Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОСТНОГО СЫРЬЯ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ
Цель исследования – изучение технологии низкотемпературного консервирования костей северных оленей в целях организации безотходной технологии их убоя. Задачи: приготовление сырья, определение оптимальных режимов консервирования костного сырья северных оленей, измельчение на мельнице до порошка и...
2023 / Людмила Иннокентьевна Елисеева, Юриза Еливановна Лосорова, Шохрух Хасанович Надиров -
РАЗРАБОТКА НОВОГО ВИДА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ПАСТИЛЬНОЙ ГРУППЫ (ЗЕФИРА) С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯБЛОЧНО-МОРКОВНОГО ПЮРЕ
Кондитерские изделия – это изделия, которые имеют повышенную энергетическую ценность, а также дефицит полезных нутриентов, таких как витамины, макрои микроэлементы, пищевые волокна и минералы. Вследствие чего существует необходимость введения в кондитерские изделия нестандартного сырья, которое бы...
2023 / Марина Анатольевна Янова, Алина Вячеславовна Ларькина, Алена Витальевна Сазонова -
ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕЧЕВИЧНОЙ МУКИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАВАРКИ
Цель исследования – разработка технологии приготовления заварки с добавлением сырья из чечевицы для улучшения качества. Задачи: научно обосновать выбор чечевицы для применения в заварке, разработать технологию и определить органолептические и физико-химические показатели полуфабриката. Объекты...
2023 / Нэлля Николаевна Типсина, Максим Сергеевич Белошапкин, Надежда Александровна Гречишникова, Евгений Леонидович Демидов -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХОЛОДНОМ КОПЧЕНИИ РЫБЫ
Цель научного эксперимента – исследование использования местного растительного сырья при холодном копчении рыбы. Задачи: изучить органолептические особенности сельди холодного копчения контрольного и опытных образцов; исследовать химические показатели сельди; изучить микробиологические показатели...
2023 / Татьяна Михайловна Владимцева, Елена Александровна Козина -
ПОЛУЧЕНИЕ НИЗКОЖИРНОГО МОРОЖЕНОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ МАТРИЦ
Цель исследования – разработка рецептур мороженого с пониженным содержанием жира и сахара. Была рассмотрена трехкомпонентная матрица из яблочного пюре, молочной сыворотки и альгината натрия в качестве заменителя сахара и жира в мороженом. Полученная матрица отличается содержанием в своем составе...
2023 / Полина Геннадьевна Задергина, Ксения Александровна Череватова, Анна Викторовна Борисова -
ВЛИЯНИЕ ФУЛЛЕРЕНА ПОЛИГИДРООКСИЛИРОВАННОГО НА ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ РЫЖИКОВОГО МАСЛА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Цель исследования – изучить влияние полигидроксилированного фуллерена (фуллеренола [C60(OH)24-26]) на окислительную стабильность рыжикового масла в процессе хранения. Задачи: определить влияние фулеренола на органолептические показатели и показатели порчи (кислотное и перекисное числа) рыжикового...
2023 / Екатерина Георгиевна Федорова, Александр Иннокентьевич Машанов, Григорий Николаевич Чурилов, Наталья Григорьевна Внукова -
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРЯНИЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ
В статье представлены результаты изготовление пряника «Медовый с отрубями» с использованием пшеничных отрубей и показатели качества при оптимальной частичной замене пшеничной хлебопекарной муки первого сорта на пшеничные отруби. Варианты эксперимента: № 1 – образцы пряника «Медовый» – контроль; № 2 ...
2023 / Нэлля Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ФОСФОЛИПИДОВ СОЕВОГО ЛЕЦИТИНА НА ИХ ПОЛЯРНОСТЬ
Цель исследования – изучение влияния особенностей химического состава индивидуальных групп фосфолипидов, содержащихся в обезжиренном соевом лецитине, на их полярность для обоснования выбора эффективного органического растворителя при фракционировании обезжиренного соевого лецитина. Задачи: изучить...
2023 / Екатерина Валериевна Лисовая, Елена Павловна Викторова, Анастасия Валериевна Свердличенко, Мариет Руслановна Жане -
ПРИМЕНЕНИЕ ЦВЕТОНОСА ALLIUM SATIVUM В РЕЦЕПТУРАХ МЯСНЫХ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Цель исследования – определение возможности применения цветоноса Allium Sativum в рецептурах мясных тестовых полуфабрикатов. Задачи: разработать рецептуру мясного тестового полуфабриката с внесением в мясной фарш цветоноса Allium Sativum; провести оценку органолептических показателей мясного...
2023 / Надежда Александровна Величко, Артем Маисович Карапетян -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОЙ МУКИ
Цель исследования – снижение энергетических затрат на производство текстурированной муки путем оптимизации технологии ее производства. Задачи: разработать конструктивно-технологическую схему производства текстурированной муки и оценить ее технико-экономическую эффективность. Объект исследования –...
2023 / Василий Викторович Матюшев, Анна Сергеевна Миржигот, Александр Викторович Семенов, Ирина Александровна Чаплыгина -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУРЫ ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАВАРКИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Цель исследования – разработка технологии приготовления хлеба и рецептуры с использованием заварки из чечевицы для расширения ассортимента хлебобулочных изделий. Задачи: разработать рецептуру технологию и определить органолептические и физико-химические показатели готовой продукции. Объекты...
2023 / Нэлля Николаевна Типсина, Максим Сергеевич Белошапкин, Евгений Леонидович Демидов -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЕВОГО РЕСУРСА (ЖМЫХА ЛЬНА) В ПРОИЗВОДСТВЕ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Цель исследования – разработка новой рецептуры овсяного печенья с частичной заменой традиционных ингредиентов льняным жмыхом. Задачи: разработать рецептуру овсяного печенья с частичной заменой маргарина льняным жмыхом; осуществить дегустационную оценку изготовленного овсяного печенья, определить...
2023 / Екатерина Владимировна Шанина -
Потенциал молочной сыворотки для получения физраствора жесткого катионного состава
Работа посвящена изучению возможностей получения физраствора и сопутствующих ценных компонентов молочной сыворотки (альбуминов и лактозы) методами инженерной физико-химической механики с применением флокулянтов.
2023 / Сергей Дмитриевич Руднев, Татьяна Викторовна Шевченко, Елена Владимировна Просвиркина, Юлия Владиславовна УстиноваВАК -
МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФЛЕЙВОР НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ СЛАДКИХ БЛЮД
Корреляция между здоровьем населения и экономическим ростом государства очевидна, при чем наибольшую тревогу вызывает распространение сахарного диабета. Цель исследования –микрокапсулирование подсластителей и анализ их влияния на флейвор низкокалорийных сладких блюд (желе). Микрокапсулы...
2023 / Наталья Валерьевна Заворохина, Анна Александровна Гилина, Ольга Викторовна Чугунова, Ольга Владимировна Феофилактова -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ТЫКВЫ В РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕЧЕНЬЯ
Цель исследования – использование полуфабриката из тыквы в разработке рецептуре и технологии печенья песочного. Задачи: исследовать влияние муки из семян тыквы на органолептические показатели и пищевую ценность печенья песочного; разработать рецептуру и схему производства нового вида печенья...
2023 / Нэлля Николаевна Типсина, Ольга Валерьевна Гоголева, Татьяна Алексеевна Кондратюк, Юлия Васильевна Фахрутдинова -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА КРУАССАНА С ПЮРЕ МОРКОВНЫМ
Цель – разработка нового вида слоеного изделия – круассана с добавлением пюре морковного, а также заморозка полуфабрикатов в шоковой установке с последующей оценкой по органолептическим и физико-химическим показателям качества. Использовались традиционная рецептура круассана и рецептуры с...
2023 / Марина Анатольевна Янова, Алена Витальевна Оникиенко, Лариса Георгиевна Ермош, Наталья Викторовна Присухина, Алина Вячеславовна Ларькина, Елена Николаевна Олейникова -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА МАРАЛОВ
Цель исследования – изучение влияния вторичного молочного сырья на показатели качества мяса маралов. Проводили биотехнологическую ферментацию сырья на стадии посола в рассольной смеси с применением вторичного молочного сырья (сыворотка творожная, сыворотка подсырная, пахта), вносимого в...
2023 / Мария Георгиевна Кротова, Ирина Николаевна Гришаева, Анна Ивановна Королькова, Иван Сергеевич Белозерских -
ПРИМЕНЕНИЕ ДЕСКРИПТОРНО-ПРОФИЛЬНОГО МЕТОДА ДЛЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ ГРИБОВ AGARICUS BISPORUS
Цель исследования – разработка системы критериев оценки культивируемого шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus) для установления срока хранения, в течение которого сохраняется оптимальный уровень сенсорных характеристик. Задачи: сформулировать критерии, характеризующие изменение уровня качества ...
2023 / Наталья Евгеньевна Посокина, Ольга Владимировна Бессараб, Ольга Вячеславовна Карастоянова, Надежда Вячеславовна Коровкина -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
Цель исследования – изучение влияния различных параметров и низкотемпературных сред на продолжительность хранения и качественные показатели культивируемых грибов шампиньонов и вешенок обыкновенных. Объекты исследования – культивируемые грибы – шампиньоны (Agaricus bisporus) и вешенка обыкновенная...
2023 / Людмила Владимировна Лифенцева, Евгений Николаевич Неверов, Игорь Алексеевич Короткий, Аркадий Дмитриевич Тюнин -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫМ ПОРОШКОМ КАК ЗАМОРОЖЕННОГО ПОЛУФАБРИКАТА
Цель исследования – разработка технологии булочного изделия с порошком черной смородины как замороженного полуфабриката. Задачи: разработка рецептуры булочного изделия с порошком черной смородины для шоковой заморозки; разработка технологии производства булочного изделия с порошком черной...
2023 / Марина Анатольевна Янова, Лариса Георгиевна Ермош, Наталья Викторовна Присухина, Алина Вячеславовна Ларькина, Алена Витальевна Оникиенко, Елена Николаевна Олейникова