Прочие технологии список научных статей
-
Математическое описание процесса гидротермической обработки тестового жгута соломки в содовом растворе
Специфические стадии в производстве соломки является гидротермическая обработка тестового жгута в содовом растворе, определяющего качество полуфабриката и готового изделия. В работе поставлена и решена аналитически задача гидротермической обработки соломки, позволяющая определять температурные и...
2011 / Андреев А.Н, Вороненко Б.АВАКAGRIS -
Пищевая инженерия: технологии безглютеновых мучных изделий
В последние годы возросла потребность в безглютеновых продуктах питания для больных целиакией. В работе рассмотрены основные направления и тенденции при производстве мучных безглютеновых изделий. Определены основные группы безглютенового сырья для разработки новых рецептур и технологий производства ...
2011 / Барсукова Н.В, Решетников Д.A, Красильников В.Н.ВАКAGRIS -
Раннее прогнозирование потерь плодовой продукции при холодильном хранении
Раннее за 1 2 месяца до сбора урожая прогнозирование потерь растительной продукции во время холодильного хранения возможно на основе исследования отражающей способности листьев растений. Наиболее значимым с точки зрения прогнозирования в спектрах отражения листьев является диапазон 500 570 нм, в...
2011 / Мурашев С.В., Белова А.Ю, Вержук В.Г.ВАКAGRIS -
Применение функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья в хлебопекарной промышленности
Качество хлеба может быть улучшено разными способами, применением функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья по следующим направлениям: повышение пищевой ценности хлеба путем использования высокобелковых продуктов, новые сахарозаменители; применение функциональных добавок при переработке...
2011 / Федорова Р.А, Пономаренко В.МВАКAGRIS -
Биологическая ценность белков молочной телятины
Определен аминокислотный состав белков молочной телятины, рассчитаны аминокислотный скор, коэффициенты утилитарности и рациональности незаменимых аминокислот
2011 / Колодязная В.С, Бараненко Д.А, Бройко Ю.В.ВАКAGRIS -
Потребительские свойства продукции, получаемой от чира (Coregonus nasus Pallas) низовий бассейна Р. Енисей
Представлены результаты биохимических исследований пищевой и непищевой продукции, получаемой от чира (Coregonus nasus Pallas). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макрои микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины.
2010 / Гнедов А.А.ВАКAGRIS -
Реологические показатели творожного продукта на основе сухих компонентов
Разработана технология творожного продукта на основе сухого обезжиренного молока с различной массовой долей изолированного соевого белка с добавлением зернового компонента. Исследованы реологические показатели творожного продукта, приготовленного из сухих компонентов.
2010 / Забодалова Л.А, Соловьева М.С.ВАКAGRIS -
Исследование влияния нетрадиционного сырья на качество выпеченных полуфабрикатов
В настоящее время сочетание тенденций ресурсосбережения и повышения биологической ценности продуктов питания заставляет искать для кондитерской отрасли новые нетрадиционные источники сырья. Перспективным сырьем для производства кондитерских изделий является мука 2 сорта, получаемая при макаронном...
2010 / Сергачева Е.С.ВАКAGRIS -
Способ получения пищевой добавки из рыбной кости
Предложен способ получения функциональной пищевой добавки из рыбной кости. Разработаны экспериментальная установка для вакуумной сушки сырья и методика проведения опытов. Получены данные по кинетике сушки рыбной кости трески и судака в зависимости от различных параметров процесса. В процессе...
2010 / Фатыхов Ю.А., Суслов А.Э., Мажаров А.В.ВАКAGRIS -
Экспрессный анализ технологических параметров сыпучих пищевых продуктов
Предложен метод анализа параметров содержания влаги сыпучих пищевых продуктов и клейковины в пшеничной муке емкостным методом с учетом изменения формы связи влаги с белковой составляющей продукта при воздействии температуры
2013 / Балюбаш В.А., Назарова В.В., Алёшичев С.ЕВАКAGRIS -
Исследование процесса термообработки сосисок инфракрасным излучением
Проведено исследование процесса термообработки сосисок инфракрасным излучением. Определены факторы, в наибольшей степени влияющие на время термообработки. Получено уравнение регрессии для расчета времени тепловой обработки сосисок инфракрасным излучением при выбранных технологических параметрах.
2013 / Демидов А.С., Демидов С.Ф., Пятницков В.А.ВАКAGRIS -
Использование метода сферификации в технологиях ресторанной продукции
Рассмотрено сферификацию как перспективный метод молекулярных технологий продукции ресторанного хозяйства, который позволяет предоставлять блюдам необычного внешнего вида с сохранением их пищевой и биологической ценности. Представлены результаты органолептической оценки, анализа пищевой и...
2013 / Доценко В.Ф., Арпуль О.В, Усатюк Е.М., Ворона А.П.ВАКAGRIS -
Исследование влагосодержания шротов и клетчатки овса и проектирование на их основе технологии смузи геродиетического назначения
В статье представлены исследования изменения влагосодержания шротов и клетчатки семян овса в зависимости от гидромодуля и времени набухания, изучено прочность связи влаги данных объектов методом ЯМР-спектроскопии. Установлено, что на величину влагосодержания влияет химический состав шротов. На...
2013 / Дьяков А.Г., Торяник А.И., Свидло К.В., Липовой Д.В.ВАКAGRIS -
Обоснование рекомендаций по использованию функционально-технологических добавок при производстве пресервов из филе сельди
Приведен обзор современных проблем при использовании в технологии рыбных пресервов пищевых добавок, интенсифицирующих созревание. Представлены рекомендации по использованию 15 видов функционально-технологических добавок коммерческого производства с целью получения соленого полуфабриката для...
2013 / Чернова А.В., Титова И.М.ВАКAGRIS -
Лактатсодержащая пищевая добавка «Дилактин Форте Плюс» в обработке мяса птицы
В работе представлены результаты исследований эффективности применения лактатсодержащей пищевой добавки в обработке мяса птицы.
2013 / Шамеко И.В., Андреева Н.Л., Евелева В.В.ВАКAGRIS -
Классификация и реологическая оценка качества слоеных хлебобулочных изделий
В работе предложена классификация слоеных хлебобулочных изделий, необходимая при создании нового ассортимента, выборе технологий и оборудования. Разработан метод бальной оценки качества слоеного полуфабриката с использованием реологической характеристики величины предельного напряжения сдвига.
2013 / Андреев А.Н.ВАКAGRIS -
Замораживание и сушка рыбы методом сублимации
Научное обоснование оптимального режима сушки является главным при разработке технологии и вакуум-сублимационного оборудования. При сушке рыбы методом сублимации в глубоком вакууме выбор режима сушки имеет важное значение, так как в схему сушильной установки входят несколько тепловых аппаратов,...
2013 / Зуев Н.А., Савельева О.В., Андрощук В.О.ВАКAGRIS -
Способ слоения дрожжевого теста при использовании ржаной муки
Рассмотрены разные способы слоения дрожжевого теста-шотландский, немецкий и др. Экспериментально показано. что наилучшее качество слоеных изделий с использованием ржаной муки обеспечивается при немецком способе слоения и 27 слоях жира, идущего на слоение в количестве 25 % к массе муки в тесте.
2013 / Иванова Е.С., Кузнецова Л.И.ВАКAGRIS -
Разработка пищевых рационов функционального назначения
Обеспечение полноценного питания для людей умственного труда требует анализа особенностей образа жизни. Четко нормированный режим работы, преимущественно сидячие положение, постоянные эмоциональные и нервные напряжения вызывают нарушение нормальной жизнедеятельности организма. Формирование...
2013 / Пересичный М.И., Магалецкая И.А.ВАКAGRIS -
Исследование качества мяса кур несушек при холодильном хранении
Исследованы биохимические и физико-химические изменения, протекающие в грудной и бедренной частях мяса кур несушек в послеубойный период при холодильном хранении.
2013 / Шестопалова И.А., Уварова Н.А., Яворская С.В.ВАКAGRIS