Прочие технологии список научных статей
-
Конкурентные преимущества сапонинсодержащих пищевых добавок, обладающих поверхностно-активными свойствами
В статье представлена сравнительная характеристика используемых в пищевой промышленности пищевых добавок, обладающих поверхностно-активными свойствами. Отмечены конкурентные преимущества растительных поверхностно-активных веществ, в том числе сапонинов (тритерпеновых гликозидов), полученных из...
2016 / Чилина А.Б., Черевач Е.И., Щекалева Р.К. -
Инновационные подходы к конверсии системы утилизации химического оружия2016 / Голубцов С.А.
-
Современная модификация адсорбционно-люминесцентного метода в судебно-технической экспертизе документов
Экспертная практика свидетельствует о том, что именно материалы и средства письма чаще всего бывают предметом исследования технико-криминалистической экспертизы документов. На смену ранее распространенным средствам письма приходят другие более совершенные, требующие использования новых методик...
2015 / Казакова Светлана Евгеньевна, Соловьева Наталья Алексеевна -
Пищевые антиоксиданты и здоровье человека2014 / Нилова Л.П.
-
О качестве пищевой продукции общественного питания2015 / Белова Л.В., Федотова И.М., Пилькова Т.Ю.
-
Анализ российского рынка органических продуктов питания2016 / Николаева М.А., Калугина С.А., Карташова Л.В.
-
Анализ результатов проб молока и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий на содержание токсичных элементов
Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов остается актуальным вопросом. Оценка показателей результатов испытаний образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов за пять последних лет показывает, что максимальное число полученных результатов испытаний приходится на интервалы: менее...
2016 / Чупракова Анна Михайловна, Ребезов Максим БорисовичВАКAGRIS -
Термодинамическое обоснование упрощенного энергоаудита
В работе предлагается при экспресс-аудите в качестве аналитического обоснования энергосберегающих технических решений использовать законы термодинамики, что позволяет оперативно получить информацию как о годовой экономии энергии, так и о периоде окупаемости энергосберегающего мероприятия.
2016 / Стенин В.А., Лыткин А.С. -
Изучение количественных характеристик отдельных микронутриентов при производстве и хранении модельных образцов вареной колбасы из мяса свинины и говядины
Известно, что в процессе куттерования фарша происходит окисление витаминов. Учитывая разрушающее действие внешних факторов на сохранность многих микронутриентов, а также обязательное обеспечение их гарантированного содержания в обогащенном продукте на конец его срока годности, целью исследований...
2016 / Наумова Наталья Леонидовна, Позняковский Валерий МихайловичВАК -
Системный подход к управлению качеством продукции
Рассмотрены некоторые аспекты управления качеством продукции и задачи, решаемые при системном подходе к качеству продукции, которые позволяют обеспечить показатели точности производственного процесса. Качество продукции определяется особенностями реализации производственного процесса их...
2016 / Мустафаев Г.А., Кабулова М.Ю., Рехвиашвили Э.И.ВАКAGRIS -
Повышение эффективности производственных процессов и качества выпускаемой продукции
В работе рассмотрены некоторые факторы повышения эффективности производства и применение информационных технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции.
2016 / Мустафаев Г.А., Кабулова М.Ю., Рехвиашвили Э.И.ВАКAGRIS -
Пути совершенствования переработки продукции кролиководства
Статья посвящена основным вопросам совершенствования переработки продукции кролиководства, включающей вовлечение в производственный оборот дополнительные виды сырья и отходы в качестве исходного материала для разработки новых видов товаров.
2016 / Сухинина Т.В., Стрепетова О.А., Бобылева О.В., Горбачева М.В., Сапожникова А.И.ВАКAGRIS -
Исследование параметров обработки растительного и животного сырья с применением высокотехнологичного оборудования
В статье приведены результаты изучения технико-эксплуатационных характеристик пароконвекционных аппаратов разных марок, на основе которых были разработаны технологические параметры ресурсосберегающей обработки продукции растительного и животного происхождения пароконвекционными способами.
2016 / Фединишина Е.Ю., Елисеева С.А.ВАКAGRIS -
Метрологические характеристики газохроматографической методики определения микропримесей в спиртосодержащей продукции
В статье приведены результаты оценки показателей точности новой методики определения токсичных микропримесей в спиртосодержащей продукции. Для определения показателей точности были спланированы по СТБ ИСО 5725 и проведены на хроматографе Кристалл-5000 экспериментальные исследования. Полученные...
2015 / Черепица Сергей Вячеславович, Заяц Наталия Ивановна, Сытова Светлана Николаевна -
Применение лазерного анализатора для сортировки минерального сырья и стабилизации сырьевых смесей в режиме реального времени в производстве цветных металлов
Лазерные анализаторы MAYA успешно применяются в промышленности для решения задач сортировки дробленой руды и стабилизации состава сырьевых смесей в металлургии и производстве огнеупорных материалов. Испытания руд цветных металлов, таких как Cu, Mo, Zn, Pb, Sn, Ti, Be, Sr и Ba, свидетельствуют о...
2014 / Барышников А.М., Гафт М.Л.ВАКRSCI -
Функциональные продукты в структуре современного питания2011 / Никберг И.И.RSCI
-
Определение теплофизических свойств компонентов плодоовощной смеси в процессе замораживания
Пищевые полуфабрикаты являются «удобной» едой, предназначенной для быстрого приготовления, что играет важную роль в современном обществе мобильных людей со стремительным темпом жизни. Плодоовощные полуфабрикаты отличаются низкокалорийностью, сравнительно высоким содержанием витамина С и углеродов,...
2016 / Короткий Игорь Алексеевич, Сахабутдинова Гульнар Фигатовна, Ибрагимов Максим ИсмагиловичВАКAGRIS -
Комплексный подход к оценке структуры питания разных социально-демографических групп населения
Уровень жизни населения любой страны определяется рядом критериев, к одному из ключевых относится питание. В Российской Федерации существует ряд соответствующих нормативных, законодательных документов, в том числе указов Президента, касающихся организации питания разных социально-демографических...
2016 / Куракин Михаил СергеевичВАКAGRIS -
Анализ особенностей проведения экспертизыпромышленной безопасности технологического оборудованияпри наличии питтинговой коррозии
Описаны особенности проведения экспертизы промышленной безопасности технологического оборудования при наличии питтинговой коррозии.
2016 / Калинин Павел Владимирович, Дорофеев Алексей Евгеньевич, Горностаев Сергей Иванович -
Методика расчёта переоснащения спасательных воинских формирований МЧС России
В статье представлена методика расчёта переоснащения спасательных центров МЧС России с учетом коэффициентов участия и важности образцов вооружения, военной и специальной техники и технических средств, оборудования, экипировки, имущества и снаряжения (далее ВВСТ) в решении задач. Предложен алгоритм...
2015 / Мазаник Александр Иванович, Сулима Тимофей Геннадьевич, Полевой Василий ГригорьевичВАК