Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ УЧЕБНО-ОПЫТНОГО ХОЗЯЙСТВА УРАЛЬСКОГО ГАУ
Описана работа по оцифровке рабочих участков пашни учебно-опытного хозяйства Уральского ГАУ, сбору и анализу данных по созданию электронной базы данных хозяйства с использованием материалов почвенного обследования и космических снимков в программных комплексах Mapinfo Professional и Агромон.
2023 / А С. Гусев, Н В. Вашукевич, А А. Беличев, А Д. Смирнова -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УБОРКИ СИЛОСНЫХ КУЛЬТУР
В статье рассмотрены исследования по оптимизации уборочно-транспортных комплексов (УТК), которые проводились сотрудниками кафедры при уборке однолетних и многолетних трав на сенаж, при уборке кукурузы на силос, при заготовке корнажа. Исследования были проведены в АО «Каменское», учебно-опытном...
2023 / Г А. Иовлев, И И. Голдина, А Г. Несговоров -
РАЗРАБОТКА МЕМБРАННОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЯГОДНОГО СОКА
В статье предложена альтернатива существующим технологиям производства ягодного сока – технология с использованием мембран и представлена разработанная принципиальная схема мембранной установки для концентрирования ягодных соков.
2023 / Е А. Кузнецова -
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТРАКТОРОВ РАЗЛИЧНОЙ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ
Парк сельскохозяйственной техники в России прирастает новинками из Китая и Индии. Вопрос в том, чтобы покупатели сделали правильный выбор, конкретный для данного хозяйства. В статье дано сравнение эксплуатационных показателей и экономической эффективности тракторов индийского производства Solis 90...
2023 / Г А. Иовлев, И И. Голдина -
КОМПЛЕКСНЫЙ (СИСТЕМНЫЙ) ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ УГЛЯ
Критически оценен опыт реализации работ по оценке эффективности обогащения. Выявлены типичные ошибки, возникающее при проведении таких работ. Приведена стандартизация и адаптация стандартизованных методов к подходу оценки эффективности обогащения. На основе этого предложен комплексный (системный)...
2024 / Завалишин Д. А. -
АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЯКУТИИ
Цель исследования анализ содержания витамина С в наиболее употребляемых населением Якутии продуктах питания и дикорастущих ягодах. Объект исследования продукты животного и растительного происхождения, дикорастущие ягоды. Материал для исследований был собран в 2016 -2019 гг. в Центральной Якутии....
2023 / Валентина Тихоновна Васильева, Татьяна Васильевна Слепцова -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУКИ ИЗ СОРГО
Цель исследования разработка рецептуры безглютенового хлебобулочного изделия с использованием сорговой муки. Задачи: разработка рецептуры и технологии приготовления хлебобулочного изделия с использованием муки из сорго; оценка органолептических показателей качества готового изделия. Объекты...
2023 / Яна Владимировна Малолеткова, Сергей Васильевич Сусарев, Ольга Евгеньевна Темникова -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ муки!
Цель исследования изучить влияние сахарозаменителей на качество сдобного печенья из цельнозерновой муки. Задачи: обосновать необходимость разработки печенья из цельнозерновой муки и сахарозаменителями; провести пробную выпечку и разработать рецептуру печенья сдобного из цельнозерновой муки и...
2024 / Камиша Сайтовна Есенбаева -
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНО-ЯЧМЕННОГО ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ШЕЛУШЕННОГО ЗЕРНА
Цель исследования разработка технологии и оборудования для производства зернового хлеба. Рассмотрены возможности применения в качестве сырья шелушенного биоактивированного зерна пшеницы и ячменя в пропорции 1:1 при производстве зернового хлеба. Выполнение рабочей операции шелушение зерна пшеницы и...
2024 / Виктор Николаевич Невзоров, Игорь Викторович Мацкевич, Жанна Александровна Кох, Василий Николаевич Тепляшин, Владимир Валерьевич Киреев -
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И МАСЛА В ПШЕНИЧНОМ И ЯЧМЕННОМ ТАЛГАНЕ
Цель исследования анализ содержания белка и масла в пшеничном и ячменном зерновом сырье на разных технологических этапах изготовления национального хакасского крупяного продукта талгана. Пшеницу и ячмень выращивали в 2022 г. на территории Бейского района Республики Хакасия. В процессе изготовления...
2024 / Алена Владимировна Сумина, Вадим Игоревич Полонский, Вера Александровна Ханипова -
ПОЛУЧЕНИЕ ТОМАТНОГО ПОРОШКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ ОБРАБОТКИ И СУШКИ
Цель исследования получение томатного порошка с использованием инфракрасной обработки и сушки для применения при приготовлении мучных кондитерских изделий. Задачи: проведение анализа на содержание макро- и микроэлементов в томатном порошке, полученном при различных температурах нагрева; определение ...
2024 / Светлана Михайловна Быкова, Вадим Дансарунович Очиров, Игорь Вячеславович Алтухов -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ SORGHUM BICOLOR В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Цель исследования изучить антиоксидантную активность печенья с добавлением муки из цельносмолотого зерна Sorghum bicolor для определения перспектив использования муки в технологии производства мучных кондитерских изделий. Объекты исследования образцы сдобного печенья, приготовленные по традиционной ...
2024 / Нина Анатольевна Фролова, Ирина Юрьевна Резниченко -
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИМЕНЕНИИ СТАБИЛИЗАТОРОВ-ЭМУЛЬГАТОРОВ И ЦИТРУСОВЫХ ВОЛОКОН
Цель исследований экспериментальное обоснование возможности применения цитрусовых волокон в присутствии комплексного стабилизатора-эмульгатора в производстве молочного мороженого для дополнительной стабилизации структуры, улучшения консистенции и сенсорного повышения содержания жира. Задачи:...
2024 / Антонина Анатольевна Творогова, Анна Валентиновна Ландиховская, Светлана Евгеньевна Кочнева -
ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ ПШЕНИЦЫ И ЛЬНА НА КАЧЕСТВО ФОРМОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЙ ПШЕНИЧНО-ЛЬНЯНОЙ МУКИ
Цель исследований изучение влияния различного соотношения пшенично-льняных помольных зерновых смесей на качество вырабатываемых из них образцов муки, а также исследование хлебопекарных свойств полученной пшенично-льняной муки различного соотношения. Разработана технологическая схема получения...
2024 / Роман Хажсетович Кандроков, Елизавета Семеновна Поречная, Абдуллах Юсеф -
ВЛИЯНИЕ МИКРОПАРТИКУЛЯТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ НА МИКРОСТРУКТУРУ КИСЛОМОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО
Цель исследования изучение состояния микроструктуры кисломолочного мороженого с частичной заменой сухого обезжиренного молочного остатка на сухие вещества концентратов и микропартикулятов сывороточных белков, проведенной для повышения биологической ценности белков. Задачи: изготовление опытных...
2024 / Игорь Алексеевич Гурский, Антонина Анатольевна Творогова -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРЯНИКА СОЕВОГО С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЕВОЙ МУКИ
Цель исследования изучение использования оптимальной дозировки соевой муки для улучшения качества мучного кондитерского изделия пряника соевого и разработка рецептуры и технологии производства. Снижение калорийности мучных кондитерских изделий происходит путем частичной добавки нетрадиционного вида ...
2024 / Нэлля Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко, Евгений Леонидович Демидов -
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Цель исследования изучение ферментативной активности и степени потемнения клубней картофеля, выращенного с применением биопрепарата на основе Bаcillus atrophaeus ВКПМ В-11474, разрабатываемого на кафедре «Прикладная биология и микробиология» Астраханского государственного технического университета. ...
2024 / Ольга Борисовна Сопрунова, Вера Евгеньевна Сопрунова, Ольга Игорьевна Жукова -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНОГО НАПИТКА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ
Цель исследований изучение возможности использования сиропа цикория и порошка имбиря для производства молочных напитков с целью обогащения продукта макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, витаминами группы В и витамином С. Изучена возможность расширения ассортимента молочных напитков за счет...
2024 / Нина Ивановна Дунченко, Светлана Вячеславовна Купцова, Елена Сергеевна Волошина, Кермен Владимировна Михайлова -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ, ОБОГАЩЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ
Цель исследования изучение качественных показателей кисломолочного продукта творожной массы, в производстве которого используется местное сырье сушеные плоды шиповника сорта Десертный. Задачи: изучить качество изготовленных образцов творожной массы, обогащенной растительным сырьем, в сравнении с...
2024 / Татьяна Михайловна Владимцева -
КОЗЛЯТИНА: ПОЛЬЗА И ПОТЕНЦИАЛ
Цель исследований обобщение и систематизация данных о пищевой ценности козлятины, пользе для здоровья человека и потенциале производства козлятины. Задачи: определить преимущества козлятины как источника диетического белка для потребления человеком; изучить потенциал производства козлятины в мире....
2024 / Татьяна Александровна Мирошина