Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
СОЗДАНИЕ НОВЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ПШЕНИЦЫ И ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В статье определено, что пищевая добавка (ПД) АДУ 4 является наиболее оптимальной композицией при производстве солода на основе ячменя и пшеницы. В композиции АДУ-4 (33:33:33) преобладает неповторимый приятный изюмно-ореховый вкус. Также были освещены целебные свойства солода, такие как стимуляция...
2023 / Аскаров Ибрагим Рахмонович, Хасанова Дилором Туйчиевна -
УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИРОПА ИЗ ОБРАБОТАННОГО КУКУРУЗНОГО ЗЕРНА
Функциональные сиропы, полученные из обработанных кукурузных зерен, признаны за их питательную ценность и универсальность при использовании в различных пищевых продуктах. Данная статья направлена на совершенствование технологии получения функционального сиропа для мучных кондитерских изделий....
2023 / Махмудов Камолиддин Ахмаджонивич, Азимов Шавкат Шухратович, Санаев Эрмат Шерматович -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСОКОЖИРНЫХ МАРГАРИНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЖИРОВ
В статье изучены основные жировые компоненты используемых для получения маргариновой эмульсии т.е. растительное масло и жиры – переэтерификаты. Была разработана рецептура для различных видов маргаринов с высоким содержанием жировой фазы для различных направлении кондитерской промышленности. Выявлен ...
2023 / Шертаев Зайниддин Улугбекович, Абдурахимов Ахрор Анварович -
ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ФАКТОРАМИ И ПРОЦЕССАМИ, ВЛИЯЮЩИМИ НА УРОВЕНЬ ОЧИСТКИ НА РАЗРЫХЛИТЕЛЬНО-ОЧИСТИТЕЛЬНОМ АГРЕГАТЕ
С целью изучения основ выбора типа, модели, количества и расположения оборудования для разрыхлительно-очистительных агрегатов учитывается запас сырья и его состав при создании вариантов агрегатов в разном порядке. Его оценивают с точки зрения его технологичности, последовательности процессов. На...
2023 / Юсупова Муборак, Мирзабаев Бахриддин, Иноятова Мафтуна, Абдураимова Майрамхон, Камалова Ирода -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ПОМОЩИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ КОМБИКОРМОВ
Авторами представлена исследовательская работа по изучению колебаний артериального давления в зависимости от солевой нагрузки в диете и возможности его коррекции на основе комбикорма для лабораторных животных добавлением биологически активного вещества для лабораторных нелинейных белых крыс на...
2023 / Капланов Марат Тимурович, Исякаева Ралина РафиковнаВАК -
ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В условиях санкций повышается значимость развития отечественного производства сельскохозяйственной продукции, а также актуальность инновационного материально-технического обеспечения аграрного сектора экономики, совершенствования организационно-экономических регуляторов в системе логистики...
2023 / Набиева Алсу Рустэмовна, Минниханов Расуль РифкатовичВАК -
Анализ влияния нутовой муки на пищевую и биологическую ценность супов-пюре для рационов питания рабочих
Цель: изучение химического состава и энергетической ценности разработанных экспериментальных образцов супов-пюре с нутовой мукой для лечебно-профилактического питания групп рабочих. Методы: Проводился расчет пищевой ценности изделий аналитическим методом. Результаты: Произошло увеличение содержания ...
2023 / Мысаков Денис Сергеевич, Панкратьева Наталья АнатольевнаВАК -
Использование цифровых двойников для мониторинга и управления техническим состоянием оборудования на газоперерабатывающих заводах
Введение: В эпоху цифровизации промышленных процессов, концепция цифровых двойников (ЦД) обретает особую актуальность в контексте повышения эффективности и надежности эксплуатации оборудования на газоперерабатывающих заводах России. Цифровые двойники представляют собой виртуальные реплики...
2023 / Забайкин Юрий Васильевич, Лютягин Дмитрий ВладимировичВАК -
Перспективы технологического развития сельского хозяйства: цифровые платформенные решения
Научные открытия и цифровые технологии, применяемые в сельском хозяйстве, способствуют устойчивому развитию российской экономики, обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях глобальной нестабильности и санкционного давления. Данная статья посвящена исследованию возможностей...
2023 / Каманина Анастасия НиколаевнаВАК -
Сравнительная характеристика аминокислотного состава белка из традиционных источников и энтомопротеина: расчетные данные
Рост численности мирового населения ведет к увеличению спроса на пищевые продукты. Вместе с прогнозируемым сокращением спроса на мясные продукты ведется поиск пищевых продуктов нового вида («новой пищи»), одним из перспективных вариантов которых являются насекомые. В 2023 г. Европейской комиссией в ...
2023 / Зайцева Нина Владимировна, Зеленкин Сергей Евгеньевич, Суворов Дмитрий Владимирович, Шур Павел Залманович, Лир Дарья Николаевна, Цао Цонг Хан, Нгуен Куанг ХангScopusВАКPubMed -
ИЗМЕНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ И РОЛЬ УСТОЙЧИВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЭКОНОМИКЕ
В статье рассматриваются изменения потребительского поведения и их влияние на роль устойчивого сельского хозяйства в экономике. Обсуждаются основные тенденции в потребительском поведении, связанные с устойчивой сельскохозяйственной продукцией, а также возможности устойчивого сельского хозяйства для ...
2023 / Бердиева Гуловсер, Чарыева Айдженнет, Эсенов Аймырат, Гарабаева Гульсенем -
ЦИФРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ БУДУЩЕЕ СЕЛЬСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Цифровая революция в сельском хозяйстве это процесс внедрения современных технологий и инноваций в сельскохозяйственное производство, который призван улучшить эффективность, устойчивость и конкурентоспособность отрасли. В данной статье рассматриваются ключевые технологии, меняющие будущее сельского ...
2023 / Гурбанмырадов Г., Анналыева Ш., Майлыева М., Рахмангулыева Я. -
ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ: СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И БОРЬБА С ДЕГРАДАЦИЕЙ ПОЧВ
В статье рассматривается экосистемный подход к управлению сельским хозяйством как один из способов сохранения биоразнообразия и борьбы с деградацией почв. Приводятся основные принципы и методы экосистемного подхода, а также примеры его применения в сельском хозяйстве. Показано, что экосистемный...
2023 / Кёрова Огулнар, Овезгелдиева Гульджемал, Мухаммедова Менли, Халлыева Байрамсолтан -
ВЛИЯНИЕ УРБАНИЗАЦИИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
В статье рассматривается влияние урбанизации на сельскохозяйственное землепользование и продовольственную безопасность. Анализируются основные факторы, вызывающие изменения в землепользовании, такие как демографический рост, экономический рост и изменение предпочтений потребителей. Оцениваются...
2023 / Мырадова Гурбантач, Мамметкулиева Сарыгыз, Мамлиева Огулгерек, Бердилиева Язджемал -
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
В данной статье рассматривается влияние генетически модифицированных организмов (ГМО) на сельское хозяйство, а также их потенциальные преимущества и риски. ГМО это организмы, геном которых был модифицирован путем введения генов от других видов или посредством генной инженерии. Этот подход может...
2023 / Оразмухаммедова Мяхри, Агаханов Гадыр, Мередова Зубейда, Джораева Гулялек -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕНДА Э-250 ДЛЯ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ КАК ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В АГРАРНОМ ВУЗЕ
В статье рассматривается возможность использования стенда Э-250 для диагностирования электрооборудования автомобилей в качестве лабораторного оборудования в учебном процессе аграрного вуза. Модернизированный стенд позволяет изучать вопросы конструкции, наладки, технического обслуживания и...
2023 / Татьяна Борисовна Попова, Геннадий Геннадьевич Гетманов -
МЕХАНИЗАЦИЯ ТРУДОЕМКИХ ПРОЦЕССОВ НА МОЛОЧНЫХ ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ
В данной статье рассматриваются способы механизации трудоемких процессов на молочных фермах и комплексах. В частности, описывается механизация процессов (кормления, поения, доения, удаления и переработки навоза) в зависимости от способа содержания скота (привязное или беспривязное). Помимо способа...
2023 / Ольга Сергеевна Чеченихина, Дарья Вадимовна Батакова -
О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗИРОВАННОГО АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В основе категории «интеллектуализация» лежит понятие интеллект, которое в Новейшем словаре иностранных слов и выражений определено как: «1) ум, рассудок, разум, мыслительная способность человека; 2) интеллекткомпьютеры (кибернетическая система), воспроизводящая некоторые стороны умственной...
2023 / Борис Александрович Воронин, Яна Викторовна Воронина -
ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В статье рассматривается характеристика мирового сельского хозяйства и анализируется его особенности.
2023 / Гылыджов Г., Омарова М.А., Сапаралыева А.Б., Розыкулыев Ы.Р. -
Технологическая оценка качества зерна тритикале сорта «Слон» и определение направления использования
Зерновое производство является основой всего продовольственного комплекса Российской Федерации, и каждый год в список районированных сортов зерновых культур добавляются новые сорта. С учетом перспективных направлений развития хлебопекарной отрасли, таких как использование новых сырьевых ресурсов,...
2023 / Юрий Сергеевич Триандофилиди, Наталья Викторовна Сокол, Владимир Владимирович ВоронинВАКAGRIS