Прочие технологии список научных статей
-
Исследование методов обработки воды и водной составляющей восстановленных молочных продуктов и их влияния на показатель активности воды
Все чаще в производстве молочных продуктов используются восстановленные компоненты молока, утратившие свою природную структуру, из-за чего возникает необходимость повышения качества такой продукции. Решением данной проблемы может стать применение методов специальной обработки воды или водной...
2013 / Герасимов Дмитрий Владиславович, Сучкова Елена ПавловнаВАКAGRIS -
Особенности производства ржано-пшеничного хлеба в полевых условиях
Производство хлеба в полевых условиях трудоемко, требует затрат значительного количества времени и не гарантирует качество готового продукта, особенно хлеба ржаного или пшеничного из обойных сортов муки. В полевом хлебопечении рекомендованы к применению ускоренный способ приготовления теста на...
2013 / Громцев Сергей Александрович, Громцев Александр Сергеевич, Червяков Олег МихайловичВАКAGRIS -
Некоторые закономерности процесса инфракрасной сушки семян подсолнечника для семенного фонда
Исследованы некоторые закономерности процесса инфракрасной сушки семян подсолнечника для семенного фонда.
2013 / Демидов Сергей Федорович, Вороненко Борис Авсеевич, Демидов Андрей Сергеевич, Бакк Ольга АлександровнаВАКAGRIS -
Разработка математической модели и алгоритма определения среднего качества мукомольного сырья в процессе загрузки и выгрузки накопительного пирамидоидального бункера
Поступающее сырье для хлебопекарной промышленности не обладает стабильными характеристиками и поэтому на процесс хлебопечения действуют достаточно значительные возмущения по составу сырья. Дополнительная возмущенность вносит дискретность отбора и анализ проб, которые осуществляются заводскими...
2013 / Закирничный Вячеслав СтепановичВАКAGRIS -
Особенности процесса динамической экструзии при производстве высокобелковых продуктов
В статье описан метод математического моделирования процесса динамической экструзии, позволяющий описать сам процесс производства и определить пути его совершенствования.I
2013 / Минаева Татьяна Викторовна, Алексеев Геннадий ВалентиновичВАКAGRIS -
Обоснование эффективности прессования макаронных изделий в поле ультразвука
Проводимые исследования направлены на изучение процессов прессования макаронных изделий в поле ультразвука с целью снижения энергетических затрат, повышения их прочности и качества, увеличения срока хранения. Предложен и реализован механизм использования ультразвука для повышения плотности...
2013 / Антуфьев В.Т., Верболоз Е.И., Кобыда Е.В.ВАКAGRIS -
Разработка математической модели и алгоритма определения среднего качества мукомольного сырья в процессе загрузки и выгрузки накопительного пирамидоидального бункера
Поступающее сырье для хлебопекарной промышленности не обладает стабильными характеристиками и поэтому на процесс хлебопечения действуют достаточно значительные возмущения по составу сырья. Дополнительная возмущенность вносит дискретность отбора и анализ проб, которые осуществляются заводскими...
2013 / Закирничный В.С.ВАКAGRIS -
Газовоздушные выбросы пищевых предприятий и способы их устранения
В работе рассмотрены основные виды газовоздушных выбросов пищевых предприятий, содержащие неприятно пахнущие вещества и способы их устранения. Представлена схема двухступенчатой абсорбционной установки, состоящей из двух насадочных скрубберов, имеющих насадку нового типа.
2013 / Пронин В.А., Молодов М.А., Шпилин Д.И.ВАКAGRIS -
Проектирование белковой составляющей продуктов питания в табличном редакторе Microsoft Excel
Большими возможностями в рецептурных расчетах многокомпонентных пищевых систем имеет табличный редактор Microsoft Excel. Наиболее популярным инструментом для решения задач оптимизации является стандартная надстройка «Поиск решения» процессора электронных таблиц Microsoft Excel, входящего в...
2013 / Надточий Л.А.ВАКAGRIS -
Учет сил поверхностного натяжения в математической модели тепло-массопереноса при осушке поверхностной влаги сухофруктов
В уравнение энергии системы дифференциальных уравнений совместного тепло и массопереноса введен дополнительный член, учитывающий наличие сил поверхностного натяжения и приводящий к появлению числа Вебера в соответствующем критериальном уравнении
2013 / Пеленко В.В., Дайнеко К.Э., Иваненко В.П., Крысин А.Г., Пеленко Ф.В., Кайка А.Х., Тарабановский Ф.Б.ВАКAGRIS -
Изучение влияния комплексных лактатсодержащих пищевых добавок серии «Дилактин» на реологические показатели образцов йогурта
В работе представлены результаты исследований изменения реологических характеристик йогурта при использовании комплексных лактатсодержащих пищевых добавок.
2013 / Рублев А.Л., Забодалова Л.А., Евелева В.В.ВАКAGRIS -
Ультразвуковая модуляция метаболической активности Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii при получении пищевых продуктов, обогащённых витамином в 12
Витамин В 12 одно из важнейших биологически-активных соединений, участвующих во многих процессах в организме человека. В современных условиях жизни часто наблюдается его дефицит, из-за чего необходимо введение в рацион специальных обогащённых продуктов. Однако его синтез очень сложен и в настоящее...
2013 / Шершенков Б.С., Сучкова Е.П.ВАКAGRIS -
Исследование изменения температуры рыбы «Зубатка» после обработки в переменном электромагнитном поле во время релаксации
В статье проанализированы основные источники, дающие информацию о вреде потребления пищи из микроволновых печей и отмечена их недостаточная обоснованность. Приведены сведения об экспериментальных данных обработки рыбы «Зубатка» в СВЧ-поле, определены температурные кривые продукта в период...
2015 / Заплетников И.Н., Парамонова В.А., Кудрявцев В.Н.ВАКAGRIS -
Разработка экспериментальной ультразвуковой установки с керамическими мембранными элементами для обработки вина
Сложность производства вин, длительность и трудоемкость технологического процесса требуют постоянного совершенствования многих операций с внедрением новых средств автоматизации, физических методов их осветления и хранения. На основе теоретических исследований процессов и оборудования для подработки ...
2015 / Иванова М.А., Понедельченко А.А.ВАКAGRIS -
Способ получения белкового ингредиента из остаточных пивных дрожжей со свойствами сорбента микотоксинов для хлебопекарного производства
Важной проблемой хлебопекарной промышленности является улучшение качества выпускаемой продукции при снижении удельных затрат ресурсов всех видов. Для решения данной проблемы особый интерес представляет применение побочных продуктов пивоварения остаточных пивных дрожжей. Пивные дрожжи содержат...
2015 / Куцакова В.Е., Шкотова Т.В., Ефимова С.В.ВАКAGRIS -
Изменение колориметрических свойств охлажденного мяса курицы при хранении
Цвет мышечной ткани и особенности, происходящих в ней изменений, тесно связаны с энергетикой клеток. В этой связи различают красные и белые мышечные волокна. В красных мышечных волокнах при жизни животных большая часть необходимой энергии производится с использованием кислорода. Аккумуляция...
2015 / Мурашев С.В., Писаровская Е.А., Петухова Д.Б.ВАКAGRIS -
Кинетика сушки плодовых косточек инфракрасным излучением в виброкипящем слое
Утилизации косточек отводится особая роль, поскольку они являются ценным сырьем для масложировой промышленности, на предприятиях которой проводится комплексная переработка косточек: из ядер получают масло, из скорлупы крошку и порошок. Прежде чем поставить косточки на масложировые предприятия, их...
2015 / Поперечный А.Н., Миронова Н.А.ВАКAGRIS -
Современное состояние и возможное направление развития плодоовощной перерабатывающей промышленности
В настоящее время в России весьма актуальны вопросы обеспечения населения плодоовощной продукцией местного производства. Проблемы перерабатывающей промышленности: низкий объём производства, узкий ассортимент выпускаемой продукции из-за нехватки сырья и низких производственных мощностей. Зеленные...
2015 / Третьяков Н.А.ВАКAGRIS -
Современные направления научных исследований и технические решения по интенсификации процесса сублимационной сушки в пищевой промышленности, фармпроизводствах и прикладной биотехнологии (часть 1)
Тенденция энергосбережения отражает общемировые направления развития всех перерабатывающих отраслей промышленности, включая пищевые и фармацевтические производства. Функцией данной обзорной статьи является оценка современного состояния и выбор перспективных направлений исследований с целью...
2015 / Семенов Г.В., Булкин М.С., Кузенков А.В.ВАКAGRIS -
Характеристика радиологических показателей кулинарных изделий из рыбы, полученных пароконвекционным методом
В работе приведены результаты исследования радиологических показателей рыбных полуфабрикатов при тепловой обработке; проведено сравнение радиологических показателей готовой продукции при традиционном и пароконвекционном методах обработки. Кроме этого, проведенные исследования радиологических...
2015 / Малыгина В.Д., Федоркина И.А.ВАКAGRIS