Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЙОГУРТА С ДОБАВЛЕНИЕМ ФРУКТОВЫХ СОКОВ
Цель исследования разработка кисломолочного напитка с добавлением фруктового сока. Задачи: изучение биотехнологии йогурта термостатным способом; разработка рецептуры кисломолочного напитка с добавлением фруктового сока; анализ органолептических и физико химических свойств нового продукта. Была...
2024 / Екатерина Сергеевна Смирнова, Ева Валерьевна Ражина, Алексей Владимирович Степанов, Ольга Сергеевна Чеченихина, Вера Николаевна Синько, Андрей Владимирович Шиловцев -
ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯЧМЕННОЙ МУКИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ
Цель исследования изучение влияния различных условий (вид упаковки, способ хранения) на показатели химического состава ячменной муки в процессе хранения. Задачи: провести анализ изменения химического состава образцов ячменной муки в процессе хранения по различным вариантам упаковки и способам...
2024 / Ирина Владимировна Федорович, Марина Анатольевна Янова, Анатолий Юрьевич Першаков -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ГЛЮТЕНА
Цель исследования совершенствование технологии и разработка рецептур низкоглютеновых видов хлебобулочных изделий на основе цельнозерновой муки с применением в качестве безглютенового сырья ржаной, льняной обезжиренной, амарантовой муки и картофельного крахмала. В работе дано обоснование...
2024 / Татьяна Леонидовна Шевелева -
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРТУЛАКА ОГОРОДНОГО (PORTULACA OLERACEA L.) ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования выявить возможность применения надземной части портулака огородного в рецептурах котлет. Задачи: определить дозировку портулака огородного в мясной фарш из индейки, обеспечивающую лучшие качественные показатели изделия; провести дегустационную оценку продукта; разработать...
2024 / Лола Фархадовна Якубова, Надежда Александровна Величко -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ГИБРИДОВ БРОККОЛИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОЙ ПРОДУКЦИИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ
Цель исследования оценить новые гибриды брокколи в качестве сырья для производства пюреобразной продукции нового поколения повышенной пищевой ценности и высокой степени готовности к употреблению, в т. ч. компонентов детского, диетического и геронтологического питания. Объект исследования пюре,...
2024 / Елена Валерьевна Янченко, Мария Ивановна Иванова, Александр Владимирович Корнев, Алексей Владимирович Янченко -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОРОШКА ALLIUM SATIVUM НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНЫХ СНЕКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования оценка возможности использования растительного компонента цветоноса Allium Sativum в рецептурах мясных снеков. Задачи: установление рационального количества вносимого в мясной фарш снеков цветоноса Allium Sativum; определение качественных характеристик опытных образцов и сравнение ...
2024 / Надежда Александровна Величко, Юлия Николаевна Брусова -
ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛКОВО-РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПЕЧЕНЬЯ СОЕВОГО)
Цель исследования определить влияние соевой муки на показатели качества продукции при замене соевой мукой муки пшеничной высшего сорта в мучном кондитерском изделии печенье соевом и усовершенствовать технологию производства на стадии изготовления теста. При частичной замене муки добавками из...
2024 / Нелля Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко, Максим Сергеевич Белошапкин -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ВИН, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ВАКУУМНОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ
По данным Роскачества, ассортимент безалкогольных вин в магазинах вырос в 2 раза за последние 3 года, что является ответом на спрос со стороны потребителей, заботящихся о своем здоровье. Цель исследования изучить летучие компоненты, органолептические характеристики безалкогольных вин, произведенных ...
2024 / Ольга Павловна Антоненко, Ольга Николаевна Шелудько, Михаил Викторович Антоненко, Кристина Вячеславовна Резниченко -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КРАХМАЛОПАТОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Цель исследования изучение влияния амилолитических ферментов на органолептические, физико-химические, микробиологические и токсикологические показатели качества карамельной патоки. Задачи: произвести карамельную патоку из кукурузного и пшеничного крахмала с использованием ферментов: a-амилазы и...
2024 / Дарья Константиновна Коваль, Анна Евгеньевна Масленникова, Екатерина Сергеевна Сахарова, Елена Александровна Власова -
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПАШТЕТОВ ПЕЧЕНОЧНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛУФАБРИКАТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Цель исследования определение биологической ценности кулинарных изделий паштетов печеночных с использованием полуфабрикатата функционального действия на основе нетрадиционного растительного сырья. Исследования биологической ценности новой продукции проводились в лабораториях отдела мобилизации...
2024 / Юлия Викторовна Османова -
ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО НАПОЛНИТЕЛЯ РЫБНОГО ФАРША НА КАЧЕСТВО РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Цель исследования изучение влияния нетрадиционного наполнителя рыбного фарша на качество рубленых полуфабрикатов. Задачи: изучить функционально-технологические показатели фаршевой массы из минтая с добавлением сухой морской капусты; провести дегустационную оценку рыбных биточков; определить...
2024 / Татьяна Михайловна Владимцева, Елена Александровна Козина -
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ДОХОДА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОЙ МУКИ
Цель исследования повышение энергетического дохода технологии производства текстурированной муки за счет применения пророщенной кукурузы, разработанного и запатентованного оборудования. Задачи: разработка технологии производства текстуратов на основе нативной пшеницы и зерна пророщенной кукурузы и...
2024 / Василий Викторович Матюшевн, Ирина Александровна Чаплыгина, Александр Викторович Семенов -
ВЛИЯНИЕ АРАХИСОВОЙ МУКИ НА ПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА БИСКВИТА
Цель исследования изучение влияния арахисовой муки на пекарные свойства бисквита. Задачи: изучить химический состав арахисовой муки; определить оптимальную дозировку арахисовой муки для приготовления бисквита; исследовать физико-химические и органолептические показатели качества полученного...
2024 / Ольга Алексеевна Дубровина, Татьяна Владимировна Зубкова -
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ
Цель исследования применение нетрадиционных видов сырья в технологии функциональных видов хлебобулочных изделий. Задачи: совместное применение в технологии хлебобулочных изделий (батонов) гречневой муки и ламинарии в качестве функциональных видов сырья; определение соотношения пшеничной, гречневой...
2024 / Татьяна Леонидовна Шевелева -
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ И КЕКСЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА МАЙСКОГО
Цель исследования изучение влияния различного количества порошка из плодов мякоти шиповника майского на качество сахарного печенья и кекса из муки пшеничной высшего сорта. Задачи: приготовление порошка из мякоти плодов шиповника майского; постановка лабораторного эксперимента с различными...
2024 / Ирек Идрисович Багаутдинов, Александр Николаевич Гусев, Олеся Юрьевна Калужина -
ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЧИХИ В РЕЦЕПТУРЕ ХЛЕБА
Цель исследования изучение химического состава гречихи сортов селекции Республики Башкортостан и влияния гречневой муки на показатели качества хлеба. Задачи: изучить химический состав сортов гречихи в Республике Башкортостан, выявить сорта, имеющие наивысшую пищевую ценность; установить параметры...
2024 / Елена Викторовна Бадамшина, Светлана Александровна Леонова, Неля Шамилевна Никулина -
СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО СЫРЬЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования выявление новых технологических решений в области разработки мучных кондитерских изделий. Развитие ассортимента продукции специализированного назначения в условиях санкционных ограничений имеет особое значение. Мучные кондитерские изделия, включающие в себя различные виды печенья, ...
2024 / Ирина Юрьевна Резниченко, Татьяна Александровна Мирошина -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАБАЧКОВ ПЕРЕД СУШКОЙ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА
Цель исследования изучение влияния различных видов предварительной обработки кабачков перед сушкой на органолептические показатели готового продукта. Объект исследования кабачки свежие сорта Калазина F1. Исследование проводилось на базе Краснодарского научно-исследовательского института хранения и...
2024 / Татьяна Викторовна Першакова, Григорий Анатольевич Купин, Татьяна Викторовна Яковлева, Елизавета Сергевна Семиряжко, Анна Анатольевна Тягущева -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОРОШКА BOLETUS EDULIS НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СНЕКОВЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования оценка возможности использования порошка Boletus edulis (белый гриб) в рецептурах мясных снеков. Задачи исследования: установление рационального количества вносимого в мясной фарш снеков порошка Boletus edulis, определение качественных характеристик опытных образцов и сравнение с...
2024 / Надежда Александровна Величко, Юлия Николаевна Брусова -
ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПИВНЫХ НАПИТКОВ С ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМ СЫРЬЕМ
Пивные напитки набирают все большую популярность, отличаются оригинальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Отмечается потребительский интерес к пивным напиткам с применением плодово-ягодного сырья. Цель исследования разработка технологии пивных напитков с использованием...
2024 / Елена Анатольевна Егушова, Ирина Юрьевна Резниченко