Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Использование комплекса микроорганизмов в технологии производства йогурта
Кисломолочные продукты являются одними из самых распространенных продуктов питания среди населения. К этой категории продуктов относится йогурт, который представлен на прилавках магазинов в различных его вариациях: с разной концентрацией кислотности, с разнообразными добавками, разной жирности. В...
2024 / Смирнова Екатерина Сергеевна, Ражина Ева Валерьевна, Лопаева Надежда Леонидовна, Хайрова Инна Михайловна, Вера Николаевна, Стахеева Любовь Михайловна, Шиловцев Андрей ВладимировичВАК -
Совершенствование технологии безглютенового хлеба из композитных смесей муки
В данной работе представлены исследования по разработке технологии хлеба из безглютеновых композитных смесей: № 1 из смеси рисовой и льняной муки (70:30), № 2 из льняной и кукурузной муки (50:50) и № 3 из тыквенной и кукурузной муки (50:50). Проведенный социологический опрос показал, что...
2024 / Соловьева Александра Ивановна, Брагина Дарья Андреевна, Ушакова Юлия Валерьевна, Гульсара Есенгильдиевна РысмухамбетоваВАК -
ПНЕВМОСЕПАРИРУЮЩАЯ МАШИНА С РАЗДЕЛЕНИЕМ ЧАСТИЦ ПО СИЛЕ ТЯЖЕСТИ
Разработана пневмосепарирующая машина с разделением частиц по силе тяжести, отличающаяся от представленных в настоящее время тем, что после бункера установлено предварительное решето, на котором происходит отделение крупных частиц. Затем компоненты попадают в пневмоканал, в котором установлены...
2023 / А.О. Жигжитов, С.С. Ямпилов, Ж.Б. Цыбенов, В.Б. Балданов, С.Ж. ГылыковаВАК -
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ КЛАВИШНОГО РАССЕИВАТЕЛЯ СЕМЯН ДИСКОВОГО СОШНИКА
Особое значение при возделывании зерновых культур имеет процесс посева, так как от равномерного распределения семян на заданную глубину зависят появление одновременных всходов и повышение урожайности. Разработана и запатентована конструкция дискового сошника для полосового безрядкового способа...
2021 / С.С. Калашников, Д.Н. РаднаевВАК -
Плазменные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности2024 / Кончеков Е.М., Бурмистров Д.Е., Луканин В.И., Жуков В.И., Моряков И.В., Конькова А.С., Гудкова В.В., Борзосеков В.Д.
-
МЕТОДИКА ЭКСПЛУАТАЦИИ БИОГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ В УСЛОВИЯХ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА
В материалах статьи изложены существующие проблемы переработки навозных стоков свиноферм при суровых природно-климатических условиях Байкальского региона и предложена более эффективная биогазовая технология. Объектом исследования является методика эксплуатации биогазовой установки БГУ-2 с...
2022 / Ю.Ц. БадмаевВАК -
НАДЕЖНОСТЬ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ПОСЕВНОГО КОМПЛЕКСА НА ОПЕРАЦИЯХ ВЫСЕВА СЕМЯН
В статье рассмотрены особенности эксплуатации и возможные неисправности и отказы, которые могут возникнуть во время использования пневматического посевного комплекса при высеве семян на заданную глубину их заделки в почву. На качество посева оказывает влияние выбор посевной техники, качество...
2022 / В.И. Клёшина, Н.Н. Клёшин, М.К. БураевВАК -
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ ЗЕРНОВОГО МАТЕРИАЛА
В статье представлены данные сопоставления теоретического описания процесса просеивания различных частиц зернового материала через решета, установленные в каскаде при различных способах подачи исходного зерна. Зерновой материал разделяется на равные части каскадом коротких решет с крупными...
2022 / С.С. Ямпилов, Ж.Б. Цыбенов, А.О. Жигжитов, Б.Н. Шарапов, А.В. ЖамбаловВАК -
ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА
Система технического сервиса машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве характеризуется значительным снижением эффективности в связи с критическим физическим и моральным износом оборудования ремонтно-сервисных предприятий, низким уровнем и недостаточной квалификацией исполнительских кадров и...
2022 / М.К. Бураев, А.В. Шистеев, Г.М. Бураева, А.И. АносоваВАК -
РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЗКОРЯДНОГО СОШНИКА
В настоящее время существуют различные конструкции сошников для рядкового прикатывания, которые используют большое количество катков с различными параметрами, формами рабочей поверхности. Однако конструкции сошников и катков эффективные в одних регионах оказываются неэффективными для почв других...
2022 / Д.Н. Раднаев, С.С. Калашников, А.С. Пехутов, М.Б. Балданов, В.А. ПетровВАК -
Обогащение йогурта соком топинамбура разных сортов
Продукты функциональной направленности имеют все большую популярность в современном мире. Для обогащения широко используются различные плоды и овощи. Топинамбур имеет немаловажное значение в качестве обогатителя. Целью работы являлось выработать образцы йогурта с внесением сока топинамбура двух...
2023 / Ражина Ева Валерьевна, Смирнова Екатерина Сергеевна, Горелик Ольга Васильевна, Неверова Ольга Петровна, Степанов Алексей Владимирович, Павлова Яна СергеевнаВАКAGRIS -
Разработка технологии кулинарного рыбного полуфабриката с высоким содержанием белка
В данной статье рассмотрен вопрос разработки технологии продукта с высоким содержанием белка, улучшенными реологическими и органолептическими показателями. В качестве основного сырья для нового рыбного полуфабриката выбраны филе минтая и концентрат сывороточных белков, полученных методом...
2023 / Забегалова Галина Николаевна, Новокшанова Алла Львовна, Бурмагина Татьяна ЮрьевнаВАКAGRIS -
Влияние растительных добавок на физико-химические показатели йогурта
В статье представлены результаты исследований физико-химических показателей функционального йогурта, обогащенного гидроколлоидом из псиллиума и сушеных ягод ирги. Изучена динамика процесса сквашивания в течение первых 8 часов, далее – на 1, 7 и 14 сутки хранения йогурта. Выполнена оценка влияния...
2023 / Широкова Надежда Васильевна, Куц Анна АлександровнаВАКAGRIS -
Разработка рецептуры и сравнительный анализ качества йогуртов, изготовленных с использованием разных концентратов из тыквы
Перспективным направлением в пищевой промышленности является разработка рецептуры продуктов питания, обогащенных биологически активными составляющими, в том числе пищевыми волокнами. Достаточно ценным овощем по количеству биологических компонентов является тыква. Целью работы являлось разработать...
2024 / Ражина Ева Валерьевна, Смирнова Екатерина Сергеевна, Кашковская Вера ПавловнаВАКAGRIS -
Разработка технологии диетических мучных изделий
С учетом расширения ассортимента диетических мучных изделий, проведены исследования с целью разработки рецептур и технологий теста для блинчиков без содержания глютена, с хитозаном. В процессе исследования решались вопросы, связанные с определением рецептурных компонентов теста для блинчиков из...
2024 / Тамова Майя Юрьевна, Франченко Евгений Сергеевич, Джум Татьяна Александровна, Журавлев Ростислав АндреевичВАКAGRIS -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛЕНТОЧНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ
В этой статье мы рассмотрим самые передовые достижения ленточной конвертерной технологии, преобразующей клубни во фракции. От оптимизации конструкции лезвия для точной резки до внедрения интеллектуальных функций автоматизации для бесперебойной работы —эти усовершенствования устанавливают новые...
2024 / Жамолова Фотима Рустам Кизи, Норбоев Абдуахат Тохир Угли, Абдувалиева Мафтуна Абдухошим Кизи