Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМЕСИ ФЕРМЕНТОВ В КОМБИКОРМАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМЕСИ ФЕРМЕНТОВ В КОМБИКОРМАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молодняк свиней / ферментные препараты / комбикорм / живая масса / затраты кормов / экономическая эффективность

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Краснов Сергей Петр, Данилова Надежда Владимировна

Основным недостатком зерновых является высокое содержание в них антипитательных некрахмалистых полисахаридов. В связи с этим возникает острая необходимость использования в рационе экзогенных ферментов. С их помощью эффективнее извлекаются питательные вещества, высвобождается энергия, улучшается переваримость белка, снижаются затраты кормов на прирост живой массы, а значит повышается эффективность производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Краснов Сергей Петр, Данилова Надежда Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМЕСИ ФЕРМЕНТОВ В КОМБИКОРМАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ»

лочного и мясного скотоводства : материалы Международной научно-практической конференции, Витебск, 25-27 мая 2017 г. / Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. - Витебск : ВГАВМ, 2017. -С. 31-33. - Библиогр. в конце ст.

5. Рубанец, Л.Н. Профилактика и лечение родовых и послеродовых заболеваний у коров / Л.Н. Рубанец // Ветеринарное дело. - 2016. - №7. - С. 29-33.

УДК 636.4 DOI 10.24412^-37231-2024-1-385-388 Краснов С.П., магистрант

Данилова Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук n-vdanilova@mail .т

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» г. Чебоксары, Российская Федерация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМЕСИ ФЕРМЕНТОВ В КОМБИКОРМАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Аннотация. Основным недостатком зерновых является высокое содержание в них антипитательных некрахмалистых полисахаридов. В связи с этим возникает острая необходимость использования в рационе экзогенных ферментов. С их помощью эффективнее извлекаются питательные вещества, высвобождается энергия, улучшается переваримость белка, снижаются затраты кормов на прирост живой массы, а значит повышается эффективность производства.

Ключевые слова: молодняк свиней, ферментные препараты, комбикорм, живая масса, затраты кормов, экономическая эффективность.

Достичь максимальной продуктивности и использования генетического потенциала современных пород и кроссов птицы и животных и одновременно снизить затраты на производство возможно только при использовании правильно сбалансированных кормов из высококачественного сырья [1, 2].

Основным недостатком зерновых является высокое содержание в них антипитательных некрахмалистых полисахаридов, таких как Р-глюканы, арабинок-силаны и целлюлоза. Эти вещества не только не расщепляются собственными ферментами пищеварительного тракта животного, но и предотвращают воздействие пищеварительных ферментов на клеточное содержимое (белки), так как являются основными компонентами клеточных стенок эндосперма и оболочки зерна, крахмал и др.), усвояемость снижается [3, 4, 5, 9].

Пищеварительный тракт свиньи вырабатывает собственные ферменты, которые помогают переваривать питательные вещества корма. Однако у этих животных фактически нет собственных ферментов для переваривания некрахмалистых полисахаридов, поэтому эти соединения фактически не всасываются в организм. Кроме того, некрахмалистые полисахариды не позволяют собственным

ферментам организма получать доступ к другим питательным веществам и переваривать их.

В связи с этим возникает острая необходимость использования в рационе экзогенных ферментов. С их помощью эффективнее извлекаются питательные вещества, высвобождается энергия, улучшается переваримость белка, снижаются затраты кормов на прирост живой массы, а значит повышается эффективность производства [6, 7, 8, 10].

Цель исследования - изучить влияние смесей ферментных препаратов в рационах поросят на привес живой массы, затраты кормов и экономическую эффективность.

Метод исследования. Научно-хозяйственные опыты проведены на чистопородных крупных белых поросятах. В эксперименте методом аналоговых групп сформировали из стада три группы поросят. Все подопытные поросята находились в одинаковых условиях кормления. В опытный период учитывали живую массу путем взвешивания по схеме (каждые 30 дней) и среднесуточный привес (рассчитывали после каждого взвешивания по общепринятым методикам).

В начале опыта средний возраст поросят составлял 60 дней, а к концу опыта - 210 дней. Экспериментальный период длился 150 дней.

Состав комбикормов для поросят-отъемышей и на откорме в основном состоял из смеси ячменя, пшеницы, подсолнечного жмыха, кукурузы и БВМК. Питательный состав комбикорма для животных составил 95% концентрат и 5% БВМК. Подопытным животным первой опытной группы давали комбикорм, обогащенный смесью амилосубтилина Г3х и Целлолюкса F. Во второй опытной группе в рацион свинок также вводили смесь амилосубтилина Г3х и протосубти-лина Г3х.

Подопытные животные в период доращивания в составе рациона получали на 1 кг сухого вещества корма 14,39 МДж обменной энергии, 170,01 сырого протеина, 142,09 г переваримого протеина, 49,26 г сырой клетчатки, 8,94 г лизина, 5,32 г метионина+цистина, 190,0 мг железа, 213,31 мг цинка, 2,73 мг йода, 32,52 мг меди, 94,96 мг марганца, 0,58 мг кобальта, витаминов: А - 12,59 тыс. МЕ, D - 2,81 тыс. МЕ, Е - 92,88 мг, В1 - 6,40 мг, В2 - 7,19 мг, Вз - 35,76 мг, В4 -1,39 мг, В5 - 103,02 мг, В12 - 32,37 мг.

В 1 кг сухого вещества в составе рациона откармливаемого молодняка свиней содержание обменной энергии составило 14,39 МДж обменной энергии, сырого протеина 174,95 г, переваримого протеина 144,39 г, сырой клетчатки 48,17 г, лизина 4,91 г, метионина+цистина 5,61 г, железа 144,39 мг, цинка 153,88 мг, йода 1,24 мг, меди 20,38 мг, марганца 81,63 мг, кобальта 0,37 мг, витаминов: А - 10,38 тыс. МЕ, D - 2,77 тыс. МЕ, Е - 86,09 мг, В1 - 5,92 мг, В2 -6,68 мг, Вз - 31,14 мг, В4 - 1,34 мг, В5 - 98,75 мг, В12 - 20,76 мг.

В ходе опыта исследовали изменение живой массы за опытный период. Вес животных измеряли каждые 30 дней, а поросят проверяли на различные заболевания. Также учитывали динамику прироста живой массы, абсолютного привеса, среднего привеса и относительного привеса. Рассмотренные показатели характеризуют мясную продуктивность, энергию роста и развитие животных.

Динамика прироста свиней в зависимости от испытуемых ферментов в составе комбикорма была различной. Если живая масса поросят в начале опыта была примерно одинаковой и колебалась от 30,7 кг (вторая группа) до 31,2 кг (первая группа), то в конце исследования она оказалась разной во всех группах.

За весь период производственного опыта среднесуточный привес подопытных животных составил 684,2 г для первой опытной группы и 658,3 г для второй опытной группы, что было выше контрольной группы на 11,4 и 7,2% соответственно.

В контрольной группе на 1 кг прироста затрачено 5,89 ЭКЕ, но в то же время в первой группе 5,29 ЭКЕ, или на 10,19% меньше, чем в контрольной, и во второй группе - 5,49 ЭКЕ, или на 6,79% меньше, чем в контрольной группе, и на 3,64%, чем в первой. Разница затрат кормов на 1 кг прироста между первой и второй опытными группами была 0,2 ЭКЕ.

В ходе эксперимента хозяйство реализовывало продукцию по цене 100 рублей за кг живого веса. Установлено, что животные опытной группы имели более высокую скорость роста и, следовательно, больший абсолютный прирост. В результате продажа животных первой и второй опытных групп принесла дополнительный доход в размере 840 и 530 рублей соответственно.

Получено дополнительной продукции на 1 рубль, затраченной для приобретения ферментных препаратов на 5,33 руб. в первой и на 3,76 руб. во второй опытных группах.

Результаты эксперимента подтвердили эффективность использования смеси ферментных препаратов амилосубтилина Г3х и Целлолюкс F, амилосуб-тилина Г3х и протосубтилина Г3х при кормлении свиней.

В технологии производства свинины с целью повышения производственного эффекта комбикорма для поросят в период роста и откорма и более эффективного использования потенциала генетической продуктивности целесообразно использовать Амилосубтилин Г3х и Целлолюкс F и амилосубтилин Г3х и протосубтилин Г3х. Предпочтение следует отдать смеси Амилосубтилин Г3х и Целлолюкс F.

Список литературы

1. Данилова, Н. В. Исследование влияния ферментных препаратов на мясную продуктивность молодняка свиней / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Теория и практика переработки мяса. - 2017. - Т. 2, № 3. - С. 31-38. - DOI 10.21323/2414-438X-2017-2-3-31-38. - EDN ZNELND.

2. Михайлова, Л. Р. Комбикорма с цеолитами для молодняка свиней / Л. Р. Михайлова, А. Ю. Лаврентьев // Ветеринарный врач. - 2021. - № 3. -С. 23-29. - DOI 10.33632/1998-698X.2021-3-23-29. - EDN QKUNBU.

3. Петрянкин, Ф. П. Технология производства продуктов животноводства на средних и малых фермах : Учебное пособие / Ф. П. Петрянкин, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне ; Под редакцией профессора Ф.П. Петрянкина. - Чебоксары : Канашский издательский дом, 2010. - 187 с. - EDN YHOWIT

4. Смирнов, Д. Ю. Ферментные препараты в рационах молодняка свиней / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. - № 1(29). - С. 53-56.

5. Смирнов, Д. Ю. Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах ферментных препаратов / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Зоотехния. - 2014. - № 2. - С. 24-25.

6. Смирнов, Д. Ю. Использование ферментных препаратов при кормлении молодняка свиней / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3(23). - С. 109-113.

7. Смирнов, Д. Ю. Совместное применение ферментных препаратов и их влияние на мясную продуктивность / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. - 2013. - № 8. - С. 33-35..

8. Смирнов, Д. Ю. Зависимость продуктивности и качества мяса свиней от ферментных препаратов / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Мясная индустрия. - 2014. - № 7. - С. 36-38.

9. Эффективность использования биологического стимулятора в рационах свиней / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, В. Г. Семенов [и др.] // Перспективы развития аграрных наук : Материалы Международной научно-практической конференции: тезисы докладов, Чебоксары, 10 апреля 2020 года. - Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. - С. 113-114. - EDN FQFLDS.

10. The effect of the mineral supplement «permait» and vitamin B13 on the productivity of broiler chickens / V. A. Alekseev, E. Y. Nemtseva, N. V. Evdokimov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International AgroScience Conference, AgroScience 2019, Cheboksary, 01-02 июня 2019 года. Vol. 433. - Cheboksary: Institute of Physics Publishing, 2020. - P. 012020. - DOI 10.1088/1755-1315/433/1/012020. - EDN LHVXWG.

УДК 636.2.034 DOI 10.24412^-37231-2024-1-388-393

Кулибеков К.К., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет

имени П.А. Костычева»

г. Рязань, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «КРЕПКОВИТ» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ В ООО «ВАКИНСКОЕ АГРО»

Аннотация. в статье приведены данные по отработке технологии роботизированного доения и кормления коров на разных физиологических стадиях с целью сохранения продуктивности, здоровья и снижения себестоимости рациона. Также описано влияние кормления на их продуктивность и воспроизводительные качества. Описаны графики доения, сравнительная таблица сравнения потребленных концентратов во время доения роботами-манипуляторами и надоя коров разных физиологических групп.

Ключевые слова: голштинский скот, робот, машинное доение, вымя.

Общество с ограниченной ответственностью «Вакинское Агро» создано на базе ООО «Вакинское» в мае 2012 года. За 10 лет предприятие стало градообразующим для Рыбновского района. Предприятие специализируется на производстве и переработке молока, производстве зерна и кормов. В сентябре 2015 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.