Прочие технологии список научных статей
-
Рациональная точность определения теплофизических характеристик пищевых продуктов в расчетах технологических параметров холодильной обработки
Технические средства холодильной обработки не создаются для пищевых продуктов со строго определенными свойствами, поскольку различие величин теплофизических характеристик (удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности) даже для продуктов одного товарного наименования ...
2015 / Филиппов В.И., Степанов А.В.ВАКAGRIS -
Определение эффективной концентрации бетулина, вводимого в рецептуру вареных колбас, по яркости
К числу наиболее важных технологических задач, которые необходимо решать при производстве вареных колбасных изделий, является получение стабильного ярко-красного цвета. Цвет изделий непосредственно зависит от правильного выполнения режимов термической обработки, рН среды и восстановителей, вводимых ...
2015 / Мурашев С.В., Николаева А.А., Петухова Д.Б.ВАКAGRIS -
Методика определения динамики температурного поля двухслойного продукта сферической формы при замораживании
В связи с ростом потребления замороженных продуктов и расширением производств актуальным становится вопрос подбора оптимального технологического режима для обработки продуктов, а так же проектирования морозильных аппаратов. В данной статье представлена методика определения продолжительности...
2015 / Эглит А.Я., Крупененков Н.Ф., Филатов А.С., Киссер К.В.ВАКAGRIS -
Применение методов регулярного теплового режима для определения теплофизических характеристик пищевых продуктов
Разработку технологий и оборудования новых наименований охлажденной и замороженной пищевой продукции невозможно осуществить без тепловых расчетов процессов холодильной обработки и данных их теплофизических характеристик (ТФХ) пищевых продуктов, к числу которых относятся удельная теплоемкость,...
2015 / Филиппов В.И.ВАКAGRIS -
Особенности процесса получения витаминизированных и минерализированных рыбных продуктов
Предложены подходы к получению рыбных паст для обогащения витаминно-минеральными добавками. В проводимых исследованиях, при изучении показателей безопасности рыбных паст, определены содержание токсичных элементов, гистамина, сумму нитрозоаминов, полихлорированных бифенилов, хлорорагнических...
2015 / Алексеев Г.В., Аксенова О.И., Золотарева А.А., Хрипанкова М.С.ВАКAGRIS -
Кинетика инфракрасной сушки шинкованной свеклы
Основная задача производства фруктовых и овощных продуктов заключается в полной и безотходной переработке растительного сырья с максимально возможным сохранением в неизменном виде входящих в него витаминов, макро и микроэлементов, пектинов, красящих и других биологически активных веществ....
2015 / Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Бажанова И.А.ВАКAGRIS -
Исследование и практика определения (расчета) состава многокомпонентных смесей
Приведенные результаты исследований связаны с определением емкостным методом содержания клейковины в пшеничной хлебопекарной муке, сопутствующим компонентом в составе которой является крахмал, и измерением параметра содержания влаги в пищевых продуктах, сопутствующим параметром состава которой...
2015 / Балюбаш В.А., Алёшичев С.Е.ВАКAGRIS -
Физико-химическая механика и психореология профилактического хлеба «ВИТАМЕТ»
В статье рассматривается соотношение между физико-химической механикой П.А. Ребиндера и метареологией М.Рейнера. Показаны элементы истории и современности пищевой реологии, психореологии пищевкусовой, косметической и фармацевтической промышленности, переход от прямолинейных имитационных опытов к...
2014 / Арет В.А., Байченко Л.А., Байченко А.А., Зеленкова А.А.ВАКAGRIS -
Исследование возможности использования пророщенных бобов чечевицы как рецептурного компонента кисломолочного десерта
Разработка состава и технологии кисломолочного десерта, обогащенного сывороточными белками и пророщенными бобами чечевицы. Установлено, что оптимальной дозой внесения сухой подсырной сыворотки является 6%, оптимальной дозой внесения пророщенных бобов чечевицы 8%.
2014 / Баулина М.А., Силантьева Л.А.ВАКAGRIS -
Исследование процесса сушки семян подсолнечника семенного фонда инфракрасным излучением
Проведено исследование процесса сушки семян подсолнечника семенного фонда инфракрасным излучением выделенной длины волны при достижении заданного влагосодержания и не превышающей температуры 4446 °С на поверхности слоя обрабатываемого материала в зависимости от высоты слоя продукта, плотности...
2014 / Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С., Бакк О.А.ВАКAGRIS -
Сушка листьев брусники инфракрасным излучением
В заготовке лекарственного сырья большое значение отводится листу брусники. Семейство Брусничные включает в себя ценнейшие пищевые и лекарственные растения. Брусничный лист используется как сырье для химико-фармацевтической промышленности и как лекарственное средство при заболевании почек,...
2014 / Демидов С.Ф., Кременевская М.И., Вороненко Б.А., Демидов А.С., Запрометов А.А.ВАКAGRIS -
Разработка рецептур и технологии безалкогольных сокосодержащих напитков на основе плодов лимона
Производство сокосодержащих безалкогольных напитков находится в стадии бурного роста ассортимента, как за рубежом, так и в России. Такая тенденция обусловлена стремлением активной части населения развитых стран к здоровому образу жизни. В связи с этим большой интерес представляет производство...
2014 / Матвеева Н.А., Яковлева И.Н.ВАКAGRIS -
Зависимость свойств фарша баранины от степени измельчения сырья
Для производства колбас используют различные виды мясного сырья включая баранину. При этом в зависимости от вида колбасных изделий (сырокопченых или вареных колбас) необходим фарш с низкой или с высокой влагосвязывающей способностью (ВСС). Достижение необходимой величины ВСС регулируется степенью...
2014 / Мурашев С.В., Курбанов Б.М.ВАКAGRIS -
Экспериментальная установка для исследования тепловых процессов в поточных аппаратах с очищающими устройствами
В статье дано описание экспериментальной установки поточного аппарата имеющего очищающие устройства, которые движутся по теплообменной поверхности. Установка предназначена для исследования тепловых процессов на стороне обрабатываемой среды в поточных аппаратах с очищаемой поверхностью. Авторы...
2014 / Николаев Б.Л., Круподёров А.Ю., Кузнецов А.В., Николаев Л.К., Денисенко А.Ф., Дудина А.А.ВАКAGRIS -
Отечественное экспериментальное оборудование для исследования процессов вакуумного обезвоживания
Удаление влаги в вакууме при давлениях ниже давления тройной точки воды фазовым переходом «лед пар», сублимацией, из предварительно замороженных при низких температурах материалов обеспечивает высокий уровень сохранности исходных свойств продукта, позволяет сохранить питательные вещества, витамины, ...
2014 / Семенов Г.В., Булкин М.С., Черский В.В.ВАКAGRIS -
Преимущества изготовления штруделей без добавления консервантов
Освещены проблемы негативного влияния химических пищевых добавок на организм человека. Подмечена тенденция к уходу от их использования в пищевом производстве. Рассмотрены способы изготовления штруделей с мясной и фруктовой начинкой с добавлением консерванта (Е202) и без него. По экспериментальным...
2014 / Доморацкий С.С., Грязон Д.Ю.ВАКAGRIS -
Осциллирующий Режим сушки шинкованной моркови инфракрасным излучением
Главной особенностью процесса сушки растительного сырья является ограничение по температуре. Под воздействием высоких температур происходят химические изменения, которые приводят к распаду комплексов липидов с белками и углеводами, происходит окислительный распад витаминов и других биологически...
2014 / Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Демидов А.С., Еловик Д.К.ВАКAGRIS -
Сушка листьев и шинкованного стебля сельдерея инфракрасным излучением
Лекарственным сырьем является все растение. Листья сельдерея используют как лекарственное пищевое растение тонизирующего действия, как противовоспалительное при заболеваниях предстательной железы, мочегонное при заболевании почек и склонности к полноте. В листьях находятся 0,1% эфирного масла,...
2014 / Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Демидов А.С., Дергунов М.В.ВАКAGRIS -
Изучение влияния ультразвука на некоторые этапы производства мучных кондитерских изделий в пароконвектоматах
Целью проводимых исследований является изучение влияния ультразвука на некоторые этапы производства мучных кондитерских изделий в пароконвектоматах. Экспериментально подтверждено, что интенсифицированный способ производства является менее энергозатратным по сравнению с теми, что используются на...
2014 / Иванова М.А., Рекуто Н.В.ВАКAGRIS -
Исследование и интенсификация процесса динамического измельчения плодов лимона для производства напитков с мякотью
В статье показан анализ, проведенный при исследовании процесса динамического измельчения плодов и овощей лезвийным инструментом, описаны спроектированный аппарат для измельчения плодов и овощей с помощью вращательного движения ножевого органа и разработанная конструкция сервовидного ножевого...
2014 / Минаева Л.В., Алексеев Г.В.ВАКAGRIS