Прочие технологии список научных статей
-
Предварительная обработка и фрактальный анализ изображений пористых материалов
В статье рассмотрены методы предварительной обработки изображений для проведения фрактального анализа и влияние на фрактальную размерность изображений поверхностей пористых материалов (газаров). Программно реализованы методы бинаризации и алгоритмы определения порога бинаризации, вычислена...
2015 / Журба А.А., Михалёв А.И., Карпов В.Ю. -
О выводе кинетического уравнения производственного процесса
В статье обсуждаются методы построения кинетического уравнения технологического процесса. Представлена модель взаимодействия предметов труда с технологическим оборудованием, положенная в основу вывода кинетического уравнения. Рассмотрены численные характеристики, описывающие состояние...
2015 / Пигнастый О.М. -
Анизотропная фильтрация с использованием весовых функций
Предложен метод повышения качества анизотропной фильтрации трехмерных изображений за счет использования весовых функций для определения цвета пикселя в экранной плоскости.
2015 / Романюк С.А., Дудник А.А., Савицкая Л.А., Романюк О.В. -
Преобразование фотоизображений горных пород на неоднородном фоне для контроля гранулометрического состава
Данная работа посвящена описанию алгоритма обработки цветных фотоснимков горных пород с целью выделения объектов интереса, представляющих собой различные по величине фракции минералов, представленных на неоднородном фоне, для обеспечения в дальнейшем возможности автоматизации выполнения...
2014 / Пилов П.И., Ахметшина Л.Г., Егоров А.А., Удовик И.М. -
Автоматизированная оценка геометрических параметров растительных волокон
В статье предлагается метод и алгоритм для контроля структурных параметров котонизированного льняного волокна. Алгоритм обработки цифрового изображения среза льна может использоваться в составе автоматизированной системы контроля качества.
2014 / Уварова В.Э., Рожков С.А. -
Совершенствование и автоматизация процессов определения качественных показателей льняного волокна
В данной статье проанализировано современное состояние оценки качества льняного сырья. Предложено усовершенствование стандартного метода определения цвета лубяных волокон с применением сенсорного анализа. С этой целью был разработан аппаратно-программный комплекс FlaxFiberAnalysis. Использование...
2014 / Калинский Е.А. -
О некоторых подходах повышения эффективности АСУТП сахарного производства
В статье сделан анализ экономических и технико-экономических показателей, ипользуемых для автоматизации производственных участков сахарного завода. Установлена взаимосвязь между экономическими критериями оптимизации производства и технологическими показателями, характерными для производственных...
2013 / Ляшенко С.А., Ляшенко А.С., Беляева И.С. -
Экспресс-анализ состояния иммунной системы на основе информационных технологий
Разработана информационно вычислительная система для проведения диагностики иммунной недостаточности в виде интерфейсной версии и клиент-серверного WEB-приложения. Предложена концепция построения математической модели для формирования соответствующих рекомендаций по воздействию тепловым излучением...
2011 / Нечепуренко О.И., Григорова Т.А., Ляшенко В.П. -
Моделирование температурно-временного режима ионно-плазменного плакирования порошков
Проведено математическое моделирование температурных и временных режимов плакирования порошков с учетом мощности ионно-плазменного испарителя, материала и размера частиц порошка. Предложены зависимости, позволяющие определить время, необходимое для достижения на поверхности частиц порошка заданной...
2011 / Смирнов И.В., Мельник И.В., Андрейцев А.Ю. -
Механизм теплопроводности додекаборидов редкоземельных металлов
В работе экспериментально определены и теоретически рассчитаны на основе электронной теории значения коэффициентов теплопроводности додекаборидов , , , , , , . Установлено, что механизм теплопроводности додекаборидных фаз обусловлены электронами и фононами. Фононная составляющая телопроводности...
2011 / Одинцов В.В. -
Исследование гомогенизированных фруктов методом лазерной сканирующей конфокальной микроскопии
Статья посвящена исследованию гомогенизированных фруктов методом лазерной сканирующей конфокальной микроскопии путем визуализации структуры индивидуальных фруктовых смесей. Данный способ дает возможность изучить структуру фруктовой смеси, характер и природу включений, имеющих различную...
2011 / Одарченко А.Н. -
Анализ електрофизических свойств парниковых и грунтовых томатов
Статья посвящена анализу электрофизических свойств парниковых и грунтовых томатов при многоразовом замораживании. Исследовано влияние разных условий выращивания на изменение кинетики силы тока, вольт-амперных характеристик и электролитического потенциала.
2011 / Погожих Н.И., Одарченко Д.Н., Даниленко Л.В., Мовчан А.А., Гасай Е.Л. -
Влияние длительности хранения солода на физико-химические и сенсорные характеристики пива
В настоящие время в пивоварении используется достаточно много несоложенного сырья, такого как рис, кукуруза и ячмень, что приводит к снижению потребления солода пивоваренными компаниями. Так же на реализацию солода влияет объем продаж пива, который заметно упал в последнее время. Совокупность этих...
2011 / Дедегкаев А.Т, Баташов Б.Э., Гладилин П.А.ВАКAGRIS -
Моделирование цветовых переходов между формами миоглобина
Возникновение цвета вещества представляет процесс избирательного поглощения части видимого спектра из падающего на его поверхность белого света. Поглощение части видимого света пигментами происходит в электронных переходах. В гемовой группе миоглобина, основного пигмента мышечной ткани, возможны...
2011 / Мурашев С.В, Воробьѐв С.А.ВАКAGRIS -
Исследование свойств и практическое применение антоцианового пигмента, полученного из ягод клюквы методом лиофильной сушки
В настоящее время антоциановые пигменты активно пропагандируются во всем мире. Это связано с тем, что они кроме пигмента содержат в своем составе и другие полезные биологически активные компоненты: витамины, гликозиды, органические кислоты, ароматические вещества, микроэлементы и др., использование ...
2011 / Болейко Л.А, Мурашев С.В., Вержук В.Г, Жестков А.СВАКAGRIS -
Применение импульсного воздействия при помоле кофе и специй
Важную роль в решении проблемы повышения качества выпускаемой продукции и эффективности производства особенно важное значение имеет применение новых методов воздействия на технологические процессы и использование новых рабочих органов в технологическом оборудовании. В данной работе показано...
2011 / Головацкий В.А.ВАКAGRIS -
Машины и аппараты с импульсным воздействием для пищевой промышленности
В настоящее время повышение производительности, снижение энергопотребления, повышение надежности применяемого технологического оборудования являются важнейшими показателями современного научно-технического прогресса. В этой связи, поиск путей, решающих данную проблему, является чрезвычайно...
2011 / Головацкий В.А.ВАКAGRIS -
Обоснование топологии рабочих органов импульсного воздействия при переработке пищевого сырья
В данной работе приводится математическое описание теплового процесса при первичной обработке пищевого сырья на стадии очистки. Полученное аналитическое решение может быть предложено для инженерных расчетов процесса импульсного воздействия на пищевое сырье при его переработкеI
2011 / Головацкий В.А, Алексеев Г.В, Вороненко Б.АВАКAGRIS -
Информационные технологии при подготовке специалистов в области пищевых и холодильных производств
Объединение подготовки в области пищевых и холодильных производств в одном ВУЗе позволяет, используя современные информационные технологии, повысить преемственность знаний и их качество на всем периоде образования.
2011 / Волков А.Г, Алексеев Г.В.ВАКAGRIS -
Психореологические свойства хлеба «ВИТАМЕТ»
Разработана рецептура и технология витаминизированного хлеба «ВИТАМЕТ», решена аналитически и экспериментально задача психореологии сенсорной оценки свежести хлеба потребителем через тактильный тест.
2011 / Андреев А.Н, Колодязная В.С, Байченко Л.АВАКAGRIS