_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_
DLP-систему для компании.
Список использованной литературы:
1. Обзор DLP-систем. — URL: http://aercom.by (дата обращения: 19.08.15).
2. Выбираем DLP-систему для средней организации. — URL: http://habrahabr.ru (дата обращения: 18.03.15).
3. Защита от утечек конфиденциальной информации (DataLossPrevention - DLP). — URL: http://www.security-microtest.ru (дата обращения: 19.08.15).
4. Официальный сайт разработчика DLP-системы Zecurion. — URL: http://www.zecurion.ru (дата обращения: 19.08.15).
5. Официальный сайт разработчика DLP-системы Symantec. — URL: http://www.symantec.com (дата обращения: 19.08.15).
6. Официальный сайт разработчика DLP-системы InfoWatch. — URL: http://www.infowatch.ru (дата обращения: 19.08.15).
7. Сравнение DLP-систем. — URL: http://www.osp.ru (дата обращения: 19.08.15).
8. Шихов Е. Обзор DLP-систем на мировом и российском рынке. — URL: http://www.anti-malware.ru (дата обращения: 19.08.15).
9. Кикоть И.Р., Айдинян А.Р., Цветкова О.Л. Методика выбора комплектующих для сельскохозяйственной техники на основе интеллектуальной системы // Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения: сб. ст. 8 междунар. науч.-практ. конф. 3 - 6 марта 2015 г. — Ростов н/Д: ДГТУ, 2015. — С. 296 - 298.
10.Цветкова О.Л., Айдинян А.Р. Интеллектуальная система оценки информационной безопасности предприятия от внутренних угроз // Вестник компьютерных и информационных технологий. — 2014, № 8 (122). — С. 48-53.
© Черняков П.В., Айдинян А.Р., Цветкова О.Л., 2016
УДК 10167
А.Б. Чилина
магистрант кафедры товароведения и экспертизы товаров,
Е.И. Черевач
профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров,
Р.К.Щекалева
соискатель кафедры товароведения и экспертизы товаров ФГАОУ ВПО «Дальневосточный Федеральный Университет»
г. Владивосток, Российская Федерация
КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА САПОНИНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ОБЛАДАЮЩИХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Аннотация
В статье представлена сравнительная характеристика используемых в пищевой промышленности пищевых добавок, обладающих поверхностно-активными свойствами. Отмечены конкурентные преимущества растительных поверхностно-активных веществ, в том числе сапонинов (тритерпеновых гликозидов), полученных из корней сапонинсодержащих растений (колючелистник качимовидный, мыльнянка лекарственная, аралия маньчжурская, солодка голая и др.).
Ключевые слова
Пищевые добавки, поверхностно-активные вещества, сапонины, эмульгаторы, пенообразователи, поверхностное натяжение, адсорбционные слои, гидрофильно-липофильный баланс, устойчивость эмульсии.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_
В настоящее время в пищевой промышленности широко применяют пищевые добавки, обладающие поверхностно-активными свойствами. Их используют в качестве эмульгаторов и пенообразователей при производстве различных видов майонезной продукции (майонезы, майонезные соусы, пасты, кремы), напитков (квасы, кислородные коктейли, шипучие напитки и др.), кондитерских изделий (зефир, пастила, халва, бисквитные полуфабрикаты и др.) [4, 5].
Эмульгаторы и пенообразователи способны снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз и стабилизировать системы типа эмульсии (вода-масло и масло-вода) и пены (воздух-вода), обеспечивая необходимые органолептические и структурно-механические свойства готовых изделий [3].
Для производства таких многокомпонентных пищевых систем используют большое разнообразие поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они классифицируются на ПАВ природного происхождения и синтетические, получаемые путем реакций полимеризации и этерификации глицерина высокомолекулярными жирными кислотами (ВЖК) или соединения сложных эфиров с ВЖК. Синтетические ПАВ, как правило, лишены пищевой ценности и для доказательства их безвредности необходимы дорогостоящие медико-биологические исследования Поэтому в большинстве случаев в качестве эмульгаторов используют природные пищевые поверхностно-активные вещества, представляющие собой белково-липидные комплексы (полуколлоиды и полимеры, дающие коллоидные и студнеобразные адсорбционные слои на межфазной границе), в состав которых могут входить как высоко-, так и низкомолекулярные эмульгирующие вещества [9].
К высокомолекулярным эмульгаторам природного происхождения относятся: животные белки (казеин, яичный и сывороточный альбумины, гамма-глобулин); растительные белки (концентрат или изолят белков); поверхностно-активные полимеры (сапонины, поливиниловый спирт и его производные).
Отличительной особенностью высокомолекулярных эмульгаторов является их низкая скорость адсорбции на границе раздела фаз и ее необратимый характер, что обуславливает высокую устойчивость образованных эмульсий при их производстве и последующем хранении. Это является характерным преимуществом высокомолекулярных эмульгаторов и обеспечивает их широкое применение в пищевой промышленности [6, 8, 9].
До недавнего времени производители использовали большое разнообразие высокомолекулярных эмульгаторов животного происхождения: лецитин, выделяемый из куриного яйца; казеин и сывороточные белки, источником которых являются молоко и молочная сыворотка; белковые растворы, получаемые при тепловой обработке сырья морского генеза (кальмара, гребешка, трубача и др.) и другие.
Сравнительная характеристика свойств этих эмульгаторов показала, что они обладают достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью. Лецитин проявляет антиоксидантные свойства, однако он обладает высокой калорийностью. Следует отметить также значительную зависимость физико-химических свойств белков куриного яйца от рН и температуры среды. Отвары и экссудаты морепродуктов содержат значительное количество ценных аминокислот (например, таурин в отваре кальмара и др.), минеральных элементов, витаминов, а так же являются доступным и дешевым вторичным сырьевым ресурсом. Весомым недостатком, объединяющим ПАВ животного происхождения, является их подверженность микробиологической порче. Белки куриного яйца, в свою очередь, способны вызывать аллергические реакции, и могут являться источником заражения сальмонеллезом [1, 6].
Учитывая сложившиеся в последнее время потребительские предпочтения в отношении низкокалорийных эмульсионных продуктов высокого качества и длительного срока годности, весьма актуальным является использование в пищевой промышленности поверхностно-активных веществ растительного происхождения, таких как растительные белки, получаемые из различных сельскохозяйственных культур (соя, пшеница, овес и др.) [2, 7] и сапонины (тритерпеновые гликозиды), источником которых являются сапонинсодержащие растения (Acanthophyllum gypsophiloide R (колючелистник качимовидный), Saponaria officinalis L. (мыльнянка лекарственная), Aralia mandshurica Max. (аралия маньчжурская), Glycyrrhizia glabra L. (солодка голая) и др. [8].
Растительное сырьё является более дешевым и доступным; использование биологически активных веществ растений позволяет моделировать низкокалорийные эмульсионные продукты. Для дикорастущих
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_
сапонинсодержащих растений возможно их культивирование с целью получения коммерческих объемов ПАВ.
Сапонины относятся к высокомолекулярным ПАВ, которые имеют дифильное строение, то есть содержат полярные гидрофильные и неполярные гидрофобные группы атомов. Они обладают выраженными пенообразующими и эмульгирующими свойствами, и поэтому способны повышать растворимость и/или стабильность дисперсии несмешиваемых составов и образовывать прочные адсорбционные слои на границе раздела фаз. Величина гидрофильно-липофильного баланса, т.е. соотношение размеров полярной и неполярной частей молекулы, является важной характеристикой сапонинов, определяющей их физико-химические свойства, поверхностную активность и адсорбционную способность на границе раздела фаз. Она оказывает существенное влияние на способность сапонинов формировать устойчивые пены и эмульсии. Кроме того, от величины ГЛБ зависят многие биологические свойства сапонинов [8, 10].
В основе биологического действия сапонинов на организм человека лежит их способность образовывать прочные комплексы с холестерином и желчными кислотами с последующей их экскрецией из организма. Предполагается, что сапонины могут защитить человечество от двух главных проблем века, связанных с неправильным питанием и избыточным содержанием холестерина в крови - ишемической болезни сердца и рака кишечника [11, 12]. Сапонины так же обладают антистрессовым действием, повышают работоспособность при умственном и физическом переутомлении, оказывают стимулирующее влияние на сердечнососудистую и центральную нервную системы. Тритерпеновые гликозиды ингибируют патогенную грибную и дрожжевую микрофлору и могут рассматриваться в качестве природных консервантов, способных увеличивать сроки годности пищевых продуктов [8].
Одним из факторов, сдерживающих до недавнего времени применение сапонинов в качестве пищевых добавок, является их токсичность. Однако рядом исследователей доказано, что при попадании в желудочно-кишечный тракт в сочетании с гидрофобными ингредиентами сапонины теряют токсичность за счет способности образовывать с ними устойчивые комплексы [8, 10].
Поэтому при условии соблюдения предельно-допустимых безопасных концентраций растительные сапонины являются вполне конкурентоспособными поверхностно-активными веществами, которые можно широко применять в качестве натуральных пищевых добавок, регулирующих реологические характеристики и обеспечивающих биологическую ценность многокомпонентных пищевых продуктов.
Нами были получены пищевые сапонинсодержащие добавки из корней культивированной в почвенно-климатических условиях Приморского края мыльнянки (5". officinalis) в сухом и концентрированном виде, обладающие выраженными пенообразующими и эмульгирующими свойствами; подготовлены методические указания по их применению в пищевой промышленности и разработан широкий ассортимент пищевых продуктов с агрегативно-неустойчивой структурой, представляющих собой пищевые эмульсии и пены. Список использованной литературы:
1. Горячева, Г.Н. Особенности использования сухого яичного белка в кондитерских изделиях / Г.Н. Горячева, О.М. Марданян // Кондитерское производство. - 2007. - № 2. - С. 16.
2. Зайцева, Е.В. Применение сои в кондитерской промышленности / Е.В. Зайцева // Кондитерское производство. - 2004. - № 2. - С. 26-27.
3. Ланге, К.Р. Поверхностно-активные вещества. Синтез, свойства, анализ, применение / К.Р. Ланге. - СПб.: Профессия, 2005. - 238с.
4. Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев - М.: Колос, Колос-Пресс, 2002. - 256с.
5. Палагина, М.В. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / М.В. Палагина [и др.] . -Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. - 102с.
6. Пищевые эмульгаторы и их применение / под ред. Дж. Хазенхюттля, Р. Гартела; пер. с англ. В.Д. Широкова; под науч. ред. Т.П. Дорожкиной. - СПб.: Профессия, 2008. - 288с.
7. Сидоренко, Т.А. Использование растительного белка взамен яичного в производстве сбивных конфет (пенообразователи) / Т.А. Сидоренко // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2009. - № 3. - С. 725.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_
8. Юдина, Т.П. Использование растительных сапонинов в качестве пищевых эмульгаторов: монография / Т.П. Юдина, Е.И. Черевач, Е.И. Цыбулько, Э.С. Гореньков. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. - 176с.
9. Юдина, Т.П. Эмульсионные соусы на основе растительных масел: учебное пособие / под ред. Левочкиной Л.В. / Т.П. Юдина, Е.И. Черевач, А.А. Юферова, О.В. Пермякова.- Владивосток: Дальнаука, 2011.- 116с.
10. Gti^lti-Usttindag, О. Saponins: Properties, Applications and Processing / О. Gti^lti-Usttindag, G. Mazza // Critical Reviews in Food science and nutrition. - 2007. - Vol. 47. - P. 231-258.
11. Man, S. Chemical study and medical application of saponins as anti-cancer agents / S. Man, W. Gao, Y. Zhang [et al.] //Fitoterapia. - 2010. - Vol. 81. - P. 703-714.
12. Matsuura, H. Saponins in garlic as modifiers of the risk of cardiovascular disease / H. Matsuura // J. Nutr. - 2001. - Vol. 131. - P.1000-1005.
© Чилина А. Б, Черевач Е.И., Щекалева Р.К., 2016
УДК 004.054
С. Н.Широбокова
к. э. н., доцент
Факультет информационных технологий и управления Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова,
г.Новочеркасск Е. А.Стрельцов магистрант 1 курса Факультет информационных технологий и управления Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова,
г. Новочеркасск
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ API СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ПО КРИТЕРИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛНОТЫ
Аннотация
Приведены результаты сравнительного анализа функциональный полноты возможностей API (Application Programming Interface) социальных сетей для оценки степени соответствия той или иной сети требованиям пользователя.
Ключевые слова
Анализ функциональной полноты, социальные сети, API.
На современном этапе развития сетевых технологий, глобальная сеть Интернет получила широкое распространение, а социальные сети являются одним из ключевых разделов Интернет. Уже сегодня их посещает более половины онлайн-аудитории во всем мире, и это четвертая по популярности онлайн-категория после поисковых порталов, информационных порталов и программного обеспечения. Благодаря этому, анализируя информацию странички в социальной сети и учитывая интересы пользователей, можно формировать целевую аудиторию и проводить с ней целенаправленную работу. Задачи, где это может эффективно использоваться, это, например, формирование рекламной стратегии и продвижение целевой аудитории в сети Интернет товаров и услуг предприятия [1], формирование таргетинговой рекламы Internet-магазинов [2]. Эффективное применение данные механизмы также могут найти при работе с выпускниками школ, проведении профориентационного информирования в социальной сети, как один из видов деятельности вузов по организации работы с будущими абитуриентами [3, 4].
В настоящее время количество социальных сетей (таких как «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter», «Instagram» и др.) в Интернете увеличивается. Растет с невероятной быстротой и численность их участников. Поэтому вопрос формирования, существования и функционирования социальной сети является актуальным