Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Исследование аминокислотного состава пророщенной пшеницы, кукурузного зародыша и ламинарии
Рассмотрены опыты по исследованию аминокислотного состава пророщенной пшеницы, кукурузного зародыша и ламинарии. Было установлено, что содержание незаменимых аминокислот в кукурузном зародыше выше по ряду показателей по сравнению с пшеничной мукой. Так, содержание лейцина в кукурузном зародыше выше ...
2024 / П.В. Скрипин, И.Ф. Назаров, В.В. Лодянов, Т.Х. ТлуповВАКAGRIS -
Разработка технологии копченой колбасы
На сегодняшний день одним из актуальных вопросов современного развития производства продуктов является поиск растительных источников биологически активных веществ, исследование химического состава и свойств, создание технологии продуктов с добавлением растительного сырья, насыщенного физиологически ...
2024 / Ю.З. НасировВАКAGRIS -
Изучение пищевых добавок, применяемых в технологии производства сырокопчёных колбас
Представлены результаты изучения пищевых добавок, применяемых в технологии производства сырокопчёных колбас. В результате проведенных исследований разработали технологию производства сырокопченой колбасы с применением стартовой культуры Lactobacillus. Установили, что внесение стартовой культуры...
2024 / Ю.З. Насиров, А.Ю. НасироваВАКAGRIS -
Изучение энергетической ценности пророщенной пшеницы, кукурузного зародыша и ламинарии
В статье рассматриваются опыты по изучению энергетической ценности пророщенной пшеницы, кукурузного зародыша и ламинарии, которые проводили в январе 2024 году на кафедре пищевых технологий Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Донской государственный...
2024 / П.В. Скрипин, В.А. Каратунов, И.Ф. Назаров, Т.Х. ТлуповВАКAGRIS -
Технология рыбных полуфабрикатов в тесте
Представлены результаты исследования качества омуля, рыбных полуфабрикатов в тесте с начинками из омуля: гедза, пельмени «Булунские», манты «Рыбачьи» и технология их производства. В целях расширения ассортимента рыбных продуктов разработаны технологии производства полуфабрикатов рыбных кулинарных...
2024 / Л.И. Елисеева, П.А. Гоголева, К.М. Степанов, З.И. ГотовцеваВАКAGRIS -
Влияние улучшителя зерна на выход и качество пшеничной муки (производственный опыт)
На практике мельник вынужден балансировать между ценой и качеством зерна для производства муки так, чтобы качество муки соответствовало требованиям нормативно-технической документации. Внесение улучшителя зерна после первого увлажнения перед отволаживанием позволило получить муку в соответствии с...
2024 / А.А. ХлоповВАКAGRIS -
Повышение эффективности подготовки зерна к помолу пульсирующими ультразвуковыми микропотоками
Технологическая операция подготовки зерна к помолу включает в себя тщательную очистку оболочки, ее шелушение и насыщение зерновки влагой до 14,5-17,0 %. Применяемые технологии предполагают различные способы сухого и мокрого шелушения, холодного и теплого кондиционирования и отволаживания. Высокая...
2024 / Н.Л. Моргунова, Ф.Я. Рудик, В.С. Куценкова, А.В. Банникова, С.А. ЛеоноваВАКAGRIS -
Прогноз уровня продовольственного использования клейковины зерна пшеницы в зависимости от степени его шелушения на основе уравнений множественной регрессии
Получено уравнение множественной регрессии и его графическое отображение, показывающее зависимость критериального показателя уровня продовольственного использования клейковины зерна пшеницы при шелушении от массы 1 000 зёрен, выровненности зерна, влажности и режимных параметров шелушильной машины....
2024 / Ф.Я. Рудик, А.В. Анисимов, А.В. БанниковаВАКAGRIS -
КЛАССИФИКАЦИЯ СЫПУЧЕЙ СМЕСИ В ПНЕВМОСЕПАРАТОРЕ
В работе проанализирована выявленная проблема классификации измельченных веществ при производстве продовольственных продуктов высокого потребительского качества. Наличие данной проблемы во многом обусловлено отсутствием аналитического аппарата при расчете режимных параметров эксплуатации...
2024 / В.А. Грибкова, Е.В. Семёнов, А.А. Славянский, Н.В. НиколаеваВАК -
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ БИОГАЗА В МЕТАНТЕНКЕ С БИОФИЛЬТРОМ
Основная сущность методики теоретических исследований заключается в построении математической модели процесса накопления активной биомассы (метанообразующие микроорганизмы) на носителях биофильтра, которая характеризует интенсивность образования биогаза в метантенке. При существующих технологиях...
2024 / Ю.Ц. Бадмаев, А.С. Дроздов, Д.Г. Дугаров, М.И. ГильдибрантВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ СЫПУЧЕСТИ ЗЕРНА И РАЗРАБОТКА УНИВЕРСАЛЬНОГО АЭРАТОРА КОЛОНКОВОГО ТИПА
Исследовано физическое свойство сыпучести основных зерновых материалов при свободном или естественном истечении зернового материала при высыпании его через небольшое отверстие на ровную горизонтальную плоскость, а также при нахождении зерна в стесненных условиях. Приведена классификация зерновых...
2024 / И.Н. Аммосов, Ю.Ж. Дондоков, Ш.Т. Юсупов, В.М. ДринчаВАК -
ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ФОТОСЕПАРАТОРОВ
В настоящее время существует проблема очистки зерна от трудноотделимых примесей (татарская гречишка и др.), которые незначительно отличаются по размеру от основного зерна, по плотности, по скорости витания. Поэтому практически сложно очистить зерновой материал от трудноотделимых примесей на...
2024 / А.В. Стукалова, С.С. Ямпилов, В.Б. БалдановВАК -
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА СЕДИМЕНТАЦИИ ВЗВЕСИ В РОТОРЕ ЦЕНТРИФУГИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
В работе с позиций количественного моделирования исследовались особенности процесса формирования скелета осадка из кристаллов сахарозы и их обломков, оседающих на обечайке ротора фильтрующей центрифуги периодического действия (ФЦПД) в результате обработки утфеля I кристаллизации в поле действия...
2024 / В.А. Грибкова, Е.В. Семенов, А.А. Славянский, Н.В. Николаева, А.А. АваковаВАК -
ВЛИЯНИЕ ЧАСТОТЫ ВРАЩЕНИЯ БАРАБАНА СЕПАРИРУЮЩЕГО ЗЕРНОМЕТАТЕЛЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТКИ ЗЕРНА
В настоящее время в сельском хозяйстве имеющаяся зерноочистительная техника не соответствует современным условиям зернопроизводства и физически изношена. А малые и фермерские хозяйства и вовсе не имеют требуемой техники. Поэтому необходимо разработать зерноочиститель, максимально адаптированный к...
2024 / С.Ж. Гылыкова, С.С. Ямпилов, Ж.Б. Цыбенов, Г.Ж. Хандакова, В.Б. Балданов, А.О. ЖигжитовВАК -
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК НА ОБЪЕКТАХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В статье приведен анализ энергонасыщенности объектов инфраструктуры и населения села стационарными и нестационарными электрическими машинами. Рассмотрены основные виды средств электрической защиты, отмечены недостатки использования плавких предохранителей и автоматических выключателей. Показаны...
2023 / Т.В. ЕрёМина, И.А. ГалегузоваВАК -
ОЧИСТКA СЕМЯН РЖИ И ЯЧМЕНЯ ОТ МЕЛКИХ И КРУПНЫХ ПРИМЕСЕЙ НA ПНЕВМОСЕПАРИРУЮЩЕЙ МАШИНЕ С РАЗДЕЛЕНИЕМ ЧАСТИЦ ПО СИЛЕ ТЯЖЕСТИ
Представлена пневмосепарирующая машина с разделением частиц по силе тяжести, отличающаяся от существующих наличием после бункера приемного решета с вибрацией. Это решето предназначено для отделения самых крупных примесей. Далее зерновой материал спускается в пневмоканал. В нем установлены...
2023 / A.О. Жигжитов, С.С. Ямпилов, Г.Ж. Хандакова, Ж.Б. Цыбенов, В.Б. БалдановВАК -
МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
В настоящее время достижения науки становятся научной базой исследований, в частности, для модернизации существующих и проектирования новых сельскохозяйственных машин, а также их систем управления. При этом используются методы моделирования технологических процессов машин и оптимизации их...
2023 / П.А. Болоев, М.К. Бураев, С.С. Ямпилов, Н.И. Овчинникова, А.В. Кузьмин, А.С. Пехутов, Андр.А. АбидуевВАК -
Влияние плодоовощной смеси на органолептические показатели сорбета
В настоящее время качество школьного питания занимает основное место удовлетворенности родителями школьников. Расширение ассортимента питания гипоаллергенными продуктами является актуальной проблемой. В нашей работе в качестве объекта исследования использовали сорбет. В основу опытного образца...
2024 / Ефремова Елена Николаевна, Суторма Оксана Александровна, Хорошилов Данила Дмитриевич, Амбросова Ксения АлександровнаВАК -
Разработка мучных кондитерских изделий с применением физиологически ценных продуктов пчеловодства
Актуальной задачами, стоящими перед специалистами, занятыми в сфере производства и обращения пищевой продукции, является создание сбалансированных по физиологически ценным ингредиентам продуктов. Формирование печенья с измененным рецептурным составом может привести к изменению в восприятии...
2024 / Ковалевская Анна Александровна, Илларионова Вера Владимировна, Глазенко Алена Евгеньевна, Илья Михайлович, Губа Елена НиколаевнаВАК -
Исследование влияния способа обработки перед сушкой на органолептические показатели, величину потери массы и микробиологические показатели кабачковых чипсов
Сушка – один из наиболее востребованных способов сохранения растительного сырья путем снижения влажности и предотвращения микробиологической обсемененности и является перспективным направлением пищевой отрасли. В данной работе представлены результаты исследования в сфере разработки эффективных...
2024 / Першакова Татьяна Викторовна, Яковлева Татьяна Викторовна, Чернявская Юлия Николаевна, Котвицкая Дарья ВадимовнаВАК