лактозной непереносимостью с применением метода оптимизации на основе приведенного градиента
Молоко и молочные продукты являются важными компонентами питания человека, они богаты кальцием, необходимым для формирования и поддержания здоровых костей, а белки коровьего молока содержат все незаменимые аминокислоты. Цель исследования – разработка кулинарных изделий из безлактозного творога для...
2024 / Д В. Гращенков, А В. Вернер, О В. ЧугуноваВАК