Научная статья на тему 'Биологическая ценность молозивного масла'

Биологическая ценность молозивного масла Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
280
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Запашний В. В., Мишанин Ю. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологическая ценность молозивного масла»

637.2.578.08

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЗИВНОГО МАСЛА

В.В. ЗАПАШНИИ, Ю.Ф. МИШАНИН

Кубанский государственный технологический университет

Недостаток питательных веществ в пище, однообразное меню, несоблюдение режима питания приводят к повышенной утомляемости, снижению работоспособности и защитных сил организма, всевозможным расстройствам и заболеваниям пищеварительной системы.

Это обусловливает необходимость создания многокомпонентных продуктов с повышенной пищевой ценностью. В связи с этим использование молозива либо отдельных его фракций, например молозивного масла, при разработке продуктов питания повышенной биологической ценности представляет определенный интерес.

Молозиво - сложный пищевой продукт. Его получают в значительных количествах на крупных фермах от коров в начальный период лактации первые 6-8 сут после отела, по питательной и биологической ценности оно в 2-3 раза превосходит молоко.

Содержание основных нутриентов молозива, %: жир - 5,55; белки - 5,25; лактоза - 7,35; минеральные вещества - 0,7; вода - 82,15.

Одним из важных компонентов молозива является жир. Как показали исследования, молозивный жир отличается повышенным содержанием полиненасыщен-ных жирных кислот и, несмотря на то, что имеет животное происхождение, в нем менее 0,3% холестерина. В молозивном масле на 7,34% больше, чем в сливочном, незаменимых жирных кислот, в том числе олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой - на 1,99; 1,52; 0,7 и 0,1% соответственно.

Кроме того, молозивное масло отличается от сливочного более высокими показателями витаминного состава (табл. 1).

Таблица 1

Витамины, мг/100 г Масло молозивное Масло сливочное

А 0,51 0,4

Р-каротин 0,72 0,53 т, г 270

Е 2,5 1,95

Б 2,05 1,21 260

Ві 0,05 Отсутствует 250

В2 0,14 0,08 240

РР 0,15 0,11

С 0,03 Отсутствует 230

Нами проведены исследования по оценке биологической ценности молозивного масла в сравнении со сливочным с целью определения возможности использования продуктов, получаемых из молозива, при разработке диетических изделий и для увеличения разнообразия рациона питания человека. Опыты проводили в виварии факультета ветеринарной медицины Кубанского государственного аграрного универси-

тета на чистопородных крысах Вистар. Было сформировано две группы животных в возрасте 1 мес по 10 голов в каждой.

Рацион животных контрольной группы включал, г: овес - 8, пшеницу - 1, ячмень - 2, хлеб пшеничный -10, мясокостную муку - 3, мел - 1, в смеси с зерновыми вводили 1 г сливочного масла.

Опытная группа животных получала такой же рацион, но вместо сливочного масла вводили 1 г молозивного.

Каждые 3 дня животных взвешивали, а в конце опыта произвели декапитацию четырех крыс из каждой группы для исследования крови. В крови определяли содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и скорость оседания эритроцитов [1, 2].

Прирост живой массы крыс по группам (рисунок) свидетельствует, что добавление к рациону молозивного масла положительно повлияло на рост и развитие опытных особей. После 30 сут прирост массы у крыс опытной группы был на 65,91% выше в сравнении с контрольными особями. Среднесуточный прирост живой массы крыс опытной группы был на 0,35 г больше, чем в контроле.

Результаты исследования физиологических пока -зателей крови крыс представлены в табл. 2.

Существует прямая коррелятивная связь между количественными и качественными показателями пищи и обменными процессами, происходящими в крови. Добавление в рацион крыс сливочного и молозивного масла не оказало существенного влияния на количество лейкоцитов в крови, а также на скорость оседания эритроцитов. Эти показатели были близки у обеих групп животных и не отклонялись от нормативных физиологических данных.

1 23456789 10

Номер замера

♦ контрольная группа опытная группа

Таблица 2

Ф изиоло гические Норматив- Группа

показатели крови ные данные контрольная опытная

Количество эритроцитов, 1012 /л 5,5-11 5,8 ± 0,46 8,57 ± 0,71**

Содержание гемо -глобина, г/л 130-190 132 ± 9,39 162,5 ± 4,25*

Количество лейко -цитов, 109/л 8,0-23 16,0 ± 2,34 16,75 ± 2,29

Скорость оседания эритроцитов, мм/ч 3,0-8,0 6,82 ± 0,58 6,32 ± 0,64

Примечание: * р < 0,05 в сравнении с контролем; * * р < 0,02.

Заслуживает внимания увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови крыс опытной группы. Количество эритроцитов является одним из основных гематологических показателей. Количество эритроцитов в крови, содержание в них гемоглобина может меняться под влиянием различных причин: питание, возраст, сезон года и т. п. [3, 4]. Значительное снижение в крови эритроцитов вызывает анемию (малокровие). Особенно часто это бывает у животных при плохом кормлении.

Содержание эритроцитов в крови крыс опытной группы было на 47,76% больше, чем у особей контрольной группы ( р < 0,02). В крови опытных животных зарегистрировано также существенное увеличение уровня гемоглобина - на 23,1%.

Резюмируя результаты гематологических показателей крыс, есть основание связывать повышение коли-

чества эритроцитов и концентрацию гемоглобина с оптимизацией рациона кормления подопытных животных при включении молозивного масла.

ВЫВОД

Более разнообразный количественный состав ви -таминов и полиненасыщенных жирных кислот в моло-зивном масле, по сравнению с обычным сливочным маслом, а также данные физиологических показателей крови подопытных животных, дают основание для исследований молозива в качестве компонента новых пищевых продуктов, позволяющих разнообразить рацион питания человека. Его можно использовать также при конструировании различных диетических продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антипова В .Я., Блинова П.Н. Лабораторные исследования в ветеринарии. - М.: Колос, 1971. - 647 с.

2. Кондрахин И .П., Курилов Н.В., Малахов А.Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. - М.: Агропромиз -дат, 1985. - 286 с.

3. Коробкова А .В. Нормальная физиология. - М.: Высш. школа, 1980. - 558 с.

4. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1976. -388 с.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 14.09.04 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.