Научная статья на тему 'Разработка принципов обогащения молока наноразмерными формами эссенциального микроэлемента селена'

Разработка принципов обогащения молока наноразмерными формами эссенциального микроэлемента селена Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
16
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
наночастицы селена / антиоксидантная активность / молоко / пастеризация / средний гидродинамический радиус / selenium nanoparticles / antioxidant activity / milk / pasteurization / average hydrodynamic radius

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — А В. Блинов, З А. Рехман, А В. Серов, А А. Гвозденко, А Б. Голик

Селен играет важнейшую роль в организме человека, его дефицит вызывает эндемическую кардиомиопатию, ускорение канцерогенных процессов в предстательной железе, нарушение фертильности. Целью исследования являлась разработка принципов обогащения молока наноразмерными формами эссенциального микроэлемента селена. Синтезировали наночастицы селена, стабилизированные Kolliphor HS15 методом химического восстановления в водной среде, восстановителем выступала аскорбиновая кислота. Для исследования стабильности наночастиц селена при различных значениях технологических параметров проводили многофакторный эксперимент. Получены гистограммы распределения гидродинамического радиуса, размер частиц селена определяли методом динамического рассеяния света. Далее изучали влияние технологических параметров на стабильность полученной наноразмерной системы. В результате нейросетевой обработки экспериментальных данных формировали тернарную поверхность, на основе анализа которой определили оптимальные параметры для получения наночастиц селена с наименьшим радиусом. В эксперименте использовали цельное непастеризованное молоко жирностью 3,2 %. Обогащение проводили из расчета 19 мкг на 100 мл молока, что соответствует 30 % от суточной нормы селена. Далее проводили пастеризацию образцов молока, обогащенного наночастицами селена, при 72 °С в течение 2 мин и измеряли физико-химические параметры. В результате установили, что антиоксидантная активность образцов молока оставалась постоянной вне зависимости от того, на каком этапе проходило обогащение селенсодержащей добавкой. Определено, что обогащение селенсодержащей добавкой можно проводить как до пастеризации молока, так и после нее.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — А В. Блинов, З А. Рехман, А В. Серов, А А. Гвозденко, А Б. Голик

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Principle Development for Milk Enrichment with Nano-Sized Forms of the Essential Trace Element Selenium

Selenium plays an important role in the human body; its deficiency causes endemic cardiomyopathy, carcinogenic processes acceleration in the prostate gland, and fertility disfunction. The study aimed at the principle development of milk enrichment with nanoscale forms of the essential trace element selenium. A man synthesized selenium nanoparticle, stabilized with Kolliphor HS15 by chemical reduction in an aqueous medium; ascorbic acid acted as a reducer. The researchers conducted multifactorial experiment to study the selenium nanoparticle stability at various technological parameter values; obtained distribution histograms of the hydrodynamic radius; determined the size of the selenium particles by the dynamic light scattering method. Furthermore, the authors studied the technological parameters impact on the resulting nanoscale system stability. As a result of neural network processing of experimental data, a man formed ternary surface; and determined the optimal parameters for obtaining selenium nanoparticles with the smallest radius based on the surface analysis. In the experiment, the researchers used full– cream unpasteurized milk with a fat content of 3.2%. They run enrichment at the rate of 19 micrograms per 100 ml of milk, which corresponds to 30% of the daily selenium value. Subsequently, a man pasteurized milk samples enriched with selenium nanoparticles at 72 °C for 2 minutes and measured physico-chemical parameters. As a result, the antioxidant activity of milk samples remained constant regardless of the stage of enrichment with a selenium– containing additive. A man can conduct the enrichment with a selenium-containing additive both before and after milk pasteurization.

Текст научной работы на тему «Разработка принципов обогащения молока наноразмерными формами эссенциального микроэлемента селена»

ISSN 2686-7982 (Online) ISSN 2500-1922 (Print)

INDUSTRY

ИНДУСТРИЯ USTRY ПИТАНИЯ

УДК 546.23

DOI 10.29141/2500-1922-2024-9-2-9 EDN XYJVFU

Разработка принципов обогащения молока наноразмерными формами эссенциального микроэлемента селена

А.В. Блинов, З.А. Рехманм, А.В. Серов, А.А. Гвозденко, А.Б. Голик, А.А. Блинова

Селен играет важнейшую роль в организме человека, его дефицит вызывает эндемическую кардиомиопа-тию, ускорение канцерогенных процессов в предстательной железе, нарушение фертильности. Целью исследования являлась разработка принципов обогащения молока наноразмерными формами эссенциального микроэлемента селена. Синтезировали наночастицы селена, стабилизированные Kolliphor HS15 методом химического восстановления в водной среде, восстановителем выступала аскорбиновая кислота. Для исследования стабильности наночастиц селена при различных значениях технологических параметров проводили многофакторный эксперимент. Получены гистограммы распределения гидродинамического радиуса, размер частиц селена определяли методом динамического рассеяния света. Далее изучали влияние технологических параметров на стабильность полученной наноразмерной системы. В результате нейросетевой обработки экспериментальных данных формировали тернарную поверхность, на основе анализа которой определили оптимальные параметры для получения наночастиц селена с наименьшим радиусом. В эксперименте использовали цельное непастеризованное молоко жирностью 3,2 %. Обогащение проводили из расчета 19 мкг на 100 мл молока, что соответствует 30 % от суточной нормы селена. Далее проводили пастеризацию образцов молока, обогащенного наночастицами селена, при 72 °С в течение 2 мин и измеряли физико-химические параметры. В результате установили, что антиоксидантная активность образцов молока оставалась постоянной вне зависимости от того, на каком этапе проходило обогащение селенсодержащей добавкой. Определено, что обогащение селенсодержащей добавкой можно проводить как до пастеризации молока, так и после нее.

Ключевые слова:

наночастицы селена; антиоксидантная активность; молоко; пастеризация; средний гидродинамический радиус

Благодарности: исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-16-00120, https://rscf.ru/en/ project/23-16-00120/.

Для цитирования: Блинов А.В., Рехман З.А., Серов А.В., Гвозденко А.А., Голик А.Б., Блинова А.А. Разработка принципов обогащения молока наноразмерными формами эссенциального микроэлемента селена // Индустрия питания|Food Industry. 2024. Т. 9, № 2. С. 77-84. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-2-9. EDN: XYJVFU. Дата поступления статьи: 4 марта 2024 г..

Principle Development for Milk Enrichment with Nano-Sized Forms of the Essential Trace Element Selenium

Andrey V. Blinov, ZafarA. RekhmanM, Alexander V. Serov, Alexei A. Gvozdenko, Alexei B. Golik, Anastasia A. Blinova

Selenium plays an important role in the human body; its deficiency causes endemic cardiomyopathy, carcinogenic processes acceleration in the prostate gland, and fertility disfunction. The study aimed at the principle development of milk enrichment with nanoscale forms of the essential trace element selenium. A man synthesized selenium

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь, Российская Федерация Н [email protected]

Реферат

North Caucasus Federal University, Stavropol, Russian Federation И [email protected]

Abstract

nanoparticle, stabilized with Kolliphor HS15 by chemical reduction in an aqueous medium; ascorbic acid acted as a reducer. The researchers conducted multifactorial experiment to study the selenium nanoparticle stability at various technological parameter values; obtained distribution histograms of the hydrodynamic radius; determined the size of the selenium particles by the dynamic light scattering method. Furthermore, the authors studied the technological parameters impact on the resulting nanoscale system stability. As a result of neural network processing of experimental data, a man formed ternary surface; and determined the optimal parameters for obtaining selenium nanoparticles with the smallest radius based on the surface analysis. In the experiment, the researchers used full-cream unpasteurized milk with a fat content of 3.2%. They run enrichment at the rate of 19 micrograms per 100 ml of milk, which corresponds to 30% of the daily selenium value. Subsequently, a man pasteurized milk samples enriched with selenium nanoparticles at 72 °C for 2 minutes and measured physico-chemical parameters. As a result, the antioxidant activity of milk samples remained constant regardless of the stage of enrichment with a selenium-containing additive. A man can conduct the enrichment with a selenium-containing additive both before and after milk pasteurization.

Keywords:

| selenium nanoparticles; antioxidant activity; milk; pasteurization; average hydrodynamic radius

Acknowledgements: the research was carried out at the expense of a grant from the Russian Science Foundation No. 23-16-00120, https://

rscf.ru/en/project/23-16-00120/.

For citation: Andrey V. Blinov, Zafar A. Rekhman, Alexander V. Serov, Alexei A. Gvozdenko, Alexei B. Golik, Anastasia A. Blinova. Principle

Development for Milk Enrichment with Nano-Sized Forms of the Essential Trace Element Selenium. Индустрия питания|Food Industry.

2024. Vol. 9, No. 2. Pp. 77-84. DOк 10.29141/2500-1922-2024-9-2-9. EDN:XYJVFU.

Paper submitted: March 4, 2024

Введение

Селен - важный микроэлемент для многих организмов, однако его ценные свойства были выявлены не сразу, в течение многих лет он считался токсичным элементом, вызывающим различные заболевания [1]. В организме человека селен играет важную роль, являясь составным элементом более 30 биологически активных компонентов [2]. Суточная норма потребления селена человеком находится в небольшом диапазоне, выход за пределы которого имеет негативные последствия [3]. Дефицит этого элемента вызывает большое количество проблем со здоровьем, включая болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия), болезнь Кашина - Бека (эндемическая деформирующая остеоартропатия) [4], ускорение канцерогенных процессов в предстательной железе [5], проблемы с фертильностью, ослабление иммунной системы и многое другое [6; 7]. Большие дозы селена также могут быть токсичными, вызывая селеноз (выпадение волос или ногтей, окрашивание зубов, поражения кожи и изменения в периферических нервах). В связи с этим существует тенденция разработки продуктов, содержащих легкоусвояемые и нетоксичные формы селена [8].

В настоящее время селен благодаря своим физическим и химическим свойствам, а также возможности получения в различных формах - неорганической, органической, находит применение в различных отраслях науки, таких как фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство, пищевые технологии и многие другие [9; 10].

Одна из перспективных областей использования селена - молочная промышленность. Молочные продукты являются одними из наиболее востребованных среди потребителей, что связано в том числе с их широким и регулярно обновляющимся ассортиментом [11; 12].

Добавление в рацион человека неорганических и органических форм селена имеет ряд недостатков. В частности, разница между необходимым и токсичным количеством элемента крайне мала, поэтому учеными был предложен вариант использования его наноразмерной формы. Наночастицы селена нашли применение во многих областях науки благодаря их высокой биодоступности, поверхностному заряду и размеру, причем наиболее мелкие частицы обладают наибольшей активностью [13; 14].

Для повышения стабильности наночастиц селена применяют различные поверхностно-активные вещества (ПАВ) [15; 16], однако не все из них можно использовать в пищевой промышленности. Kolliphoг HS15 относится к неионогенным ПАВ и может служить не только стабилизатором, но и эмульгатором с низкой токсичностью для использования в эмульсиях «масло в воде», твердых дисперсиях [17]. Наряду с этим он полностью безопасен для человека [18].

Таким образом, целью данного исследования является разработка принципов обогащения молока наноразмерными формами эссенциально-го микроэлемента селена.

Объекты и методы исследования

Синтез наночастиц селена, стабилизированных Kolliphor HS15, проводили методом химического восстановления в водной среде. В качестве селенсодержащего прекурсора использовали селенистую кислоту (х.ч., «ЛенРеактив», Россия), в качестве восстановителя - аскорбиновую кислоту (х.ч., «ЛенРеактив», Россия), а стабилизатором выступало неионогенное ПАВ Kolliphor HS15 (ООО «Реарус», Россия). Образцы наночастиц селена синтезировали следующим образом: на первом этапе готовили растворы селенистой кислоты с различным соотношением стабилизатора. Для этого в 100 см3 0,036 М раствора селенистой кислоты растворяли от 0,68 до 5,24 г стабилизатора в зависимости от заданного соотношения. На втором этапе готовили 0,088 М раствор восстановителя путем растворения 773,8 мг аскорбиновой кислоты в 50 смз дистиллированной воды. На третьем этапе в раствор селенистой кислоты и стабилизатора при интенсивном перемешивании по каплям добавляли раствор аскорбиновой кислоты и перемешивали полученный образец в течение 5-10 мин. Синтез наночастиц селена проводили при постоянном перемешивании, температуре и атмосферном давлении.

Для исследования стабильности наноча-стиц селена при различных значениях технологических параметров проводили многофакторный эксперимент, который включал три входных параметра и три уровня варьирования. В качестве входных параметров рассматривали активную кислотность среды (pH), время перемешивания (т, мин) и температуру раствора (t, °С). В качестве выходного параметра выступало изменение среднего гидродинамического радиуса частиц (Дср). Исследование размера наночастиц селена проводили методом динамического рассеяния света (DLS) на приборе Photocor-Complex (ООО «Антек-97», Россия). Компьютерную обработку полученных результатов осуществляли с использованием программного обеспечения DynaLS. Матрица многофакторного эксперимента представлена в табл. 1.

Математическую обработку экспериментальных данных проводили с использованием программы Statistica 12.0 и пакета прикладных программ Statistica Neural Networks.

Титруемую кислотность определяли согласно ГОСТ 3624-98 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

Исследование активной кислотности среды проводили при помощи рН-метра OHAUS ST300-B (OHAUS Corporation, КНР).

Поверхностное натяжение определяли сталаг-мометрическим методом.

Электрокинетический потенциал и электропроводность мицелл казеина определяли методом акустической и электроакустической спектроскопии на установке DT-1202.

Анализ антиоксидантной активности проводили следующим образом: 2,2-азинобис-(3-этилбен-зотиазолин-6-сульфоновую кислоту) (АБТС) растворяли в воде до концентрации 7 мМ. Генерацию катионного радикала ABTS^+ инициировали добавлением 1 мл 14,7 мМ персульфата калия к 5 мл АБТС. Полученную смесь перед использованием выдерживали в темноте при комнатной температуре в течение 24 ч. Для проведения анализа раствор АБТС разбавляли дистиллированной водой до оптической плотности (0,70 ± 0,02) при 734 нм. Пробоподготовку осуществляли следующим образом: смешивали 1 мл анализируемой пробы и 1 мл 10 % раствора сульфосалициловой кислоты и центрифугировали при 5000 об/мин в течение 3 мин, далее отбирали аликвоту 0,03 мл пробы и добавляли 1,97 мл АБТС. Поглощение при 734 нм измеряли через 3 мин после смешивания. В качестве стандарта использовали раствор тро-локса с концентрацией 1 мМ, с которым проводили аналогичную пробоподготовку. Антиокси-дантную активность выражали в мг-эквивалентах тролокса на 1 мл образца (мг ТЕ/мл).

Пастеризацию образцов молока, обогащенного наночастицами селена, осуществляли при 72 °С в течение 2 мин. Обогащение проводили из расчета 19 мкг на 100 мл молока (данное значение соответствует 30 % от суточной нормы селена). В рамках эксперимента использовали цельное молоко жирностью 3,2 %, которое не подвергалось пастеризации.

Результаты исследования и их обсуждение

На первом этапе проводили синтез наноча-стиц селена, стабилизированных Kolliphor HS15, и определяли гидродинамические радиусы на-

Таблица 1. Матрица планирования многофакторного эксперимента Table 1. Planning Matrix for a Multifactorial Experiment

Входной Номер опыта

параметр 1 2 3 4 5 6 7 8 9

pH 3 3 3 7 7 7 11 11 11

T °C 25 60 95 25 60 95 25 60 95

T, мин 5 15 25 15 25 5 25 5 15

ночастиц селена. Полученная гистограмма распределения гидродинамических радиусов представлена на рис. 1.

1.0 0,8 5? 0,6

Ё 0,4

и,и

1 10 100 1 000 10 000 R, нм

Рис. 1. Распределение гидродинамических радиусов

наночастиц селена, стабилизированных Kolliphor HS15

Fig. 1. Hydrodynamic Radius Distribution of Selenium Nanoparticles Stabilized by Kolliphor HS15

Анализ полученной гистограммы показал, что наночастицы селена имеют средний гидродинамический радиус около 15 нм. Распределение полученных частиц является мономодальным, присутствует одна фракция частиц.

На следующей стадии исследовали стабильность наночастиц селена при различных значениях технологических параметров. Тернарная поверхность, полученная в результате математической и статистической обработки данных, представлена на рис. 2.

Анализ полученной тернарной поверхности показал, что на стабильность селенсодержащей наноразмерной системы, стабилизированной Kolliphor HS15, значительное влияние оказывают время экспозиции и температура, а активная кислотность среды незначительно влияет на средний гидродинамический радиус полученных частиц. Установлено, что наибольший размер частиц (80 нм) отмечается при т = 15 мин и T = 95 °C. Напротив, наименьшим радиусом частицы обладают при т = 10 мин и T = 25 °C. Так,

образец наночастиц селена стабилен при следующих интервалах технологических параметров: рН = 5-11, т = 5-10 мин и Т = 25-75 °С.

I, мин

11 25,0

Рис. 2. Тернарная поверхность зависимости

изменения значения среднего гидродинамического радиуса (RCf) от активной кислотности среды, времени экспозиции и температуры

Fig. 2. Ternary Surface of the Dependence of the Average

Hydrodynamic Radius (Rav) Value Change on the Active Medium Acidity, Exposure Time and Temperature

Далее обогащали молоко наноразмер-ным селеном и исследовали влияние пастеризации на физико-химические параметры дисперсной фазы молока, обогащенного наноча-стицами селена, стабилизированными Kolliphor HS15. Получено три серии образцов:

• молоко с наночастицами селена, стабилизированными Kolliphor HS15, добавленными до пастеризации;

• молоко с наночастицами селена, стабилизированными Kolliphor HS15, добавленными после пастеризации;

• контроль (без термической обработки).

Эксперимент проводили в трехкратной повтор-

ности. Полученные данные приведены в табл. 2.

Таблица 2. Физико-химические показатели молока, обогащенного наночастицами селена Table 2. Physico-Chemical Parameters of Milk Enriched with Selenium Nanoparticles

Показатель Контрольный образец Молоко с добавлением наночастиц селена

(без термической обработки) до пастеризации I после пастеризации

Титруемая кислотность, °Т 21 17 17

рН 6,50 6,40 6,40

R, нм 27 24 23

Z-потенциал, мВ 1,82 1,67 2,32

Электропроводность, См/м 0,7194 0,7157 0,7629

Поверхностное натяжение, Н/м 0,052 0,051 0,051

Антиоксидантная активность, мг ТЕ/мл 0,17 0,31 0,30

Полученные гистограммы распределения гидродинамического радиуса мицелл дисперсной фазы молока для каждого образца представлены на рис. 3.

1,0

0,8 щ 0,6 5 0,4 0,2 0,0

1

1,0 0,8 S 0,6

ё 0,4 " 0,2 0,0

1,0 0,8 S 0,6

| 0,4 0,2 0,0

1

100 R, нм

а

1 000

10 000

g

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10

100 R, нм

б

1 000

10 000

10

100 R, нм

в

1 000

10 000

Рис. 3. Распределение гидродинамического радиуса мицелл дисперсной фазы молока: а - с добавлением наночастиц селена до пастеризации; б - с добавлением наночастиц селена после пастеризации; в - контроль Fig. 3. Hydrodynamic Radius Distribution of the Dispersed Milk Phase Micelles: a - with Selenium Nanoparticles Added before Pasteurization; b - with Selenium Nanoparticles Added after Pasteurization; c - Control

Анализ полученных данных показал, что очередность добавления наночастиц селена, стабилизированных Kolliphor HS15, оказывает незначительное влияние на некоторые физико-химические свойства молочного напитка. Так, при добавлении наночастиц селена после пастеризации увеличиваются электрокинетический потенциал и электропроводность (на 6 %). Порядок внесения селенсодержащей добавки не влияет на антиоксидантную активность молочного напитка, однако ее значения в обоих случаях выше, чем у необогащенного молока. Остальные параметры находятся в сопоставимом диапазоне для всех трех групп.

Из полученных гистограмм следует, что во всех полученных образцах распределение по размерам является мономодальным. В связи с этим можно сделать вывод, что обогащение селен-содержащей добавкой можно проводить как до проведения пастеризации молока, так и после нее.

Заключение

В рамках данной работы проведен синтез на-ночастиц селена, стабилизированных неионоген-ным поверхностно-активным веществом Kolliphor HS15. По полученным гистограммам распределения гидродинамического радиуса наночастиц установлено, что распределение по размерам является мономодальным и присутствует только одна фракция частиц. Исследована стабильность полученных наночастиц селена в зависимости от изменения технологических параметров; в результате эксперимента сформирована тернарная поверхность, описывающая изменение среднего гидродинамического радиуса от времени экспозиции, температуры и рН. Анализ полученной зависимости позволил определить оптимальные параметры синтеза: рН = 5-11, т = 5-10 мин и T = 25-75 °C. Проведено обогащение молока с жирностью 3,2 % селенсодержащей добавкой из расчета 19 мкг селена на 100 мл молока, исследованы физико-химические параметры мицелл дисперсной фазы молока. Установлено, что термическая обработка не оказывает влияния на физико-химические параметры молока, которые сохраняются на одинаковом уровне, а анти-оксидантная активность молока с добавкой нано-размерного селена не зависит ни от очередности обогащения, ни от термической обработки.

Библиографический список

1. Bodnar, M.; Konieczka, P.; Namiesnik, J. The Properties, Functions, and Use of Selenium Compounds in Living Organisms. Journal of Environmental Science and Health, Part C. 2012. Vol. 30. Iss. 3. Pp. 225-252. DOI: https://doi.org/10.1080/10590501.2012.705164.

2. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селе-носодержащих продуктов питания) // Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. № 12(79). С. 136-145. EDN: https://www. elibrary.ru/ijnbej.

3. Kipp, A.P.; Strohm, D.; Brigelius-Flohe, R., et al. Revised Reference Values for Selenium Intake. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2015. Vol. 32. Pp. 195-199. DOI: https://doi.org/10.1016/jjtemb.2015.07.005.

4. Liu, H.; Yu, F.; Shao, W., et al. Associations between Selenium Content in Hair and Kashin-Beck Disease/Keshan Disease in Children in Northwestern China: a Prospective Cohort Study. Biological Trace Element Research. 2017. Vol. 184. Iss. 1. Pp. 16-23. DOI: https://doi.org/10.1007/s12011-017-1169-x.

5. Sonkusre, P. Specificity of Biogenic Selenium Nanoparticles for Prostate Cancer Therapy with Reduced Risk of Toxicity: an in Vitro and in Vivo Study. Frontiers in Oncology. 2020. Vol. 9. DOI: https://doi.org/10.3389/fonc.2019.01541.

6. Sonkusre, P. Improved Extraction of Intracellular Biogenic Selenium Nanoparticles and Their Specificity for Cancer Chemoprevention. Journal of Nanomedicine & Nanotechnology. 2014. Vol. 5. Iss. 2. Article Number: 1000194. DOI: https://doi.org/10.4172/2157-7439.1000194.

7. Kieliszek, M. Selenium - Fascinating Microelement, Properties and Sources in Food. Molecules. 2019. Vol. 24. Iss. 7. Article Number: 1298. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24071298.

8. Vinkovic Vrcek, I. Selenium Nanoparticles: Biomedical Applications. In: Michalke, B. (eds.), Selenium. Molecular and Integrative Toxicology. Springer, Cham, 2018. Pp. 393-412. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-95390-8_21.

9. Khurana, A.; Tekula, S.; Saifi, M.A., et al. Therapeutic Applications of Selenium Nanoparticles. Biomedicine & Pharmacotherapy. 2019. Vol. 111. Pp. 802-812. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.biopha.2018.12.146.

10. Галочкина Н.А., Глотова И.А. Селенсодержащие злаковые добавки в пробиотических продуктах: влияние на синерезис молочного сгустка // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2016. № 2(7). С. 40-44. EDN: https://www.elibrary.ru/xviqhj.

11. Иванцова Е.А., Венецианский А.С., Зорькина О.В. и др. Оценка состояния молочной промышленности России в период пандемии коронавируса // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 3. С. 95-107. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2022-7-3-10. EDN: https:// www.elibrary.ru/luiary.

12. Николаева М.А. Рынок молочных товаров: состояние и перспективы развития // Индустрия питания. 2018. Т. 3, № 3. С. 78-85. DOI: https:// doi.org/10.29141/2500-1922-2018-3-3-12. EDN: https://elibrary.ru/lxxobj.

13. Menon, S.; Shanmugam, V.K. Chemopreventive Mechanism of Action by Oxidative Stress and Toxicity Induced Surface Decorated Selenium Nanoparticles. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2020. Vol. 62. Article Number: 126549. DOI: https://doi.org/10.1016/jjtemb.2020.126549.

14. Kondaparthi, P.; Flora, S.; Naqvi, S. Selenium Nanoparticles: an Insight on Its Pro-Oxidant and Antioxidant Properties. Frontiers in Nanoscience and Nanotechnology. 2019. Vol. 6. Iss. 1. DOI: https://doi.org/10.15761/fnn.1000189.

15. Blinov, A.V.; Nagdalian, A.A.; Siddiqui, S.A., et al. Synthesis and Characterization of Selenium Nanoparticles Stabilized with Cocamidopropyl Betaine. Scientific Reports. 2022. Vol. 12. Iss. 1. Article Number: 21975. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-022-25884-x.

16. Blinov, A.V.; Maglakelidze, D.G.; Rekhman, Z.A., et al. Investigation of the Effect of Dispersion Medium Parameters on the Aggregative Stability of Selenium Nanoparticles Stabilized with Catamine AB. Micromachines. 2023. Vol. 14. Iss. 2. Article Number: 433. DOI: https://doi.org/10.3390/ mi14020433.

17. Gong, T.; Zhang, P.; Deng, C., et al. An Effective and Safe Treatment Strategy for Rheumatoid Arthritis Based on Human Serum Albumin and Kolliphor® HS 15. Nanomedicine. 2019. Vol. 14. Iss. 16. Pp. 2169-2187. DOI: https://doi.org/10.2217/nnm-2019-0110.

18. Suys, E.J.A.; Warren, D.B.; Pham, A.C., et al. A Nonionic Polyethylene Oxide (PEO) Surfactant Model: Experimental and Molecular Dynamics Studies of Kolliphor EL. Journal of Pharmaceutical Sciences. 2019. Vol. 108. Iss. 1. Pp. 193-204. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.xphs.2018.11.028.

Bibliography

1. Bodnar, M.; Konieczka, P.; Namiesnik, J. The Properties, Functions, and Use of Selenium Compounds in Living Organisms. Journal of Environmental Science and Health, Part C. 2012. Vol. 30. Iss. 3. Pp. 225-252. DOI: https://doi.org/10.1080/10590501.2012.705164.

2. Tretyak, L.N.; Gerasimov, E.M. Specifika Vliyaniya Selena na Organizm Cheloveka i Zhivotnyh (Primenitelno k Probleme Sozdaniya Selenosoder-zhashchih Produktov Pitaniya) [Specificity of the Selenium Impact on the Human and Animal Body (in Relation to the Problem of Selenium-Containing Food Product Development)]. Vestnik Orenburgskogo Gosudarstvennogo Universiteta. 2007. No. 12(79). Pp. 136-145. EDN: https://www. elibrary.ru/ijnbej. (in Russ.)

3. Kipp, A.P.; Strohm, D.; Brigelius-Flohe, R., et al. Revised Reference Values for Selenium Intake. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2015. Vol. 32. Pp. 195-199. DOI: https://doi.org/10.1016/jjtemb.2015.07.005.

4. Liu, H.; Yu, F.; Shao, W., et al. Associations between Selenium Content in Hair and Kashin-Beck Disease/Keshan Disease in Children in Northwestern China: a Prospective Cohort Study. Biological Trace Element Research. 2017. Vol. 184. Iss. 1. Pp. 16-23. DOI: https://doi.org/10.1007/s12011-017-1169-x.

5. Sonkusre, P. Specificity of Biogenic Selenium Nanoparticles for Prostate Cancer Therapy with Reduced Risk of Toxicity: an in Vitro and in Vivo Study. Frontiers in Oncology. 2020. Vol. 9. DOI: https://doi.org/10.3389/fonc.2019.01541.

6. Sonkusre, P. Improved Extraction of Intracellular Biogenic Selenium Nanoparticles and Their Specificity for Cancer Chemoprevention. Journal of Nanomedicine & Nanotechnology. 2014. Vol. 5. Iss. 2. Article Number: 1000194. DOI: https://doi.org/10.4172/2157-7439.1000194.

7. Kieliszek, M. Selenium - Fascinating Microelement, Properties and Sources in Food. Molecules. 2019. Vol. 24. Iss. 7. Article Number: 1298. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24071298.

8. Vinkovic Vrcek, I. Selenium Nanoparticles: Biomedical Applications. In: Michalke, B. (eds.), Selenium. Molecular and Integrative Toxicology. Springer, Cham, 2018. Pp. 393-412. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-95390-8_21.

9. Khurana, A.; Tekula, S.; Saifi, M.A., et al. Therapeutic Applications of Selenium Nanoparticles. Biomedicine & Pharmacotherapy. 2019. Vol. 111. Pp. 802-812. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.biopha.2018.12.146.

10. Galochkina, N.A.; Glotova, I.A. Selensoderzhashchie Zlakovye Dobavki v Probioticheskih Produktah: Vliyanie na Sinerezis Molochnogo Sgustka [Selenium-Containing Cereal Additives in Probiotic Products: Impact on Milk Clot Syneresis]. Tekhnologii i Tovarovedenie Sel'skohozyajstvennoj

Produkcii. 2016. No. 2(7). Pp. 40-44. EDN: https://www.elibrary.ru/xviqhj. (in Russ.)

11. Ivancova E.A., Venecianskij A.S., Zorkina O.V. i dr. Ocenka Sostoyaniya Molochnoj Promyshlennosti Rossii v Period Pandemii Koronavirusa [State Assessment of the Russian Dairy Industry during the Coronavirus Pandemic]. Industriya pitaniya|Food Industry. 2022. Vol. 7. No. 3. Pp. 95-107. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2022-7-3-10. EDN: https://www.elibrary.ru/luiary.

12. Nikolaeva, M.A. Rynok Molochnyh Tovarov: Sostoyanie i Perspektivy Razvitiya [Dairy Products Market: State and Development Prospects]. Industriya Pitaniya. 2018. Vol. 3. No. 3. Pp. 78-85. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2018-3-3-12. EDN: https://elibrary.ru/lxxobj. (in Russ.)

13. Menon, S.; Shanmugam, V.K. Chemopreventive Mechanism of Action by Oxidative Stress and Toxicity Induced Surface Decorated Selenium Nanopar-ticles. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2020. Vol. 62. Article Number: 126549. DOI: https://doi.org/10.1016/jjtemb.2020.126549.

14. Kondaparthi, P.; Flora, S.; Naqvi, S. Selenium Nanoparticles: an Insight on Its Pro-Oxidant and Antioxidant Properties. Frontiers in Nanoscience and Nanotechnology. 2019. Vol. 6. Iss. 1. DOI: https://doi.org/10.15761/fnn.1000189.

15. Blinov, A.V.; Nagdalian, A.A.; Siddiqui, S.A., et al. Synthesis and Characterization of Selenium Nanoparticles Stabilized with Cocamidopropyl Betaine. Scientific Reports. 2022. Vol. 12. Iss. 1. Article Number: 21975. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-022-25884-x.

16. Blinov, A.V.; Maglakelidze, D.G.; Rekhman, Z.A., et al. Investigation of the Effect of Dispersion Medium Parameters on the Aggregative Stability of Selenium Nanoparticles Stabilized with Catamine AB. Micromachines. 2023. Vol. 14. Iss. 2. Article Number: 433. DOI: https://doi.org/10.3390/ mi14020433.

17. Gong, T.; Zhang, P.; Deng, C., et al. An Effective and Safe Treatment Strategy for Rheumatoid Arthritis Based on Human Serum Albumin and Kolliphor® HS 15. Nanomedicine. 2019. Vol. 14. Iss. 16. Pp. 2169-2187. DOI: https://doi.org/10.2217/nnm-2019-0110.

18. Suys, E.J.A.; Warren, D.B.; Pham, A.C., et al. A Nonionic Polyethylene Oxide (PEO) Surfactant Model: Experimental and Molecular Dynamics Studies of Kolliphor EL. Journal of Pharmaceutical Sciences. 2019. Vol. 108. Iss. 1. Pp. 193-204. DOI: https://doi.org/10.1016/jj.xphs.2018.11.028.

Информация об авторах / Information about Authors

БЛИНОВ Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры физики и технологии

Андрей Владимирович

Blinov,

Andrey Vladimirovich

Тел./Phone: +7 (918) 754-78-52 E-mail: [email protected]

наноструктур и материалов

Северо-Кавказский федеральный университет

355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the

Nanostructure and Material Physics and Technology Department

North Caucasus Federal University

355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4701-8633

Рехман

Зафар Абдулович

Rehman, Zafar Abdulovich

Тел./Phone: +7-(962)-407-32-91 E-mail: [email protected]

Аспирант, ассистент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов

Северо-Кавказский федеральный университет

355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Post-Graduate Student, Assistant of the Nanostructure and Material Physics and Technology Department

North Caucasus Federal University

355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

ORCID: https://orcid. org/0000-0003-2809-4945

Серов

Александр Владимирович

Serov,

Alexander Vladimirovich

Тел./Phone: +7-(918)-740-91-35 E-mail: [email protected]

Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры неорганической и физической химии

Северо-Кавказский федеральный университет

355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Professor of the Inorganic and Physical

Chemistry Department

North Caucasus Federal University

355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

ORCID: https://orcid.org/0009-0004-8231-9214

Гвозденко

Алексей Алексеевич

Gvozdenko, Alexey Alekseevich

Тел./Phone: +7-(988)-706-04-69 E-mail: [email protected]

Аспирант к, ассистент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов

Северо-Кавказский федеральный университет

355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Post-Graduate Student, Assistant of the Nanostructure and Material Physics and Technology Department

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

North Caucasus Federal University

355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7763-5520

Голик

Алексей Борисович

Golik,

Alexey Borisovich

Тел./Phone: +7 (918) 012-47-74 E-mail: [email protected]

Аспирант, ассистент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов

Северо-Кавказский федеральный университет

355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Post-Graduate Student, Assistant of the Nanostructure and Material Physics and Technology Department

North Caucasus Federal University

355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2580-9474

Блинова

Анастасия Александровна

Blinova,

Anastasia Alexandrovna

Тел./Phone: +7 (988) 767-94-60 E-mail: [email protected]

Кандидат технических наук, доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов

Северо-Кавказский федеральный университет

355017, Российская Федерация, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Nanostructure and Material

Physics and Technology Department

North Caucasus Federal University

355017, Russian Federation, Stavropol, Pushkin St., 1

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9321-550X

Вклад авторов:

Блинов А.В. - написание текста статьи;

Рехман З.А. - проведение синтеза наночастиц селена;

Серов А.В. - написание текста статьи;

Гвозденко А.А. - построение графиков и диаграмм;

Голик А.Б. - проведение измерений характеристик наночастиц селена;

Блинова А.А. - подбор и анализ литературы.

Contribution of the Authors:

Blinov, Andrey V. - writing the text of the article;

Rekhman, Zafar A. - synthesizing the selenium nanoparticles;

Serov, Alexander V. - writing the text of the article;

Gvozdenko, Alexey A. - constructing graphs and diagrams;

Golik, Alexey B. - measuring the selenium nanoparticle characteristics;

Blinova, Anastasia A. - selecting and analyzing bibliography.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.