Научная статья на тему 'Фтор в молоке и его санитарное значение'

Фтор в молоке и его санитарное значение Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фтор в молоке и его санитарное значение»

мент вскрытия, подвергался в дальнейшем медленному воздействию воздушной кокковой микрофлоры. Второй, зараженный в обстановке длительного хранения на складе более разнообразной бактериальной микрофлорой, оказался совершенно неустойчивым при температуре 14—18°.

Эти исследования, конечно, необходимо продолжать. Если их результаты подтвердятся, то принцип изучения активности каталазы может дать ценные услуги для изучения и квалификации мясных и мясо-растительных консервов.

Аналогичные результаты, повидимому, можно получить при изучении мяса, полученного при убое здоровых животных, и мяса, полученного при вынужденном убое больных животных. В первом случае нарастание каталазы будет происходить медленно, во втором быстрее.

Параллельно встает большой вопрос о необходимости изучения образования каталазы у микробов, вызывающих пищевые отравления, и у микробов, обладающих протеолитическими свойствами. Если бы оказалось, что микробы — пищевые отравители способны вырабатывать ка-талазу, ценность предлагаемого нами метода возросла бы во муого раз. Во всяком случае эта проблема заслуживает большого внимания, тем более, что методика позволяет ставить работу без всякого затруднения.

Небольшое количество наблюдений не позволяет нам сделать окончательные выводы, однако возможно резюмировать следующее:

1. Объемный метод определения каталазы по принципу, предложенному Бахом, в нашей модификации дает возможность учитывать активность этого фермента в мясе и мясных продуктах.

2. Полученные нами данные говорят о том, что при порче мяса, и мясных продуктов в большинстве случаев активность каталазы резко возрастает.

3. Особого интереса заслуживает изучение содержания этого фгр-мента в консервах как показателя развития вторичной микрофлоры.

А. П. ГЕОРГИЕВСКИЙ

Фтор в молоке и его санитарное значение1

Из кафедры гигиены Хабаровского медицинского института

Город Кировск (бывший Хибиногорск) расположен за полярным кругом, на Кольском полуострове, к востоку от озера Имандра, на берегу озера Большой Вудьявр, в районе залегания богатейших запасов хибинского апатита. Последний представляет собой фторапатит или фторфосфат кальция, в котором фтор содержится в значительном количестве (до 4,2%). Запасы этого фторапатита в- крупнейшем в мире Хибинском месторождении огромны.

В районе расположения Кировска в подпочвенных слоях земной ко-,ры и в почве в естественных условиях фтор находится в громадном количестве.

• В 1935 г. начали поступать сообщения о значительной «зафторен-ности» ряда водоисточников в окрестностях Кировска. Исследования, произведенные поц руководством акад. В. Е. Тищенко в мае и июле 1935 г., показали, что в воде открытых водоисточников Кировска, не

1 Работа автора проведена в довоенные годы, как часть общего обследования Хибиногорска на наличие в его почве и воде увеличенного количества фтористых солей, и появления заболевания так называемой пятнистой эмали зубов. Редакция.

загрязняемых промышленными сточными вода-ми, содержание фтора исчисляется в 0,05 — 0,15 ж/л, тогда как в почвенной воде оно доходит до 0,25 ¡мг/л, а в глубоких грунтовых водах— до 1,25—1,50 мг/л„

Несколько позднее стоматологи Кировска стали сообщать о том, что у них на приемах все чаще и чаще появляются больные с необычными изменениями в структуре эмали зубов.

Ветеринарные работники, обслуживающие тысячное стадо крупного рогатого скота в совхозе «Индустрия» на станции Апатиты (в районе Кировска), также обратили внимание на необычные изменения в структуре костей у павших молодых животных. „

Все это заставляло полагать, что Кировск, возникший всего лишь несколько лет назад в местности с избыточным количеством фтора в почве, подпочве и воде, начинает приобретать характерные черты очага хронического флюороза. Ввиду этого была предпринята комплексная работа по изучению медико-топографических особенностей заполярного Кировска для установления' интенсивности зафторенности района его расположения и разработки плана мероприятий по предупреждению развития хронического эндемического флюороза у жителей города и прилегающих к нему населенных пунктов.

Эту сложную задачу следовало разрешить путем углубленного изучения зафторенности основных водоемов Кировска, исследования овощей, корнеплодов и кормовых трав на фтор, массового осмотра зубов у жителей Кировска, главным образом у школьников, и т. д. Автору настоящей статьи было поручено воспользоваться поставленным самой жизнью экспериментом на коровах и путем анализа исследовать степень зафторенности их молока. Контрольную группу составляли коровы Ленинграда.

Молоко представляло особо интересный объект для исследования, так как рассматривалось нами, с одной стороны, как продукт питания широких слоев населения, особенно детского, с другой — как продукт выделения молочных желез женских особей млекопитающих. В первом случае важно было выяснить, не является ли молоко местных коров дополнительным источником обогащения фтором организма его потребителей; в втором случае нас интересовал вопрос сохраняется ли у коров Кировска барьерная функция молочных желез в отношении фтора, так как нарушение этой функции указывало бы на весьма высокую насыщенность фтором данной «биогеохимической провинции».

В Кировске имелось два скотоводческих хозяйства: подсобное сельскохозяйственное предприятие при Кировской городской больнице и совхоз «Индустрия». Подсобное хозяйство находилось.в полукилометре от Кировска. В нем было 44 коровы со средним годовым удоем 2 552 л на голову. Совхоз, расположенный у станции Апатиты, имел до 1 000 коров со средним годовым удоем 2 550 л из расчета на фуражную (а не на дойную) голову. Оба хозяйства пользовались местными кормами, за исключением привозимых из центра концентратов. В поле скот выгонялся на очень короткий период, обычно не более 2 месяцев в году (с начала июля по сентябрь), причем скот скорее гулял, чем пасся, так как местная растительность была чрезвычайно скудна.

Для наблюдения из каждого хозяйства было выделено по 6 коров разных пород, разных возрастов, с разным временем отела. 4 коровы были холмогорской породы, 2 — восточно-финской и 6 — местной улучшенной. Возраст коров — от 3 до 8 лет. Среди них были отелившиеся в октябре, декабре, феврале и марте.

В течение 7 месяцев, начиная с апреля, от каждой из этих 12 коров брали пробу молока (один раз в месяц). Прибавлением к молоку формалина из расчета 5 мл на 1 л молока каждую пробу в отдельности консервировали и пересылали в Ленинград (в лабораторию кафедры) для анализа на фтор.

В каждой пробе фтор определяли по видоизмененной применительно к анализу молока методике Сэнчиса и Вилларда и Уинтера двукратно. Кроме фтора, определяли кислотность по Тернеру, удельный вес лактоденсиметром Кевена и жир по Герберу. Для каждой пробы производили расчет сухого вещества по формулам Флайшмана и Фарринг-тон-Ууле и расчет обезжиренного вещества. По этой программе было подвергнуто анализу 72 пробы молока.

Результаты определения фтора в молоке приведены в табл. 1.

Таблица 1. Результаты анализа молока коров Кировска на фтор

Найденное фтора колебания количество в мг/л среднее

Кличка коровы . Порода Хозяйство

Баядера ........ Холмогорская .Индустрия" 0,13-0,34 0,22

Северянка ....... я ■ 0,18-0,27 0,23

Снежинка ....... Восточнофинская л 0,18-0,34 0.25

Вата.......... 0,14-0,34 0,21

Вена.......... Местная улуч- ■ 0,18 0,35 0,26

шенная 1

Политика ....... То же • 0,10-—0,34 0,22

Груша ......... 9 Городская 0,19-0,27 0,24

больница

Малеха......... То же 0,09-0,35 0,23

Б\реха ......... 0.13-(.,35 0,23

Чернуха ........ * 0,13-0,24 0,19

Самохвалка ...... Холмогорская « 0,09-0,29 0,23

Суданка ........ То же • 0,15-0,35 0,23

Из табл. 1 видно, что содержание фтора в отдельных пробах молока колебалось от 0,09 до 0,35 мг/^1. Среднее количество фтора в молоке отдельных коров лежало в пределах от 0,19 д 0,26 мг/л. В среднем же для молока всех коров, находившихся под наблюдением, содержаниэ фтора оказалось равным 0,22 + 0,07 на 1 мг/л.

Эти результаты показали, что фтор в молоке коров Кировска обнаруживался в количествах, во много раз меньших нормы, установленной для пищевых продуктов (1,5 мг/кг). Он обнаруживался в количествах, на превышающих даже нормы, установленной для питьевой воды (0,5 мг/л). Следовательно, молоко коров Кировска по содержанию фтора должно было быть признано безвредным для людей. Однако оставалось неясным, обычны ли для коровьего молока найденные в молоке подопытных коров количества фтора? Результаты анализа на фтор молока от контрольной группы (коровы Ленинграда) должны были разрешить этот вопрос.

Из скотоводческих хозяйств Ленинграда наиболее подходящим для осуществления намеченной цели был признан совхоз «Лесное». Для наблюдения было выделено также 12 коров. Из них 4 в дальнейшем были заменены другими. Коровы в контрольной группе также отбирались с таким расчетом, чтобы среди них оказались коровы разных пород, разных возрастов, с разным временем последнего отела. 2 коровы были восточнопрусской породы, 14 коров — холмогорской, из них 6 чистокровных и 8 метисок. Возраст коров — от 27г до 13 лет.

От каждой из этих коров в течение 8 месяцев брались пробы молока от 1 до 4 раз в месяц (начиная с февраля 1938 г.). Каждую отобранную пробу в отдельности тотчас доставляли в лабораторию кафедры и подвергали анализу на фтор. Кроме фтора, в каждой пробе определялись кислотность по Тернеру, удельный вес лактоденсиметром Кевена

и жир по Герберу. Для каждой пробы производился также расчет сухого вещества по формулам Флайшмана и Фаррингтона-Ууле и расчет обезжиренного вещества.

Всего было подвергнуто анализу 117 проб молока. Результаты определения фтора в молоке приведены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты анализа молока коров Ленинграда на фтор

Номер Порода Найденное количество фтора в мг/л

колебания

коровы в среднем

167 Холмогорская.......... 0,16-0,27 0,22

870 0,11-0,34 0,25

875 0,17—0,с0 0,25

886 0.17-0, 25 0,21

&27 0,17-0,30 0,24

£61 0,16-0,35 0,27

29 Холмогорская-метис....... 0,10-0,35 С.26

37 0,10-0,32 0,23

44 0,17-0,25 0 23

62 0,24-0,32 0,29

876 \ 0,11-0,26 0.18

887 0.11-0,35 0,24

911 0,26-0,30 0,28

928 0,17-0,25 0,21

13 Восточнопрусская ........ 0,14-0,35 0,25

32 0,16—0,35 0,28

Из табл. 2 видно, что количество фтора в отдельных пробах молока колебалось от 0,10 до 0,35 мг/л. Среднее количество фтора в молоке отдельных коров составляло от 0,18 до 0,28 мг/л. В среднем в молоке всех подопытных коров Ленинграда по данным наших определений, содержание фтора оказалось равным 0,24 + 0,06 мг/л.

Полученные результаты показали, что в молоке здоровых коров, находившихся вне зафторенной «биогеохимической провинции», количество фтора колеблется в очень узких пределах от 0,10 до 0,35 мг/л при среднем содержании его в нем в 0,24 + 0,06 мг/л. Это количество фтора и является, повидимому, обычным или нормальным для молока от здоровых коров. И действительно, сопоставление этих результатов с единственными аналогичными данными, полученными американскими исследователями для молока американских здоровых коров, обнаружило полное их совпадение. Филипс с соавторами нашли фтор в молоке здоровых коров методом Уиларда и Уинтера в модификации Амстролга в количестве от 0,05 до 0,25 мг/л, в среднем 0,14 мг/л.

Сравнение результатов анчлиза молока ленинградских коров с результатами анализа молока коров Кировска обнаружило еще более полное их совпадение:

ленинградское молоко — 0,24 + 0,06 мг/л при колебаниях от 0,10 до 0,35 мг/л,

кировское молоко — 0,22 + 0,07 мг/л при колебаниях от-0,09 до 0,35 мг/л.

Это позволило нам сделать заключение, что пребывание коров в районе Кировска не ведет к нарушению барьерной функции их молочных желез и последние продуцируют молоко с обычным или нормальным содержанием в нем фтора.

Отсутствие обогащения их молока фтором указывает, что пища и литьевая вода у этих коров во всяком случае не чрезмерно богаты фтором.

М

Это в свою очередь позволило нам утверждать, что району г. Ки-ровска не может быть свойственна высокая эндемичность.

Наши выводы были подтверждены и уточнены другими законченными, но еще не опубликованными, работами по изучению зафторен-ности г. Кировска.

Проф. Моисеев 1 исследовал основные открытые водоемы г. Кировска (озеро Большой Вудьявр и озеро Малый Вудьявр). Воду из этих озер брали для анализа на протяжении многих месяцев из весьма большого числа пунктов и на трех различных глубинах в каждом из них. Исследование показало, что фтор в воде этих водоемов в среднем содержится в количестве 0,22 мг/л, т. е. много меньше предельно допустимой нормы, установленной для питьевых вод. В районе г. Кировска имеется лишь один источник — буровая скважина 25-го километра, в воде которого фтор содержится в количестве, превышающем предельно допустимую норму, и, следовательно, способном вызвать при длительном ее потреблении хронический эндемический флюороз у людей. Что касается рек Вудьявриок и Белой, то оздоровление их возможно путем устранения выпуска в них промышленных сточных вод без соответствующей очистки.

Закончена работа и по обследованию населения стоматологами. Ими была обнаружена пятнистость эмали зубов у 300 (округляя) человек, часть которых прибыла в г. Кировск из различных районов страны, а остальные оказались потребителями воды из зафторенной буровой скважины.

На основании вышеизложенного мы пришли к заключению, что живущим в г. Кировске и его районах не угрожает развитие хронического эндемического флюороза при условии, если из потребления будет исключена грунтовал вода, особенно из глубоких горизонтов (скважина 25-го километра и др.) и проведены оздоровительные мероприятия в отношении рек Вудьявриок и Белой.

Б. С. ГОЛОГОРСКИЙ

Витамин С в рыночном молоке

Из Днепропетровского санитарно-бактериологического института

Коровье молоко по своей антицынготной активности занимает весь* ма Скромное место среди пищевых продуктов. По данным ряда авторов антицынготная активность сырого молока довольно низка. Кларк и Колинс считают, что для предохранения от цынги ребенок должен получать ежедневно не менее 0,5 л свежего молока. Штер определяет содержание витамина С в коровьем молоке в 10—30 мг в 1л, Блейер —-в 17,5—21,9 мг, Мак Коллюм — в 19,3 мг, Палладина и Аношкина — в 16,5 мг, Инихов и Лаврова —в 10,2 мг и Букин — в 7,26 мг в 1 л.

, В 1939—1940 гг. нами проводилось исследование на содержание витамина С продажного молока на одном из рынков Днепропетровска (Лагерном). Молоко на этот рынок поступало из пригородов и сел, прилегающих к данной части города и железнодорожной линии. •

Пробы молока отбирались на рыночном молочном пункте, куда колхозники доставляли молоко для лабораторного контроля. Пробы наливались в небольшие (на 50 мл) склянки из темного стекла с притертыми пробками, заполнявшиеся до отказа с целью удаления из них воздуха.

1 Работа напечатана.

га

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.