11. Свириденко С.И. Рост и развитие молодняка черно-пестрой породы крупного рогатого скота в условиях ООО «Рубин» Кубанского района Республики Бурятия // С.И. Свириденко, Е.А. Помазкина/ Вестник КрасГАУ. - 2021.-№ 8(173). - С. 140-148.
12. Селиванов Д. Грамотный подход к силосованию /Д. Селиванов, В. Сол-датова, Е. Йылдырым// Животноводство России. 2018. № 4. С. 40-42.
13. Фархутдинова, А. Р. Использование пробиотического препарата «Байкал ЭМ 1» в рационах коров и его влияние на процессы пищеварения, воспроизводительную способность и их молочную продуктивность / А. Р. Фархутдинова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - №2 1(45). -С. 122-126. - DOI 10.18286/1816-4501-2019-1-122-126. - EDN DIEXCS.
УДК 636.036 DOI 10.24412/cl-37231 -2024-1 -460-465
Шерне В.С., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент [email protected]
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» Жестянова Л.В., аспирант zhe styanova96@mail .ru
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет»
Михайлова Л.Р., ассистент
lmikhaylova01 @mail .ru
ООО «Натуральные Продукты Поволжья»
Лаврентьев А.Ю., доктор сельскохозяйственных наук, профессор [email protected]
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» г. Чебоксары, Российская Федерация
СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ
Аннотация. В настоящее время большое внимание уделяется использованию различных добавок в кормлении животных птиц и рыб, так как без использования различных кормовых добавок и биологически активных веществ в составе рациона или комбикормов невозможно получить высокую продуктивность. В современных условиях при производстве всех видов продуктов животноводства и продукции Аквакультуры применяются множество различных кормовых добавок и препаратов, которые в своем составе содержат белки, аминокислоты, витамины, макро-, микроэлементы и ряд других биологически активных веществ. Все они в основном используются в целях балансирования и обогащения рационов по недостающим элементам, улучшения поедаемости основных видов кормов, повышения переваримости, усвояемости и переваримости питательных веществ, имеющиеся рационов, улучшения обмена веществ и профилактики стрессовых ситуаций животных.
Ключевые слова: животные, прирост, продуктивность, переваримость, живая масса, эффективность.
В настоящее время среда обитания человека, так же и сельскохозяйственных животных, подвергается постоянной угрозе истощения ресурсов. Зачастую, имеющиеся посевные площади и естественные кормовые угодья не всегда обеспечивают сельскохозяйственным товаропроизводителям организовать полноценное кормление сельскохозяйственных животных и объектов аквакультуры.
В условиях промышленного выращивания животных и птицы, значительно изменился рацион питания. Большинство крупных фермерских хозяйств и агро-холдингов перешли на кормление концентрированными кормами, добавками и смесями, при этом значительно уменьшилось количество скармливаемых зелёных кормов, что привело к отсутствию хлорофилла в рационах, тогда как организм животного на протяжении миллионов лет использовал зеленые корма. Что, несомненно,отражаетсяна: снижение продуктивности и сопротивляемости иммунитета; ухудшение показателей конверсии и биодоступности, и качества получаемой продукции.
Поэтому, специалисты многих странах мира, включая Россию, ведут интенсивный поиск альтернативных, экологических кормовых источников, которые способствовали бы эффективному расходу природных ресурсов. В последние годы, во многих странах мира, так же и России, в качестве одним из источников ингредиентов рационов пополнился водорослями.
Водоросли - автотрофные организмы, которые могут быть использованы в качестве продовольствия, корма для животных и человека. Представитель зеленых микроскопических водных растений СЫогеПаУи^а:ш выступает существенным резервом улучшения питания животных за счет своего уникального состава. Который как возможный природный биостимулятор обладает иммунопрофилак-тирующим действием на животных и положительно оказывает влияние на продуктивные, воспроизводительные качества и сохранность молодняка сельскохозяйственных животных, птицы и объектов аквакультуры.
Суспензия хлореллы оказывает комплексное воздействие на организм всех без исключения животных, рыб и пр. В состав суспензии входят все без исключения аминокислоты, витамины, пребиотические компоненты, стимуляторы иммунитета и пр., что оказывает ярко выраженное лечебно-профилактическое и иммуностимулирующее действие на организм. Таким образом, использование суспензии позволяет не только повысить продуктивность, но и значительно снизить падеж и заболеваемость.
Суспензия зеленых водорослей CЫoreПavulgaris - экологически чистый, натуральный продукт, легко усваиваемый организмом животного. Суспензия хлореллы, попадая в желудочно-кишечный тракт животного, является оптимальной питательной средой для молочнокислых бактерий, на которой они бурно развиваются. Повышение усвояемости кормов связано с активизацией молочнокислых бактерий, что способствует усилению бродильных процессов и переварива-емости кормов.
Еще одним очень важным компонентом хлореллы является хлорофилл, обладающий ценнейшим лечебно-профилактическим действием. Количество его в расчете на сухое вещество достигает 4-6%, т. е. в 20-30 раз больше, чем в сухой люцерне. Богатое содержание хлорофилла позволяет организму животного постепенно бороться с воспалительными процессами, включая заболевания суставов. Хлорелла считается естественным биологическим стимулятором организма.
Исследование на молодняке КРС скота показало, что ежедневное использование 800 мл суспензии хлореллы (с плотностью клеток 20 млн на 1 мл), в тече-
ние 30 дней в качестве добавки к основному рациону, позволило увеличить среднесуточный прирост массы тела в опытной группе в сравнении с контрольной на 145,33 г (17,58%). Дальнейшие клинические наблюдения за второй месяц опыта, в течение которого суспензия хлореллы уже не выпаивалась, показали превышение среднесуточного прироста массы тела одного животного в опытной группе в сравнении с контрольной на 163,67 г (18,99%). Что дает право утверждать наличие эффекта ее последействия.
При использовании хлореллы в животноводстве наиболее целесообразно скармливать ее в виде суспензии с содержанием нескольких граммов сухого вещества в 1 л (табл. 1). Среднесуточные надои, и привесы молодняка сельскохозяйственных животных и птицы возрастают при этом на 15-20%.
Таблица 1 - Рекомендуемые нормы и сроки скармливания (выпойки) суспензии хлореллы
Вид животных Норма на гол в день, мл. Сроки выпойки, дней
Коровы: перед случкой 1000 12
период стельности 1000 30
период лактации 1000 30
Бычки на откорме 500-800 30
Телята: молочный период 200-300 30
после отъёма 300-500 30
Свиноматки: перед случкой 1000 10
период супоростности 1000 30
период лактации 1000 30
Боровки на откорме 500 30
Поросята: молочный период 100-200 21
после отъёма 200-300 21
Овцы: взрослые 300-500 30
молодняк 100-200 30
Кролики 30-40 20
Птица: куры-несушки 30 постоянно
цыплята 5-20 постоянно
цыплята бройлеры 5-30 постоянно
Пчелы 1000/семья однократно
Прудовые рыбы 20000/пруд 100
Исследования, проведенные на поросятах (с 5 до 30 суточного возраста), которые получали суспензии хлореллы в количестве 100 мл в расчете на 1 голову в сутки в течение 25 суток, способствовало повышению роста поросят на 6,8%, а сохранности их до 6 месяцев - на 3,3%.
Ежедневное введение в рацион хряков-производителей опытных групп суспензии хлореллы (в дозах 2, 5, 10 мл/кг живой массы) способствует увеличению количественных и качественных показателей спермы, что позволило значительно увеличить число спермодоз и снизить себестоимость одной спермодозы. У хряков опытных группах способствовало повышению оплодотворяемости и многоплодия свиноматок, что позволило увеличить число поросят в расчете на
100 осемененных свиноматок. Экономическая оценка проведенных исследований показала, что оптимальной дозой введения в рацион хряков-производителей суспензии хлореллы следует считать: 5 мл в расчете на 1 килограмм живой массы в сутки.
Включение в рацион дойным коровам кормовой добавки в количестве 1,0-1,2 л/гол повышает среднесуточный удой на 1,9 кг или на 7,4%, содержание жира - на 0,04 абс.%, белка - на 0,33 абс.%, сухого молочного остатка - на 0,019 абс.%, коэффициент молочности - на 9,7% и снижает затраты кормов на 1 кг молока - на 12,6%.
В опытах по использованию сухих водорослей Scenedesmusquadricauda, дополнительный источник каротина для кур-несушек способствовало повышению каротина в желтках яиц кур на 29-73% в зависимости от дозы. В то же время следует отметить, что их широкому применению сдерживает высокая стоимость получаемого препарата.
Таким образом, анализ проведенных опытов по использованию хлореллы в рационе различных видов и групп сельскохозяйственных животных показывает, что замена синтетических добавок и препаратов на природные комплексы на примере суспензии хлореллы, не только способствует укреплению здоровья животных, но и получению экологически чистой продукции высокого качества.
Список литературы
1. Данилова, Н. В. Динамика прироста живой массы молодняка свиней при использовании в составе комбикормов ферментных препаратов отечественного производства / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Аграрная Россия. - 2017. -№ 2. - С. 22-24.
2. Данилова, Н. В. Отечественные ферменты в комбикормах для свиней / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2017. - Т. 12, № 2(44). - С. 26-29. - DOI 10.12737/article_599aca8eac2e04.58565826.
3. Данилова, Н. В. Отечественные ферментные препараты в технологии производства свинины / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. -2017. - № 4. - С. 29-31.
4. Данилова, Н. В. Переваримость кормов и прирост живой массы свиней при использовании в комбикормах отечественных ферментных препаратов / Н. В. Данилова, А. Ю. Лаврентьев // Нива Поволжья. - 2017. - № 3(44). - С. 16-20.
5. Жестянова, Л. В. Влияние ферментных препаратов в составе комбикормов на мясную продуктивность утят / Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2022. - № 9(206). - С. 3-9. - DOI 10.33920^-05-2209-01.
6. Жестянова, Л. В. Мясная продуктивность утят при включении в их комбикорма отечественных ферментных препаратов / Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, В. А. Алексеев // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. - 2023. - № 4(27). - С. 99-104. - DOI 10.48612/vchhbvz-n1dg-te23.
7. Лаврентьев, А. Ю. Влияние комбикормов с ферментными препаратами отечественного производства на выход пухо-перьевого сырья у гусей /
А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, Ф. А. Мусаев // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. - 2022. - № 2(52). - С. 34-39. -Б01 10.32935/2221 -7312-2022-52-2-34-39.
8. Лаврентьев, А. Ю. Ферменты в комбикормах молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев, Д. Ю. Смирнов // Аграрная наука. - 2014. - № 8. - С. 26-27.
9. Лаврентьев, А. Отечественные ферменты в комбикормах для свиней / А. Лаврентьев, Н. Данилова // Комбикорма. - 2017. - № 4. - С. 55-56.
10. Лаврентьев, А. Ю. Обогащенные ферментными препаратами комбикорма в кормлении молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, Д. Ю. Смирнов // Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы : сборник трудов всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Томск, 24 апреля 2014 года. Том Выпуск 16. - Томск: Новосибирский государственный аграрный университет, 2014. - С. 56-57.
11. Михайлова, Л. Р. Фермент с фитазной активностью в комбикормах молодняка свиней на откорме / Л. Р. Михайлова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костома-хин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2023. - № 4(213). - С. 3-12.
12. Михайлова, Л. Р. Отечественный ферментный препарат в комбикормах для молодняка свиней на откорме / Л. Р. Михайлова, А. Ю. Лаврентьев // Аграрный вестник Урала. - 2023. - Т. 23, № 9. - С. 87-96. - Б01 10.32417/1997-48682023-23-09-87-96.
13. Смирнов, Д. Ю. Использование ферментных препаратов при кормлении молодняка свиней / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3(23). - С. 109-113.
14. Смирнов, Д. Ю. Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах ферментных препаратов / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Зоотехния. - 2014. - № 2. - С. 24-25.
15. Смирнов, Д. Ю. Совместное применение ферментных препаратов и их влияние на мясную продуктивность / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. - 2013. - № 8. - С. 33-35.
16. Смирнов, Д. Ю. Зависимость продуктивности и качества мяса свиней от ферментных препаратов / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Мясная индустрия. - 2014. - № 7. - С. 36-38.
17. Шерне, В. С. Мясная продуктивность утят при использовании энзимных препаратов в основном рационе / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Все о мясе. -2020. - № 1. - С. 37-39.
18. Шерне, В. С. Повышение эффективности производства свинины при использовании в рационе ферментных препаратов / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев, Д. Ю. Смирнов // Продовольственная безопасность и устойчивое развитие АПК : материалы Международной научно-практической конференции , Чебоксары, 20-21 октября 2015 года. - Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2015. - С. 338-342.
19. Яковлев, В. И. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для гусят / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 5. - С. 40-42.
20. Яковлев, В. И. Ферменты в комбикормах для гусят / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села : материалы международной научно-практической конференции (посвященной 85-летию ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА), Чебоксары, 20-21 октября 2016 года / ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия». - Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2016. - С. 235-238.
УДК 614.99 DOI 10.24412^-37231-2024-1-465-470
Эйхман Г.Д., студент [email protected] ГПОУ «Коми республиканский имени Николая Васильевича Оплеснина» с. Выльгорт, Российская Федерация
агропромышленный техникум
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ КРЕМАТОРА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ТРУПОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
Аннотация. Утилизация биологических отходов остается экологической проблемой Республики. Давно существующие способы утилизации биологических отходов, такие как биотермические ямы и скотомогильники в настоящий момент запрещены. Действующим способом утилизации является кремация. Хозяйства Республики не имея крематоров, находятся в ситуации, когда исполнение ветеринарного законодательства сопряжено с определенными трудностями. Исследования показывают, что приобретение крематора - это реальное решение экологической проблемы.
Ключевые слова: кремация трупов животных, утилизация трупов животных, крематоры.
Для Республики Коми, обладающей значительным природно-ресурсным потенциалом, присущи характерные для большинства регионов Российской Федерации проблемы. И одной из них является утилизация биологических отходов.
Давно существующие способы утилизации биологических отходов, такие как биотермические ямы и скотомогильники в настоящий момент запрещены Россельхознадзором и используется скорее в порядке исключения.
Еще один способ - кремация.
Исторически кремация являлась распространенным способом утилизации. С течением времени процесс кремации стал более популярным в различных странах мира, что повлекло за собой создание специализированных крематориев и развитие законодательства в этой сфере.
Соответственно, у законодателей появилась острая потребность в создании нормативно-правового акта, регулирующего процесс утилизации трупов животных.
Первым документом, регулирующим процедуру утилизации зараженных трупов, стал Ветеринарный устав РСФСР от 1923 г., фактически положивший начало советскому ветеринарному законодательству. Этот устав заложил основы организации и планового развития ветеринарии для успешной борьбы с эпизоотическими болезнями.