Прочие технологии список научных статей
-
Особенности изменения цветового тона вареных колбасных изделий, возникающие под влиянием бетулина
Формирование цвета вареных колбасных изделий является сложной и ответственной технологической задачей. Получаемый результат от использования с этой целью нитритов зависит от четкого выполнения режимов температурной обработки вареных колбас. Кроме того, даже при соблюдении температурных режимов...
2014 / Мурашев С.В., Светличная В.Д., Петухова Д.Б.ВАКAGRIS -
Стабильность железопорфириновых комплексов красного цвета и свойства лиганд
Сохранение красного цвета свежего мяса в значительной степени зависит от стабильности ярко красного пигмента мышечной ткани оксимиоглобина. Проблема заключается в том, что оксимиоглобин способен к спонтанному самоокислению. Совокупность процессов инициируемых окислением иона железа гемовой группы...
2014 / Парамонова А.П., Мурашев С.В.ВАКAGRIS -
Антиоксидантная активность растительного сырья в процессах замораживания и вакуумного обезвоживания
В работе представлены изменения массовой доли витамина С и антиоксидантной активности яблочного пюре при замораживании и процессах влагоудаления при различных уровнях вакуума. Показано, что наибольшее снижение этих показателей, на уровне 18-20%, происходит на этапе интенсивного испарения влаги в...
2014 / Семенов Г.В., Буданцев Е.В., Краснова И.С.ВАКAGRIS -
Подходы нечеткой логики в исследованиях биотехнологий для рационального использования пищевых ресурсов
В статье рассматриваются основные принципы построения маркетинговых исследований в сфере высокотехнологических областей производства, в частности, научных исследований для биотехнологической промышленности. Эта область человеческой деятельности в настоящее время динамически развивается и требует...
2014 / Егошина Е.В., Алексеев Г.В., Верболоз Е.И., Башева Е.П., Боровков М.И.ВАКAGRIS -
Применение ультразвука для повышения качества сепарирования круп
В работе предложена и исследована технология сепарации круп в трибоэлектростатическом сепараторе с применением физических эффектов ультразвука. Проведенные теоретические и экспериментальные исследования подтвердили результативность данного метода. Исследовательская работа направлена на изучение...
2015 / Ведмеденко Никита Сергеевич, Пальчиков Анатолий Николаевич, Антуфьев Валерий ТимофеевичВАКAGRIS -
Уравнение в обобщенных переменных качественной и количественной оценки процесса приготовления кулинарных блюд
В статье представлены результаты исследований по обобщению и систематизации сведений о проектировании рецептурного состава многокомпонентных пищевых систем и априорной оценке их качества на основе квалиметрического подхода. Такая модель прогнозирования качества продукции позволяет еще на этапе...
2015 / Нугманов Альберт Хамед-ХарисовичВАКAGRIS -
Традиционные и перспективные растительные источники йода для обогащения пищевых продуктов
Настоящая статья представляет основные направления по ликвидации йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) как в мире, так и в России, а также приводит результаты исследований использования природных источников йода для обогащения пищевых продуктов этим микронутриентом. Актуальность проблемы заключается в...
2015 / Орлова Ольга Юрьевна, Пилипенко Татьяна Владимировна, Нилова Людмила Павловна, Никулина М.В.ВАКAGRIS -
Разработка ресурсосберегающего процесса производства кондитерских изделий в поле действия ультразвука
В статье показана эффективность новой, не применяемой ранее, непрерывной технологии расстойки, выпечки и охлаждения кондитерских изделий в пароконвектомате в поле ультразвука и без него. При этом экспериментально подтверждены теоретические положения по интенсификации процесса производства мучных...
2015 / Верболоз Елена Игоревна, Савченко Роман НиколаевичВАКAGRIS -
Аспекты быстрого замораживания плодово-ягодной продукции
Использование замороженных дикорастущих и садовых плодов и ягод все шире применяется в пищевой промышленности. Быстрое замораживание, как наилучший способ консервирования, позволяет получить готовый продукт высшего качества не только по окончании процесса, но и дает возможность в течение...
2015 / Кременевская Марианна ИгоревнаВАКAGRIS -
Разработка экологической декларации молочной продукции
В статье рассматривается применение оценки жизненного цикла (ОЖЦ) для разработки экологической декларации на примере молочной продукции детского питания. Показано, что в настоящее время в России, несмотря на наличие необходимых стандартов, отсутствует методика и практический опыт создания...
2013 / Копыльцова С.Е.ВАК -
Задачи информационной логистики в инновационной деятельности
Сформулированы специфические задачи информационного обеспечения начальных стадий инновационных процессов – фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и рассмотрены состав и особенности логистических информационных потоков на каждой из этих стадий.
2013 / Минко И.С., Кряков П.Н.ВАК -
Создание информационно-справочной системыпо наилучшим доступным технологиям в пищевой промышленности на основе экологической оценки жизненного цикла
В настоящее время в России происходит формирование нормативно-правовой базы для перехода на нормирование негативного воздействия объектов хозяйственной деятельности на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ). В статье рассматриваются условия применения оценки жизненного...
2013 / Копыльцова С.Е.ВАК -
Система прогнозирования качества продукции металлургического производства
Представлена система, реализующая метод прогнозирования качества агломерата. Метод основан на использовании базы данных и обработке информации в искусственной нейронной сети. Описан фрактальный метод сжатия изображений аглоспека, приведены результаты производственных испытаний системы...
2015 / Ершов Е.В., Виноградов Л.Н., Богачев Д.В., Петрухина О.С.ВАК -
Конструктивно-технологические особенности стенда имитации фоноцелевой обстановки
Рассмотрены проблемы изготовления проекционного экрана стенда имитации фоноцелевой обстановки. Выбрана растровая отражающая поверхность с направленно-диффузным светоотражением. Проанализированы зависимости яркостных характеристик выбранной отражающей поверхности проекционного экрана от угла...
2015 / Валетов В.А., Шмигельский И.Ю.ВАК -
Моделирование процесса контроля периодических структур с применением автоматизированных систем
Рассмотрены вопросы математического моделирования процесса контроля геометрических параметров структур различных материалов, состоящих из повторяющихся элементов, с использованием дифракционных методов.
2015 / Кофнов О.В.ВАК -
Взаимодействие процессов механического и сборочного производства
Рассматриваются подходы к обеспечению требуемой функциональной точности изделия, детали и сборочные единицы которого изготовлены с существенно меньшей точностью. Предложены способы организации производственных процессов на основе информационных технологий, прогноза изменения свойств...
2014 / Падун Борис СтепановичВАК -
Компьютерное моделирование цвета мяса
Предложена компьютерная модель, предназначенная для исследования влияния биохимических факторов, а также особенностей освещения на цвет мяса.
2014 / Горбунова Елена Васильевна, Коротаев Валерий Викторович, Ластовская Елена АлександровнаВАК -
Способ повышения разрешающей способности спектрофотометра с вогнутой дифракционной решеткой
Рассматривается способ повышения разрешающей способности спектрофотометра „Кедр-М“, предназначенного для анализа породы древесины. Показана возможность повышения разрешающей способности посредством изменения размеров рабочей поверхности дифракционной решетки. Представлен численный метод расчета...
2013 / Смирнова Мария Владимировна, Воронин Андрей Анатольевич, Бурбаев Амир МаруановичВАК -
Оптико-электронные методы и средства идентификации веществ и материалов
Рассматриваются телекоммуникационные способы и устройства для идентификации биологических веществ, растительного сырья и строительных материалов на основе структурного и спектрального анализа их изображения.
2013 / Латыев Святослав Михайлович, Воронин Андрей Анатольевич, Андинг Катарина, Линц Элске, Курицын Петр АнатольевичВАК -
Оптико-электронная система экспресс-анализа руд твердых полезных ископаемых оптическим методом
Рассмотрены особенности построения оптико-электронной системы экспресс-анализа минерального сырья. Приведены результаты экспериментальных исследований указанной системы, подтверждающие эффективность ее использования для нужд горно-добывающей промышленности.
2013 / Алёхин Артём Андреевич, Горбунова Елена Васильевна, Коротаев Валерий Викторович, Ольховский Александр Михайлович, Петухова Дарья Борисовна, Чертов Александр НиколаевичВАК