Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА СЕДИМЕНТАЦИИ ВЗВЕСИ В РОТОРЕ ЦЕНТРИФУГИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
В работе с позиций количественного моделирования исследовались особенности процесса формирования скелета осадка из кристаллов сахарозы и их обломков, оседающих на обечайке ротора фильтрующей центрифуги периодического действия (ФЦПД) в результате обработки утфеля I кристаллизации в поле действия...
2024 / В А. Грибкова, Е В. Семенов, А А. Славянский, Н В. Николаева, А А. АваковаВАК -
ВЛИЯНИЕ ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ БАРАБАНА СЕПАРИРУЮЩЕГО ЗЕРНОМЕТАТЕЛЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТКИ ЗЕРНА
В настоящее время в сельском хозяйстве имеющаяся зерноочистительная техника не соответствует современным условиям зернопроизводства и физически изношена. А малые и фермерские хозяйства и вовсе не имеют требуемой техники. Поэтому необходимо разработать зерноочиститель, максимально адаптированный к...
2024 / С Ж. Гылыкова, С С. Ямпилов, Ж Б. Цыбенов, Г Ж. Хандакова, В Б. Балданов, А О. ЖигжитовВАК -
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК НА ОБЪЕКТАХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В статье приведен анализ энергонасыщенности объектов инфраструктуры и населения села стационарными и нестационарными электрическими машинами. Рассмотрены основные виды средств электрической защиты, отмечены недостатки использования плавких предохранителей и автоматических выключателей. Показаны...
2023 / Т В. Ерёмина, И А. ГалегузоваВАК -
ОЧИСТКA СЕМЯН РЖИ И ЯЧМЕНЯ ОТ МЕЛКИХ И КРУПНЫХ ПРИМЕСЕЙ НA ПНЕВМОСЕПАРИРУЮЩЕЙ МАШИНЕ С РАЗДЕЛЕНИЕМ ЧАСТИЦ ПО СИЛЕ ТЯЖЕСТИ
Представлена пневмосепарирующая машина с разделением частиц по силе тяжести, отличающаяся от существующих наличием после бункера приемного решета с вибрацией. Это решето предназначено для отделения самых крупных примесей. Далее зерновой материал спускается в пневмоканал. В нем установлены...
2023 / A О. Жигжитов, С С. Ямпилов, Г Ж. Хандакова, Ж Б. Цыбенов, В Б. БалдановВАК -
МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
В настоящее время достижения науки становятся научной базой исследований, в частности, для модернизации существующих и проектирования новых сельскохозяйственных машин, а также их систем управления. При этом используются методы моделирования технологических процессов машин и оптимизации их...
2023 / П А. Болоев, М К. Бураев, С С. Ямпилов, Н И. Овчинникова, А В. Кузьмин, А С. Пехутов, Андр А. АбидуевВАК -
Влияние плодоовощной смеси на органолептические показатели сорбета
В настоящее время качество школьного питания занимает основное место удовлетворенности родителями школьников. Расширение ассортимента питания гипоаллергенными продуктами является актуальной проблемой. В нашей работе в качестве объекта исследования использовали сорбет. В основу опытного образца...
2024 / Ефремова Елена Николаевна, Суторма Оксана Александровна, Хорошилов Данила Дмитриевич, Амбросова Ксения АлександровнаВАК -
Разработка мучных кондитерских изделий с применением физиологически ценных продуктов пчеловодства
Актуальной задачами, стоящими перед специалистами, занятыми в сфере производства и обращения пищевой продукции, является создание сбалансированных по физиологически ценным ингредиентам продуктов. Формирование печенья с измененным рецептурным составом может привести к изменению в восприятии...
2024 / Ковалевская Анна Александровна, Илларионова Вера Владимировна, Глазенко Алена Евгеньевна, Илья Михайлович, Губа Елена НиколаевнаВАК -
Исследование влияния способа обработки перед сушкой на органолептические показатели, величину потери массы и микробиологические показатели кабачковых чипсов
Сушка – один из наиболее востребованных способов сохранения растительного сырья путем снижения влажности и предотвращения микробиологической обсемененности и является перспективным направлением пищевой отрасли. В данной работе представлены результаты исследования в сфере разработки эффективных...
2024 / Першакова Татьяна Викторовна, Яковлева Татьяна Викторовна, Чернявская Юлия Николаевна, Котвицкая Дарья ВадимовнаВАК -
Использование комплекса микроорганизмов в технологии производства йогурта
Кисломолочные продукты являются одними из самых распространенных продуктов питания среди населения. К этой категории продуктов относится йогурт, который представлен на прилавках магазинов в различных его вариациях: с разной концентрацией кислотности, с разнообразными добавками, разной жирности. В...
2024 / Смирнова Екатерина Сергеевна, Ражина Ева Валерьевна, Лопаева Надежда Леонидовна, Хайрова Инна Михайловна, Вера Николаевна, Стахеева Любовь Михайловна, Шиловцев Андрей ВладимировичВАК -
Совершенствование технологии безглютенового хлеба из композитных смесей муки
В данной работе представлены исследования по разработке технологии хлеба из безглютеновых композитных смесей: № 1 из смеси рисовой и льняной муки (70:30), № 2 из льняной и кукурузной муки (50:50) и № 3 из тыквенной и кукурузной муки (50:50). Проведенный социологический опрос показал, что...
2024 / Соловьева Александра Ивановна, Брагина Дарья Андреевна, Ушакова Юлия Валерьевна, Гульсара Есенгильдиевна РысмухамбетоваВАК -
ПНЕВМОСЕПАРИРУЮЩАЯ МАШИНА С РАЗДЕЛЕНИЕМ ЧАСТИЦ ПО СИЛЕ ТЯЖЕСТИ
Разработана пневмосепарирующая машина с разделением частиц по силе тяжести, отличающаяся от представленных в настоящее время тем, что после бункера установлено предварительное решето, на котором происходит отделение крупных частиц. Затем компоненты попадают в пневмоканал, в котором установлены...
2023 / А О. Жигжитов, С С. Ямпилов, Ж Б. Цыбенов, В Б. Балданов, С Ж. ГылыковаВАК -
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ КЛАВИШНОГО РАССЕИВАТЕЛЯ СЕМЯН ДИСКОВОГО СОШНИКА
Особое значение при возделывании зерновых культур имеет процесс посева, так как от равномерного распределения семян на заданную глубину зависят появление одновременных всходов и повышение урожайности. Разработана и запатентована конструкция дискового сошника для полосового безрядкового способа...
2021 / С С. Калашников, Д Н. РаднаевВАК -
Плазменные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности2024 / Кончеков Е. М., Бурмистров Д. Е., Луканин В. И., Жуков В. И., Моряков И. В., Конькова А. С., Гудкова В. В., Борзосеков В. Д.
-
МЕТОДИКА ЭКСПЛУАТАЦИИ БИОГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ В УСЛОВИЯХ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА
В материалах статьи изложены существующие проблемы переработки навозных стоков свиноферм при суровых природно-климатических условиях Байкальского региона и предложена более эффективная биогазовая технология. Объектом исследования является методика эксплуатации биогазовой установки БГУ-2 с...
2022 / Ю Ц. БадмаевВАК -
НАДЕЖНОСТЬ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ПОСЕВНОГО КОМПЛЕКСА НА ОПЕРАЦИЯХ ВЫСЕВА СЕМЯН
В статье рассмотрены особенности эксплуатации и возможные неисправности и отказы, которые могут возникнуть во время использования пневматического посевного комплекса при высеве семян на заданную глубину их заделки в почву. На качество посева оказывает влияние выбор посевной техники, качество...
2022 / В И. Клёшина, Н Н. Клёшин, М К. БураевВАК -
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ ЗЕРНОВОГО МАТЕРИАЛА
В статье представлены данные сопоставления теоретического описания процесса просеивания различных частиц зернового материала через решета, установленные в каскаде при различных способах подачи исходного зерна. Зерновой материал разделяется на равные части каскадом коротких решет с крупными...
2022 / С С. Ямпилов, Ж Б. Цыбенов, А О. Жигжитов, Б Н. Шарапов, А В. ЖамбаловВАК -
ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА
Система технического сервиса машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве характеризуется значительным снижением эффективности в связи с критическим физическим и моральным износом оборудования ремонтно-сервисных предприятий, низким уровнем и недостаточной квалификацией исполнительских кадров и...
2022 / М К. Бураев, А В. Шистеев, Г М. Бураева, А И. АносоваВАК -
РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЗКОРЯДНОГО СОШНИКА
В настоящее время существуют различные конструкции сошников для рядкового прикатывания, которые используют большое количество катков с различными параметрами, формами рабочей поверхности. Однако конструкции сошников и катков эффективные в одних регионах оказываются неэффективными для почв других...
2022 / Д Н. Раднаев, С С. Калашников, А С. Пехутов, М Б. Балданов, В А. ПетровВАК -
Обогащение йогурта соком топинамбура разных сортов
Продукты функциональной направленности имеют все большую популярность в современном мире. Для обогащения широко используются различные плоды и овощи. Топинамбур имеет немаловажное значение в качестве обогатителя. Целью работы являлось выработать образцы йогурта с внесением сока топинамбура двух...
2023 / Ражина Ева Валерьевна, Смирнова Екатерина Сергеевна, Горелик Ольга Васильевна, Неверова Ольга Петровна, Степанов Алексей Владимирович, Павлова Яна СергеевнаВАКAGRIS -
Разработка технологии кулинарного рыбного полуфабриката с высоким содержанием белка
В данной статье рассмотрен вопрос разработки технологии продукта с высоким содержанием белка, улучшенными реологическими и органолептическими показателями. В качестве основного сырья для нового рыбного полуфабриката выбраны филе минтая и концентрат сывороточных белков, полученных методом...
2023 / Забегалова Галина Николаевна, Новокшанова Алла Львовна, Бурмагина Татьяна ЮрьевнаВАКAGRIS