Научная статья на тему 'Влияние генотипа коров-матерей герефордской породы на липидный состав молока'

Влияние генотипа коров-матерей герефордской породы на липидный состав молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
147
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНОТИП / КРОВЬ / МОЛОКО / ЛИПИДЫ / ЛАКТАЦИЯ / КОРОВЫ / МЯСНОЙ СКОТ / GENOTYPE / BLOOD / MILK / LIPIDS / LACTATION / COWS / MEAT CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фомина Н.В., Дерхо М.А.

В статье приведены результаты оценки влияния генотипа коров-матерей герефордской породы на изменчивость липидных показателей крови и молока в ходе подсосного периода. Исследования выполнены на чистопородных коровах герефордской породы и помесях(25% кровности чёрно-пёстрой и 75% кровности герефордской породы). Для определения липидного спектра крови и молока использовали метод тонкослойной хроматографии на пластинах Silufol, полученный материал обрабатывали биометрически методом вариационной статистики с использованием пакета программ Versia и Statistic 6.0, который включал корреляционный анализ по Пирсону с вычислением доли объяснимой дисперсии с помощью коэффициента детерминации (R2=r2-100°%). Для оценки характера взаимосвязи между липидами крови и молока был рассчитан коэффициент биологического поглощения (КБП). Первый месяц лактации отличался максимальной интенсивностью липидного метаболизма в организме коров. Затем у чистопородных животных она постепенно снижалась, сопровождаясь уменьшением концентрации общих липидов, фосфолипидов, свободного холестерина, этерифицированного холестерина, триацилглицеридов, свободных жирных кислот к 6-месяцу лактации, соответственно, на 23,69;43,57; 25,00; 17,01; 80,85и 23,81%; в крови помесных аналогов содержание липидов практически не изменялось, за исключением повышения уровня триацилглицеридов на 37,50%, а также снижения фосфолипидов и свободных жирных кислот на 29,41 и 23,81%. Генотип коров оказал существенное влияние на липидный состав молока, по их количеству чистопородные герефордские коровы более чем в 1,5 раза отличались от помесей в ходе подсосного периода. В процессах молокообразования, независимо от генотипа животных, не используются триацилглицериды крови, но участвует свободный и этерифицированный холестерин, для которых КБП варьировал в пределах, соответственно, 120,00-172,22 и 252,451192,60 усл. ед. У чистопородных коров в процессах биосинтеза липидов молока дополнительно используются фосфолипиды крови (КБП 9,86-33,83 усл. ед.). Выводы подтверждены результатами корреляционного анализа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of Genotype of Hereford Cows-Mothers on the Lipid Composition of Milk

The article presents the results of the evaluation of genotype influence of Hereford cows-mothers on the variability of lipid parameters of blood and milk during the suckling period. The investigations were carried out on purebred and crossbred (25% Black-and-White and 75% Hereford) Herefords cattle. To determine the lipid profile of blood and milk the method of thin-layer chromatography on Silufol plates was used. The material obtained was biometrically processed byvariation statistics using the software Versia and Statistica 6.0, which included correlation analysis by Pearson in calculating the proportion of explained variance by the coefficient of determination (R2 = r2 x 100%). To assess the nature of the relationship between the blood and milk lipids the coefficients of biological absorption (CBA) were calculated. The first month of lactation is characterized by the most intensive lipid metabolism in the organism of cows. Then in the blood of purebred cows its intensity gradually decreased, accompanied by the reduction of concentrations of total lipids, phospholipids, free cholesterol, etherified cholesterol, triacyglycerides, free fatty acids to the sixth month of lactation, respectively, by 23.69, 43.57, 25.00, 17.01, 80.85 and 23.81%. In the blood of the hybrid analogues the lipid content was almost unchanged, except for an increase in the level of triacyglycerides by 37.50% as well as the reduction of phospholipids and free fatty acids by 29.41 and 23.81%. Genotypes of cows had a significant effect on the lipid composition of milk; according to their amount purebred Hereford cows differed from the cross-breed cows during the suckling period more than 1.5 times. During the processes of milk formation, regardless of the genotype of animals, triacyglycerides of blood is not used, but free and etherified cholesterols are utilized. Their CBA varied within the limits 120.00-172.22 and 252.45-1192.60 standard units, respectively. During the process of biosynthesis of milk lipids in purebred cows phospholipids of blood are additionally used (CBA is 9.86-33.83 standard units). These conclusions are confirmed by the results of correlation analysis.

Текст научной работы на тему «Влияние генотипа коров-матерей герефордской породы на липидный состав молока»

УДК [636.226.6:612.123:637.12.04]:636.222.6.082.12

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА КОРОВ-МАТЕРЕИ ГЕРЕФОРДСКОИ ПОРОДЫ НА ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ МОЛОКА

Н.В. ФОМИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: korghimugavm@inbox.ru)

М.А. ДЕРХО, доктор биологических наук, зав. кафедрой

Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. Гагарина, 13, Троицк, Челябинская обл., 457100, Российская Федерация

Резюме. В статье приведены результаты оценки влияния генотипа коров-матерей герефордской породы на изменчивость липидных показателей крови и молока в ходе подсосного периода. Исследования выполнены на чистопородных коровах герефордской породы и помесях(25% кровности чёрно-пёстрой и 75% кровности герефордской породы). Для определениялипид-ного спектра крови и молока использовали метод тонкослойной хроматографии на пластинах Silufol, полученный материал обрабатывали биометрически методом вариационной статистики с использованием пакета программ Versia и Statistiсa 6.0, который включал корреляционный анализ по Пирсону с вычислением доли объяснимой дисперсии с помощью коэффициента детерминации (R2=r2-100%). Для оценки характера взаимосвязи междулипида-ми крови и молока был рассчитан коэффициент биологического поглощения (КБП). Первый месяц лактации отличался максимальной интенсивностью липидного метаболизма в организме коров. Затем у чистопородных животных она постепенно снижалась, сопровождаясь уменьшением концентрации общих липидов, фосфолипидов, свободного холестерина, этерифицированного холестерина, триацилглицеридов, свободных жирных кислот к 6-месяцу лактации, соответственно, на 23,69;43,57; 25,00; 17,01; 80,85и 23,81%; в крови помесных аналогов содержание липидов практически не изменялось, за исключением повышения уровня триацилглицеридов на 37,50%, а также снижения фосфолипидов и свободных жирных кислот на 29,41 и 23,81%. Генотип коров оказал существенное влияние на липидный состав молока, по их количеству чистопородные герефордские коровы более чем в 1,5 раза отличались от помесей в ходе подсосного периода. В процессах молокообразования, независимо от генотипа животных, не используются триацилглицериды крови, но участвует свободный и этерифицированный холестерин, для которых КБП варьировал в пределах, соответственно, 120,00-172,22 и 252,451192,60 усл. ед. У чистопородных коров в процессах биосинтеза липидов молока дополнительно используются фосфолипиды крови (КБП 9,86-33,83 усл. ед.). Выводы подтверждены результатами корреляционного анализа.

Ключевые слова: генотип, кровь, молоко, липиды, лактация, коровы, мясной скот

Для цитирования: Фомина Н.В., Дерхо М.А. Влияние генотипа коров-матерей герефордской породы на липидный состав молока //Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №9. С. 91-94.

В процессе филогенеза сложилось тесная взаимосвязь между молочной железой и органами размножения, поддерживаемая, главным образом, посредством систем крово- и лимфообращения [1]. Поэтому большинство компонентов молока образуется из веществ, доставляемых к молочной железе кровью.

Один из самых лабильных компонентов молока -жир, массоваядоля которого, в основном,определяет его биологическую и энергетическую ценность [2, 3].

Биохимический состав молока, его вариабельность под воздействием генетических и паратипических факторов, а также состояние липидного обмена и его связь с продуктивностью и жирностью молока у коров молочного направления продуктивности изучали многие ученые [1, 4, 5 и др.]. Однако подобные исследования практически отсутствуют в литературе для коров мясного направления продуктивности. В то же время технология содержания и кормления молодняка мясного скота предусматривает наличие под-

сосного периода [6], в который скорость роста животных очень сильно зависит от количественного и качественного состава липидов в молоке их матерей [7, 8].

В связи с этим цель наших исследований - оценка влияния генотипа на липидный состав крови и молока, а также на характер взаимосвязи между изучаемыми признаками в ходе лактации (подсосного периода) у коров герефордской породы.

Условия, материалы и методы. Экспериментальная часть работы (2010-2016 гг.) выполнена на базе четвёртого отделения ГУ ОПСП «Троицкое» Челябинской области, где содержат коров разных генотипов с потомством в течение подсосного периода. Были сформированы 2 группы животных по 10 голов в каждой по принципу аналогов с учётом происхождения, возраста и даты отёла. В первую группу вошли чистопородные коровы-матери герефордской породы, во вторую - помесные коровы-матери (25% кровности чёрно-пёстрой и 75% кровности герефордской породы). Рацион кормления для всех животных был одинаковым, сбалансированным по основным питательным веществам.

Материалом исследования служила кровь и молоко, которые получали от коров-матерей в 1, 3 и 6-ой мес. лактации. Биохимические исследования выполнены на базе центральной научно-исследовательской лаборатории Челябинской ГМА. В сыворотке крови и молоке определяли фракции липидов методом тонкослойной хроматографии на пластинах БП^о! [9].

Цифровой материал обрабатывали методами вариационной статистики с использованием пакета программ Versia и Б!аМюа 6.0. Для сравнения выборочных совокупностей использовали критерий Стьюдента; для установления количественной связи признаков - корреляционный анализ по Пирсону с вычислением доли объяснимой дисперсии (Я2 = г2100%). С целью оценки характера взаимосвязи между липидами крови и молока рассчитывали коэффициент биологического поглощения (КБП, усл. ед.) по формуле:

КБП-

ЛИП„

ЛИП„

•100,

где ЛИПкрови - концентрация липидной фракции в крови коров, г/л; лИПмолока - концентрация этой же фракции в молоке, г/л; 100 - нормализующий коэффициент.

Результаты и обсуждение. Исходя из того, что жирномолочность коров молочных пород во многом определяется внутриклеточным метаболизмом липидов, изменяющимся в ходе лактации и определяющим направленность липидного обмена [4, 10], мы изучили изменчивость соответствующих биохимических параметров в крови животных.

Интенсивность липидного обмена в организме коров-матерей опытных групп изменялась в течение подсосного периода и определялась генотипом животных (табл. 1). В 1-й мес. лактации в крови животных первой группы содержался максимальный уровень общих липидов (ОЛ), фосфолипидов (ФЛ), свободного (СХ) и этерифицированного холестерина (ЭХ), триацилглицеридов (ТАГ) и свободных жирных кислот (СЖК). У чистопородных коров к 6-му мес. лактации, по сравнению с 1-м мес., уровень ОЛ, ФЛ, СХ, ЭХ, ТАГ, СЖК снижался, соответственно, на 23,69; 43,57; 25,00; 17,01; 80,85 и 23,81% (р<0,05); в крови помесных коров практически не изменялась концентрация ОЛ, СХ, ЭХ на фоне снижения ФЛ на 29,41% (р<0,05), СЖК на 23,81% (р<0,05) и увеличения ТАГ на 37,50% (р<0,05).

Таблица 1. Липидный спектр сыворотки крови коров-матерей, г/л (X п=10)

Показатель Чистопородные коровы Помесные коровы

месяц лактации

1 3 I 6 1 3 6

ОЛ 6,33±0,15 5,46±0,08* 4,83±0,19* 5,26±0,19 5,04±0,17 5,06±0,21

ФЛ 2,80±0,11 2,06±0,16* 1,58±0,10* 1,70±0,12 2,06±0,16 1,20±0,10*

СХ 0,40±0,02 0,34±0,02* 0,30±0,02* 0,30±0,02 0,31±0,02 0,28±0,02

ЭХ 3,88±0,14 3,54±0,19 3,22±0,17* 3,31±0,15 3,54±0,10 3,22±0,13

ТАГ 0,47±0,36 0,14±0,01* 0,09±0,01* 0,08±0,01 0,094±0,01 0,11±0,01*

СЖК 0,21±0,01 0,17±0,01 0,16±0,01* 0,21±0,01 0,17±0,01 0,16±0,01*

ОЛ - общие липиды, ФЛ - фосфолипиды, СХ - свободный холестерин, ЭХ - этерифи-цированный холестерин, ТАГ - триацилглицериды, СЖК - свободные жирные кислоты; * -р<0,05 - по отношению к 1-му мес. лактации.

Сравнительный анализ этих параметров позволил выявить следующие особенности:

в 1-й мес. лактации в организме коров независимо от их генотипа активировались процессы липидного метаболизма, о чём свидетельствовал максимальный уровень ли-пидов в крови. Так, у чистопородных животных содержание ОЛ, ФЛ, СХ, ЭХ, ТАГ и СЖК составляло, соответственно, 6,33±0,15; 2,80±0,11; 0,40±0,02; 3,88±0,14; 0,47±0,36 и 0,21±0,01 г/л, что превышало уровень помесных аналогов на 14,69-82,98%, за исключением концентрации СЖК. Однако у чистопородных животных интенсивность липидного обмена планомерно снижалась в ходе подсосного периода, а у помесных - сохранялась, вероятно, благодаря влиянию генов чёрно-пёстрой породы [4];

модификация генотипа отражалась на обмене ФЛ, СХ, ЭХ и ТАГ. У чистопородных коров-матерей метаболизм этих соединений постепенно сокращался в ходе подсосного периода, отражая их востребованность в процессах жизнедеятельности организма, в том числе и молокообразования. У помесных аналогов уровень ФЛ и ЭХ недостоверно увеличивался в середине лактации (3-ий мес.), а ТАГ - в ходе всего периода исследований, характеризуя степень участия этих липидов в транспорте жирных кислот и синтезе энергии [11, 12, 13].

Следовательно, изменение генотипа влияло на интенсивность липидного обмена в организме животных. Логично предположить, что это было следствием разницы в молочной продуктивности коров и жирности секретируемого молока. Поэтому мы изучили качественный и количественный состав липидов молока коров-матерей в ходе подсосного периода.

Молоко коров-матерей разных генотипов различалось по содержанию ОЛ более чем в 1,5 раза, хотя их уровень в секрете чистопородных и помесных животных достоверно снижался в ходе лактации (табл. 2).

Таблица 2. Качественный и количественный состав липидов молока коров матерей разных генотипов, г/л (X ±Бх; п=10)

Показатель

Чистопородные коровы

месяц лактации

ОЛ 111,56±1,63 83,38±1,99* 76,96±1,06* 60,94±1,39 47,46±0,85* 45,23±0,97*

ФЛ 28,60±0,74 8,27±0,77* 4,64±0,30* 10,12±0,38 4,75±0,13* 3,04±0,16*

СХ 0,31±0,01 0,23±0,01* 0,21±0,02* 0,25±0,01 0,18±0,01* 0,17±0,01*

ЭХ 1,22±0,06 0,92±0,05* 0,86±0,08* 0,43±0,03 0,36±0,02 0,27±0,01*

ТАГ 80,17±1,47 72,90±1,32* 69,44±1,64* 49,52±0,64 41,66±0,97* 41,33±1,00*

СЖК 1,26±0,16 1,06±0,15 0,81±0,11 0,62±0,03 0,51±0,04 0,42±0,03*

ОЛ - общие липиды; ФЛ - фосфолипиды, СХ - свободный холестерин; ЭХ - этерифициро-ванный холестерин; ТАГ - триацилглицериды; СЖК - свободные жирные кислоты; * - р<0,05

- по отношению к 1-му мес. лактации.

При оценке качественного и количественного состава липидов было установлено следующее (см. табл. 2):

в молоке коров опытных групп в 1-й мес. лактации основная часть ОЛ была представлена ТАГ, их доля составляла у чистопородных животных 71,86%, у помесей

- 81,26%. Триацилглицериды преобладали над осталь-

ными фракциями, поскольку они формируют основу жировых шариков в молоке [2]. Второе место по количеству в ОЛ молока занимали ФЛ, обеспечивающие физическую стабильность жировых шариков: у чистопородных коров - 25,63%, у помесных аналогов - 16,61%. Третье место - фракции холестерина (СХ и ЭХ), входящие совместно с ФЛ в состав оболочки жировых шариков: соответственно, 1,37 (первая группа) и 1,12% (вторая группа). На СЖК приходилась наименьшая доля в составе ОЛ;

в липидном составе молока 3-го мес. лактации также преобладали ТАГ, их доля в ОЛ повышалась независимо от генотипа животных до 87,43-87,78%. При этом, по сравнению с молоком 1-го мес. лактации, резко снижался уровень ФЛ: у чистопородных коров - в 3,46 раза (на 71,08%), а у помесных аналогов - в 2,13 раза (на 53,06%), хотя их доля в ОЛ оставалась практически одинаковой в обеих группах (10,0% 9,92 и 10,01%). Вероятно, в составе липидов молока не столько регулируется концентрация ФЛ, сколько их процентное содержание, что, с одной стороны, объясняется их ролью в поддержание стабильности жировой эмульсии, а с другой - востребованностью в процессах жизнедеятельности растущего организма молодняка. Менее значительно у коров обеих групп, по сравнению с молоком 1-го мес. лактации, изменялось содержание фракций холестерола и СЖК, хотя имелась тенденция к их снижению;

в конце подсосного периода у исследуемых животных уровень ТАГ в липидах молока уменьшался, но его процентная доля наоборот повышалась: у чистопородных коров - до 90,23%, у помесных аналогов - 91,38%. В обеих группах отмечалось уменьшение концентрации и процентной доли ФЛ в ОЛ молока коров, а содержание таких компонентов как СХ, ЭХ и СЖК практически не изменялось.

Значит, для молока коров герефордской породы в подсосный период было характерно более высокое содержание общих липидов, по сравнению с молоком второй группы, что указывало на различия в их энергетической и биологической ценности. Этот вывод подтверждало, что молодняк чистопородных коров-матерей в подсосный период рос быстрее [7, 8].

Большинство компонентов молока образуется из веществ, приносимых к молочной железе кровью. В связи с

этим мы попытались оценить, какие липиды крови используются молочной железой в процессах молокообразова-ния без биохимической трансформации. С этой целью мы рассчитали коэффициент биологического поглощения - КБП (табл. 3).

Ранжирование липидов по значению КБП в системе «кровь-молоко» позволило выявить следующие закономерности:

в процессахмолокообразования, независимо от генотипа животных используется большое количество свободного и этерифицированного холестерина крови;

молочная железа, как у чистопородных коров, так и у помесных аналогов, практически не извлекает из кровяного русла ТАГ. Следовательно, триацилглицериды молока

Помесные коровы

Таблица 3. Значения КБП в системе «кровь-молоко», усл. ед. (X ±Бх; п=10)

Показатель Генотип коров Месяц лактации

1 1 3 I 6

кбпол чистопородные 5,67±0,14 6,50±0,18* 6,27±0,28*

помеси 8,63±0,39 10,61±0,40* 10,87±0,47

кбпфл чистопородные 9,86±0,50 27,11±3,95* 33,83±5,06*

помеси 16,79±1,15 54,78±7,84* 39,47±3,77*

кбпсх чистопородные 129,87±5,9 147,82±12,75* 142,85±27,82

помеси 120,0±7,75 172,22±23,04 164,7±12,88*

кбпэх чистопородные 252,45±14,91 384,47±32,82* 374,42±62,68*

помеси 769,76±71,6 983,33±105,24 1192,6±92,31*

кбптаг чистопородные 0,59±0,02 0,19±0,01* 0,13±0,01*

помеси 0,16±0,02 0,22±0,02 0,27±0,02*

кбпсжк чистопородные 16,67±2,75 16,03±3,33 20,0±3,13*

помеси 17,74±3,32 23,52±3,00* 33,33±2,60*

*р<0,05 - по сравнению с 1-м мес. лактации.

преимущественно синтезируются непосредственно в самой молочной железе. Однако необходимо иметь в виду, что субстратами для синтеза ТАГ служат глицерин и жирные кислоты. О степени использования глицерина крови мы не можем судить, так как его концентрацию не определяли. Уровень вовлечения жирных кислот крови в синтез ТАГ частично можно оценить, во-первых, по значению КБПСЖК, величина которого достоверно возрастала в ходе лактации. При этом степень использования СЖК в организме помесных коров была больше, чем у чистопородных аналогов, что, вероятно, определяло влияние генов чёрно-пёстрой породы на процессы молокообразования. Во-вторых, предшественниками молочных жирных кислот служат кислоты липидов крови. При этом основной источник полиеновых жирных кислот молока - ЭХ и ФЛ

крови. Поэтому для них характерны высокие значения КБП, преимущественно у помесных коров;

для ОЛ характерны низкие значения КБП, что присуще как чистопородным коровам, так и их помесным аналогам. Общие липиды молока, как и крови, гетерогенны. Поэтому значение КБПОЛ не может отразить характер извлечения клетками молочной железы из кровяного русла всех ли-пидных фракций.

Для того чтобы проверить выявленные с помощью анализа КБП закономерности использования липидов крови в процессах молокообразования, мы изучили характер взаимосвязи между липидами крови и молока с помощью расчета коэффициентов корреляции (табл. 4).

Генотип коров определял различную степень взаимозависимости между содержанием липидов в крови и молоке. Во-первых, как у чистопородных коров, так и у помесных аналогов уровень ОЛ в молоке не зависел от их содержания в крови (см. табл. 4), что подтверждает доля объяснимой дисперсии коэффициентов корреляции (Я2) величин этих показателей, которая составила только 0,81-5,29%.

Во-вторых, концентрация ФЛ, ЭХ и СЖК в крови животных первой группы, а у второй группы - и ТАГ, в ходе лактации достоверно коррелировала с уровнем СЖК

Таблица 4. Коэффициенты корреляция между липидами крови и молока в ходе лактации коров-

матерей

X ±БХ; п=10)

Липиды крови Месяц лактации Чистопородные коровы Помесные коровы

липиды молока

ОЛ ФЛ СХ ЭХ ТАГ СЖК ОЛ I ФЛ СХ ЭХ ТАГ СЖК

ОЛ 1 0,17± 0,38± 0,29± 0,36± 0,11± 0,19± -0,17± -0,48± 0,42± 0,07± -0,26± -0,07±

0,35 0,32 0,34 0,33 0,35 0,32 0,35 0,31 0,32 0,35 0,34 0,35

3 0,09± 0,05± 0,47± 0,05± 0,16± 0,46± -0,13± -0,45± 0,18± -0,44± -0,22± 0,49±

0,35 0,35 0,31 0,35 0,35 0,38 0,35 0,38 0,35 0,32 0,34 0,36

6 -0,09± -0,45± 0,40± 0,47± -0,35± -0,48± -0,23± -0,35± -0,04± -0,10± -0,28± 0,49±

0,35 0,32 0,38 0,31 0,33 0,31 0,34 0,33 0,35 0,35 0,34 0,31

ФЛ 1 — 0,83± -0,70± 0,27± 0,24± 0,70± — -0,27± -0,05± -0,39± -0,37± 0,85±

0,20 0,35 0,34 0,34 0,25 0,34 0,35 0,32 0,32 0,19

3 — 0,82± 0,66± -0,04± 0,31± 0,70± — -0,06± 0,14± -0,30± -0,33± 0,79±

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,20 0,26 0,35 0,33 0,25 0,35 0,35 0,34 0,33 0,22

6 — 0,70± 0,26± 0,071± -0,31± 0,70± — -0,05± 0,11± 0,46± -0,45± 0,74±

0,25 0,34 0,35 0,34 0,29 0,35 0,35 0,33 0,31 0,24

СХ 1 — — 0,01± 0,69± 0,63± 0,45± — — -0,16± -0,29± -0,13± 0,37±

0,35 0,25 0,27 0,33 0,35 0,34 0,35 0,33

3 — — -0,05± 0,78± 0,38± 0,59± — — -0,61± -0,05± -0,06± 0,39±

0,35 0,22 0,33 0,38 0,28 0,35 0,35 0,36

6 — — 0,04± 0,67± 0,44± 0,06± — — 0,3± -0,18± -0,05± 0,72±

0,35 0,26 0,32 0,35 0,34 0,35 0,35 0,22

ЭХ 1 — — — 0,82± -0,25± 0,77± — — — -0,01± -0,50± 0,79±

0,20 0,34 0,21 0,35 0,30 0,22

3 — — — 0,89± -0,33± 0,71± — — — -0,07± 0,07± 0,79±

0,15 0,33 0,25 0,35 0,35 0,22

6 — — — 0,72± 0,48± 0,76± — — — -0,05± 0,25± 0,78±

0,24 0,31 0,23 0,35 0,34 0,22

ТАГ 1 — — — — -0,37± 0,06± — — — — -0,19± 0,87±

0,35 0,35 0,34 0,17

3 — — — — -0,52± -0,49± — — — — 0,015± 0,88±

0,3 0,31 0,35 0,17

6 — — — — 0,51± 0,71± — — — — -0,04± 0,85±

0,31 0,25 0,35 0,19

СЖК 1 — — — — — 0,75± — — — — — 0,78±

0,22 0,23

3 — — — — — 0,71± — — — — — 0,86±

0,25 0,18

6 — — — — — 0,67± — — — — — 0,76±

0,15 0,23

полужирным шрифтом выделены статистически значимые показатели (р<0,05). Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9 _

молока (см. табл. 4). В группе чистопородных коров доля объяснимой дисперсии коэффициентов корреляции для ФЛ, ЭХ и СЖК составляла 49,00; 50,41-59,29 и 44,8956,25%, соответственно; у помесных аналогов - 54,7672,25; 60,84-62,41; 57,76-79,96, соответственно, и для ТАГ - 72,25-77,44%. Следовательно, эти липиды крови непосредственно использовались как источник жирных кислот молока или субстрат для их биосинтеза.

В-третьих, в организме чистопородных коров в процессах биосинтеза липидов молока без биохимической трансформации использовались ФЛ крови, что подтверждало статистически достоверное значение коэффициента корреляции между ФЛ крови и молока, доля объяснимой дисперсии (Я2) которого колебалась в течение лактации на уровне 49,00-68,89%. Кроме того, молочная железа для формирования ЭХ молока использовала СХ и ЭХ крови, доля объяснимой дисперсии коэффициентов корреляции (Я2) которых была равна, соответственно, 44,89-60,84% и 51,84-79,21%. Эта особенность не выявлена у помесных аналогов (см. табл. 4).

В-четвёртых, у чистопородных коров было установлено наличие большого количества положительных статистически значимых корреляций между липидами крови и молока (Я2 = 43,56-79,21%), подтверждающее наш вывод о том,

что в организме чистопородных герефордов часть липидов крови непосредственно, без биохимических превращений, используется в построении молочного жира.

Следовательно, генетические факторы вносят значительный вклад как в вариабельность уровня липидов в крови и молоке, так и в характер их взаимосвязи.

Выводы. Генотип герефордских коров оказывает определенное влияние на липидный спектр крови, состав молочного жира, а также на характер использования липидов крови в процессах молокообразования.

Для помесных коров, по сравнению с чистопородными, характерна более низкая концентрация липидов не только в крови, но и в молоке. Это сказывается на его биологической и энергетической ценности, а, следовательно, и на скорости роста молодняка в подсосный период.

Закономерности, отражающие взаимосвязь липидного состава крови и молока у коров герефордской породы, можно использовать в разработке принципов и приёмов интенсификации процессов роста молодняка, регуляции интенсивности обменных процессов в организме коров-матерей, которые будут воздействовать на биологическую и питательную ценность молока в ходе подсосного периода, что позволит влиять на продуктивные качества молодняка и снижать затраты на производство продукции.

Литература.

1. Макаров А.В. Ветеринарно-санитарная и технологическая оценка молока и морфо-биохимические показатели крови коров при хронических формах эндометрита: дис.... канд. биол. наук. Красноярск, 2010. 157 с.

2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. пособие. 3-е изд. перераб. и доп. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. 314 с.

3. Елисеенкова Е.Н., Дерхо М.А., Фомина Н.В. Липидный и ферментный состав молозива и молока коров герефордской породы//Ученые записки Казанской ГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2008. Т. 192. С. 286.

4. Алиев А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. Москва: Колос, 1980. 381 с.

5. Физико-химический и биологический состав молока коров воронежского типа красно-пестрой породы/В.А. Бабушкин, Я.В. Авдалян, И.В. Зизюков, Н.Ф. Щегольков//ВестникМичГАУ. 2012. № 4. [Электронный ресурс]. URL: http://studik.net/fiziko (дата обращения 3.07.16).

6. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Мясное скотоводство. Оренбург: ОГУ, 2000. 350 с.

7. Елисеенкова Е.Н., Дерхо М.А., Фомина Н.В. Взаимосвязь липидного обмена у молодняка со скоростью весового роста // Ветеринарный врач. 2009. № 2. С. 60-63.

8. Елисеенкова Е.Н., Дерхо М.А., Фомина Н.В. Влияние состава жира молока коров-матерей на продуктивные качества потомства герефордской породы//Аграрный вестник Урала. 2010. № 8. С. 53-55.

9. Шаршунова M., Шварц В., Михалец С.Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии / пер. со словацкого А.П. Сергеева, А.Н. Ушакова / под ред. В.Г. Березкина, С.Д. Соколова. Москва: Мир, 1980. Т. 1. 296 с.

10. Душкин Е.В. Спектр жирных кислот липидов крови у ярославских коров по фазам воспроизводительного цикла // Научные тр. КГАУ. 2007. Т. 148. С. 126-128.

11. Bartik М., Hauvest V. Biochemistry and Physiology of serum phospholipids in climactic animals // Calves vet. cas. 2008. № 4. Pp. 181-183.

12. Engelbraunt L. В-lipoprotein et nyoder linge verband met cholesterol en posfolipied in serum//Afric. Hod., 1985. № 39. С. 29.

13. Klaushofer K., Pavelka M. Studies on 5'-nucleotidase histochemistry. 5'-Nucleotidase activity in smooth muscle cells of the rat's gastrointestinal tube [Электронный ресурс] // Histochemistry. 1975. Vol. 9. № 43(4). P. 373-385. URL: http://link.springer. com/article/10.1007/BF00490196 (дата обращения 3.07.16).

INFLUENCE OF GENOTYPE OF HEREFORD COWS-MOTHERS ON THE LIPID COMPOSITION OF MILK

N.V. Fomina, M.A. Derkho

South Ural State Agrarian University, ul. Gagarina, 13, Troitsk, Chelyabinskaya obl., 457100, Russian Federation Summary. The article presents the results of the evaluation of genotype influence of Hereford cows-mothers on the variability of lipid parameters of blood and milk during the suckling period. The investigations were carried out on purebred and crossbred (25% Black-and-White and 75% Hereford) Herefords cattle. To determine the lipid profile of blood and milk the method of thin-layer chromatography on Silufol plates was used. The material obtained was biometrically processed byvariation statistics using the software Versia and Statistica 6.0, which included correlation analysis by Pearson in calculating the proportion of explained variance by the coefficient of determination (R2 = r2 x 100%). To assess the nature of the relationship between the blood and milk lipids the coefficients of biological absorption (CBA) were calculated. The first month of lactation is characterized by the most intensive lipid metabolism in the organism of cows. Then in the blood of purebred cows its intensity gradually decreased, accompanied by the reduction of concentrations of total lipids, phospholipids, free cholesterol, etherified cholesterol, triacyglycerides, free fatty acids to the sixth month of lactation, respectively, by 23.69, 43.57, 25.00, 17.01, 80.85 and 23.81%. In the blood of the hybrid analogues the lipid content was almost unchanged, except for an increase in the level of triacyglycerides by37.50% as well as the reduction of phospholipids and free fatty acids by 29.41 and 23.81%. Genotypes of cows had a significant effect on the lipid composition of milk; according to their amount purebred Hereford cows differed from the cross-breed cows during the suckling period more than 1.5 times. During the processes of milk formation, regardless of the genotype of animals, triacyglycerides of blood is not used, but free and etherified cholesterols are utilized. Their CBA varied within the limits 120.00-172.22 and 252.45-1192.60 standard units, respectively. During the process of biosynthesis of milk lipids in purebred cows phospholipids of blood are additionally used (CBA is 9.86-33.83 standard units). These conclusions are confirmed by the results of correlation analysis. Keywords: genotype, blood, milk, lipids, lactation, cows, meat cattle.

Author Details: N.V. Fomina, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof. (e-mail: korghimugavm@inbox.ru); M. A. Derkho, D. Sc. (Biol.), head of department. For citation: Fomina N.V., Derkho M. A. Influence of Genotype of Hereford Cows-Mothers on the Lipid Composition of Milk. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2016. V. 30. No. 9. Pp. 91-94 (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.