Мы в настоящей статье совершенно не затронули очень большую группу аналитических вопросов, касающихся методов исследований пищевых продуктов, тары, посуды, аппаратуры и пр., а также вопросов, связанных с выпуском различных стандартов, инструкций и правил (например, инструкция о применении дезинфекционных средств на пивоваренных заводах, правила хранения и транспортировки полуфабрикатов в предприятиях общественного питания и т. д.), направленных на оздоровление предприятий пищевой промышленности и общественного питания.
В заключение следует отметить, что за последние годы научно-исследовательскими институтами и, в частности, Центральным институтом питания проведена большая работа, связанная с подведением научной базы под практику санитарно-пищевого надзора в Советском Союзе.
Н. н. БЕРЕЗОВСКАЯ (Москва)
У прощенный метод определения витамина С в хвое и хвойных настоях
Из сектора витамина С (зав. Н. С. Ярусова) Государственной контрольно-витаминной станции (дир.— проф. В. А. Лавров) НКЗдрава СССР
На севере с дайних пор иглы хвойных пород были известны как противоцынготное средство. Доступность хвои в течение круглого года делает этот продукт ценным дополнительным С-витаминоноси-телем.
Проведенный наркоматами пищевой промышленности и здравоохранения конкурс на способы изготовления в бытовых условиях настое© >из хвои, освобожденных от горечи и запахазначительно продвинул вопрос об использовании этого простого источника С-ви-тамина. Согласно прописям, разработанным по материалам этого конкурса, приготовляются различные настои хвои на разведенных кислотах—'Соляной, уксусной, лимонной, а также на квасе, воде и др.
Для правильного использования хвойных настоев в лечебных и профилактических целях часто надо знать активность как самой хвои, так и настоев из нее. Нами предложен описанный здесь упрощенный метод определения витамина С, не требующий сложных лабораторных приспособлений, что делает его особенно ценным для больниц, амбулаторий, санаториев и т. п.
В основу метода положено употребление 2%! HCl в качестве экстракта витамина С из хвои, так как установлено, что в 2% солянокислой вытяжке аскорбиновая кислота устойчива по отношению к имеющейся в хвое аскорбиназе, вследствие чего практически здесь вся аскорбиновая кислота переходит в вытяжки в титруем.1 ой ф о р м е.
Методика определения витамина С в Хвое заключается в следующем. Отвешивается 10 г игл хвои и отмеривается 90 см3 2i0/o HCl. Хвоя смачивается в ступке некоторым отмеренным количеством кислоты, добавляется стеклянная пудра, и вся масса растирается. Затем подливается остальное количество кислоты и настаивание продолжается. Весь процесс растирания и настаивания длится не менее 10 минут,
1 «Хвойные иглы, как источник витамина С», Пищепромиздат, Москва, 1940 г.
а в среднем—'около 15 минут. Часть смеси (отфильтровывать все нет необходимости) фильтруется через вату и титруется 0,001 нормальным раствором 2—6-дихлорфенолиндофенола. Для титрования в колбочку Эрленмейера вливается 1 см3 2% HCl, 0,5—2,0 см3 экстракта и столько дестиллированной воды, чтобы общий объем жидкости в колбочке составил 15 см3. При титровании требуется от 1 до 2,5 см3 индикатора. Если экстракт при первом пробном титровании оказался очень активным, его можно развести 2% HCl вдвое, втрое и т. д.; наоборот, малоактивный экстракт берется в большем количестве.
Конец титрования определяется появлением розовой окраски, удерживающейся 0,5—1 минуту; необходимо дополнительно брать контрольные 2 капли индикатора, которые дадут уже интенсивную розовую окраску.
Расчет содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в хвое ведется по формуле:
а-к-ч 100
-—-— • ppj = мго/о аскорбиновой кислоты,
где а — количество кубических сантиметров индикатора, которое пошло на титрование, к — поправка на титр индикатора, ч—разведение1, в — количество экстракта, взятое для титрования, 11,4—количество кубических сантиметров индикатора, которое восстанавливается 1 мг аскорбиновой кислоты.
Таблиц® 1
Сравнительное определение активности хвои сосны и ели по упрощенному методу и по методу Девятнина
Дата Объект 1 си3 экстракта хвои восстанавливает следующие количества индикатора 1 Активность по упрощенному методу, I выраженная | в °/„ по отношению к ак- | тивносги по ! методу Девятнина !
(1940 г.) упрощенный метод метод Девятнина с HsS
с H2S без H2S
97,1 100,0 108.0 102,0
93.3 82,9
83.4 92,9
94.3
97.4
95
(колебание 82,9-108) |
10.111 Ель............. 15,4 16,4 16,9
12.111 » . . 22,9 22,0 22,0
13.111 ■ » . . .■">■': . . . v ."-.' V — 21,6 20,0
16.111 » ............. — 20,4 19,6
20.VI Сосна............ 28,4 26,8 28,7
20 VI » ............ 25,4 24,8 29,9
21 VI » . .' •. ". . . . . . 24,2 23,6 28,3
2. VIII Ель............. 11,3 11,8 12,7
3.VIII » ............. 13,2 11,6 12,3
6.VIII » ............. 31,7 29,2 30,3
В среднем из 10 определений
Для того чтобы проверить, действительно ли при упрощенном методе титруется полностью весь витамин С, мы сравнивали наши результаты не только с данными, получаемыми по методу Девятнина с применением сероводорода, но и по упрощенному методу с обработкой сероводородом, причем последний пропускался через 10— 15 см3 экстракта, подщелоченного СаСОз до рН = 4—5 в продолже-
1 Основным разведением называется отношение общего веса навески игл и экс-
СП Ч-90)
трагирующей жидкости к весу навески--цу—■. Если приходится делать дополнительное разведение экстракта вдвое, втрое и т. д., основное разведение умножают на дополнительное. Множитель ч в формуле, означает общее разведение (основное плюс дополнительное).
ние 5 минут1. Титрование велось, как описано выше. Результаты приведены в табл. 1.
Хвойные настои, приготовленные как на разведенных кислотах (соляной, уксусной, лимонной), так и на квасе или воде, содержат часть аскорбиновой кислоты в нетитруемой (окисленной) форме (дегидроаскорбиновая кислота). Это объясняется окисляющим действием на витамин С фермента аскорбиназы, присутствующей в хвое в вытяжках, не имеющих низкого рН. Следует отметить, что гидроаскорбиновая кислота обладает С-витаминным действием на организм, так что активность настоек определяется суммарным воздействием их аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот. Поэтому при анализе настоев на витамин С нельзя прямо титровать их раствором индикатора (тогда будет определена только' одна аскорбиновая кислота), а необходимо перед титрованием восстановить сероводородом дегидроаскорбиновую кислоту в аскорбиновую. Для этого через 10— 15 см3 настоя, подщелоченного СаСОз до рН — 4-—5, в течение 5 ¡минут пропускается сероводород.
Титрование ведется так же, как и при определении активности самой хвои. Нами были протитрованы водные настои сосны и ели по упрощенному методу с Нг8 и без ШЗ и по методу Девятнина (табл. 2).
Таблица 2
Сравнительное определение активности водных настоев хвои сосны и ели по упрощенному методу и по методу Девятнина
1 см3 настоя хвои восстанавливает следующие количества индикатора
Объект упрощенный метод метод Девятнина с Н.Э
без Н.Э с Н38
Активность по упрощенному мегоду, выраженная в "/□ по отношению к активности по мегоду Девятнина
Ель . Сосна Ель .
»
Сосна
В среднем из 10 определений
2,1 4,3 4,3 100,0
4,8 5,5 5,7 96,5
1,7 5,1 4,7 108,5
0,7 1,8 1,6 112,5
1,0 1,9 1,7 111,7
1,8 3,3 ЗД 106,4
1,0 1,8 2,1 85,7
0,6 1,2 1,4 85,7
1,9 2,9 3,0 96,6
1,7 2,6 2,7 96,3
99,9 (колебания от 85,7 до 112,5)
Затрудняющим анализ настоев моментом является обязательное определение рН, так как восстанавливающее действие НгЭ связано с упомянутыми рамками активной реакции, а в водных настоях хвои (1 :3) рН неодинаков и нередко ниже 4 (табл. 3).
Таким образом, для анализа настоев на витамин С необходимо определение рН и восстановление хвойных настоев сероводородом. Однако если у исследователя имеется хвоя, из которой был приготовлен данный настой, то об активности его можно судить по так называемому «модельному» настою, приготовляемому на 2% соляной
1 рН определяли, как и далее, колориметрически.
Таблица 3 рН водных настоев хвои сосны и ели
Дата (1940 г)
Объект
13.У1 Ель.......
15. VI Соска......
29. VI » ....
29. VI » ......
1.УП Ель.......
1.УП
1 .VII » .......
4. VII » ........
5.УИ » ........
8.УИ » ........
12. VII Сосна.......
13.УП » .......
24. VII » .......
25.УИ » .....•
26. VII » .......
РН
4,2 5,0
4.7
4.8
3.7
3.9
3.8
4.0
3.9 3,9 4,5 4,4
4.1 4,4 4,4
кислоте, взятой в том же отношении, какое бралось для приготовления настоя-напитка, активность которого требуется определить.
Такой метод основан на следующем: 1) обратимоокисленная форма витамина С (дегидроаекорбиновая кислота) в хвойных настоях устойчива не менее суток; 2) 2% НС1 тормозит действие аскорбина-зы, находящейся в хвое, поэтому при употреблении НС1 в такой концентрации практически все количество витамина С при настаивании перейдет в раствор в титруемой форме.
Результаты анализа «модельного» настоя, как содержащего весь витамин С хвои только в титруемой форме, можно всецело перенести на настой-напиток из той же хвои, если отношение между хвоей и количеством экстрагирующей жидкости в «модельном» настое и настое-напитке одно и то же. Приготовление и определение активности «модельного» настоя, за исключением отношения хвои к 2% НС1, такое же, как и при определении активности хвои по упрощенному методу без применения НгЭ.
Реактивы ': 1) приблизительно 0,001 нормальный раствор натриевой соли дихлорфенолиндофенола, 2) приблизительно 0,01 нормальный раствор соли Мора [Те(N134)2(804)г ■ 6НгО], 3) приблизительно 0,01 нормальный раствор перманганата, 4) химически чистый щавелевокислый натрий, 5) насыщенный раствор щавелевокислого аммония, 6) мрамор в кусках для получения СОг в аппарате Киппа, 7) сернистое железо для получения НзБ в аппарате Киппа, 8) 0,02 нормальная серная кислота (берется 0,56 см3 серной кислоты с удельным весом 1,84 на 1 л воды), 9) -серная кислота с удельным весом 1,84, разведенная водой втрое (по объему), 10) соляная кислота с удельным весом в 1,19, разведенная вдвое для аппарата Киппа, 11) соляная кислота 2%, 12) дестиллированная вода, 13) дважды перегнанная вода (бидестил-лят).
Рабочий раствор дихлорфенолиндофенола приготовляется следующим образом: 0,2 г краски растворяются в 600 см3 дестиллированной воды при энергичном взбалтывании (а еще лучше, если оставить краску в воде на ночь); затем раствор фильтруется и дополняется
1 Заимствовано из работы Ярусовой Н. С.—«Краткое практическое указание по применению некоторых химических методов определения витамина С».
дестиллированной водой до 1 л. Хранить его надо в темном месте в склянке темного стекла. Срок годности! — не более 7 дней. Рабочий раствор — не точно 0,001 нормальный, и титр его меняется при хранении. Надо ежедневно определять поправку для перевода его на точно 0,001 нормальный с помощью раствора соли Мора определенного титра следующим образом: в колбочку Эрленмейера наливается 10 ■см3' индикатора (реактив № 1), а в бюретку — раствор соли Мора (приблизительно 0,01 нормальный), титр которого известен; к индикатору прибавляют 5 см3 насыщенного'1 раствора щавелевокислого аммония (в его присутствии реакция идет до конца, но сам он не входит в реакцию) и титруют, пока голубой цвет индикатора не заменится соломенножелтым (нерезкая перемена окраски указывает на порчу реактива).
Установка титра соли Мора ведется по титрованному раствору (0,01 нормальный) хамелеона по общим правилам объемного анализа.
Для получения приблизительно 0,01 нормального раствора соли Мора навеску в 3,92 г соли растворяют в 1 л 0,02 нормальной серной кислоты (реактив № 8). Раствор соли Мора должен храниться в склянке темного стекла и проверяться через каждые 3—4 недели.
Титр марганцовокислого калия устанавливается не менее чем: на двух навесках химически чистого щавелевокислого натрия и также проверяется через 3—4 недели.
Поправка на титр краски (индикатора) вычисляется по 'формуле:
а-Ъ
где а—количество кубических сантиметров соли Мора, израсходованное при титровании 10 см3 данного раствора индикатора; Ъ—'Количество кубических сантиметров раствора марганцовокислого калия, употребленного при титровании 10 ом3 соли Мора, и с —количество кубических сантиметров марганцовокислого калия, использованного на титрование 10 см3 точного 0,001 нормального раствора щавелевокислого натрия.
Выводы
1. Сравнение результатов упрощенного метода с методом Девяткина показало пригодность первого из них для определения активности хвои: оценка активности хвои упрощенным методом в среднем дала 95% по отношению к активности, определенной по Девятнину.
2. Упрощенный метод определения активности хвойных настоев пригоден лишь при применении сероводорода. Этим методом активность хвойных настоев оценена в среднем в 99,9% по отношению к активности настоев, определенной по Девятнину.
3. Заключения об активности данных настоев-напитков из хвои легко сделать по так называемому «модельному» настою, если имеется под руками хвоя, служившая для приготовления настоев-напитков, что значительно упрощает Хо,а; анализа.