Научная статья на тему 'Нутриентная адекватность и медико-биологическая оценка консервов для энтерального питания детей раннего возраста'

Нутриентная адекватность и медико-биологическая оценка консервов для энтерального питания детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
144
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Устинова А. В., Дадыкин А. С., Хвыля С. И., Конь И. Я., Углицких А. К.

Разработанные консервы для специализированного питания детей раннего возраста обладают высокой пищевой и биологической ценностью и могут быть рекомендованы к клиническим испытаниям, нормативнотехническому регламентированию и согласованию в установленном порядке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Устинова А. В., Дадыкин А. С., Хвыля С. И., Конь И. Я., Углицких А. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutritional adequate and medical-biological value of cans for baby’s enteral food

The cans for babies special nutrition are developed. This products have a good nutritional and biological value and may be recommended for medical tests and normative documents creation.

Текст научной работы на тему «Нутриентная адекватность и медико-биологическая оценка консервов для энтерального питания детей раннего возраста»

Нутриентная адекватность и медико-биологическая оценка

консервов для энтерального питания детей раннего возраста

А.В.Устинова, А.С.Дыдыкин, С.И.Хвыля

ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова И.Я.Конь, А.К.Углицких

ГУ НИИ питания РАМН

Специализированные продукты лечебного питания не относятся к категории лекарственных препаратов, а используются как лечебное и профилактическое средство для нормализации функционирования организма. Они

Роль продуктов энтерального питания в системе диетотерапии

Таблица 1

Ингредиентный состав разработанных продуктов

Продукт

Ингредиенты

«Энтерон Грудки куриные, кровь пищевая, изолят куриный» соевого белка, соевая клетчатка, сухой мясной бульон, жир свиной, масло подсолнечное, масло соевое, патока кукурузная, мальтодекстрин, лактулоза, стабилизирующая добавка «Палсгаард»

«Энтерон Печень, изолят соевого белка, сухой с печенью» мясной бульон, масло соевое, масло льняное, масло красное пальмовое СагоНпо, топинамбур, патока кукурузная, мальтодекстрин, стабилизирующая добавка «Палсгаард»

могут оказывать свое действие только на фоне соблюдения основных принципов лечебного питания посредством введения в состав диеты. Специализированными продуктами лечебного питания могут быть натуральные природные источники пищи или продукты, специально созданные путем обогащения или модификации естественных компонентов питания, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов из перерабатываемого сырья, продуктов питания или сочетанием указанных приемов. Роль продуктов энтерального питания в системе диетотерапии отражена на схеме.

Актуальность проблемы организации адекватной нутритивной поддержки детей, находящихся на стационарном лечении в результате перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте, с челюстно-лицевыми травмами, нарушениями функции глотания и т.д., когда обычный способ введения пищи невозможен, связана с необходимостью поддержания трофо-логического гомеостаза, являющегося основой существования организма как биологической системы.

В то же время при лечении пациентов в условиях развития острой стрессовой реакции врач сталкивается с проблемой несоответствия между значительным возрастанием потребностей организма в энергии и нутриентах при резком ограничении пищевой активности больного, снижении функциональных возможностей кишечника в усвоении нутриентов. Данная проблема усугубляется тем, что в случае болезни дети значительно сильнее, чем взрослые страдают при ограничении питания, что связано с рядом анатомо-физиологических особенностей детского организма: небольшая масса (меньшие запасы питательных веществ); быстрые темпы роста, приводящие к повышенной потребности в

энергии и пищевых субстратах; изменяющаяся потребность в нутриентах в различные возрастные периоды; незрелость нервной, эндокринной, иммунной систем организма; функциональная незрелость органов и систем. Кроме того, функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей нарушается сильнее, чем у взрослых, приводя к снижению переваривающей способности, абсорбции и метаболизма нутриентов.

Выраженность гиперметаболического ответа при критических состояниях зависит не только от тяжести и характера патологии, но и от адекватного питания в этот период. Для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энте-ральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют моторную активность ЖКТ, восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов.

Таким образом, ранняя и адекватная нутритивная поддержка больных в критических состояниях - необходимое условие выживания пациента. В связи с тем, что в интенсивной медицине нередко возникают ситуации, когда пациенты по тем или иным причинам не хотят, не могут или не должны получать питание естественным оральным путем, возникает необходимость в проведении искусственного лечебного питания (ИП). Для этого необходимы специализированные лечебные продукты с заданным составом, адекватным специфике заболевания.

Создание таких продуктов имеет большое значение, так как они служат одним из элементов терапии при лечении того или иного заболевания. Правильно организованное питание способствует повышению защитных сил организма и положительно влияет на общее клиническое состояние больного.

В решении проблемы энтерального питания детей большой интерес представляет использование мясного сырья, обладающего высокой биологической ценностью - печени, крови, куриных грудок. Последние имеют гипо-аллергенный характер, что важно при питании детей с множественной пищевой аллергией. Известно, что кровь

убойных животных - один из источников биодоступного железа, так как имеет в своем составе железосодержащие соединения типа порфирино-вых компонентов (гемоглобин, мио-глобин). Печень также служит источником биодоступного железа.

На основании анализа и обобщения научной, патентной и технической информации, сформулированных совместно с НИИ питания РАМН, медико-биологических требований (МБТ), а также с учетом накопленного банка данных по ингредиентам и компьютерного проектирования рецептурных композиций, были созданы продукты для энтерального питания детей раннего возраста «Энтерон куриный» и «Энтерон с печенью».

Рецептурный состав продуктов для энтерального питания детей раннего возраста представлен в табл. 1.

Рецептуры рассчитывали по методике академика Н.Н.Липатова, базирующейся на применении методов компьютерного проектирования нутриент-ной адекватности рецептур продуктов для лечебно-профилактического питания детей.

Результаты общего химического состава свидетельствуют о высокой пищевой ценности разработанных мясо-растительных консервов (табл. 2).

Химический анализ показал, что состав полученных консервов соответствует разработанным медико-биологическим рекомендациям к мясорасти-тельным консервам для лечебно-профилактического питания детей раннего возраста, а также, что они являются высокобелковыми продуктами.

Показатели аминокислотной и жир-нокислотной сбалансированности консервов для энтерального питания детей представлены в табл. 3.

Данные таблицы свидетельствуют о высоких значениях коэффициента утилитарности аминокислотного состава (0,60-0,65) и минимального скора (0,63-0,70). Таким образом, показатели (Ст|п, ус, и), характеризующие аминокислотную сбалансированность белка, подтверждают высокую биологическую ценность продукта. Оценивая сбалансированность жирнокислотного состава по взаимоотношению сумм насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот ^=1.3 и сумм насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот с учетом вклада индивидуальной сбалансированности линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот ^=1.6, можно сказать о высо-

ких значениях коэффициентов жирно-кислотной сбалансированности, находящихся в пределах ^(1.3) = 0,910,96 и ^(1.6) = 0,87-0,89, что достигнуто, видимо, присутствием жира свиного топленого.

В процессе хранения были изучены микробиологические показатели разработанных консервов (табл. 4). Микробиологические исследования показали отсутствие роста микроорганизмов в обоих исследуемых образцах. Разработанные консервы соответствуют требованиям промышленной стерильности, предъявляемым к консервам для питания детей раннего возраста, что подтверждает использование выбранных ингредиентов, режимов тепловой обработки и доказывает возможность их хранения до 1 года.

При создании поликомпонентных продуктов с применением новых ингредиентов существует вероятность получения продукта с пониженной биологической ценностью при высокой пищевой ценности и органолептичес-ких показателях. Биологическую оценку разработанных консервов проводили в виварии ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова. В качестве лабораторных моделей использовали крыс стока Вистар (Ш^аг). Для проведения опыта сформировали 3 группы животных по 10 голов в каждой: контрольная группа № 1, группа животных № 2, которых кормили консервами «Энтерон с печенью» и группа животных № 3, потреблявших консервы «Энтерон куриный».

Животных контрольной группы кормили общевиварным рационом: по 25 г комбикорма на одно животное в день и по 15 г вареной перловой крупы. Испытуемые образцы подмешивали в перловую кашу из расчета 15 г/100 г массы животных в день.

По окончании опыта (28 сут) был произведен убой животных с взятием внутренних органов, а также взятием крови для клинических и биохимических исследований.

Анализ полученных результатов показал, что белок разработанных консервов по эффективности значительно превосходит контрольный образец (табл. 5).

Внешний осмотр крыс продемонстрировал общее хорошее состояние животных, нормальное состояние волосяного покрова и отсутствие признаков воспалительных реакций у слизистых оболочек. Сохранность всех подопытных животных в экспериментальных и контрольных группах была пол-

NUTRITION AND HEALTH

Таблица 2

Химический состав консервов

Значения показателя в соответствии с МБТ Консервы

Показатель «Энтерон куриный» «Энтерон с печенью»

Белок, г/100 г, не менее 7,0 7,4 7,6

Жир, г/100 г, не более 5,0 4,6 4,5

Углеводы, г/100 г 13,0-15,0 14,5 13,5

Энергетическая ценность, ккал 125,0 127,5 122,6

Таблица 3

Показатели аминокислотной и жирнокислотной сбалансированности консервов

Показатель

«Энтерон куриный»

«Энтерон с печенью»

Аминокислотная сбалансированность Минимальный скор, дол. ед.

(Ст|п)

Коэффициент утилитарности, дол. ед. (сс)

Коэффициент сопоставимой избыточности, г/100 г белка (и)

Жирнокислотная сбалансированность

Коэффициент жирно- 1=1.3 0,96 0,91

кислотной сбалансированности, дол. ед. |=1-6 0,89 0,87

0,70 0,63

0,65 0,60

10,01 11,10

Таблица 4

Результаты микробиологических исследований продукта для энтерального питания детей

Образец Хранение, мес Общее количество мезо-фильных аэробных и факультативно анаэробных мик-роорга-низмов в 1 г Мезо-филь-ные анаэроб-ные мик-роор-ганиз-мы в1г Термо-филь-ные аэробные и факультативно анаэробные микро-организмы в 1 г Термо-филь-ные анаэроб-ные мик-роор-ганиз-мы в 1г

«Энтерон 6 Не Не Не Не

куриный» обнару- обна- обнару- обна-

12 жены руже- жены руже-

ны ны

«Энтерон с печенью» 6 12 Не обнаружены Не обна-руже-ны Не обнаружены Не обна-руже-ны

Таблица 5

Биологическая ценность консервов в опытах на животных

Показатель Группы животных

№ 1 № 2 № 3

Потребление белка, г 147,0 33,6 31,5

Прирост массы тела, г 92,9 105,1 101,0

КЭБ 0,6 3,1 3,2

ной (100 %) в течение всего срока опыта.

Патологоанатомическое исследование животных после забоя не выявило внешних проявлений патологических

Таблица 6

Масса внутренних органов опытных животных

Груп- Масса животного, г Масса органа животного, г

па селезенка поч ки печень сердце

№ 1 151 0,47 0,58 5,67 0,91

№ 2 157 0,53 0,62 6,02 0,81

№ 3 163 0,43 0,62 5,73 0,80

Таблица 7

Интегральные показатели хронической интоксикации состояния животных, получавших контрольный и опытные рационы

Показатели Контрольный № 1 «Энтерон с печенью» № 2 «Энтерон куриный» №3

ИПХИ печени ИПХИ селезенки 5,67 0,47 6,02 0,53 5,73 0,43

ИПХИ почек 0,58 0,62 0,62

ИПХИ сердца 0,91 0,81 0,80

Таблица 8

Клинические и биохимические показатели крови опытных животных

Параметры № 1 № 2 № 3

Эритроциты, х102/мкл 6,9 6,9 6,5

Гемоглобин, г/л 15,0 15,87 14,6

Содержание в сыворотке крови:

Альбумин, г/л 40,0 45,5 42,3

Холестерин, ммоль/л 2,2 2,3 2,2

или воспалительных процессов во внутренних органах - пищеварительном тракте, поджелудочной железе и печени, дыхательной системе, органах кровообращения и кроветворения, мочевыделительной системе.

Для определения возможного негативного действия исследуемых образцов лабораторным животным измеряли массу тела и ряд внутренних органов (печень, селезенку, почку и сердце) (табл. 6).

На основании этих данных был рассчитан интегральный показатель хронической интоксикации (ИПХИ), представляющий собой относительную массу органа в процентах к общей массе тела (табл. 7).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Полученные данные свидетельствуют об отсутствии у испытуемых рационов и, соответственно, примененных пищевых добавок, кумулятивного токсического действия, что позволяет рекомендовать производство опробованных продуктов для питания детей раннего возраста.

Для изучения влияния исследуемых образцов на организм животных были определены клинические и биохимические показатели крови (табл. 8).

Анализ полученных данных показал, что уровень эритроцитов сопоставим с контрольным образцом, а уровень содержания гемоглобина в крови у группы животных № 2 повышается. Заметное увеличение содержания альбумина отмечено у групп лабораторных животных № 2 и № 3, а содержание в сыворотке крови холестерина находится на одинаковом уровне у всех трех испытуемых групп.

Таким образом, разработанные продукты не оказали отрицательного воздействия на клиническую динамику метаболизма животных, а биохимические показатели крови более предпочтительными являются у групп № 2 и № 3, получавших испытуемые образцы.

Анализируя результаты медико-биологической оценки, можно сделать вывод о том, что разработанные консервы для специализированного питания детей раннего возраста обладают высокой пищевой и биологической ценностью и могут быть рекомендованы к клиническим испытаниям, нормативно-техническому регламентированию и согласованию в установленном порядке.

ООО «Христиан Хансен» требуется сотрудник на должность технолога по продажам ингредиентов для пищевой промышленности (напитки, маргарины, мороженое и т. д.).

Основные обязанности:

1) Проведение консультаций по вопросам технических и потребительских характеристик товаров.

2) Увеличение продаж ингредиентов.

3) Организация подготовки и заключение контрактов на поставку продукции.

4) Поддержка контакта с постоянными клиентами.

5) Поиск новых клиентов.

6) Заключение договоров купли-продажи и контроль их исполнения.

7) Установление цен на услуги и определение условий их сбыта.

8) Анализирование состояния и тенденции спроса, изучение потребностей покупателей, консультирование по вопросам технических и потребительских характеристик товара.

9) Планирование и прогнозирование бюджета продаж затрат. Требования, предъявляемые к кандидатам:

1) Образование — высшее пищевое или технологическое.

2) Специальная подготовка приветствуется.

3) Коммуникабельность, умение продавать на долгосрочных отношениях, работа в команде.

4) Необходим опыт работы на пищевом производстве.

5) Наличие специальных связей приветствуется.

6) Знание английского языка обязательно.

7) Знание специальной терминологии, владение ЭВМ, наличие водительских прав желательно.

8) Пол — (муж) (жен). Возраст до 38 лет.

9) Место жительства — желательно Москва или МО. Условия найма:

Испытательный срок 3 мес.

Заработная плата от 1000 $ по результатам собеседования, возможны премии, бонусы, %. Продолжительность отпуска 5 недель. Автомобиль в пользование.

E-mail: Georgy.Amerkhanov@ru.chr-hansen.com Контактное лицо: Георгий Амерханов, офис-менеджер

308013, г. Белгород, ул. Рабочая, 14 Тел./факс (0722) 213932 ООО «ПОЛИСИНТЕЗ»

E-mail: polisintez@031. ru www.polisintez.ru

ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ И ПРЕДЛАГАЕТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ:

• Бетавитон — водорастворимый пищевой 2 %-ный бета-каротин, в состав которого входят витамины Е и С, ТУ 9146007-23109857-99, изм.1.

• Масляный 0,2 %-ный раствор бета-каротина ТУ 9353-043-00481134-96, изм.1,2.

• Суспензия бета-каротина в растительном масле, сод. бета-каротина от 1 до 35 % ту 9353070-54655660-01.

НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ БЕТА — КАРОТИНА разрешен СанПиН 2.3.2.1078-01 под регистрационным номером Е 160 а (i i)

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ:

• КОНДИТЕРСКИХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

• МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

• МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

• МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

• МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

• НАПИТКОВ

БЕТА-КАРОТИН

• Является провитамином А, способствует витаминизации продуктов питания.

• Является самым эффективным из известных природных ан-тиоксидантов, увеличивая сроки хранения пищевых продуктов.

• Является эффективным улучшителем качества пищевых продуктов.

• Благодаря возможности формировать гамму оттенков — от желтого до оранжевого — придает вашему продукту приятный цвет.

• Дозировка препарата осуществляется исходя из утвержденных рецептур изготовления пищевых продуктов из расчета суточной профилактической потребности в бета-каротине.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.