Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ПЕЛЬМЕННОГО ТЕСТА С ДОБАВЛЕНИЕМ АМАРАНТОВОЙ МУКИ
Цель исследования – разработка рецептуры пельменного теста из пшеничной муки первого сорта с добавлением амарантовой муки. Задачи: определить физико-химические показатели качества амарантовой и пшеничной муки; разработать рецептуру образцов теста для пельменей с добавлением амарантовой муки вместо...
2023 / Роман Хажсетович Кандроков, Айжан Байсериковна Акимжанова, Олег Алексеевич Кучумов -
ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ SILYBUM MARIANUM (L.) GAERTN В СОСТАВЕ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Цель исследования – разработка и оценка качества печенья сдобного с добавлением шрота плодов расторопши пятнистой. Задачи: изучить биологическую ценность расторопши пятнистой и особенности ее применения в мучных кондитерских изделиях, определить рациональную дозировку шрота расторопши в рецептуре...
2023 / Елена Анатольевна Егушова, Ирина Юрьевна Резниченко -
ВЛИЯНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОРОШКОВ НА КАЧЕСТВО ЙОГУРТА
Изучены перспективы обогащения йогуртов растительными порошками. Цель исследований – изучение возможности обогащения йогурта биологически активными веществами расти-тельных порошков, отработка рецептурного состава продукта и исследование микробиологических, органолептических и физико-химических...
2023 / Игорь Алексеевич Бакин, Анна Викторовна Корчуганова, Дмитрий Сергеевич Бычков, Анна Сабирдзяновна Мустафина -
РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Цель исследования – разработка рецептуры и технологии производства лапши быстрого приготовления из аглютеновых видов муки для расширения ассортимента макаронных изделий специализированного назначения. Объектами исследования служили образцы лапши, изготовленной из смеси безглютеновых видов муки:...
2023 / Екатерина Геннадьевна Павельева, Ирина Юрьевна Резниченко -
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОЛЯТА ГОРОХОВОГО БЕЛКА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ
Цель исследования – изучить возможность использования изолята горохового белка в технологии производства мясо-растительного кулинарного изделия функциональной направленности. Задачи: изучить физико-химические и биохимические показатели изолята горохового белка; разработать технологию...
2023 / Юлия Юрьевна Денисович, Елена Юрьевна Осипенко, Екатерина Юрьевна Кичигина, Галина Антоновна Гаврилова -
ПОВЫШЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБА ЗА СЧЕТ ВВЕДЕНИЯ В РЕЦЕПТУРУ ПОРОШКА ЯПОНСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ МАТЧА
Цель исследования – обогащение пшеничного хлеба зеленым чаем матча. Задачи: анализ пищевой ценности и химического состава матча, составление рецептуры с вносимой добавкой, выявление изменений органолептических показателей хлеба с разной концентрацией матча. В качестве пищевой добавки использовали...
2023 / Ольга Геннадьевна Лоретц, Надежда Леонидовна Лопаева, Ольга Петровна Неверова, Ольга Васильевна Горелик, Павел Викторович Шаравьев, Ева Валерьевна Ражина, Алена Сергеевна Суворова, Инна Михайловна Хайрова -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ФАРШЕЙ НА ОСНОВЕ МЯСА КРОЛИКА
Цель исследования – изучение влияния растительного ингредиента в виде конопляной муки на качество мясорастительного фарша из мяса кролика. Задачи: составить опытные образцы мясoрастительного фарша на основе мяса кролика с заменой мясной части на конопляную муку; исследовать влияние конопляной муки...
2023 / Марина Александровна Вайтанис, Зоя Рафаиловна Ходырева -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В МЯСНЫХ ФАРШЕВЫХ СИСТЕМАХ С ЛАМИНАРИЕЙ
Цель исследования – выявить возможность использования сухой ламинарии (Laminaria thalli) в качестве функционального компонента в рецептурах мясных продуктов эмульгированного типа. Задачи: изучить функционально-технологические свойства сухой ламинарии (Laminaria thalli). Использовались стандартные и ...
2023 / Надежда Павловна Шевченко, Марина Васильевна Каледина, Инна Алексеевна Байдина, Сергей Александрович Чуев, Артем Тимофеевич Казаков -
ПРИМЕНЕНИЕ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ЗЕРНА АМАРАНТА В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ
Цель исследования – разработка технологии колбасных изделий с добавлением измельченных зерен амаранта для улучшения химического состава готового продукта. Экспериментально разработана рецептура колбасных изделий с добавлением зерна амаранта, которая включала: мясное сырье, вкусовые, цветообразующие ...
2023 / Наталья Сергеевна Ружило -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И АНАЛИЗ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА КОНОПЛЯНОЙ МУКИ
Цель исследования – изучить и проанализировать жирнокислотный состав конопляной муки с точки зрения ее применения для повышения пищевой ценности продуктов питания. Задачи: экспериментальным путем определить массовую долю жира и жирнокислотный состав конопляной муки; дать сравнительный анализ...
2023 / Лариса Георгиевна Ермош, Наталья Викторовна Присухина -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НОВЫХ ВИДОВ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования – использование продукта переработки растительного сырья на приме-ре порошка из кипрея при изготовлении мучных кондитерских изделий (бисквитного полуфабриката, контроль), а также при разработке рецептур бисквитного обогащенного полуфабриката «Плюс кипрей» и определение качества...
2023 / Нэлли Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко -
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ БАТОНА С ДОБАВЛЕНИЕМ ПЮРЕ ТЫКВЫ
Цель исследования – разработка рецептуры и технологии изготовления батона с добавлением пюре тыквы как замороженного полуфабриката. Задачи: разработать рецептуру батона для шоковой заморозки; разработать технологию приготовления батона; проанализировать качество готовой продукции. В лабораториях...
2023 / Марина Анатольевна Янова, Алена Витальевна Оникиенко, Лариса Георгиевна Ермош, Наталья Викторовна Присухина, Алина Вячеславовна Ларькина, Елена Николаевна Олейникова -
ЗАМОРОЖЕННЫЙ БАГЕТ С МОРКОВНЫМИ ДОБАВКАМИ
Цель исследования – разработка новых видов замороженных багетов с морковными добавками. Задачи: определение оптимальной дозировки морковного порошка и морковного пюре в рецептуре багета для получения качественного продукта; определение продолжительности дефростации тестовых заготовок с морковными...
2023 / Лариса Георгиевна Ермош, Марина Анатольевна Янова, Наталья Викторовна Присухина, Елена Николаевна Олейникова, Алена Витальевна Оникиенко, Алина Вячеславовна Ларькина -
ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ СЛАДКИХ БЛЮД
Цель исследования – определить витаминно-минеральный состав и антиоксидантную активность порошка голубого матча и сравнить полученные значения с показателями биологически активных веществ, содержащихся в порошке зеленого матча. Объекты и методы – порошки голубого и зеленого матча, выработанные...
2023 / Виктор Анатольевич Крохалев, Татьяна Станиславовна Худякова -
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ЛЬНЯНОЙ МУКИ
Цель исследования – совершенствование технологии получения безглютеновой льняной муки и изучение ее химического состава. Задачи: разработать технологическую схему получения безглютеновой льняной муки; определить влияние экструзионной обработки на химический состав безглютеновой льняной муки, в...
2023 / Наталья Владимировна Снегирева, Марина Анатольевна Янова -
ПОЛУЧЕНИЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ВЕНСКИХ ВАФЕЛЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОРОШКА ИЗ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО
В статье представлены результаты лабораторного эксперимента изготовления образцов начинки для венских вафель с использованием порошка кипрея узколистного в количестве 1 %, 3 %; 5 %; 7 % в вариантах эксперимента. В сбалансированном питании особое внимание уделяется энергетической ценности рационов...
2023 / Нэлли Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко -
ВЛИЯНИЕ ТРИТИКАЛЕВОЙ МУКИ И ОТРУБЕЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ХЛЕБНЫХ ПАЛОЧЕК
Цель исследования – изучение влияния продуктов переработки зерна тритикале (муки и отрубей) на показатели качества хлебных палочек. Задачи: определить физико-химические показатели пшеничной и тритикалевой муки сорта Башкирская 3; исследовать показатели качества тритикалевых отрубей; разработать...
2023 / Елена Викторовна Бадамшина, Инзира Талгатовна Гареева, Светлана Александровна Леонова, Елена Ивановна Кощина -
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Основное содержание данной статьи заключается в том, что изучен зарубежный опыт развития сельского хозяйства в Андижанской области и работа, проводимая в нашей стране в последующие годы в этом направлении. Были затронуты и сферы законодательства, принимаемого нашей страной.
2023 / Сотволдиева Ш.Ш. -
ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА
Понятие "жизненный цикл технического объекта" относится к процессу проектирования нестандартного оборудования и охватывает все этапы этого процесса. В рамках жизненного цикла определяются цели, ресурсы, промежуточные и конечные результаты проектирования, а также осуществляется управление всем...
2023 / Ширманов В.Е., Попов А.П. -
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В данной статье рассматриваются методы снижения потерь сельскохозяйственной продукции. Потери сельскохозяйственной продукции являются серьезной проблемой, которая приводит к снижению продовольственной безопасности и повышению стоимости продовольствия. В статье рассматриваются основные причины...
2023 / Куввадов Ынанчмырат, Артыккылыджова Гулширин, Байрыева Гульджемал, Шаназарова Огулджерен