Научная статья на тему 'Минимальный суточный уровень витаминов для человека'

Минимальный суточный уровень витаминов для человека Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
103
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Минимальный суточный уровень витаминов для человека»

Проф. Б. А. ЛАВРОВ и Н С. ЯРУСОВА

Минимальный суточный уровень витаминов

для человека1

Государственная контрольная витаминная станция НКЗдрава СССР в своей деятельности сталкивалась с вопросом о потребности в витаминах при различных профессиях, в различном возрасте, при различных физиологических состояниях. При проведении обширных обследований на содержание аскорбиновой кислоты в пище отдельных групп населения, детских яслей и учреждений общественного питания зачастую в суточных порциях пищи обнаруживался неудовлетворительный уровень витамина С. Ввиду значения витаминов в питании естественно встал вопрос о необходимости так регламентировать общественное питание, чтобы содержание в нем витаминов отнюдь не спускалось ниже некоторого определенного уровня, за которым могут следовать уже яато-логические состояния организма' человека.

Наличие кое-где за границей разработанных норм потребления витаминов не снимало вопроса установления подобных норн» и в OCGP в условиях переживаемого нами военного времени, норм!, реально выполнимых, которые должны быть регламентированы НКЗдравом GGCP и осуществление которых в общественном питании можно было бы не только контролировать соответствующими инстанциями (например, Государственной контрольной витаминной станцией), но и неуклонно требовать.

Считая данный вопрос весьма актуальным. Государственная контрольная витаминная станция, пользуясь как советскими, так и заграничными источниками, собрала обширный литературный материал по нормам потребления витаминов и выступила в Гигиеническом комитете Ученого медицинского совета НКЗдрава СССР с докладом (проф. Б. А. Лавров) по вопросу о минимальных потребностях человека -в витаминах (1943).

Гигиенический комитет постановил поручить специальной комиссии с приглашением ряда специалистов изучить материал станции по данному докладу.

Состав комиссии был следующий: от Государственной контрольной витаминной станции — проф. Б. А. Лавров, С. Н. Мацко, д-р мед. наук Н. С. Ярусова; от Центрального института питания — проф. О. П. Молчанова и В. В. Ефремов, О. Л. Гордон, канд. биол. наук Б. И. Яновская; от Института им>. Эрисмана — проф. А. В. Рейслер, доц. Н. И. Орлов; от Педиатрического института — проф. Г. Н. Сперанский; от Главного военно-санитарного управления Красной Армии и Военно-Морского Флота — по командировкам начальников этих управлений.

В порядке кооптации были привлечены: проф. А. А. Шмидт и доц. В. А. Девятнин (от Витаминного института), проф. В. А. Энтелйгардт; тов. Сисакян и В. Н. {Зукин (от Академии наук СССР); проф. Г. Е. Гу-рович (от Комитета растительных ресурсов и Управления пограничных войск НКВД).

В обсуждении вопросов педиатрических и акушерских принимали участие профессора Брауде и Цимблер.

Комиссия сочла необходимым ограничить свою работу рассмотрением материалов, касающихся лишь наиболее полно изученных витаминов А, С, Bi, Ва и PP.

1 Разработано специальной комиссией яри Ученом медицинском совете НК.Здраш ÇGQP и утверждено Всесоюзной государственной сазштарной инсиекцией.

Согласившись с мнением, выраженным в основном докладе Б. А. Лаврова, что в настоящее военное время крайне важно установить некоторый хотя бы условный, но обязательный уровень витаминов в питании человека, комиссия сочла, однако, возможным выйти за пределы возложенной на нее задачи и взяггь на себя разработку рекомендаций (сверх обязательного минимума) количеств витаминов в суточном» рационе человека с учетом -возраста,, физиологического состояния и профессиональной деятельности. В связи с вышеуказанным комиссия остановилась и. на изучении норм потребления витаминов воинскими контингентами.

Суммируя результаты своей работы, комиссия предложила в условиях настоящего времени в качестве обязательного уровня суточного потребления витаминов в пище человека следующие ниже приводимые их количества.

1. По витамину А. 1. Для взрослого гражданского населения как минимум 2 мг каротина (3 330 ИЕ

2. Для войсковых частей в качестве основного уровня 3 мг каротина (5 000 ИЕ) с повышением этого количества до 4 мг (6 660 ИЕ), для войсковых частей, несущих повышенную физическую нагрузку, особенно в неблагоприятных метеорологических условиях (охлаждение, повышенная влажность, перегревание), и с доведением уровня этого витамина до 5 мг (8 300 ИЕ) для тех категорий воинских частей, в которых предъявляются особо повышенные требования к зрению (авиация, пограничники, подводники).

Необходимо, чтобы дополнительное снабжение витамином А сверх 3 мг в день было осуществлено путем дачи витаминных препаратов (концентратов), из которых по крайней мере Vs должна быть представлена в форме собственно А-витамина, а — в форме каротина. Таким образом, основной уровень витамина А в 5 000 ИЕ может быть доставлен потребителю в виде пищевых средств, дополнительные количества витамина А в 1 660 или 3 300 ИЕ должны быть представлены в виде препаратов, из них собственно витамина А 550 ИЕ при общем уровне в 6 660 ИЕ и 1 110 ИЕ при общем уровне в 8 300 ИЕ.

3. Уровень витамина А в 8 300 ИЕ (5 мг, считая на каротин) с соблюдением только что отмеченной рекомендации об отношении каротина к витамину А следует распространить на воинские контингенты, находящиеся на излечении или на санаторном отдыхе, если к ,ним неприменимо более высокое витаминное снабжение с лечебной целью по медицинским показаниям.

4. Во вторую половину беременности следует рекомендовать 4 мг витамина' А (каротина), для кормящих — 5 м-г.

5. Для детей следует установить как минимум, независимо от возраста и пола, 2 мг (считая на каротин).

II. П о витамину С. 1. Антискорбутической дозой витамина С (так называемая человекодоза витамина С) независимо от пола и возраста является 20 мг витамина в сутки; этот уровень должен быть регламентирован в качестве обязательного. Однако такая доза,; предотвращая заболевание цынгой, не -может покрыть потребности в витамине С ни детского организма, ни взрослого; удовлетворение насущной потребности человека в витамине С может иметь место лишь при значительно больших его количествах в суточной пище. В качестве физиологической минимальной дозы витамина для взрослого человека должно быть рекомендовано 50 мг аскорбиновой кислоты с повышением этой дозы для лид, занятых интенсивным физическим трудом, до 75 мг, а при особо напряженном физическом труде — до 100 мг.

1 ИЕ — интернациональные единицы.

% ■

2. Для воинских контингентов содержание аскорбиновой кислоты е <утки не должно быть менее 50 иг; при повышенном физическом труде этот уровень должен быть поднят до 75 мг, а для воинских частей, выполняющих очень напряженную работу или при необычных метеорологических условиях (длительное охлаждение, сильная. влажность, высокая температура, значительная сухость, вызывающая сильное потоотделение),— до 100 мг.

3. Детское население, / как правило, Должно быть обеспечено дс 7-летнего возраста 30—35 М1Г витамина С, после 7 лет — 50 мг.

4. Во вторую половину беременности суточный уровень витамина С не должен быть меньше 75 мг, а при кормлении в течение 6 месяцев — до 100 мг витамина С.

III. По витамину Ви Учитывая, что в настоящее время содержание жиров в питании населения вообще низко, а удельный вес углеводов очень значителен, комиссия рекомендует:

1. В качестве минимальной суточной дозы 2 мг витамина В1 для взрослого человека' со средней физической нагрузкой (до 3 500 кал), с увеличением этой дозы до 2,5 мг для лиц, занятых тяжелой физической работой (до 4 500 кал), с дальнейшим увеличением этой дозы до 3 мг при особо напряженном физическом или умственном труде.

2. Для различных категорий войсковых частей минимальная суточная дова должна находиться на уровне 2,5—3 мг в соответствии со степенью напряженности работы.

3. Для женщин во второй половине беременности, минимум витамина В) — 2,5 мг в день, а для кормящих — 3 мг.

4. Для детей до 7 лет минимальной дозой витамина В1 следует считать 1 мг в день, от 7 до 14 лет— 1,5 мг, свыше 14 лет — 2 мг.

IV. По витамину Вз (рибофлавину). В качестве минимальной л суточной дозы рибофлавина для всех взрослых групп населения и профессиональных категорий, включая и военные контингенты, можно рекомендовать Для настоящего времени 2 мг.

V. По^ витамину РР (никотиновая кислота', противюпеллагриче-ский фактор). В качестве минимальной суточной дозы витамина РР (никотиновой кислоты или ее амида) можно рекомендовать 15 мг (независимо от возраста и профессии), для беременных женщин (5—8 месяцев беременности) — 20 мг, для кормящих — 25 мг.

VI. По витамину Э. В соответствии с установленной Ученым медицинским советом НКЗдрава ООСР суточной дозой препаратов витамина Э в целях профилактики рекомейдуется доза в 1 000 ИЕ (см. таблицу 1).

В порядке работы комиссии, в связи с разбираемыми ею материалами, выяснилась необходимость изучения ряда вопросов как научно-практического, так и научно-теоретического характера; среди очередных задач, подлежащих изучению в ближайшее время, Комиссия остановилась на следующей тематике:

1. Изучение содержания витамина А, С и группы витаминов В (В1 и Вз) в основных продуктах, входящих в состав красноармейского и краснофлотского пайка.

2. Изучение содержания различных витаминов (в первую очередь С и А) в женском молоке в различные периоды лактации и в зависимости от условий питания кормящей.

3. Изучение сравнительной биологической ценности каротина и витамина А в наблюдениях над человеком.

4. Изучение влияния длительной дачи массивных доз витаминов на организм животных и человека'.

Признавая всю важность проблем обеспечения населения витаминами и рационального использования для этой цели имеющихся ресурсов,

комиссия высказала мнение, что в настоящее время было бы весьма целесообразным организовать в Союзе Междуведомственный витаминный комитет с контрольными функциями в отношении выполнения планов витаминной промышленности, витаминного качества выпускаемых препаратов, распределения импортных витаминных продуктов, а также для контроля эффективности различных мероприятий, долженствующих -служить витаминизации населения. На комитет, должно быть возложено и корригирование научно-исследовательской работы по витаминам ¡в Союзе.

Использование в практике жизни норм потребления витаминов теснейшим образом связано с установлением единых таблиц содержания витаминов.

В связи с вышеизложенным была организована вторая, специальная комиссия по установлению содержания витаминов в важнейших пищевых продуктах.

В работах комиссии принимали участие следующие лица: А. В. Палладии (Академия наук УССР); профессора Л. А. Черкес, О. П. Молчанова, В. В. Ефремов, канд. биол. наук Б. И. Яновская (Центральный институт питания); профессора Б. А. Лавров, С. Н. Мацко, д-р мед. наук Н. С. Ярусова (Государственная контрольная витаминная станция); проф. А. А. Шмидт (Витаминный институт), проф. А. В. Рейслер (I Московский медицинский институт), доц. В. А. Девятнин (Витаминный институт и Комитет растительных ресурсов) и др.

Комиссией отобраны для таблиц только наиболее часто встречающиеся в настоящее время продукты, и содержание в них витаминов показано только в отношении наиболее полно изученных витаминов, а именно А, С и В1.

Для удобства пользования таблицами в практике для каждого продукта дается только одно число, характеризующее продукт по данному витамину, причем выбор такого числа был сделан на основании изучения полного конкретного материала, относящегося к данному продукту; резко отклоняющиеся, крайние значения витаминной активности вовсе не были при этом приняты во внимание и учитывались лишь те данные, которые входили в более или менее узкие пределы колебаний.

Все приведенные в таблицах числа должны рассматриваться как условные для данного состояния наших знаний о витаминоносителях, и последующее изучение отечественных пищевых продуктов должно внести в настоящие таблицы соответствующие поправки.

В отношении продуктов, для которых характерно снижение содержания витаминов при сезонном! хранении, комиссия делала свои выводы, исходя из более низких цифр витаминной активности данного продукта.

Содержание витаминов везде представлено в миллиграмм-процентах (считая съедобную часть продукта). При отсутствии достаточно достоверных данных о содержании витамина в соответствующей графе ставится тире. Для продуктов, содержащих данный витамин в очень незначительных количествах, не имеющих практического значения, вместо числа поставлено слово «следы» (или содержание витамина .не указывается вовсе, как, например, содержание витамина В1 во фруктах, ягодах и многих овощах); знак 0 означает отсутствие данного витамина в продукте. '

При вычислении содержания витаминов в готовых блюдах необходимо учитывать, количество отходов. Вместе с тем выяснилось, что в целом ряде продуктов отечественного происхождения содержание витаминов вовсе не изучено или изучено в недостаточной степени.

В дальнейшем таблицы должны быть пополнены данными, относящимися в первую очередь к следующим продуктам: 1) К некоторым

2 Гигиена и санитария, № 10—11 4 ГоС> д»рсТ5а"-~ ^ • —~~

продуктам красноармейского пайка: сухарям, рыбе свежей, копченой, соленой (находится в настоящее время на исследовании Государственной контрольной витаминной станции); 2) к некоторым готовым блюдам: картофелю жареному, варенному на пару, картофельному пюре (исследования взяли на себя Государственная контрольная витаминная станция и Центральный институт питания); 3) к различным расам дрожжей (исследования взяли на себя Государственная контрольная витаминная станция и Центральный институт питания); 4) к молочным продуктам: молоку сгущенному, Сухому, сырам и простокваше.

Результаты работ комиссии были доложены Гигиеническому комитету и президиуму Ученого медицинского совета и ими одобрены.

Ниже прилагаются «Нормы суточного потребления витаминов и таблицы содержания витаминов в основных продуктах», утвержденные 23.VIII.1944 г.

НОРМЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ И ТАБЛИЦЫ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В О^ НОВНЫХ ПРОДУКТАХ 1

(Утверждены 23.VIII.1944 г. зам. народного комиссара здравоохранения— главным госсаншспектором СССР А. Я. Кузнецовым)

Для обеспечения населения питанием, содержащим витадмны в количества«, предупреждающих гиповитаминозные состояния, вводятся нормы суточного потребления витаминов в соответствии с возрастными, физиологическими и профессиональными условиями.

Нормы эти при составлении раскладок и меню суточного рациона должиы рассматриваться как минимальные.

В случае невозможности обеспечить необходимое количество того или иного витамина за счет продуктов, входящих в рацион, недостающее количество должно быть восполнено за счет соответствующего витаминного препарата.

Для расчета содержания витаминов в рационе следует пользоваться нижеприводимыми едиными таблицами содержания витаминов в основных продуктах. Использование других данных, опубликованных в различных руководствах и справочниках для подсчета количества витаминов в рациоае, допускается только в отношении продуктов, не помещенных в настоящих таблицах.

Таблица 1. Минимальная суточная потребность человека в витаминах

(в миллиграммах)

Категория населения А В, В, С РР

Граж анское население

1. Взрослый человек

а) при средней затрате труда ..... 2 2 2 50 2 15

2 2,5 2 75 20

в) при очень тяжелом труде ....... 2 3 2 100. 25

1 Настоящие нормы разработаны комиссией Гигиенического комитета Ученого-медицинского совета Н'КЗдрава СССР в составе: акад. А. В. Палладии а, профессоров Б. А. Лаврова, Н. С Я расовой, О. П. Манко (Государственная контрольная витаминная станция); проф. О. П. Молчановой, В. В. Ефремова, канд. биологических наук Б. И. Янрвской (Центральный институт питания); проф. А. В. Рейслера (I ММИ); проф. Г. Н. Сперанского (Педиатрический институт); проф. А. А. Шмидта (Витаминный институт НКПП СССР); проф. В. А. Энтельгардгз, проф. В. Н. Букина (Академия наук СССР); подполковника -Петровского (Глаевэе вбэнно-саиитар-ное управление Красной Армии): тов. Смирновой (Санитарное управление Военно-Морского Флота); проф. Г. Е. Гурсгаича (Управление пограничных войск НКВД): доц. В. А. Девятнима (Комитет растительных ресурсов) и др.

2 Ввиду возможных затруднений в снабжении источниками витамина С в кастоя-щее время допускается в качестве врэменной меры, снижение указанного уровня, но не ниже 20 кг в день для взрослого человека.

Категория населения А В, в, С рр

2. Беременные (5—8 месяцев)..... 4 2,5 2 75 20

3. Кормящие (до 7 месяцев)...... 5 3 2 100 25

4. Дети:

2 1 2 30-35 15

б) от 7 до 14 лет............ 2 1,5 2 50 15

2 2 2 50 15

Пояснение к таблице. Основной уровень витамина А (каротина) — до 3 мг —может быть доставлен потребителю в виде пищевых средств. Дополнительное снабжение витамином А сверх 3 мг должно осуществляться путем дачи витаминных ирепаратов (концентратов), из которых по меньшей мере '/» должна быть в виде собственно витамина А и Уз ¡в виде каротина.

В соответствии с установленной Ученым медицинским советом НКЗдрава СССР суточной дозой препарата вита,мина О (кальциферола) в профилактических целях рекомендуется доза в 1 ООО ИЕ.

Примечание. 1 мг витамина А соответствует 3 330 ИЕ. 1 иг каротина (бета-каротина) соответствует I 660 ИЕ, 1 мг витамина) В» соответствует 330 ИЕ

Таблица 2. Содержание витаминов А, В и С в основных продуктах

Овощи свежие

Наименование• продукт .1 Соле, жание вшами оз в мг"/„ Наименование продукта Содержа ше витаминов в мг70

А С А с

0 / 7 Огурцы ......... Следы 5

0 15 Перец красный (слэдкий,

брюква ......... Следы 30 горький)........ 10 250

Бобы зеленые ...... 0,5 — 10 15)

Горошек зеленый .... 1 25 Редис .......... Следы 20

Ды 1Я .......... — 20 Редька ......... Сле 1Ы 25

Каоачок ........ 0 15 0,1 20

Капуста белокочанная . . Следы 30 Салат (темнозеленый) . . 2,5 30

» зеленая ..... ). 3 30 » (светлозеленый) . . Следы 10

» ■ краснокочанная . Следы 50 Свекла красная...... 0 10

» цветная . . . — 70 Томат красный ...... 2 40

» брюссельская . . 0,5 — » желтый ...... 0,5 —

Картофель .... ... Следы 10 Тыква.......... 0,2 8

Кольраби ......... 0 40 Укроп .......... 150

Лук зеленый (перо) . . . 6 60 Хрен (корень)...... 0 200

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

» пор^й ........ — 20 0 Следы

» репчатый ....... 0 10 Черемша ........ — 40

Морковь красная .... 9 5 5 50

» желтая .... 1

Ботва огородная

Наименование продукта Соде -.-'Жание вита минов в "Г1/, Наименование продукта содержание витаминов в мг"/„

А С ' А С

Брюква ......... 120 130

Морковь ........ 8 80 Свекла кормовая ..... 6,5 50

Петрушка........ 10 150 » сахарная..... 6,5 50

Редис .......... — 100 » столовая ..... 6,5 20

Редька ......... 100 , Тыква . ......... ~ 110

2* -

19

Наименование продукта Содержание витаминов в мг°/„ Наименование продукта Содержа витаии в мг® ¡не ов 0

А с А С

Ф

Береза .......... — 200 Лебеда (марь белая) . . . — 150

Борщевик (сибирикум) . . 3 130 Липа........... — 150

Верблюжья колючка . . . — 180 Люцерна (синяя)..... 10 225

Вика .......... 5 200 Малина......... — 150

Виноград ........ — 150 Одуванчик ........ 6 50

Гладиолус садовый . . . — 700 Орех грецкий ...... — 1 100

Гречиха птичья ..... 10 70 Пастушья сумка , . . . . — 80

Земляника лесная .... — 150 Первоцвет аптечный («ба- 700

» садовая (клуб- ранчики») ....... \3

ника) ......... — 220 10 160

Ирис........... — 300 Подорожник ....... — 15

Кипрей (Иван-чай) .... — 120 Сныть .......... 8 70

Кислица ......... 15 70 Смородина черная .... — 250

Клевер (красный и белый) 10 120 — 150

Крапива (двудомная) . . . 10 100 — 150

Лебеда (садовая)...... 5 10« Щавель......... 8 ЬО

Хвоя

Наименование Содержание витаминов в мг°/0 Наименование • Содержание витаминов в мг°/„

° А с

Кедр (лето)....... / 150 250

» (зима)....... — 275 Сосна и ель (лето) . . 5 70

Лиственница (лето) . . . — 150 » » » (зима) . . 5 220

Пихта (лето)....... — 100

Плоды (фрукты, ягоды и прочее)

Наименование продуктов Содержание витаминов в иг"„ Наименование продуктов Соде; жание витаминов в мг%

А С А С

Абрикосы ....... . 2 7 Малина......... 0,3 30

» сушеные . . . 5 — Мандарины ....... 0.6 30

Актинидия «Коломикта» . — 1 000 » корка .... 2 100

Апельсины ....... 0,3 40 Маслины......... 0.6 —

Барбарис ......... — 150 Морошка........ — 30

Брусника ........ 0,1 15 Облепиха, торговый про- 120

Вероника ........ — 0 дукт (мороженая) . . . 8

Виноград ........ Следы 3 Орех грецкий зеленый . . — 1 200

Вишня.......... 0,3 15 Персики ......... 0.5 10

Голубика ........ Следы 20 Рябина (торговый продукт). 8 50

Гранат (целый плод) . . . — 5 Сливы.......... 0,1 5

Грейпфрут ........ — 40 0 5

Груша ......... Следы 4 » красная . ... — 30

Ежевика ......... 0,3 5 » черная .... 0.7 300

Земляника лесная .... — 30 Терн........... — 15

» . садовая (клуб- Черемуха ........ — Следы

ника) ......... Следы 60 Черника......... . Рледы 5

Изюм.......... 0,1 — Шиповник сушеный 1 (це-

Калина .......... — 70 лые плоды красного

50 цвета)......... 5 1 500

1 То ¡ж€ ддя районов Укршгны —- 300 мг^/о.

Наименование продукта Сотержаиие витами! ов в нг°/„ Наименование продукта Содержание витаминов в мг"7„

А С А с

Клюква свежая...... 0 10 Шиповник сушеный (це-

» лежалая и под- лые плоды темно окра-

снежная ........ 0 0 шенные) ........ — 100

Крыжовник ....... 0,1 50 Яблоки «Антоновка» . . . — —

Лимоны ... ...... 0,4 40 » «Титовка» .... — 30

» разные1 ..... 0,1 7

Овощи и ботва квашеные и соленые

Наименование продукта Содержание витаминов в мг%

А с

Брюква, квашеная ботва................ 10 50

Капуста квашеная в дошниках и в заполненных до-

верху бочках .................... 0 20

Капуста квашеная рыночная, лежалая......... 0 Следы

Огурцы счленые.................... 0 0

Помидоры соленые зеленые .............. — 0

Свекла, ботва квашеная................ 4 Следы

— 20

Плодоовощные консервы (стерилизованные и пастеризованные)

Наименование продукта Содержание витаминов В мг% Наименование продукта Содержание витаминов в МГ°/„

А С А С

Абрикосы, компот в же- Томат-паста в жестянках . 1,3 50

стянках .... . . 0,5 5 Томат-паста развесная . . — 30

Баклажанная икра в же- Томат-пюре развесное . . 1 10

стянках .... 1.3 5 Томатный сок в бутыл-

Горошек зеленый в же- КЗХ ••••«•••* • 0,5 10

стянках .... 0,5 10 Шпинат-пюре в жестян-

Кабачковая икра в же- 2 20

стянках .... . . 2,8 8 Яблочное повидло .... 0 3

Перец фаршированный в Яблочный соус ...... 0 1.5

жестянках . . . 4 15

Томатный кетчуп в бу-

тылках .... • • 1,2 10

Примечание. Сушеные растительные продукты, содержащие в свежем состоянии зитамин С и каротин (витамин А), при обычных способах сушки и хранения теряют витаминные свойства. Впрочем, .в ряде случаев гари сушке удается сохранить эти витамины, однако выразить их содержание определенным числом затруднительно, так как уровень витамина С и харотина в сушеных витаминоносителях зависит от способа сушки, условий и сроков хранения. Некоторые сушеные продукты являются все же прекрасными источниками витамина С и каротина, как, например, сухие плоды 'шиповника (каротин и витамин С), сухие абрикосы (каротин), сушеные плоды хасака и кураги (каротин). Из дикорастущих следует обратить внимание на сушеные листья первоцвета аптечного (баранчики), которые сохраняют много витамина С и каротина.

Применение сульфитации плодов и овощей (перед сушкой) благоприятно действует на сохранность витамина С; однако и здесь невозможно привести числовых значений благодаря непостоянству сохранения витамина при сушке и хранении продукта.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 Дикорастущие яблоки ¡имеют более высокую активность.

21

А

'-3

Наименование продукта Содержание витаминов в мг°/п Наименование продукта Содержание витаминов в мг"/„

А В, А в,

Кукуруза (целое зерно) . 0,15 Крупа перловая ..... 0 0

Кукуруза белая ..... 0 — Крупа пшенная ..... 0 0

К»кур\-за желтая..... 0,3 — Крупа ячневая ...... 0 0,2

Окес (зерно)....... — 0,4 Рис........... 0 0

Пшеница (целое зерно) . — 0.4 Мука пшеничная ("82—94%) 0 0,5

Пшеница (зародышевая Мука ржаная целого по-

часть)......... 0,6 2 мола) ......... 0 0,22

Соя........... — 0,6 Хлеб из муки тонкого

Соя желтая........ 0 5 — помола ........ 0 0,03

. Ячмень (зерно)...... 0 0,4 Хлеб из целой пшеницы . Следы 0,3

Крупа гречневая..... 0 0,5 Хлеб ржаной....... 0 0,15

Крупа манная ...... 0 0 Лапша.......... 0 '^леды

Крупа овсяная...... 0 0,3 Макароны ........ 0 Следы

Мясные и рыбные продукты

Наименование продукта Содержание витаминов в м г Наименование продукта Содержание витаминов • в мг»/„

А в, А в,

Ветчина ......... 0 0,7 Сердце быка ....... 0,6

Мясо разное и птица . . 0,04 0,2 Свинина ......... — 0,4

Печень крупного рогато- 30 0,4 Мясо разных рыб .... 0,01 —

го скота ........ Мясо соленых и копченых

Печень свиньи...... 12 0,4 рыб......... 0 —

Почки ....... , — 0,4 Сельдь свежая и копченая Следы 0,03

Почки свиные ...... * — 0,7

ч Молочные продукты и яйца -

Наименование продуктов Содержание витаминов в мг0/0 Наименование про д \ к гов Содержание витаминов в мс%

А С В, А С в,

Молоко женское . . . » кобылье . . . я козье .... » коровье . . . » кумыс . . . Сливки ....... 0,1 0,с 3 25 3 1 20 0 ! 0,05 0,05 Сметана ....... Сыры жирные .... Творог ........ Яйца (на 1 шт.) . . . 0,6 0,9 Пра! вит не с 1,3 0 0 (ТИЧ ами оде 1 0,05 0,03 ески нов элит 0,07

Жиры и масла

] Наименование продуктов Содержание витамина А В МГ°/з Наименование продуктов Удержание витамина Л в мг"/„

Маргарин обычный...... 0 1 Масло из облепихи .... 80

Масло сливочное и топленое . 1,2 1 Масло пальмовое..... 80

Масло рхтительное разное Сало говяжье и баранье . . —т

(подсолнечное, конопляное и Сало свиное топленое (лярд) 0

льняное) .......... 0 Рыбий (тресковый) жир . . 38

Пояснения к таблицам. Количества витаминов приводятся в миллиграммах на 100 г продукта нетто, поэтому при составлении раскладок из сырьвх, необработанных продуктов необходимо учитывать количество отходов. Для удобства пользой

Разное

Наименование продукта Содержание витаминов в мг°/„ Наименование продукта Содержание витаминов в м г°/0

А в, А С к.

Грибы сухие ..... 0' 0 Мед проросшая (4-днев- 0 _ 0

Дрожжи счвие пекарские — 0 2 Рожь 10

Дрожжи сухие пивные1. 0 Ь ные ростки)......

вашя при расчетах содержания аитамишов в рационах дается одно число содержания витамина в данном продукте без указаний колебаний, являющееся «средним» из многочисленных определений и наиболее вероятным.

При отсутствии достаточно достоверных данных о содержании того или иного витамина в данном продукте в • соответствующей графе поставлен знак тире.

Для продуктов, содержащих тог или н.ной витамин в очень незначительном количестве, не имеющем практического значения, вместо числа, указывающего содержание витамина в миллиграмм ^процента*, поставлено слово «следы» или же содержание витамина не указано вовсе, как, например, содержание витамина Вх во фруктах, ятодах и многих овощах.

Знак 0 означает отсутствие данного витамина в продукте.

Сохранность чигам 1И1 С тр « кучичатюй обработке_

°/0 снхран % с хран-

нести 1>ОС И

витамин! витамине

Наименование б^юда по срав- Наименование блюда по срав-

нению нению

с ис одным с исхо ним

сырьем сырьем

Супы из ботвы и дикорасту- Картофель, варенный в кожу-

щей зелени ........ 50 ре (25—30 минут) . 75

Капуста вареная с отваром То ж: очищенным .... 60

(варка 1 час)..... . . 50 Картофель очищенный и

Щи, простоявшие на горячей пролежавший 24 часа в

плите при 70—75° 3 часа . . 20 воде при комнатной тем-

То же при подкислении щ^й . 50 пературе ....... 80

Щи, простоявшие на горячей Карт .фельное пюре .... 20

плите (70—75°) 6 часов . 10 Картофельный суп ..... 50

Щи из кислой капусты (варка То же, простоявший на го-

1 час) . ........ 50 рячей плите (70—75°) 30

Капуста тушеная ...... 15 3 часа ..........

Картофель, жаренный сырым, То же — 6 часов...... Следы

мелко нарезанный...... 35 Морковь отварная ... 40

Примечание. Супы из крапивы, в связи с щелочной реакцией сока крапивы, следует подкислять в целях сохранности витамина С. Пояснение к таблице. Приводимые в таблице средние числа сохранности витамина С могут служить только для ориентировочного подсчета количества витамина С.

--А. И 1ГТЕНБЕРГ

Временные изменения, внесенные в санитарно-пищевое законодательство в период Великой отечественной войны

Из Всесоюзной государственной санитарной инспекции и Центрального

института питания

Максимальное использование пищевых ресурсов страны и в первую очередь белковых продуктов приобрело 'исключительное значение в условиях Великой отечественной войны. В связи с этим уже в начале 1942 г. перед органами, государственной санитарной инспекции встал

1 Рибофлавин 4 мг°/о. Никотиновая кислота 40 мг°/о.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.