Научная статья на тему 'Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов'

Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
410
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФЕРМЕНТЫ / КОМБИКОРМА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ТОЛЩИНА ШПИКА НАД 6-7 ГРУДНЫМИ ПОЗВОНКАМИ / ПЛОЩАДЬ МЫШЕЧНОГО ГЛАЗКА / МАССА ЗАДНЕЙ ТРЕТИ ПОЛУТУШИ / ДЛИНА ТУШИ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Лаврентьев А. Ю.

Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в рационах используются ферментные препараты, так как они способствуют увеличению переваримости питательных веществ кормов. Изучение возможности совместного использования нескольких ферментных препаратов и их влияния на организм животного является актуальным. Автором изучено совместное применение трех ферментных препаратов амилосубтилина, протосубтилина, и целловиридина в кормлении молодняка свиней на откорме и их влияние на мясную продуктивность свиней. Разработана система использования смеси ферментных препаратов амилосубтилина и целловиридина (целлолюкса), смеси амилосубтилина и протосубтилина в рационах молодняка свиней. Использование таких смесей способствует увеличению динамики прироста живой массы и мясной продуктивности свиней, но более высокие показатели были получены при использовании амилосубтилина и целловиридина (целлолюкса).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Лаврентьев А. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов»

12. Tanifa, VC.V. The efficiency of the technological modernization of the dairy complex "Kostu-shino" LLC plant "Rodina" Yaroslavl region / V.V. Tarifa, A. A. Alekseev, N. v. Lapin // Vestnik All-Russian research institute of mechanization of animal husbandry. - Podolsk, 2013. - № 2 (10). -P. 217 - 222.

13. The training package. The state of world's animal genetic resources. The support of the Report development of the country in the preparation of the first report on the state of world's animal genetic resources. - FAO, 2001

14. Stahl, V. Population genetics for livestock breeders / V. Stahl, D. Rush, R. Schiller; translated from German N. A. Greensburg. - M: Kolos, 1973. - 439 p.

15. Scheffe, G. Analysis of Variance / G. Scheff: translated from English. - M, 1978. - 512 p.

УДК 636.4.087.8

ПРОДУКТИВНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОМБИКОРМАХ СМЕСИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

А. Ю. Лаврентьев, доктор с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», г. Чебоксары, Россия, e-mail: [email protected]

Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в рационах используются ферментные препараты, так как они способствуют увеличению переваримости питательных веществ кормов. Изучение возможности совместного использования нескольких ферментных препаратов и их влияния на организм животного является актуальным. Автором изучено совместное применение трех ферментных препаратов - амилосубтилина, про-тосубтилина, и целловиридина - в кормлении молодняка свиней на откорме и их влияние на мясную продуктивность свиней. Разработана система использования смеси ферментных препаратов амилосубтилина и целловиридина (целлолюкса), смеси амилосубтилина и про-тосубтилина в рационах молодняка свиней. Использование таких смесей способствует увеличению динамики прироста живой массы и мясной продуктивности свиней, но более высокие показатели были получены при использовании амилосубтилина и целловиридина (целлолюкса).

Ключевые слова: ферменты, комбикорма, убойный выход, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, площадь мышечного глазка, масса задней трети полутуши, длина туши.

Введение.

Для реализации генетического потенциала свиней современных и местных пород необходимо производить комбикорма соответствующего качества. В настоящее время уровень генетического потенциала животных превышает уровень кормления; другими словами, улучшив систему кормления свиней, можно оперативно улучшить показатели выращивания и рентабельность производства свинины

Одним из главных направлений повышения продуктивности свиней и эффективного использования кормов является полноценное кормление. Поэтому рационы кормления животных должны содержать в своем составе биологически активные вещества (БАВ) и быть обеспечены необходимым количеством питательных веществ. БАВ являются катализаторами обменных процессов в организме (3, 6, 11).

В настоящее время предлагается широкий ассортимент БАВ, разнообразных по

природе и механизму влияния на организм животных. Правильный их выбор позволит увеличить продуктивность животных, снизить стоимость рационов и затрат кормов на единицу продукции. К таковым относятся ферментные препараты.

Ферменты - это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте. Они не входят в состав конечных продуктов обмена, не расходуются в процессе их и после окончания остаются в прежнем количестве (1, 2, 7, 10, 14).

В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные культуры - овес

Нива Поволжья № 2 (31) 2014 99

и ячмень - отличаются высоким содержанием клетчатки. Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствуют в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относятся бета-глюканы и пентозаны, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины. Они содержатся в клеточных стенках эндоспермы зерна, при лущении не устраняются и как бы задерживают легкопереваримые питательные вещества внутри клеток, затрудняя их контакт с собственными ферментами пищеварительного тракта животных. Тем самым они снижают переваримость питательных веществ корма и эффективность всасывания их в желудочно-кишечном тракте (4, 5, 8, 13).

Методы и условия проведения исследований.

Цель работы - изучение влияния использования смеси ферментных препаратов отечественного производства в технологии кормления молодняка свиней на прирост живой массы и мясную продуктивность свиней.

Для решения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать оценку питательности рационов кормления молодняка свиней.

2. Разработать смеси ферментных препаратов и дать научное обоснование их применения для повышения продуктивности молодняка свиней.

3. Изучить влияние использования смеси ферментных препаратов отечественного производства в технологии кормления молодняка свиней на прирост живой массы и мясную продуктивность свиней.

Для решения поставленных задач в условиях СХПК «Ударник» Моргаушского района Чувашской Республики был проведен научно -хозяйственный опыт на чистопородном молодняке свиней крупной белой породы. Материалом служили нормально развитые, здоровые животные. Для опытов было сформировано три группы молодняка свиней по принципу пар-аналогов соблюдением происхождения, пола и живой массы. Исследование проводилось при идентичных условиях кормления и содержания с учетом массы по схеме, приведенной в табл. 1.

Схема

Средний возраст поросят при постановке на опыт составил 70 суток, а в конце опыта - 190 суток. Продолжительность опытного периода составил 120 суток.

Контрольная группа животных получала основной рацион (ОР), состоящий из 60 % ячменя, 20 % пшеницы и 20 % БВМК 1 фирмы «БиоРост». БВМК-1 содержит в своем составе ферментный препарат «Ро-вабио», который используется для контрольных групп. Для молодняка свиней I опытной группы разработан БВМК-2 с ами-лосубтилином и протосубтилином в соотношении 1:0,28 первые 45 суток и 1:0,25 последние 75 суток. Для II опытной группы использовали БВМК-3 с амилосубтилином и целловиридином (целлолюксом) в соотношении 1:0,55 и 1:0,33 соответственно.

«Ровабио» - порошкообразный препарат, предназначенный для комбикормов на основе пшеницы, ржи или ячменя. Препарат имеет 22000 ед. ксиланазы, 2000 ед. бета-глюканазы.

Амилосубтилин ГЗХ содержит амило-литические ферменты и незначительное количество протеолитических. Активность по АС - 600 ед./г. Протосубтилин Г3х применяется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования. Общий эффект действия обоих препаратов связан с комбинированным воздействием всех входящих в состав препарата ферментов, в том числе бета-глюканазы, ксиланазы и цел-люлазы, катализирующих расщепление трудноусвояемых полисахаридов ячменя, пшеницы и ржи.

Целловиридин (целлолюкс) содержит комплексы целлюлаз (2000±200 ед/г), кси-ланаз (до 8000 ед/г), глюканаз (до 1500 ед/г). Катализирует расщепление целлюлозы, ксиланов, бета-глюканов растительной клетки до легкодоступных сахаров.

Подопытные животные содержались в отдельных станках группами. Кормили свиней 2 раза в сутки. С целью определения влияния испытуемых смесей ферментных препаратов в составе БВМК (комбикормов) на поедаемость кормов проводился ежедекадный групповой учет задаваемых кормов и их остатков.

Включение смеси ферментных препаратов в рационы свиней, повышая продук-

Таблица 1

опыта

Группа Количество животных, гол. Возраст, мес. Характеристика кормления

в начале в конце

Контрольная 15 2,5 6,5 ОР + БВМК-1

I Опытная 15 2,5 6,5 ОР + БВМК-2

II Опытная 15 2,5 6,5 ОР + БВМК-3

тивное действие кормов, способствует интенсификации обменных процессов в их организме, улучшает количественные и качественные показатели мясной продуктивности с одновременным снижением себестоимости и затрат кормов на прирост живой массы, а также сокращает период откорма. Кроме того, препарат, в силу его биологических особенностей, дает возможность, не снижая продуктивности свиней и рентабельности производства свинины, уменьшить долю дорогостоящих кормов (7, 9, 13).

Результаты исследований.

Учет заданных кормов и их остатков показал, что за опытный период у подопытных животных не было различия в количестве съеденных кормов. Животные охотно поедали заданные корма. Контроль полноценности кормления осуществляли по 27 показателям. Рационы кормления в основном соответствовали нормам кормления по энергии основным питательным, минеральным и биологически активным веществам (табл. 2).

Таблица 2 Состав и питательность комбикорма

Компонент Содержание в 1 кг комбикорма

ЭКЕ 1,25

Сухое вещество, кг 0,86

Сырой протеин, г 175,78

Переваримый протеин, г 145,80

Лизин, г 8,10

Треонин,г 4,55

Метионин+цистин, г 5,83

Сырая клетчатка, г* 48,15

Соль поваренная, г 5,20

Кальций,г 10,23

Фосфор, г 7,64

Железо, мг 87,89

Медь, мг 10,20

Цинк, мг 63,05

Марганец, мг 42,73

Кобальт, мг- 0,36

Иод, мг 0,53

Витамины:

А, тыс. МЕ 13,04

й, тыс. МЕ 1,26

Е, мг 34,61

В1, мг 4,80

В2, мг 4,72

В3, мг 17,51

В4, г 0,92

В5, мг 64,70

В12, мкг 24,0

В период научно-хозяйственного опыта проводили взвешивание животных, а также систематический осмотр свиней. При этом определяли динамику живой массы - абсолютный и среднесуточный приросты, являющиеся основными показателями продуктивности и характеризующие также энергию роста и развитие животных.

Динамика роста животных в зависимости от препаратов, включаемых в комбикорма, была различной. Так, живая масса поросят при постановке на откорм была почти одинаковой и колебалась от19,13 до 19,86 кг. К концу опыта этот показатель несколько изменился. Абсолютный прирост живой массы подопытных свиней в контрольной группе был 76,33 кг, у животных первой опытной группы был выше, чем в контрольной группе, на 7,8 %, а во второй опытной на 11,3 %. Среднесуточный прирост живой массы подопытных животных в контрольной группе составил 636 г, в первой опытной - 685 г, во второй - 708 г. Всего за период опыта было израсходовано 285,61 ЭКЕ в каждой группе. На 1 кг прироста в контрольной группе затрачено 3,74 ЭКЕ, в первой опытной группе - 3,46 ЭКЕ, или на 7,49 % меньше, чем в контрольной; во второй опытной группе - 3,36 ЭКЕ, или на 10,16 % меньше, чем в контрольной, и на 2,9 % меньше, чем в первой опытной группе.

Включение в рацион кормления свиней смеси ферментных препаратов отечественного производства позволило увеличить их скороспелость.

Живая масса и внешний вид животных не дают конкретного и полного представления об их мясной продуктивности в зависимости от воздействия изучаемого фактора. Более точные данные о мясной продуктивности свиней получают после убоя животных. Для этого на Чебоксарском мясокомбинате был проведен контрольный убой трех характерных особей из каждой группы животных (табл. 4).

Предубойная живая масса свиней была соответственно равной 108,3; 110,3 и 114,7 кг. По относительной величине масса туши свиней опытных была выше, чем в контрольной группе. Убойный выход туш свиней 1 и 2-й опытных групп был выше, чем в контрольной группе, на 0,9 и 1,3 % соответственно.

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш. Поэтому для получения более точной картины изменений, происходящих в тушах животных, необходимо знать их

Нива Поволжья № 2 (31) 2014 101

морфологический состав, который в значительной мере характеризует мясные качества. Как известно, наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткани. В туше содержание мышц в

опытных группах было выше, чем в контрольной группе: на 1,14 % по 1 опытной группе и на 1,7 % по второй; содержание сала ниже соответственно на 0,16 и 1,08 %.

Динамика прироста животных и затраты кормов

Таблица 3

Показатель Группа

1 опытная 2 опытная Контрольная

Живая масса в начале опыта, кг 19,4±0,32 19,86±0,41 19,13±0,32

Живая масса в конце опыта, кг 101,6±0,90 104,79±1,07 95,5±0,93

Абсолютный прирост, кг 82,2 84,93 76,33

Среднесуточный прирост, г 685±10,2 708±11,7 636±14,8

Всего затрачено кормов, ЭКЕ 285,61 285,61 285,61

Затрачено на 1 кг прироста, ЭКЕ 3,46 3,36 3,74

Индекс прироста, % 107,8 111,32 100

Индекс затрат кормов, % 92,51 89,84 100

О том, что мышечная ткань развивается интенсивней костной ткани, указывает индекс мясности, который был выше в первой опытной группе на 2,5 % и на 6,4 % во второй. Площадь «мышечного глазка» позволяет судить о количестве мяса в туше. Так, свиньи опытных групп по этому показателю превосходили контрольную группу на 0,87 и 2,89 % соответственно. Толщина шпика между 6 и 7 грудными позвонками в контрольной группе составило 3,9 см, а в 1 и 2-й опытных группах было выше на 7,7 и 10,2 % соответственно. Масса задней трети полутуши была выше контрольной: в 1 опытной группе - на 1,12 кг, во 2-й - на 1,82 кг, по длине туши на 1, 4 и 2,2 см соответственно.

Таблица4

Результаты контрольного убоя

Показатель Группа

Контрольная 1 опытная (А+П) 2 опытная (А+Ц)

Предубойная живая масса, кг 107,3±1,2 110,3±2,85 114,7±2,85

Масса туши со шкурой, кг 69,23±0,42 72,12±2,0 75,49±2,14

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В том числе, %:

мышцы 60,26±0,94 61,4±0,95 61,96±1,22

сало 28,43±0,35 27,59±0,73 27,35±0,64

кости 11,31 ±0,18 11,01±0,25 10,69±0,59

Убойный выход, % 64,5±0,17 65,4±0,12 65,8±0,15

Площадь мышечного глазка, см2 34,6±0,15 34,9±0,09 35,6±0,12

Масса задней трети полутуши, кг 10,19+0,14 11,31+0,12 12,01+0,17

Длина туши, см 97,4+0,32 98,5+0,19 99,6+0,26

Выводы. Таким образом, использование в рационах откармливаемых свиней смесей ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина и целловиридина (целлолюкса), амилосуб-тилина и протосубтилина улучшает эффективность использования питательных веществ корма, что позволяет наиболее полно реализовать биологические ресурсы животных, повысить количественные и качественные показатели мясной продуктивности, получить экологически безопасную продукцию и повысить рентабельность производства свинины.

6. Молоскин, С. Новый ферментный препарат на рынке России / С. Молоскин // Комбикорма. -1999. - № 5. - С. 39-40. тй^т^

71 .Никулин,, ДЮКор |Эофф#кфмер1ме;ятьР1«зрелшй#1Эап«рй;«й:втаа мфе/эДе грареван нэвоноыбдотеогиц-р2ли2а- №. П-Н0к19М. В. В. Подвалова // Свиноводство. - 2012. - № 2. - С. 34-36.

82Гки^анпенФйиоейвТ Эффя кгтипрактшкеис lf^bэnрьзРо ваннля НфеМмТентныа. фвЬ&А«ровр®миедонах9аэи--3Мйс/ В. Константинов, Н. Солдатников, Е Кудряшов // Свиноводство. - 2005. - № 2. - С. 21-23.

93.ГСенш0люа , С.. Принмил е!ен^и1рфер1меннт)вп/эТп Коателева олоомlбиsормативнэд9в-l^№РTв-в кормлении свиней / С. И. Пентилюк, Р. С. Пентилюк // Современные проблемы интенсификации произв.одашренздиничы! юс траенахаСпНнГы мат-лбиХорм м еждмниромммупр'агор Rрнфьr|P^Рвино^иоflРlоро--Ульян А ска 20ен0тьеТом. "Ва СлВЙ-ЙСКЬ мбикорма. - 2012. - № 1. - С. 108.

10. ЛвортьИвСАКЮ.млеолитсоиержа щиС .тiБейHЛУИ.lшlМ|эоАfi|еопрOl[|lHЬlЗД@1iоР90MулЯITOрРз рационе ШлУдиямесвВн ей ВАРrГ^8Hр^jH0йИTЭ//^^<OMiбИкOрMРHа-2OF^aa уктавностС. свиней при использовании комплексных ферментных и пробиотических препаратов / В. Е. Улитько, А. В. Корниенко, Ю. В. Семенова // Современные проблемы интенсификации производства свинины в странах СНГ: материа-

лыивдпмежзлная н а

—12. Соломатин, В А. Рядов // Свиноводс

учн№пр аЗЮконфИДо свиноводству. - Ульяновск, 2010. - Том 1. - С. 28-44. 103 В. Формирование мясной продуктивности молодняка свиней / В. Соломатин,

ство. - 2011. - № 7. - С. 59-61.

13. Черепанов, С. Ферментные препараты в кормлении животных / С. Черепанов, С. Кислюк // Комбикормовая промышленность. - 1996. - № 6. - С. 18-20.

14. Шулаев, Г. М. Ферментные препараты нового поколения «Агроксил», «Агроцелл» и «Агро-

9. Pentiljuk, S. I. Complex application of biologically active substances in feeding pigs / S. I. Pentiljuk, R. S. Pentiljuk // Modern problems of intensification of pork production in the CIS countries: materials of the XVII international scientific-practical conference in pig production. - Ulyanovsk, 2010. - Vol.1 .P. 205-209.

10. Tronchuk, I. S. Feeding pigs / I. S. Tronchuk. - M: Agropromizdat, 1990. - 175 p.

11. Ulitko, V. E. Reproductive and meat productivity of pigs when using complex enzyme and probi-otic preparations / V. E. Ulitko, A.V. Kornienko, Yu.V. Semyonova // Modern problems of intensification of pork production in the CIS countries: materials of the XVII international. scientific-practical conference on pig-breeding. - Ulyanovsk, 2010. - Vol. 1. - P. 28-44.

12. Solomatin, V.V. The formation of meat efficiency of young stock pigs / V.V. Solomatin, A. Ryadov // Svinovodstvo. - 2011. - № 7. - P. 59-61.

13. Cherepanov, S. Enzyme preparations in animal feeding / S. Cherepanov, S. Kisluk // Kombikor-movaya promyshlennost. - 1996. - № 6. - P. 18-20.

14. Sulaev, G. M. Enzyme preparations of new generation "Agrosil", "Agrocel" and "Agrovit" / G. M. Sulaev, A. N. Betin, A. Yu. Anuvatova // Svinovodstvo. - № 8. - 2011. - P. 32-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.