Научная статья на тему 'Продуктивное действие кормов при использовании ферментных препаратов в кормлении свиней'

Продуктивное действие кормов при использовании ферментных препаратов в кормлении свиней Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
318
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / КОМБИКОРМ / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / СОСТАВ ТУШИ / ТОЛЩИНА ШПИКА / ПЛОЩАДЬ МЫШЕЧНОГО ГЛАЗКА / YOUNG PIGS / MIXED FODDER / ENZYME PREPARATIONS / SLAUGHTER YIELD / CARCASS COMPOSITION / BACON THICKNESS / MUSCULAR PEEPHOLE AREA

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Данилова Надежда Владимировна, Лаврентьев Анатолий Юрьевич

Цель исследования изучение влияния смеси ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилин Г3х и целлолюкс-F, амилосубтилин Г3х и протосубтилин Г3х в кормлении животных на мясную продуктивность молодняка свиней. Научно-хозяйственный опыт был проведён на базе хозяйства ЗАО «Прогресс» Яльчикского района Чувашской Республики. Объектом исследования был молодняк свиней крупной белой породы. Изучены убойные и мясные качества молодняка свиней. Установлено, что смеси препаратов оказали влияние на развитие, сердца, лёгких, селезёнки и почек молодняка свиней. Предпочтение должно быть отдано смеси амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Данилова Надежда Владимировна, Лаврентьев Анатолий Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FEEDS SUPPLEMENTED WITH ENZYME PREPARATIONS ON THE PRODUCTIVE QUALITIES OF PIGS

The purpose of the research study was to study the effect of the mixture of following domestic enzymatic preparations: amylosubtilin G3x and cellulux-F, amylosubtilin G3x and protosubtilin G3x, used in feeding young pigs, on their meat productivity. The scientific and economic experience was carried out on the basis of the CJSC (closed joint stock company) “Progress”, Yalchik district, Chuvash Republic. The object of the study was Large White young pigs. The slaughter and meat qualities of young pigs were studied. It was found that feeding the mixture of enzyme preparations had positive effect on the development of liver, heart, lungs, spleen and kidneys of young pigs. Preference should be given to the mixture of amylosubtilin G3x and cellolux-F.

Текст научной работы на тему «Продуктивное действие кормов при использовании ферментных препаратов в кормлении свиней»

Продуктивное действие кормов при использовании ферментных препаратов в кормлении свиней

Н£. Данилова, аспирантка, АЮ.Лаврентьев, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА

В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных широко применяются ферментные препараты. Обогащение кормовых рационов ферментами значительно повышает усвоение кормов и снижает их затраты на единицу продукции, позволяет частично заменять дорогостоящие и дефицитные корма животного происхождения более дешёвыми растительными, а также повысить продуктивность животных при одновременном улучшении качества получаемой продукции [1, 2].

Важнейшим условием достижения высокой продуктивности свиней является организация их полноценного сбалансированного кормления, которое возможно лишь при удовлетворении во всех необходимых элементах питания для животных. Но в сложившихся экономических условиях сбалансировать рационы при сложившейся кормовой базе очень сложно, необходимо вести поиск новых кормовых средств и комплексного их использования совместно с биологически активными веществами [3].

В практике животноводства ферментные препараты в рационах животных применяют как средства, повышающие переваримость и усвояемость питательных веществ корма. Ферменты способствуют максимальному разрушению оболочек растительных клеток и повышают доступность питательных веществ, когда выработка собственных ферментов у молодняка лимитирована [1, 4].

Ферментные препараты относятся к биологи -чески активным факторам питания, оказывающим положительное влияние на процессы пищеварения. Они являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов — бактерий, микроскопических грибов, актиномицетов и др. Действующее начало ферментных препаратов — ферменты, расщепляющие вещества высокомолекулярной природы (крахмал, белки, липиды, компоненты клетчатки) до легкоусвояемых веществ, в виде которых они всасываются [5, 6].

Ферменты хорошо расщепляют клетчатку зерновых кормов, способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ, повышают вязкость химуса в желудочно-кишечном тракте, что снижает процент заболеваемости животных [7].

В связи с этим исследования по изучению мясной продуктивности молодняка свиней при использовании в рационах смеси ферментных препаратов амилосубтилина Г3х и целлолюкса-Д амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х являются весьма актуальными и представляют научный и практический интерес.

Цель исследования — изучение влияния смеси ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина Г3х и целлолюкса-Д амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х в составе комбикормов на мясную продуктивность молодняка свиней в зависимости от применения исследуемых смесей ферментных препаратов.

Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели на базе хозяйства ЗАО «Прогресс» Яльчикского района Чувашской Республики был проведён научно-хозяйственный опыт. Исследование проводили на молодняке свиней крупной белой породы в возрасте от 2 до 7 мес. Было сформировано по принципу групп-аналогов три группы клинически здоровых подсвинков по 12 гол. в каждой. Исследование проводили с учётом пола, возраста, породы, происхождения и живой массы. Свиньи всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.

Молодняк всех групп получал основной рацион (ОР), состоящий из 45% ячменя, 40% пшеницы, 5% жмыха подсолнечного, 5% кукурузы и 5% БВМК. Рацион молодняка I опытной гр. дополнительно обогащался смесью ферментных препаратов ами-лосубтилин и целлолюкс, II опытной гр. — смесью амилосубтилина и протосубтилина. Кормление подопытных поросят проводили согласно распорядку дня в хозяйстве, 2 раза в сутки.

С целью изучения убойных и мясных качеств, развития внутренних органов поросят был проведён контрольный убой трёх голов (боровки)

1. Схема научно-хозяйственного опыта

Возраст, мес.

Кол-во гол. в начале опыта в конце опыта Характеристика

Контрол. 12 2 7 ОР*

I опытная 12 2 7 ОР+амилосубтилин Г3х+ целлолюкс-F

II опытная 12 2 7 ОР+амилосубтилин Г3х + протосубтилин Г3Х

2. Результаты контрольного убоя животных, в среднем по группам (X ±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная 111,7±0,58 123,0±0,58* 116,0±1,00*

живая масса,

кг

Масса парной 74,2±0,24 82,8±0,20* 77,6±0,22*

туши, кг

Масса 72,7±0,5 81,4±0,18* 76,1±0,85*

туши после

охлаждения, кг

Убойный 65,1±0,24 66,2±0,18* 65,6±0,17

выход, %

Состав туш, %

мышечная 57,56±0,12 58,5±0,23* 58,17±0,19

ткань

жировая ткань 29,87±0,15 29,37±0,18 29,43±0,12

костная ткань 12,57±0,03 12,13±0,24 12,4±0,15

Толщина 33,6±0,53 32,9±0,31 33,67±0,29

шпика, мм

площадь 31,33±0,19 31,67±0,32* 31,53±0,07*

мышечного

глазка, см2

Примечание: * ОР — основной рацион

молодняка свиней из каждой группы в конце опыта. Во время контрольного убоя учитывали предубойную живую массу, массу парной туши, массу охлаждённой туши, массу лёгких, сердца, печени, почек, селезёнки, а также убойный выход. Путём измерения устанавливали толщину шпика на уровне 6 — 7 грудных позвонков, площадь мышечного глазка. Разделку, обвалку и жиловку мяса проводили в соответствии с технологическими инструкциями по универсальной схеме разделки, обвалки и жиловки говядины и свинины, в том числе мяса для производства полуфабрикатов, копчёностей и колбасных изделий.

Результаты исследования. При оценке любого исследуемого фактора кормления следует обратить внимание на его влияние не только на количество, но и на качество получаемой продукции. В свиноводстве основными показателями являются убойный выход, морфологический состав туши. Поэтому важно определить влияние скармливания рационов со смесями ферментных препаратов на мясо-сальную продуктивность подопытных животных. Динамику формирования мясной продуктивности боровков в группах определяли методом контрольного убоя при завершении откорма. Результаты контрольного убоя приведены в таблице 2.

Предубойная живая масса свиней составляла 111,7; 123,0 и 116,0 кг соответственно. По убойному выходу не была установлена существенная разница между животными разных групп, этот показатель колебался в пределах от 65,1 до 66,2%.

Примечание: *при Р<0,05

Наибольшее содержание мышечной ткани в полутуше было отмечено у животных I опытной гр. — 58,5%, II опытной гр. — 58,17%, что было больше значений в контрольной группе на 0,93 и 0,6% соответственно. Самую низкую толщину шпика отмечали у животных I опытной гр. — 32,9 мм, а в контрольной и II опытной гр. значения показателя были фактически одинаковыми — 33,6 мм. Площадь мышечного глазка была выше у особей I опытной гр. (31,67 см2), что было на 0,34 см2 больше, чем в контрольной гр. и на 0,14 см2 больше, чем во II опытной гр.

Во время контрольного убоя также проводили взвешивание внутренних органов животных. Эти данные приведены в таблице 3.

По развитию внутренних органов свиньи всех групп мало отличались друг от друга. Масса почек колебалась от 307 до 315 г, селезёнки — от 212 до 219 г, печени — от 1,699 до 1,711 кг, сердца — от 330 до 339 г, лёгких — от 871 до 905 г.

Исследованиями установлено, что скармливание в составе рациона подопытных животных

3. Масса внутренних органов подопытных животных, % (X ±Sx)

Органы Группа

контрольная I опытная II опытная

масса, кг % масса, кг % масса, кг %

Почки 0,307±2,89 0,27 0,315±2,09 0,27 0,310±0,73 0,27

Селезёнка 0,212±3,12 0,19 0,215±1,39 0,17 0,219±2,09 0,19

Печень 1,704±11,33 1,51 1,699*±1,11 1,38 1,711*±3,48 1,48

Сердце 0,330±1,27 0,29 0,339*±1,82 0,28 0,335±3,42 0,29

Лёгкие 0,871±1,54 0,78 0,883*±1,69 0,72 0,905*±1,00 0,78

Примечание: *при Р<0,05

смеси ферментных препаратов амилосубтилин ГЗх и целлолюкс-Г оказало положительное влияние на развитие печени, сердца, лёгких, селезёнки и почек.

Выводы. Использование в рационах молодняка свиней смесей ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина ГЗх и целлолюкса-К амилосубтилина ГЗх и протосубтилина ГЗх способствует повышению мясной продуктивности животных. Но при этом предпочтение должно быть отдано смеси амилосубтилина ГЗх и целлолюкса-Е

Литература

1. Лаврентьев А.Ю. Мясные качества молодняка свиней при использовании в рационах ферментных препаратов // Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны: матер, междунар. науч.-практич. конф. Саратов, 2015. С. 331 - 336.

2. Лаврентьев А.Ю., Шерне B.C., Смирнов Д.Ю. Влияние ферментных препаратов на продуктивность гусят // Комбикорма. 2016. № 7 - 8. С, 78 - 79.

3. Лаврентьев А.Ю., Иванова Е.Ю. Комбикорма с отечественными ферментными препаратами в кормлении кур-несушек // Аграрная наука. 2016. № 1. С. 20 — 22.

4. Лаврентьев А.Ю. Отечественные ферментные препараты в комбикормах кур-несушек // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов: матер, конф. Дубровицы, 2016. С, 134 - 139.

5. Лаврентьев А.Ю. Влияние использования L-лизин моно-хлоргидрата кормового в рационах молодняка свиней на рост, развитие и затраты кормов // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: матер, междунар. науч.-практич. конф. Волгоград, 2015. С. 112 - 115.

6. Лаврентьев А. Ю., Данилова Н. В. Отечественные ферментные препараты в комбикормах для свиней // Комбикорма. 2017. № 4. С. 55 - 56.

7. Лаврентьев А.Ю. Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов // Вестник Сумского национального аграрного университета. 2014. № 2/1. С, 152 - 156.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.