Научная статья на тему 'Витамин С в рыночном молоке'

Витамин С в рыночном молоке Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
228
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Витамин С в рыночном молоке»

Это в свою очередь позволило нам утверждать, что району г. Ки-ровска не может быть свойственна высокая эндемичность.

Наши выводы были подтверждены и уточнены другими законченными, но еще не опубликованными, работами по изучению зафторен-ности г. Кировска.

Проф. Моисеев 1 исследовал основные открытые водоемы г. Кировска (озеро Большой Вудьявр и озеро Малый Вудьявр). Воду из этих озер брали для анализа на протяжении многих месяцев из весьма большого числа пунктов и на трех различных глубинах в каждом из них. Исследование показало, что фтор в воде этих водоемов в среднем содержится в количестве 0,22 мг/л, т. е. много меньше предельно допустимой нормы, установленной для питьевых вод. В районе г. Кировска имеется лишь один источник — буровая скважина 25-го километра, в воде которого фтор содержится в количестве, превышающем предельно допустимую норму, и, следовательно, способном вызвать при длительном ее потреблении хронический эндемический флюороз у людей. Что касается рек Вудьявриок и Белой, то оздоровление их возможно путем устранения выпуска в них промышленных сточных вод без соответствующей очистки.

Закончена работа и по обследованию населения стоматологами. Ими была обнаружена пятнистость эмали зубов у 300 (округляя) человек, часть которых прибыла в г. Кировск из различных районов страны, а остальные оказались потребителями воды из зафторенной буровой скважины.

На основании вышеизложенного мы пришли к заключению, что живущим в г. Кировске и его районах не угрожает развитие хронического эндемического флюороза при условии, если из потребления будет исключена грунтовал вода, особенно из глубоких горизонтов (скважина 25-го километра и др.) и проведены оздоровительные мероприятия в отношении рек Вудьявриок и Белой.

Б. С. ГОЛОГОРСКИЙ

Витамин С в рыночном молоке

Из Днепропетровского санитарно-бактериологического института

Коровье молоко по своей антицынготной активности занимает весь* ма скромное место среди пищевых продуктов. По данным ряда авторов антицынготная активность сырого молока довольно низка. Кларк и Колинс считают, что для предохранения от цынги ребенок должен получать ежедневно не менее 0,5 л свежего молока. Штер определяет содержание витамина С в коровьем молоке в 10—30 мг в 1л, Блейер —-в 17,5—21,9 мг, Мак Коллюм — в 19,3 мг, Палладина и Аношкина — в 16,5 мг, Инихов и Лаврова —в 10,2 мг и Букин — в 7,26 мг в 1 л.

, В 1939—1940 гг. нами проводилось исследование на содержание витамина С продажного молока на одном из рынков Днепропетровска (Лагерном). Молоко на этот рынок поступало из пригородов и сел, прилегающих к данной части города и железнодорожной линии. •

Пробы молока отбирались на рыночном молочном пункте, куда колхозники доставляли молоко для лабораторного контроля. Пробы наливались в небольшие (на 50 мл) склянки из темного стекла с притертыми пробками, заполнявшиеся до отказа с целью удаления из них воздуха.

1 Работа напечатана.

га

Определение витамина С в молоке производилось нами по методике 7Бирч-Гаррис-Рей,- применяемой, по утверждению ван Экелена, многими исследователями при анализе пищевых продуктов и модифицированной нами для данного продукта в следующем виде.

В широкую пробирку вносят 10 мл молока и 4 мл 20% трихлорук-сусной кислоты, перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют или фильтруют через бумажный фильтр, проверенный на отсутствие в нем железа Осадок повторно промывают дистиллированной зодой, слегка подкисленной трихлоруксусной кислотой, до получения 20 мл фильтрата, что было вполне достаточно для полного извлечения аскорбиновой кислоты, содержащейся в осадке. Полученный совершенно прозрачный фильтрат титруют из микробюретки п/1 ООО раствором 2,6 дихлорфенолиндофенола. Для определения дегидроаскорбиновой кислоты фильтрат, полученный в параллельной пробе в аналогичных условиях, до титрования обрабатывался в течение 15 минут сероводородом, который затем отгонялся углекислотой.

Содержание дегидроаскорбиновой кислоты в продажном молоке незначительно, в среднем около 0,8 мг на 1 л 2. Поэтому определением ее при массовых анализах в производственных лабораториях можно пренебречь и тем самым значительно упростить и ускорить определение витамина С в молоке. Продолжительность определения редуцированной аскорбиновой кислоты в одной пробе молока составляет 22—25 минут; при одновременном исследовании 10 проб она снижается до 6—7 минут.

Расчет производился по следующей формуле:

v а-к-100

мг!Л'

где а — количество миллиграмм индикатора Тильманса, израсходованного на титрование раствора, к — фактор поправки на титр п/1 000 раствора индикатора3. Прибавляя к молоку определенное количество аскорбиновой кислоты и пользуясь указанным методом, мы определяли содержание аскорбиновой кислоты. Результаты оказались вполне надежными. .

Параллельные опыты с заменой трихлоруксусной кислоты метафос-форной в той же концентрации привели к подобным же результатам. Следует, однако, иметь в виду, что осаждение протеинов молока мета-фосфорной кислотой протекает значительно медленнее и менее полно, чем от прибавления трихлоруксусной кислоты. Последняя, по мнению Сандерса, является наиболее подходящим реактивом для осаждения протеинов молока.

Рекомендуемое некоторыми авторами осаждение протеинов молока уксуснокислым свинцом (Девятнин и Дорошенко, Инихов и Лаврова) с последующим удалением его сульфатом натрия (Шлеммер, Блейер и Канман) или сероводородом дало пониженные результаты, повиди-мому, вследствие увлечения свинцом части аскорбиновой кислоты.

Непостоянные результаты, также большей частью пониженные, мы получали при применении метода Девятнина и Иосиковой. К тому же нет необходимости при исследовании молока на витамин С применять ацетат ртути, так как, по данным Таубера и Клейнера, подтверждае-

1 Фильтровальная бумага содержит иногда значительное количество железа (по нашим данным, до 4 Y на 1 см2), вызывающего разрушение (каталитическое окисление) аскорбиновой кислоты во время фильтрования.

-От редакции. Автором не указана величина рН, при которой происходила обработка фильтрата сероводородом; полнота восстановления сероводородом дегид-роформы витамина С имеет место при рН = 4—4,5.

3 От •редакции. В настоящее время более употребительной является формула X = ак . 0,088 . 100, где 0,088 — число миллиграмм аскорбиновой кислоты соответствующее 1 мл 0,001 нормального раствора дихлорфенолиндофенола.

мыми и нашими опытами, в молоке вся редукция при титровании индикатором Тильманса зависит только от аскорбиновой кислоты.

Всего нами было исследовано 523 пробы рыночного молока; кроме того, мы регулярно исследовали молоко трех коров в течение всего времени. Для выяснения влияния сезонности на содержание витамина С в молоке забор проб производился .не круглый год, а в три периода: а) в предпастбищный (март — апрель) взято 174 пробы, б) в начале пастбищного сезона (май — июнь) — 165 проб и в) в конце пастбищного сезона (октябрь — ноябрь) — 184 пробы.

Результаты исследований приведены в табл. 1.

Таблица 1. Содержание витамина С

Количество Количество витамина С (в мг/л)

проб среднее максимальное минимальное

Предпастбищный сезон .... 174 11,8 21,1 1,8

Начало пастбищного сезона . . 165 16,1 23,7 4,0

Конец пастбищного сезона . . 184 13,7 22,9 2,0

За 2 года .......... 523 13,9 23,7 1.8

Как видно из табл. 1, среднее содержание витамина С за 2 года составляет 13,9 мг/л, с колебаниями от 11,8 мг/л в конце стойлового периода до 16,1 мг/л в начале лета.

Далее мы распределили все исследованные пробы рыночного молока по содержанию в них витамина С на три группы: 1) с малым содержанием — до 10 мг/л, 2) средним — от 10 до 15 мг/л и 3) большим — % Еыше 15 мг/л (табл. 2 и рисунок).

Наши данные показывают опре-^. деленное, но все же умеренное влияние фактора сезонности на содер- я' жание витамина С в молоке; сред- ^ ние летние цифры превышают циф- ю. ры предпастбищного периода только на 36,4%. Литературные данные 20 по этому вопросу отличаются большой разноречивостью: так, по данным Дмитроченко, Штера, Гланц-мана, Вейцеля, Кларка Барноса, Дачера, Харта и Гесса, летнее молоко по своей антицынготной активности в 2—3 раза превосходит зимнее. Другие авторы ('Мак Лод, Шварце, ИГлеммер, Кон, Хьюгес, Пал-ладина и Аношкина) заметной разницы в С-витаминной активности летнего и зимнего молока не нашли. По Инихову и Лавровой, летнее-молоко богаче зимнего на 59,4%. Наши данные ближе подходят к выводам Инихова и Лавровой.

Если согласиться со взглядами Брауэра, Тарстона, Букина и других, что организм коровы способен синтезировать витамин С, то все же переход на богатый витамином С пастбищный корм не может не способствовать насыщению антицынготным витамином органов и тканей животного, а следовательно, и молока.

Гораздо большую разницу по сравнению с сезонными колебаниями мы постоянно наблюдали при сравнении содержания витамина С в различных пробах за один и тот же день. Для примера мы приводим взя-

[ у"! <Ю мг/л ЛргИтюпбищкнй сезон йШ! !о н мг/л качало пастбищного сезона > пнец амг/л

Таблица 2

Содержание витамина С Предпастбищный сезон Начало пастбищного сезона Конец ного пастбищ-сезона

количество проб Уо количество проб % коли-чес1 во проб •Л

Менее 10 мг/л..... 53 30,5 8 4,8 22 12,0

От 10 до 15 мг/л . . . 75 43,8 49 29,7 93 50,5

Более 15 мг/л..... 46 26,4 108 65,4 69 37,5

тые выборочно максимальные и минимальные цифры за несколько дней (табл. 3).

Таблица 3

Витамин С (в мг/л,) Витамин С (в мг/л) Витамин С (в мг/л)

Дата максимум минимум Дата максимум минимум Дата максимум минимум

7.IV 15,5 1,7 14. VI' 20,0 4,0 20.Х 18,2 1,7

8.IV 17,5 1,9 35 VI 20,4 6,4 21.Х 15,7 2,5

С другой стороны, молоко коров, систематически исследовавшееся нами на содержание витамина С, а также молоко, доставляемое на рынок одними и теми же колхозниками, показывало в разные дни сравнительно небольшие колебания в содержании витамина С. Эти наблюдения говорят о большом влиянии на получение богатого витамином С молока качества корма и ухода и различной индивидуальной способности организма коров синтезировать витамин С. На большое значение индивидуального фактора в вопросе о содержании витамина С в молоке указывают также Инихов, Шлеммер и др.

При относительно низкой температуре (9—10°) хранения молока -большого разрушения витамина С не отмечается. Так, содержание витамина С в молоке при хранении в течение 24 часов при указанной температуре упало в одной пробе с 11,9 до 9,5 мг/л, в другой — с 13,5 до 13,1 мг/л, а в третьей даже повысилось с 12,0 до 14,8 мг/л. Эта относительная устойчивость витамина С объясняется наличием в молоке гаких естественных стабилизаторов, как коллоидное состояние протеинов молока и молочная кислота. Кроме того, в сыром молоке, наряду с разрушением витамина С, могут итти также процессы синтеза его

Таблица 4. Устойчивость аскорбиновой кислоты в витаминизированном молоке

№ опыта Молоко Содержание аскорбиновой кислоты (в мг/л)

тотчас по прибавлении через 6 часов через 24 часа через 48 часов

1 Сырое ........ 56.4 55,7 54,0 50,2

2 Пастеризованное . . . 55.1 54,6 54,1 50,6

3 « • • « 60,1 58,8 57,2 55,6

микрофлорой молока. Относительная устойчивость витамина С как в сыром, так и в пастеризованном молоке дает возможность в некоторых случаях, например, в конце зимы, или в начале весны, когда запасы овощей и плодов подходят к концу, а содержание витамина С в них после продолжительного хранения падает, производить витаминизацию молока для детских учреждений. Нами рроизведены опыты витаминизации молока шиповником (таблетками и экстрактом), а также аскорбиновой кислотой; часть из них приведена в табл. 4.

Прибавление к молоку шиповника дало несколько худшие результаты. Кроме того, шиповник ухудшает органолептчческие свойства молока.

Выводы

1. Содержание витамина С в рыночном молоке Днепропетровска составляет в среднем 13,9 мг/л (анализы 1939—1940 гг.).

2. Фактор сезонности оказывает умеренное влияние на содержание витамина С в молоке: летнее молоко содержит на 36,4% больше витамина С, чем зимнее.

3. Содержание витамина С в молоке различных коров сильно вари-ирует, достигая разницы в 10 раз и более.

4. Витамин С в молоке обладает относительной устойчивостью, что дает возможность проводить в случаях надобности витаминизацию молока.

Доц. И. Б. ШУСТРРМАН

«

Санитарно-оздоровительные мероприятия в Саратове в новой сталинской пятилетке

Из Саратовского государственного медицинского института

В период первых сталинских пятилеток Саратов быстро развивался в промышленном и социально-культурном отношении. По переписи 1926 г. в нем было 215 129 жителей, а по переписи 1939 г. — 375 860, т. е. за 13 лет население возросло на 74,7%. Были выстроены и сданы в эксплоатацию гиганты индустрии — завод ком-байнов, крекинг-завод, восьмирамный и др. Возник ряд вузов, техникумов, строились новые школы, лечебно-профилактические и детские учреждения. Однако общее и санитарное благоустройство города значительно отставало от темпов его промышленного и культурного развития, что создавало в отдельные периоды напряженное положение в санитарно-эпидемическом отношении.

Великая отчественная война 1941 —1945 гг. предъявила Саратову большие требования. Он должен был развернуть ряд оборонных предприятий, принять большое число эвакуированных, оставшихся в нем или проходивших транзитом. В конце 1942 г. и в начале 1943 г. Саратов стал прифронтовым городом. В 1943 и 1944 гг. город явился крупнейшим транзитным пунктом реэвакуации. Все эти моменты отражались на санитарном благополучии города. »

Сталинская пятилетка должна быстро ликвидировать санитарные последствия войны и поднять уровень санитарной культуры Саратова на такую высоту, чтобы он стал одним из самых благоустроенных городов Поволжья.

Комплексный план пятилетки включает санитарно-оздоровительные мероприятия органов здравоохранения и других организаций и Ее-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.