Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АПК
В условиях западных санкций и ограничений на экспорт продуктов питания государственное регулирование и поддержка сельскохозяйственной отрасли становятся особенно актуальными. Они помогают обеспечить надежное и стабильное снабжение населения продуктами питания, а также поддерживают экономическую...
2023 / Светлана Казбековна ЧиназироваВАК -
FOOD SOUVENIR PRODUCERS' ATTITUDES AND AWARENESS CONCERNING TRACEABILITY SYSTEMS IN RURAL THAILAND
Thai government established the standard on principle for traceability/product tracing as a tool for food inspection and as a part of the strategies for food safety and quality assurance. This research aimed to explore Thai food souvenir producers' attitudes and awareness concerning traceability...
2023 / Roongrasamee BoondaoScopusВАК -
РАЗВИТИЕ МАЛОГО ЛЕСОХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА НА КЛАСТЕРНОЙ ОСНОВЕ
Одним из путей решения задачи уменьшения карбонового следа является формирование модели интенсивного лесопользования путем комплексного освоения лесных ресурсов, включая переход к технологиям с производством нормированного древесного топлива и создание эффективной транспортно-логистической модели....
2023 / Андрей Вениаминович Мехренцев, Эдуард Федорович Герц, Алина Флоритовна Уразова, Валерия Николаевна Беляева, Оксана Дмитриевна Авдюкова -
Влияние сухого созревания на белки мышечной ткани говядины
Качество мяса формируется на разных этапах производства, хранения и переработки. Среди них значение имеет созревание, технологии которого позволяют регулировать интенсивность биохимических процессов и связанных с ними свойств мяса. Один из трендов в развитии технологий созревания – это сухое...
2023 / Г.В. Гуринович, И.С. Патракова, В.А. Хренов, М.В. Патшина, А.И. ШевченкоВАКAGRIS -
Разработка технологии функциональных хлебобулочных изделий
Семена гороха (Pisum sativum L.) богаты белком, пищевыми волокнами (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины), витаминами группы В и другими веществами. Белки гороха удовлетворяют почти всем требованиям аминокислотного состава эталонного белка. Лимитирующими аминокислотами белка гороха являются...
2023 / О.Л. Ладнова, С.Я. Корячкина, В.П. Корячкин, Л.С. БольшаковаВАКAGRIS -
Галеты повышенной пищевой ценности с соевым белковым продуктом
При разработке новых рецептур и технологий пищевых продуктов, в том числе мучных кондитерских изделий, особое внимание уделяется повышению их пищевой ценности. Галеты относятся к продуктам массового потребления, они удобны для быстрого питания и перекусов, а также являются перспективным объектом...
2023 / Е.С. Стаценко, М.А. Штарберг, Е.А. БородинВАКAGRIS -
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ АПК В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Машинно-тракторный парк выступает важнейшим элементом цепочки со-здания стоимости в агробизнесе, его уровень и качество определяют агротехнологии, рост производительности труда, себестоимость продукции отрасли. Существенный прирост объемов выпуска продукции АПК обусловливает необходимость учета...
2023 / Владимир Анатольевич Погонышев, Владимир Ефимович Ториков, Дина Алексеевна Погонышева -
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ СОСТАВНЫХ ЛЕМЕХОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УТИЛИЗИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Широкая замена пахотных орудий на технические средства зарубежных производителей, безусловно, позволила повысить показатели по производительности и качеству обработки почвы. В то же время, это нарушило технологическую независимость сельскохозяйственного производIMPORT SUBSTITUTION WHEN RESTORING...
2023 / Александр Михайлович Михальченков, Александр Александрович Гуцан, Сергей Александрович Феськов -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА SAVE FRESH В ТЕХНОЛОГИИ КРАТКОВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ИМБИРЯ
В структуре импортируемой в Российскую Федерацию овощной продукции достаточно большую долю занимают поставки имбиря. По данным 2021 г., в федеральной сети X5 RiteilGroup, объем его поставки и реализации составил 991,976 тыс. т. Существенной проблемой в организации поставки данного вида продукции...
2022 / Наталья Александровна Карпова, Любовь Михайловна Соколова, Всеволод Николаевич Кулишов, Геннадий Витальевич Ткаченко, Роман Витальевич Сычев, Сергей Александрович Масловский -
ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА КОНЦЕНТРАТОВ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ БЕЛКА КОНОПЛИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
Цель исследования – экспериментальное обоснование рецептур концентратов напитков на основе растительного белка для спортивного питания. Объектами исследования являлись концентраты напитков на основе белка конопли; напитки, подготовленные для употребления. Были осуществлены следующие этапы научных...
2022 / Светлана Павловна Меренкова, Ирина Юрьевна Потороко, Дмитрий Вячеславович Ильков, Андрей Александрович Матвеев -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОФИЛЯ НА КРИСТАЛЛООБРАЗОВАНИЕ В МОДЕЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ СИСТЕМАХ С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ
Цель исследования – изучение влияния белкового профиля модельных молочных систем с промежуточной влажностью на процесс кристаллообразования молочного сахара (лактозы). Задачи исследования: подбор компонентов рецептуры для составления белкового профиля и исследование его влияния на процесс...
2022 / Светлана Николаевна Туровская, Александр Геннадьевич Кручинин, Елена Евгеньевна Илларионова, Алана Владиславовна Бигаева -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ РОМАШКИ
Целью данного исследования является изучение возможности применения ромашки в кондитерских изделиях, разработка рецептур карамели и определение органолептических показателей, и дегустационной оценки разработанного изделия. За последние годы активно развивается производство кондитерских изделий...
2022 / Надежда Александровна Гречишникова, Нэлля Николаевна Типсина -
ПРОБООТБОРНИК ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СУШКИ ЗЕРНА
Объективность оценки качества хранимого зерна зависит от эффективности используемых пробоотборников зерна и технологий их использования. Анализ серийно выпускаемых пробоотборников и новых технических решений при разработке технологического оборудования для взятия проб зерна показал необходимость...
2022 / Виктор Николаевич Невзоров, Денис Сергеевич Безъязыков, Игорь Викторович Мацкевич, Елена Николаевна Олейникова, Марина Анатольевна Янова -
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОТВОЛАЖИВАНИЯ ЗЕРНА
Цель исследования – изучение влияния конструктивно-режимных параметров экспериментальной установки на энергоемкость и продолжительность отволаживания зерна. Задачи: определение энергоемкости и продолжительности процесса отволаживания в зависимости от оборотов вала, угла наклона и шага установки...
2022 / Василий Викторович Матюшев, Анна Сергеевна Миржигот, Александр Викторович Семенов, Ирина Александровна Чаплыгина -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ БЕЛКОВЫМИ КОНЦЕНТРАТАМИ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР
Цель исследования – разработать рецептуру мясного полуфабриката с добавлением белкового концентрата крестоцветных культур – рыжика и рапса, выращенных в агроэкологических условиях Красноярского края. Задачи исследования: изучить аминокислотный состав белковых концентратов крестоцветных, дать оценку ...
2023 / Доминик Василь Брошко, Надежда Александровна Величко -
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Цель исследования – анализ микробиологических показателей безопасности двойных эмульсионных пищевых систем в процессе хранения с учетом влияния процессов ультразвуковой гомогенизации и хранения. Исследование санитарно-значимых микробиологических показателей безопасности (КМАФАнМ, БГКП), патогенных...
2023 / Ольга Владимировна Феофилактова, Галина Петровна Чекрыга, Наталия Валерьевна Заворохина -
СТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ЗЕРНОСУШЕНИЯ
Цель исследования – совершенствование технологии смешивания проб зерна с использованием запатентованного изготовленного статического смесителя. Задачи: изучить технологию смешивания зерна в многоступенчатом статическом смесителе; определить равномерность и однородность смешивания. Приведены...
2023 / Виктор Николаевич Невзоров, Игорь Викторович Мацкевич, Елена Николаевна Олейникова, Марина Анатольевна Янова, Денис Сергеевич Безъязыков -
Перспективы развития Российского комплекса по производству и переработке химических волокон и нитей для текстильной промышленности
Химические волокна и нити являются важнейшим компонентом в сырьевой базе для текстильной и легкой промышленности. В настоящее время удельный вес химических (к ним относятся искусственные и синтетические) волокон в общем мировом душевом потреблении волокон составляет 62 %, с учетом долгосрочного...
2002 / В.В. ЖиветинВАК -
Повышение эффективности управления государственной собственностью НИИ химического комплекса (Доклад на заседании Коллегии Минпромнауки России 28.08.2002 г.)
В современных условиях рыночной экономики повышение уровня участия науки в развитии химической и нефтехимической промышленности является решающим фактором поддержания конкурентоспособности продукции отечественной промышленности. Перед химической наукой ставят такие важные задачи, как обеспечение...
2003 / Сергей Викторович ИвановВАК -
ВЛИЯНИЕ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ НА КАЧЕСТВО И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования – изучить влияние пшеничных отрубей на качество и пищевую ценность хлебобулочных изделий для позиционирования их как полезный продукт (на примере булочки «Сдобная улучшенная»). Задачи: изготовить контрольные образцы булочки «Сдобная улучшенная» с различной процентной заменой...
2023 / Нэлля Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко